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sweetmonik
Utente Normale
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Inserito il - 16/07/2008 : 11:59:48
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allora quello che ho letto sarà stata una variante di qualche zona....a tempio pausania quindi la fanno normale?
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*MONY*
« Questa terra non assomiglia ad alcun altro luogo. La Sardegna è un'altra cosa: incantevole spazio intorno e distanza da viaggiare, nulla di finito, nulla di definitivo. È come la libertà stessa » (David Herbert Lawrence)
"La vita in Sardegna è forse la migliore che un uomo possa augurarsi: 24 mila chilometri di foreste, di campagne, di coste immerse in un mare miracoloso dovrebbero coincidere con quello che io consiglierei al buon Dio di regalarci come Paradiso " (Fabrizio De Andrè) |
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alamar34
Salottino
Utente Master
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Inserito il - 16/07/2008 : 14:18:39
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Io son stata in una trattoria a tempio ed era normale senza menta (quella della menta non l'avevo mai sentita, l'ho sentita per la prima volta da te su questo post)
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Capo Caccia
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Jana87
Salottino
Utente Mentor
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Inserito il - 16/07/2008 : 14:29:48
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Boh...sarà una variante... magari qualcuno l'ha voluta personalizzare un pò...
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Asinella80
Salottino
Utente Virtuoso
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Inserito il - 16/07/2008 : 15:54:56
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Io l'ho assaaggiata con la menta... Buonissima!!!!
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drFolk
Salottino
Utente Senior
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Inserito il - 16/07/2008 : 16:13:17
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La zuppa con la menta, per quanto so, era fatta negli stazzi attorno a Olbia e Loiri, tipo Azzani', Terra Padèdda etc... Personalmente preferisco la suppa cuata all'Anglonese, senza menta.
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Lollove
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Petru2007
Moderatore
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Inserito il - 16/07/2008 : 16:54:46
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| loulunes ha scritto:
Menta??? Mai usata menta ne mai sentito nessuno che la usasse, mentre conosco in Gallura delle persone che mettono un pò di saporita nel brodo, non sò se è tradizionale (non credo) ma devo dire che all'assaggio risulta comunque molto buona. Si usa il prezzemolo, buon pecorino stagionato, magari qualche fetta di buona peretta e pane, che può essere spianata, come si usa nella mia zona (Anglona) o pasta dura (Gallura). Dalle mie parti esistono anche due tipologie di cottura, al forno, dove si forma una crosticina in superfice (preparazione più casalinga) oppure sul fornello, in genere usata per matrimoni fatti in casa (ultimamente molto rari) e per feste campestri. Vengono due pietanze diverse ma entrambe molto buone. Per il resto tutto come già detto da Petru Ciao a tutti
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Tutto esatto hai descritto perfettamente la situazione...
Posso solo aggiungere alcune cose: - la saporita è un'introduzione recente (per modo di dire in quanto risale almeno a 50 anni fa) ed è dovuta sicuramente a qualche cuoco che voleva rinnovare la pietanza preparata per i matrimoni; insieme alla saporita si usava anche la noce moscata grattugiata e mescolata insieme al pecorino. Devo dire che come innovazione non era male, rendeva sicuramente più appetitoso il prodotto finale. Oggi praticamente non si usa più, in quanto si è preferito ritornare alla ricetta originale. - in quanto alla cottura sul fornello a gas è anch'essa un'introduzione recente. Una volta veniva cucinata poggiando il paiolo sulla brace o sui carboni ardenti; per assicurare una cottura uniforme si copriva il tutto con un coperchio sul quale veniva posto il carbone acceso, in modo da assicurare una dose di calore sia da sotto che da sopra, il più uniforme possibile. In ogni caso nella parte inferiore del paiolo, il primo strato era, ed è ancora, costituto da striscioline di lardo, per evitare che il primo strato si attacchi al recipiente o che bruciandosi assuma l'odore e il sapore cosidetto di uovo marcio... In quanto alla menta, sarà forse una variante interessante, però non credo faccia parte della tradizione culinaria della Gallura... al limite a si può considerare come una variante locale, con area di diffusione ristrettissima, in quanto come si è già detto la ricetta ha molte varianti;
Il formaggio usato nella preparazione della zuppa è un miscuglio di pecorino e prezzemolo tritato, con aggiunta di una quantità a piacere di pepe macinato. In alcuni strati però il grattugiato è sostituito da striscioline di formaggio fresco.
Il paiolo con gli strati di spianate, pronto per essere irrorato di brodo e cotto sul fornellone.
Il prodotto finale:
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Nuraghe Succuronis
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coccorroccio
Salottino
Nuovo Utente
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Inserito il - 16/07/2008 : 17:23:47
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io l' ho sempre mangiata con il pane raffermo o la pasta dura, peretta, pecorino, saporita e prezzemolo....ricetta dei miei zii di Tempio..vii posto la mia ricettahttp://www.cookaround.com/yabbse1/s...pa+gallurese
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coccorroccio. chi va piano va sano e va lontano. |
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alamar34
Salottino
Utente Master
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Inserito il - 16/07/2008 : 17:25:08
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Vedo che nella foto c'è anche il sugo di pomodoro....io l'ho sempre mangiata senza
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Capo Caccia
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Petru2007
Moderatore
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Inserito il - 16/07/2008 : 17:39:46
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Alamar quello è un trucco per mangiarne qualche piattino in più...
Si chiama ghisatu... e si fa con pomodori e polpa di vitello tritata finemente a mano...
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loulunes
Salottino
Utente Medio
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Inserito il - 17/07/2008 : 09:47:46
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Bravissimo Piero....con queste bellissime foto hai esaurientemente descritto ed ampliato la descrizione della preparazione nel paiolo . Condivido in pieno quanto da te detto. Su ghisadu da noi si usa farlo anche con carne di pecora e lo si utilizza oltre che per la zuppa, anche per condire gli gnocchetti sardi, cucinati nel brodo della "pecora in cappotto". Si può gustare questa specialità il 24 giugno per la festa di S. Giovanni, organizzata dai pastori del mio paese. Ciao
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alamar34
Salottino
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Inserito il - 17/07/2008 : 10:32:24
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Ah ecco perchè il Ghisatu mi manca
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Capo Caccia
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carusoandfriends
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Inserito il - 17/07/2008 : 11:28:20
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Et voilà.......ogni volta che la fame mi prende.......vengo qui a farmi un giretto.........e....mi metto a tavola......bon appetit.....tout le monde....et merci.....
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maria
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Inserito il - 17/07/2008 : 11:30:13
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| carusoandfriends ha scritto:
Et voilà.......ogni volta che la fame mi prende.......vengo qui a farmi un giretto.........e....mi metto a tavola......bon appetit.....tout le monde....et merci.....
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ehehhe Caruso se vuio puoi venire qui io sto facendo lasagna hai frutti di mare je met ton couvert???
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carusoandfriends
Salottino
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Inserito il - 17/07/2008 : 11:45:41
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| maria ha scritto:
| carusoandfriends ha scritto:
Et voilà.......ogni volta che la fame mi prende.......vengo qui a farmi un giretto.........e....mi metto a tavola......bon appetit.....tout le monde....et merci.....
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ehehhe Caruso se vuio puoi venire qui io sto facendo lasagna hai frutti di mare je met ton couvert???
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...Oh Maria.........ho lo stomaco che grida...........fame.........non torturarmi cosi........bon en attendant mets un couvert.......j'arrive.....
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maria
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Inserito il - 17/07/2008 : 11:54:59
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| carusoandfriends ha scritto:
| maria ha scritto:
| carusoandfriends ha scritto:
Et voilà.......ogni volta che la fame mi prende.......vengo qui a farmi un giretto.........e....mi metto a tavola......bon appetit.....tout le monde....et merci.....
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ehehhe Caruso se vuio puoi venire qui io sto facendo lasagna hai frutti di mare je met ton couvert???
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...Oh Maria.........ho lo stomaco che grida...........fame.........non torturarmi cosi........bon en attendant mets un couvert.......j'arrive.....
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oke Un couvert en + pour mon ami Caruso lasagne hai frutti di mare con vongole cozze gamberetti tutto frescho(pas surgeler) con una buona salsa pomodori freschi e come vino per accompagnare la lasagna un pinot noir cela te va???
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