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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
pauledda Inserito il - 08/06/2008 : 00:49:23
Salve,una mia cognata di Uta, mi ha regalato dei biscottini incappati,tutti bianchi,son talmente leggeri che si sciolgono in bocca,le ho chiesto che nome avessero e lei mi ha risposto che nella sua zona li chiamano "cagnolini"perchè in effetti hanno la forma stilizzata di un cagnolino,li conoscete?Se qualcuna di voi li conosce,sarebbe così gentile da darmi la ricetta,?Nella mia zona "Sulcis"non li ho mai visti,sicuramente son dei dolcetti campidanesi.Vi ringrazio per l'attenzione[.size=4][/size=4]
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afabica Inserito il - 07/07/2008 : 08:45:25
pauledda ha scritto:

No,cara Afabica,l'interno non ha un ripieno di pasta di mandorle(tipo quella dei gueffus)perchè non mastichi niente,tutto si scioglie in bocca,e anche la glassa è leggerissima,sembra che sia stata asciugata dentro il forno.


non vedo più la foto. dalla foto anche se molto chiara non si apprezza bene l'interno. se non ha ripieno è pistoccheddu incappau. anche quello di serrenti è pistoccheddu incappau però ha un trattamento particolare per quanto riguarda sia la lavorazione che sa cappa.

cedro del Libano ha scritto:


La butto cosi':e se fosse la pasta dei pistoccusu de caffei incappata?


no cedro impossibile, is pistoccus de caffe sono talmente fragili che non si presterebbero ad essere incappaus

ragazze.......................
facciamo una riunione , ognuno porta una qualità di pistoccheddu così è certo che ne verremo a capo

cedro del Libano Inserito il - 07/07/2008 : 03:54:21
che stranezza questi cagnolini

La butto cosi':e se fosse la pasta dei pistoccusu de caffei incappata?

Afabica tu che sei esperta che ne dici?

Io non ho mai visto altri dolci sardi che abbiamo questa morbidezza oltre ai pistoccus

pauledda Inserito il - 06/07/2008 : 23:57:53
No,cara Afabica,l'interno non ha un ripieno di pasta di mandorle(tipo quella dei gueffus)perchè non mastichi niente,tutto si scioglie in bocca,e anche la glassa è leggerissima,sembra che sia stata asciugata dentro il forno.
afabica Inserito il - 06/07/2008 : 17:45:26
pauledda dalla foto mi pare di capire che hanno un ripieno morbido di pasta di mandorle.
mi confermi????
se sono quelli che io riesco a vedere in foto sono "pistoccheddu prenu" ovvero un guscio esterno di pasta e il ripieno di pasta di mandorle e all'esterno glassato con ghiaccia reale (un pochino spessa per i miei gusti).
comunque sempre osservendo attentamente la foto non mi pare sia pistoccheddu di serrenti perchè quelli non sono ripieni e la glassa non è così spessa ma è un'altro tipo di glassa spennellata più volte.

pistoccheddu prenu (sig.ra macellina di monserrato la mia maestra)



pauledda Inserito il - 06/07/2008 : 00:46:00
Riprovo ancora una volta a postare le foto,sperando che sia la volta buona!
Sono questi i pistoccheddus di Serrenti,o sono i pistoccheddus incappausu?
pauledda Inserito il - 06/07/2008 : 00:18:52
Finalmente son riuscita ad inviare le foto,son questi i pistoccheddus di serrenti,o sono i pistoccheddus incappausu?http://imageshack.us Free Image Hosting /URL " border="0" onload="resizeImage(this);" onClick="enlargeuserimage(this);">
pauledda Inserito il - 23/06/2008 : 09:48:38
Salve a tutti,vorrei postare delle foto,con i "cagnolini",ma nonostante abbia seguito le istruzioni,son talmente "imbranata"e alle prime armi con questo "attrezzo"che ogni mio tentativo è stato vano.Mi potete aiutare,per cortesia?Spiegandomi i passaggi,in modo semplice?Vi ringrazio
cedro del Libano Inserito il - 22/06/2008 : 16:15:03
quelli a fette io l'ho sempre sentito chiamare semplicemente su pistoccu la preparazione é simile al pan di spagna.

I cagnolini Pistocchedus de Serrenti e quelli lunghi is pistoccus de cafei.

ZOna Medio campidano.
pauledda Inserito il - 22/06/2008 : 09:48:19
afabica Inserito il - 15/06/2008 : 23:16:38
Agresti ha scritto:

[i]
sos pistoccos di Oliena o quelli di Asuni



questi sono sos pistoccos incappaus, sono tipici di oliena,mamoiada e anche quartu, sono una sorta di pan di spagna fatto pero con l'amido di grano e glassato in superficie con glassa bianca o scura (al cioccolato).
afabica Inserito il - 15/06/2008 : 23:10:13
pauledda ha scritto:

Per Afabica:Salve,mi dici per curiosità in cosa si differenziano i pistoccus incappausu da quelli di Serrenti? Hanno una forma diversa,o sono gli ingredienti e la lavorazione che li rendono diversi?Li conosci tutti e due?Se si,me li puoi descrivere?Grazie!!


su pistoccheddu incappau è un dolce tradizionale che fanno in tutto il campidano e anche oltre, su pistoccheddu di serrenti si differenzia per il tipo di lavorazione e soprattutto per la lavorazione della glassatura. la differenza è la stessa che si può riscontrare tra is candelaus dei negozi e is candelaus fatti da una brava druciaia nel metodo tradizionale.
su pistoccheddu incappau dopo cotto è glassato ad immersione nella glassa reale. su pistoccheddu di serrenti è spennellato di glassa per due volte e fatto asciugare lentamente al forno leggero.
il risultato è che nel primo caso si ha una glassa molto spessa che si spacca, nel secondo caso una glassa leggera ma molto aderente, dolce ma gradevole.
grandejanas Inserito il - 15/06/2008 : 15:55:30




uhmmmm, che buoni questi dolci....

io abito vicino ad asuni ma non avevo mai sentito parlare de is pistoccusu de asuni...c'è sempre da imparare...

buona domenica grandejanas
Incantos Inserito il - 15/06/2008 : 12:47:24
Io quelli con la glassa sopra non li avevo mai visti...
Andreaserra Inserito il - 15/06/2008 : 12:11:06
Dalle nostre parti si distinguono in due:Pistoccus grussusu e Pistoccus finisi!!
Agresti Inserito il - 15/06/2008 : 11:54:19
Ho da chiarirmi qualche dubbio: cercando qualche informazione mi
ritrovata una scheda dell'Ersat che parla di Pistoccheddus incappaus di Serrenti
(tra l'altro le foto mi son familiari):
son quelli che spacciano per i veri pistoccheddus di Serrenti??
E' una rivisitazione moderna?

Ci sono anche i pistoccus, diffusi in Sardegna in diverse varianti,
appunto incappausu come i pistoccos di Oliena o quelli di Asuni











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