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Nota Bene: Capoterra Durante il periodo dell’Impero Romano, il territorio di Capoterra, vive momenti di grande splendore e di importanza strategico- militare e commerciale. Lo dimostrano tracce di antiche ville romane, di fabbriche di vetro e terra cotta, che sicuramente primi sfruttamenti delle miniere sulle montagne. Dopo la caduta dell’Impero Romano e le prime invasioni barbariche, soprattutto ad opera dei Vandali la zona di Capoterra, come tutta la costa sarda, si spopola e il territorio di Capoterra perde l’antica importanza.



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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
meringa Inserito il - 30/08/2008 : 20:36:56
Voi che uso fate del finocchietto selvatico???
15   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
meringa Inserito il - 23/09/2008 : 21:12:33
Grazissime per tutti i consigli
Soprattutto la minestra mi ispira molto!
E chissà poi coi borlotti bolliti?!? Mah, io ci provo
loulunes Inserito il - 21/09/2008 : 08:41:46
fiorella ha scritto:

Ciao Lou,
ti rispondo subito perchè sono online e non so quando mi ricapiterà questa fortuna (figli...).
Far bollire dell'acqua abbastanza salata (un pò più del solito giacchè diventa un conservante naturale) al che buttare i finocchietti tagliati a pezzetti e far cuocere per 10/15 minuti.
Lasciar raffreddare completamente e poi disporre i finocchietti in barattoli precedentemente sterilizzati (io uso l'amuchina), ricoprire con la loro acqua di cottura e mettere a bollire i barattoli per 20 minuti per la sterilizzazione, assolutamente necessaria.
Oggi ho fatto la pasta e ceci ed ho aggiunto un barattolo di questi finocchietti fatto diversi mesi fa (acqua di governo compresa) e ti assicuro che il gusto era assolutamente ottimo.
Se hai bisogno, sono qua
Ciao
Fiorella



Hai ragione sul gusto, ho avuto modo di assaggiarli, infatti preferirei conservarli in questo modo perchè ho anche provato a metterli da crudi nel congelatore e non mi piace il gusto che prendono.
Grazie Fiorella....sei stata gentilissima ,
ciussssssss Lou
afabica Inserito il - 20/09/2008 : 21:30:39
fiorella ha scritto:

barattoli precedentemente sterilizzati (io uso l'amuchina), ricoprire con la loro acqua di cottura e mettere a bollire i barattoli per 20 minuti per la sterilizzazione, assolutamente necessaria.

Fiorella


io direi che l'amuchina non ha proprio senso, intanto non sterilizza ma ha un effetto disinfettante, e poi se i barattoli vengono poi sterilizzati come hai precisato io credo che sia sufficente che siano puliti o a limite se proprio vogliamo essere pignoli si possono sterilizzare con il microonde.
fiorella Inserito il - 20/09/2008 : 18:53:18
Ciao Lou,
ti rispondo subito perchè sono online e non so quando mi ricapiterà questa fortuna (figli...).
Far bollire dell'acqua abbastanza salata (un pò più del solito giacchè diventa un conservante naturale) al che buttare i finocchietti tagliati a pezzetti e far cuocere per 10/15 minuti.
Lasciar raffreddare completamente e poi disporre i finocchietti in barattoli precedentemente sterilizzati (io uso l'amuchina), ricoprire con la loro acqua di cottura e mettere a bollire i barattoli per 20 minuti per la sterilizzazione, assolutamente necessaria.
Oggi ho fatto la pasta e ceci ed ho aggiunto un barattolo di questi finocchietti fatto diversi mesi fa (acqua di governo compresa) e ti assicuro che il gusto era assolutamente ottimo.
Se hai bisogno, sono qua
Ciao
Fiorella
silvana Inserito il - 20/09/2008 : 18:52:39
Da noi in barbagia usiamo il finocchietto per fare una squisita minestra
facciamo bollire il finocchietto tritato condito con olio di oliva il sale e formaggio fresco,,
a cottura ultimata aggiungiamo la fregula,vi assicuro è gustosissima!
LADY89 Inserito il - 20/09/2008 : 17:35:14
In Romagna il finocchietto selvatico non si usa moltissimo...però è ottimo per preparare il coniglio in porchetta....
loulunes Inserito il - 20/09/2008 : 16:53:22
fiorella ha scritto:

Quando è tenero ne raccolgo in quantita' e lo conservo anche al naturale, in barattoli, per averne a disposizione tutto l'anno.


Ciao Fiorella, saresti così gentile da passarmi il procedimento? Una volta provai seguendo la ricetta di una mia conoscente.....mi fermentarono tutti i barattoli, non ti dico la puzzaaaaaaaaaa , da allora non ho più provato ma mi è rimasta sempre la curiosità.
Ti ringrazio in anticipo, ciao
Lou
babborcu Inserito il - 17/09/2008 : 12:05:11
si ha ragione fiorella con i ceci è uno schianto,,, mia nonna faceva un liquore ... è lo stesso procedimento del mirto,,, si può fare con alcool o ocn acquavite o entrtambe mezzo e mezzo,,, si ricopre tutto il finocchietto, pulito preferibilente la parte bianca con alcoool dopo un mese si filtra benissimo e le dosi d'acqua e zucchero che piacciono per il mirto.... assomiglia al mistà o all'anice ,, ma è molto molto più buono... è un digestivo.. ciaoo
fiorella Inserito il - 15/09/2008 : 20:00:43
Ciao,
il finocchietto selvatico è la mia passione e lo uso molto spesso.
E' buonissimo nella minestra di ceci e con i carciofi in umido (provare per credere), in frittata con avanzi di carne e persino sottolio da consumare come contorno con il bollito. Quando è tenero ne raccolgo in quantita' e lo conservo anche al naturale, in barattoli, per averne a disposizione tutto l'anno. Oltre tutto è un validissimo aiuto anche come decotto per la pancia gonfia.
Fiorella
babborcu Inserito il - 15/09/2008 : 12:58:47
nel sassarese si usa molto... a sassari lo vendono a mazzi negli angoli delle vie.. nelle olive si usa, con alloro , secco ma credo che qui si parli di quello fresco..
si usa nella caulada.... si "spruzza" tritatissimo, poco, sulle insalte,, sui pomodori es... qualcuno lo metteva nel minestrone e nelle minestre di verdura..
la morte sua , pero'è con l'agnello in umido... vi do la ricetta :
carne d'agnello tagliata a toccheti ptivata del grasso superfluo per auttro pers. 6oo/ 700 gr. un pomodoro secco dissalto, olive da confettate (una ventina ) un mazzo di finocchietti ben lavati e tritati, una cipolla tritata, un bicchiere di vino rosso buono , tre grossi pomodormaturi passati... i , quattro cucchiai circa di olio di frantoio

dunque: soffriggere nell'olio la cipolla con il pomodoro secco e metà del finocchietto . far rosolare la carne bagnandola di tanto in tanto con il vino, salare,
quando è ben rosolata e torrat a ozu ,aggiungere olive e pomodori... rimestare di tanto in tanto... per una ventina di min... buttare il resto del finocchietto, ancora dieci minuti e slurp!!! è più buono il sughetto della carne


per le olive.. sevono per confettarle.. dunque.

isperrare s'olia mettela a bagno in acqua fredda ,che cambierete ogni due giorni,, per cinque o sei volte... poi preparare il decotto: acqua, sale, finocchio secco e alloro,, far raffreddare e metterci le olive,,, aspettare che " facciano2"un mesetto direi...
più sale mettete e più durano dure..
meringa Inserito il - 31/08/2008 : 21:52:01
Le olive con olio (di oliva ) e finocchietto in un barattolino???
Non si usa nel mangiare 'caldo'?
cedro del Libano Inserito il - 31/08/2008 : 19:51:47
le olive col finocchietto sono buonissime
luna Inserito il - 31/08/2008 : 19:35:10
noi, dalle nostre parti lo mettone nelle olive in salamoia....


luna
sarrabus72 Inserito il - 30/08/2008 : 23:51:31
Io me lo mangio cosi ...
Titti Inserito il - 30/08/2008 : 22:34:23
alepazzi ha scritto:

so che si mette nelle minestre di verdura....
ma in cucina sono una "schiappa"

ma dai ale davero sei una schiappa

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