Forum Sardegna
    Forum Sardegna

Forum Sardegna
 

    


Nota Bene: I PIRICCHITTOS di Ittiri ( Sassari ) si differenziano da tutti gli altri dolci omonimi della Sardegna anche per la loro forma "ad osso di morto".
Sono costituiti da una friabilissima pasta di farine scelte e ben miscelate e sono ricoperti da una rete di glassa candida ( sa cappa).
Anticamente erano il dolce tipico della ricorrenza dei defunti ed, in particolare, venivano offerti, assieme a melagrane e frutta secca, nella questua " a su mortu " che i bambini effettuavano per uso antico bussando alle case di parenti, amici e vicini.



 Tutti i Forum
 Gastronomia sarda
 Chiacchiere in Cucina
 Nuova sezione cucina..

Nota: Devi essere registrato per poter inserire un messaggio.
Per registrarti, clicca qui. La Registrazione è semplice e gratuita!

Larghezza finestra:
Nome Utente:
Password:
Modo:
Formato: GrassettoCorsivoSottolineatoBarrato Aggiungi Spoiler Allinea a  SinistraCentraAllinea a Destra Riga Orizzontale
Inserisci linkInserisci EmailInserisci suonoInserisci Mp3Inserisci pdfInserisci file multimediale Inserisci Immagine Inserisci CodiceInserisci CitazioneInserisci Lista
   
Video: Inserisci Google video Inserisci Youtube Inserisci Flash movie
Icona Messaggio:              
             
Messaggio:

  * Il codice HTML è OFF
* Il Codice Forum è ON

Faccine
Felice [:)] Davvero Felice [:D] Caldo [8D] Imbarazzato [:I]
Goloso [:P] Diavoletto [):] Occhiolino [;)] Clown [:o)]
Occhio Nero [B)] Palla Otto [8] Infelice [:(] Compiaciuto [8)]
Scioccato [:0] Arrabbiato [:(!] Morto [xx(] Assonnato [|)]
Bacio [:X] Approvazione [^] Disapprovazione [V] Domanda [?]
Seleziona altre faccine

 
 
 
 

V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
Nuragica Inserito il - 20/12/2007 : 14:59:44
Attenzione!!


Raga.. Questa sezione è stata aperta per chiacchierare di tutto cio' che riguarda la cucina...
Non dimentichiamoci che sempre di cucina sarda si tratta...
Per esempio si potrebbe aprire un post su cosa si mangia per le feste natalizie in Sardegna... oppure proporre qualche menu' completto.. eccc..

_________________________________________________
... vegno del loco ove tornar disio
15   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
Titti Inserito il - 16/09/2008 : 22:47:15
alepazzi ha scritto:

Agresti ha scritto:

Ale, la penso come te!! L'arrivo così brusco del freddo
non ci voleva proprio..

pero' se penso al freddo, mi viene voglia di un pezzo di pecorino fuso davanti al fuoco del camino!!!

ale che cosa vuoi passare da gheiscia a Haidi
Titti Inserito il - 16/09/2008 : 22:46:23
alepazzi ha scritto:

che strano sentir parlare di natale.....
mi sembra così lontano
ho ancora in mente il mare.....

ale la penso uguale a te però e cosi i mesi passano infreta ,non sembra neanche vero
alepazzi Inserito il - 16/09/2008 : 22:18:19
Agresti ha scritto:

Ale, la penso come te!! L'arrivo così brusco del freddo
non ci voleva proprio..

pero' se penso al freddo, mi viene voglia di un pezzo di pecorino fuso davanti al fuoco del camino!!!
Agresti Inserito il - 16/09/2008 : 22:13:34
Ale, la penso come te!! L'arrivo così brusco del freddo
non ci voleva proprio..

Per Salvatorica: ricorda che quì il tema è
la Gastronomia sarda, per cui al bando
qualsiasi cosa che non vi rientri..
alepazzi Inserito il - 16/09/2008 : 22:05:03
che strano sentir parlare di natale.....
mi sembra così lontano
ho ancora in mente il mare.....
salvatorica Inserito il - 16/09/2008 : 22:01:47
salve anche quest'anno natale si avvicina ed ogni anno a casa mia si decide gia che dolci preparare kissà che mi inveterò quest'anno per stupire il mio dolce amore. Potrei provare a fare il castagnaccio oppure una bella torta mozart oppure i dolcini al cocco oppure potrei sl fermarmi e fare qualcosa di semplice la torta che facceva mia nonna maria la torta alla ricotta che tanto piaceva alla buonanima di mio nonno antonio luigi
Agresti Inserito il - 20/12/2007 : 21:03:41
bene bene.. son contenta che sia stata aperta questa nuova sezione






Nuragica Inserito il - 20/12/2007 : 16:10:14
Bella ricettina Maria Luisa...
Adoro i cereali col latte...
cosi' preparati saranno sicuramente ottimi...
Un bacio anche da me alla tua dolce mammina..

_________________________________________________
... vegno del loco ove tornar disio
annika Inserito il - 20/12/2007 : 15:26:40
Brava M.Luisa.....sei sempre dolcissima !!! baci alla tua cara mamma ....


alamar34 Inserito il - 20/12/2007 : 15:26:23
Si Marialuisa, grazie!
...e magari un domani potrà diventare la colazione che farò ai miei figli per capodanno.
Marialuisa Inserito il - 20/12/2007 : 15:22:57
Annika ........
guai se mi fai commuovere , sai!!! :-))))
La mia mamma ha 90 anni , sta poco bene e per me questa è la "madeleine proustiana " ...
Alamar , capito perchè l'ho postata , semplice e preziosa al contempo ..

Luisa
annika Inserito il - 20/12/2007 : 15:17:02
Che bella ricetta Marialuisa !!!

si sente il profumo...dell'affetto con cui l'hai descritta.....

non l'avevo mai sentita.....vedi !!! quante cose ho da imparare....


alamar34 Inserito il - 20/12/2007 : 15:15:54
Dai! questa è anche semplicissima da fare...ci riesco pure io

Grazie

proverò!
Marialuisa Inserito il - 20/12/2007 : 15:13:58
Allora ecco una vecchia ricetta sarda benaugurante per il primo dell'anno .

Il 31 dicembre mia madre cuoceva -dopo averlo messo a mollo per 24 ore - il grano nell'acqua .
Lo faceva sobollire lentamente forse per più di un'ora .
A Capodanno al risveglio ci serviva- in grandi scodelle- il latte ben caldo e zuccherato con il grano che aveva fatto ben scolare .
Il profumo era delizioso e l'auspicio assicurato !






Luisa
alamar34 Inserito il - 20/12/2007 : 15:12:23
mmmm io mi sa che potrò scrivere qualcosa solo dal 26 in poi quando avrò avuto modo di gustare i vostri piatti tradizionali per ora ne son ancora al'oscuro ma...non vedo l'ora di gustarmeli tutti

Herniasurgery.it | Snitz.it | Crediti Snitz Forums 2000