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sweetmonik
Utente Normale
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Inserito il - 15/07/2008 : 16:39:26
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qualcuno mi a dire com'è la zuppa gallurese? è buona? che sapore ha? la volevo mangiare in un agriturismo...
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*MONY*
« Questa terra non assomiglia ad alcun altro luogo. La Sardegna è un'altra cosa: incantevole spazio intorno e distanza da viaggiare, nulla di finito, nulla di definitivo. È come la libertà stessa » (David Herbert Lawrence)
"La vita in Sardegna è forse la migliore che un uomo possa augurarsi: 24 mila chilometri di foreste, di campagne, di coste immerse in un mare miracoloso dovrebbero coincidere con quello che io consiglierei al buon Dio di regalarci come Paradiso " (Fabrizio De Andrè) |
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meri
Salottino
Utente Attivo
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Inserito il - 15/07/2008 : 17:07:23
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Puoi trovare la ricetta quì http://www.gentedisardegna.it/topic...TOPIC_ID=995
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meri
www.coquinaria.it
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alamar34
Salottino
Utente Master
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Inserito il - 15/07/2008 : 17:52:01
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E' spettacolare!!! io ne vado matta poi dipende molto dai gusti e da come viene preparata.
Io l'ho mangiata a Badesi fatta da una signora del paese, in una trattoria a Tempio e poi ultimamente mangio spesso quella preparata dalla mia futura suocerina, ho notato che son un pò diverse ma son tutte buone!
Se non l'hai mai mangiata ti consiglio di provare ad assaggiarla almeno una volta
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mekieddu
Salottino
Utente Medio
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Inserito il - 15/07/2008 : 18:13:09
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è veramente buonissima
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Commo chi ana mortu sos zigantes, Nugoro no es prus Nugoro.... |
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Incantos
Salottino
Utente Virtuoso
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Inserito il - 15/07/2008 : 21:26:47
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A me piace da matti...è favolosa!!! Io però l'avevo preparata con pane tipo "coccoi" un pò raffermo...così me l'hanno insegnata... Invece la ricetta sopra prevede l'uso della spianata...illuminatemi...
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Modificato da - Incantos in data 15/07/2008 21:32:12 |
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La Giara
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Petru2007
Moderatore
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Inserito il - 15/07/2008 : 21:42:13
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La ricetta della cosidetta zuppa gallurese, varia da zona a zona, anzi talvolta da paese a paese. Sulle metodologie di preparazione e di cottura ci sono notevoli differenze.
Sostanzialmente ci si può ricondurre a due tipologie: - zuppa fatta con pane raffermo, o altri avanzi di pane; piatto tipico della cucina povera degli stazzi. - zuppa fatta in occasione dei matrimoni, dei quali costituiva il piatto probabilmente più importante; veniva preparata con un pane tipo spianata, confezionato appositamente per l'occasione.
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Incantos
Salottino
Utente Virtuoso
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Inserito il - 15/07/2008 : 21:45:24
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| Petru2007 ha scritto:
La ricetta della cosidetta zuppa gallurese, varia da zona a zona, anzi talvolta da paese a paese. Sulle metodologie di preparazione e di cottura ci sono notevoli differenze.
Sostanzialmente ci si può ricondurre a due tipologie: - zuppa fatta con pane raffermo, o altri avanzi di pane; piatto tipico della cucina povera degli stazzi. - zuppa fatta in occasione dei matrimoni, dei quali costituiva il piatto probabilmente più importante; veniva preparata con un pane tipo spianata, confezionato appositamente per l'occasione.
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Grazie Petru...non mi resta che provare a farla con la spianata... Sicuramente saranno entrambe ottime...
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La Giara
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sweetmonik
Utente Normale
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Inserito il - 15/07/2008 : 22:11:51
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ma scusate io ho letto che ci mettono la menta, è possibile? a me non piace la menta....
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*MONY*
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Inserito il - 15/07/2008 : 22:21:32
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Petru2007
Moderatore
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Inserito il - 15/07/2008 : 22:26:31
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| sweetmonik ha scritto:
ma scusate io ho letto che ci mettono la menta, è possibile? a me non piace la menta....
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Scusa, ma dove la dovrebbero mettere?
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UtBlocc
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Inserito il - 16/07/2008 : 08:19:10
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A me fa venire il mal di stomacopeccato.....
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Incantos
Salottino
Utente Virtuoso
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Inserito il - 16/07/2008 : 08:22:43
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| Petru2007 ha scritto:
| sweetmonik ha scritto:
ma scusate io ho letto che ci mettono la menta, è possibile? a me non piace la menta....
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Scusa, ma dove la dovrebbero mettere?
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Probabilmente le foglioline tritate al posto del o insieme al prezzemolo...io non la metterei perchè a me la menta non piace...
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La Giara
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Jana87
Salottino
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Inserito il - 16/07/2008 : 08:49:03
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| Petru2007 ha scritto:
La ricetta della cosidetta zuppa gallurese, varia da zona a zona, anzi talvolta da paese a paese. Sulle metodologie di preparazione e di cottura ci sono notevoli differenze.
Sostanzialmente ci si può ricondurre a due tipologie: - zuppa fatta con pane raffermo, o altri avanzi di pane; piatto tipico della cucina povera degli stazzi. - zuppa fatta in occasione dei matrimoni, dei quali costituiva il piatto probabilmente più importante; veniva preparata con un pane tipo spianata, confezionato appositamente per l'occasione.
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Verissimo! Una signora di Castelsardo mi ha raccontato che ai matrimoni si usava fare sempre la zuppa gallurese!!! Ma chi può saperlo meglio di Petru!
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alamar34
Salottino
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Inserito il - 16/07/2008 : 09:17:44
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Menta? a me non risulta so che usano il prezzemolo, però sai ogni cuoca ha le sue varianti
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Capo Caccia
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Jana87
Salottino
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Inserito il - 16/07/2008 : 09:19:39
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già...neanche a me risulta...
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loulunes
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Inserito il - 16/07/2008 : 10:51:18
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Menta??? Mai usata menta ne mai sentito nessuno che la usasse, mentre conosco in Gallura delle persone che mettono un pò di saporita nel brodo, non sò se è tradizionale (non credo) ma devo dire che all'assaggio risulta comunque molto buona. Si usa il prezzemolo, buon pecorino stagionato, magari qualche fetta di buona peretta e pane, che può essere spianata, come si usa nella mia zona (Anglona) o pasta dura (Gallura). Dalle mie parti esistono anche due tipologie di cottura, al forno, dove si forma una crosticina in superfice (preparazione più casalinga) oppure sul fornello, in genere usata per matrimoni fatti in casa (ultimamente molto rari) e per feste campestri. Vengono due pietanze diverse ma entrambe molto buone. Per il resto tutto come già detto da Petru Ciao a tutti
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