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maria
Salottino
Utente Maestro
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Inserito il - 15/10/2008 : 15:08:38
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ho cercato su Google e mi da questa di ricetta Miss mi sa che provo a farla questo w
PASTA MAZZAFRISSA "La "mazzafrissa" e un piatto caratteristico della tradizione gallurese, conociuto anche come "panna sarda". Gli ingredienti sono, 350 gr di pasta piccola di semola, 2 litri di latte fresco intero non pastorizzato, un cucchiaio di semolato fine, sale e pepe nero. Preparazione, cominciare innanzitutto a preparare la panna nel modo seguente, versare il latte in un'ampia scodella e porlo in frigorifero per un giorno e una notte. In seguito toglierlo dal frigorifero e lasciare riposare il latte per altrettanto tempo a temperatura ambiente. Scremare delicatamente il latte, asportare la panna venuta a galla, quindi metterla in un tegame di coccio e porre su fuoco dolce, mescolando con il cucchiaio di legno senza interrompersi. Quando le piccole particelle di grasso non salgono più in superficie e il composto appare fluido ed omogeneo, incorporarvi un po di semolato versandolo a pioggia, senza smettere di mescolare in modo che non si formino grumi. Quando si sara ben amalgamato, aggiungerne dell'altro e proseguire nell'operazione fino ad esaurimento della quantita prevista. Quindi abbassare ancora la fiamma e, continuando sempre a mescolare, lasciare cuocere senza portare ad ebollizione. Far cuocere sino a quando il composto non abbia raggiunto la consistenza di una crema; a quel punto spegnere e tenere al caldo fino al momento di usarlo, ma mescolarlo di tanto in tanto in modo che non si formi una crosticina superficiale. Mettere quindi sul fuoco una pentola con abbondante acqua, portarla ad ebollizione, salarla e versare la pasta. Lessarla al dente, scolarla e disporla nei piatti, coprirla con la salsa, spolverarla a piacere con pepe nero e servire subito. Una bottiglia di vino rosato costituirà un ottimo accompagnamento.
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Jana87
Salottino
Utente Mentor
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Inserito il - 15/10/2008 : 15:13:59
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Mhhh... sembra buonissima! Deve essere squisita! Mamma Maria... se la fai vengo a trovarti questo week-end
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La Cinta
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maria
Salottino
Utente Maestro
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Inserito il - 15/10/2008 : 15:15:20
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| Jana87 ha scritto:
Mhhh... sembra buonissima! Deve essere squisita! Mamma Maria... se la fai vengo a trovarti questo week-end
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Moghetiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
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Jana87
Salottino
Utente Mentor
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Inserito il - 15/10/2008 : 15:15:58
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| maria ha scritto:
| Jana87 ha scritto:
Mhhh... sembra buonissima! Deve essere squisita! Mamma Maria... se la fai vengo a trovarti questo week-end
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babborcu
Salottino
Utente Virtuoso
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Inserito il - 15/10/2008 : 15:19:08
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si maria, è prorio quella la (con le ovvie varianti) la ricetta .... petru ha ragione la si fa anche nel sassarese,,, ed ha ragione : è una bomba calorica.... io sono eretico in cucina.. e ne faccio una versione " moderna" perchè nell'originale ci vorrebbe latte appena munto. uso la panna da cucina ( non dolce) salto quindi frigo e "riposi".. e procedo con la semola... Poca mih!!. bisogna però eliminare man mano l'olio che si forma ... certo non è come l'antica.... a prosito di eresie...
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maria
Salottino
Utente Maestro
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Inserito il - 15/10/2008 : 15:19:13
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| Jana87 ha scritto:
| maria ha scritto:
| Jana87 ha scritto:
Mhhh... sembra buonissima! Deve essere squisita! Mamma Maria... se la fai vengo a trovarti questo week-end
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Jana87
Salottino
Utente Mentor
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Inserito il - 15/10/2008 : 15:19:46
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| maria ha scritto:
| Jana87 ha scritto:
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maria
Salottino
Utente Maestro
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Inserito il - 15/10/2008 : 15:24:52
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| Jana87 ha scritto:
| maria ha scritto:
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Dai Parma nn e poi cosi lontana dal Belgio
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Petru2007
Moderatore
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Inserito il - 15/10/2008 : 15:26:00
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Beh visto che sono parte in causa spiego anche il procedimento. Gli ingredienti sono pochi e semplici: panna fresca, farina di grano duro e un pizzico di sale. Per la panna, non avendo quella fresca, la si può acquistare nel supermercato; quella da montare dovrebbe andar bene.
In una casseruola, o tegame in metallo, per prima si mette la panna e la si porta al fuoco aggiungendo un pizzico di sale. Quindi si unisce piano piano la farina, a pioggia, rimestando continuamente affinchè non si formino dei grumi. Si lascia cuocere per una decina di minuti circa, sempre rimestando. A questo punto si deve versare qualche cucchiaio d'acqua, in modo che tutto il composto si stacchi dal fondo e lasci colare il grasso liquido (ozu casgiu), che si separa dal composto cremoso, e con il quale si possono condire gli gnocchi, preferibilmente fatti in casa. Altrimenti l'ozu casgiu si può conservare e utilizzare in seguito. Il resto del prodotto, la mazzavrissa, ha una consistenza cremosa e si può consumare così come viene prodotto, senza alcuna aggiunta, oppure può essere utilizzato per condire la pasta, gnocchetti casalinghi oppure prodotti industriali tipo penne o pennette. Una variante gustosissima è il suo utilizzo con le favette fresche, che, dopo bollitura, con un pizzico di sale, ovviamente scolate dall'acqua di cottura, vanno mescolate alla crema ottenuta e servite a tavola ancora fumanti...
A questo punto non resterebbe che augurare buon appetito... invece ci aggiungo un consiglio: la prima volta che si prepara la mazzavrissa è consigliabile farsi assistere da una persona esperta... per capire al meglio tutti i risvolti della cottura...
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Modificato da - Petru2007 in data 15/10/2008 15:26:43 |
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Jana87
Salottino
Utente Mentor
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Inserito il - 15/10/2008 : 15:27:01
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| maria ha scritto:
| Jana87 ha scritto:
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| Jana87 ha scritto:
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| Jana87 ha scritto:
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Dai Parma nn e poi cosi lontana dal Belgio
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Parma??? Ma io sto a Milano...
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Jana87
Salottino
Utente Mentor
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Inserito il - 15/10/2008 : 15:28:35
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| Petru2007 ha scritto:
Beh visto che sono parte in causa spiego anche il procedimento. Gli ingredienti sono pochi e semplici: panna fresca, farina di grano duro e un pizzico di sale. Per la panna, non avendo quella fresca, la si può acquistare nel supermercato; quella da montare dovrebbe andar bene.
In una casseruola, o tegame in metallo, per prima si mette la panna e la si porta al fuoco aggiungendo un pizzico di sale. Quindi si unisce piano piano la farina, a pioggia, rimestando continuamente affinchè non si formino dei grumi. Si lascia cuocere per una decina di minuti circa, sempre rimestando. A questo punto si deve versare qualche cucchiaio d'acqua, in modo che tutto il composto si stacchi dal fondo e lasci colare il grasso liquido (ozu casgiu), che si separa dal composto cremoso, e con il quale si possono condire gli gnocchi, preferibilmente fatti in casa. Altrimenti l'ozu casgiu si può conservare e utilizzare in seguito. Il resto del prodotto, la mazzavrissa, ha una consistenza cremosa e si può consumare così come viene prodotto, senza alcuna aggiunta, oppure può essere utilizzato per condire la pasta, gnocchetti casalinghi oppure prodotti industriali tipo penne o pennette. Una variante gustosissima è il suo utilizzo con le favette fresche, che, dopo bollitura, con un pizzico di sale, ovviamente scolate dall'acqua di cottura, vanno mescolate alla crema ottenuta e servite a tavola ancora fumanti...
A questo punto non resterebbe che augurare buon appetito... invece ci aggiungo un consiglio: la prima volta che si prepara la mazzavrissa è consigliabile farsi assistere da una persona esperta... per capire al meglio tutti i risvolti della cottura...
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Mi state facendo venire l'acquolina in bocca..
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maria
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Inserito il - 15/10/2008 : 15:29:03
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| Jana87 ha scritto:
| maria ha scritto:
| Jana87 ha scritto:
| maria ha scritto:
| Jana87 ha scritto:
| maria ha scritto:
| Jana87 ha scritto:
Mhhh... sembra buonissima! Deve essere squisita! Mamma Maria... se la fai vengo a trovarti questo week-end
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Moghetiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
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Arrivo!
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Siiiiiiiiiiiiiiii crasa
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Dai Parma nn e poi cosi lontana dal Belgio
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Parma??? Ma io sto a Milano...
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ooooooooooooo io nn capisco + niente abiti a Milano allora e lavori a Parma??
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Jana87
Salottino
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Inserito il - 15/10/2008 : 15:30:41
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No... abito e lavoro a milano... Mamma Maria... non sai dove abita tua figlia?
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maria
Salottino
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Inserito il - 15/10/2008 : 15:33:46
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| Jana87 ha scritto:
No... abito e lavoro a milano... Mamma Maria... non sai dove abita tua figlia?
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e come allora che ci metti 2 ore per andare a lavorare ho allor aio sto diventando pazza
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Jana87
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Inserito il - 15/10/2008 : 15:34:59
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| maria ha scritto:
| Jana87 ha scritto:
No... abito e lavoro a milano... Mamma Maria... non sai dove abita tua figlia?
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e come allora che ci metti 2 ore per andare a lavorare ho allor aio sto diventando pazza
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Ci metto tanto perchè abito in periferia...
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