Forum Sardegna - Spianata Sarda
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Nota Bene: Capoterra Durante il periodo dell’Impero Romano, il territorio di Capoterra, vive momenti di grande splendore e di importanza strategico- militare e commerciale. Lo dimostrano tracce di antiche ville romane, di fabbriche di vetro e terra cotta, che sicuramente primi sfruttamenti delle miniere sulle montagne. Dopo la caduta dell’Impero Romano e le prime invasioni barbariche, soprattutto ad opera dei Vandali la zona di Capoterra, come tutta la costa sarda, si spopola e il territorio di Capoterra perde l’antica importanza.



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agip

Utente Attivo



Inserito il - 18/12/2007 : 17:33:12  Link diretto a questa discussione  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di agip Invia a agip un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Bongiorno da francia
sono di origine Sarda vedo che Afabica he una specialista del pane.Anche io faccio il mio pane sto cercando la vera ricetta della spianata sarda.
grazzie per in vostro aiuto.
agip
il mio pane:




http://sap1946.spaces.live.com






Modificato da - Agresti in Data 30/04/2008 09:58:02

 Regione Estero  ~ Città: Lorraine (France)  ~  Messaggi: 808  ~  Membro dal: 25/10/2007  ~  Ultima visita: 21/06/2016

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Nuragica

Moderatore




Inserito il - 18/12/2007 : 18:23:04  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Nuragica Invia a Nuragica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ciao Agip...
Benvenuto... ho visto il tuo sito
ed ho notatto con piacere che hai inserito anche il link di Paradisola!!
Ma che bravo!!!
Se ti va puoi raccontarci qualcosa in piu' nella sezione presentazioni..


_________________________________________________
... vegno del loco ove tornar disio






 Regione Lombardia  ~ Città: trexentese inviata speciale nel nord Italia  ~  Messaggi: 15406  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 23/10/2020 Torna all'inizio della Pagina

cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 18/12/2007 : 18:47:31  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
http://www.sardegnaviaggi.com/spianata.htm


ho trovato questa ricetta ,ma la presenza dello strutto non mi convince.



____________









 Regione Estero  ~ Città: l'isola che non c'è  ~  Messaggi: 3587  ~  Membro dal: 17/10/2006  ~  Ultima visita: 14/11/2009 Torna all'inizio della Pagina

Agresti

Moderatore




Inserito il - 18/12/2007 : 19:01:23  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
nelle buste di confezionamento delle spianate,
lo strutto non è presente tra gli ingredienti..









 Regione Sardegna  ~ Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch!  ~  Messaggi: 7963  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/07/2010 Torna all'inizio della Pagina

cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 18/12/2007 : 19:20:34  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
comunque io l'ho vista fare e si usa la stessa pasta del carasau,faina di semola ,pasta madre ,sale.

si stende la pasta un po piu' alta e si cuoce al forno.

a differenza del carasau viene spennellata con acqua a meta' cottura e poi quando la si toglie dal forno.

in questo modo rimare morbida e non dura come il carasau.

____________









 Regione Estero  ~ Città: l'isola che non c'è  ~  Messaggi: 3587  ~  Membro dal: 17/10/2006  ~  Ultima visita: 14/11/2009 Torna all'inizio della Pagina

Agresti

Moderatore




Inserito il - 18/12/2007 : 19:54:07  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Intanto inserisco questa ricetta tratta da
Pane, Panadas e Focacce
La cucina sarda dell'Unione Sarda

Pane de Otzieri
Spianate di Ozieri

La spianata di Ozieri, tradizionalmente preparata per le nozze, si decorava un tempo con un timbro apposito: sa Pintadera.

Ingredienti
1 Kg di farina sarda
200g di lievito madre (framentu)
sale

1.Stemperate il framentu, il lievito madre, in una terrina con poca acqua tiepida; unitevi un quinto della farina e impastate bene.
Al termine modellatelo a pallina, infarinatelo, copritelo con un panno e fatelo lievitare per tre ore in un posto caldo: otterrete così sa madrighe.
Tempo: 10 minuti Riposo: 3 ore

2.Sistemate la farina rimasta nello scivu, la madia (tenetene però da parte ancora qualche pugno); unitevi sa madrighe, l'impasto lievitato, e lavorate il tutto con il tanto di acqua tiepida salata che basta ad ottenere una pasta elastica e compatta. Lavorate a lungo con i pugni, energicamente, finché non sentirete formarsi nell'impasto le caratteristiche bolle.
Tempo.40 minuti

3.Allungate a rotolo l'impasto, e tagliatene dei cilindri con i quali formerete altrettante palle delle dimensioni di una mela.
Tempo: 10 minuti

4.Con su tuturu, il matterello, tirate delle sfoglie tonde e sottili: circa trenta centimetri di diametro per pochi millimetri di spessore. Sistematele su panni infarinati, copritele e lasciatele quindi lievitare per tre ore.
Tempo: 1 ora Riposo: 3 ore

Cuocete le sfoglie nel forno a legna finche il rilievo delle bollicine non diventerà di un bel bruno dorato.
Tempo: 2 ore

Curiosità
La spianata ozierese è usata per accompagnare di tutto: zuppe, minestre, insalate, carni, latte.
E una presenza immancabile durante gli spuntini a base di casu e sartizzu, formaggio e salsiccia. Non è raro vederla usata perfino come tagliere per la carne arrosto.

Consigli dello Chef
La spianata di Ozieri si conserva morbida e fragrante per diversi giorni se tenuta in un luogo fresco e asciutto.









 Regione Sardegna  ~ Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch!  ~  Messaggi: 7963  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/07/2010 Torna all'inizio della Pagina

drFolk
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 18/12/2007 : 20:38:33  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di drFolk Invia a drFolk un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Secondo quanto diceva una vecchia signora, il fuoco nel forno va fatto in modo che circondi tutto il pane. Il forno deve restare chiuso quanto più possibile. finchè il pane non ha assunto l'aspetto di cui sopra.Il pane cuoce in circa 20 minuti



Dominica ando a missa
e mi nd'intendo duas
dae s'oru de sa janna...
Narali a mamma tua
de non si 'acher manna
ca so cant'e a issa.







 Regione Sardegna  ~ Città: Cagliari  ~  Messaggi: 1550  ~  Membro dal: 21/11/2007  ~  Ultima visita: 03/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

agip

Utente Attivo



Inserito il - 19/12/2007 : 11:12:53  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di agip Invia a agip un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Buongiorno
grazie per le informazioni dopo le feste compro la farina sarda e mi provo a fare la spianata.
scusate per l'italiano son d'origine sarda ma mia cultura e francesa.
agip






 Regione Estero  ~ Città: Lorraine (France)  ~  Messaggi: 808  ~  Membro dal: 25/10/2007  ~  Ultima visita: 21/06/2016 Torna all'inizio della Pagina

afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 19/12/2007 : 11:21:30  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ciao agip............
sto aspettando una chiamata per fare l'esperienza della spianata di ottana............
poi posterò tutto il procedimento.
benarrivato in paradisola



_____________________
http://www.coquinaria.it/


DEU SEU "very" sarda







 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: selargius  ~  Messaggi: 2190  ~  Membro dal: 04/10/2006  ~  Ultima visita: 05/11/2021 Torna all'inizio della Pagina

agip

Utente Attivo



Inserito il - 22/12/2007 : 12:39:51  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di agip Invia a agip un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Grazie Afabica
aspetto il procedimento
buone feste à tutti del forum
agip

Salvatore le Sarde






 Regione Estero  ~ Città: Lorraine (France)  ~  Messaggi: 808  ~  Membro dal: 25/10/2007  ~  Ultima visita: 21/06/2016 Torna all'inizio della Pagina

UtBlocc

Utente Bloccato



Inserito il - 22/12/2007 : 21:12:14  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Io ho questa ricetta: 3 kg farina, 15 g. lievito, 15 g. sale, acqua.
Sciogliere il lievito in un goccio di acqua tiepida, poi impastatelo con 600 g. di farina. Coprire con un panno e far lievitare per diverse ore. Poi unitelo alla rimanente farina, lavorando con la poca acqua necessaria fino ad ottenere un'impasto liscio, morbido ma consistente, formate tanti panetti grossi circa come un pugno, spianate con il mattarello, tanto da formare sfoglie tonde e sottili. Nel forno ben caldo ( meglio se a legna) fate dorare le sfoglie.

C'è una storia nella vita di ogni uomo.

Shakespeare






 Regione Liguria  ~ Prov.: Genova  ~ Città: genova  ~  Messaggi: -1  ~  Membro dal: 08/06/2007  ~  Ultima visita: 07/05/2009 Torna all'inizio della Pagina

agip

Utente Attivo



Inserito il - 31/12/2007 : 18:50:25  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di agip Invia a agip un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Buongiorno Afabica
la ricetta della spianata sembra buona, ma la farina non era Sarda.
Dunque devo comprare la vera farina Sarda.




Salvatore le Sarde






 Regione Estero  ~ Città: Lorraine (France)  ~  Messaggi: 808  ~  Membro dal: 25/10/2007  ~  Ultima visita: 21/06/2016 Torna all'inizio della Pagina

Agresti

Moderatore




Inserito il - 31/12/2007 : 19:41:21  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
agip.. quale procedimento hai utilizzato??








 Regione Sardegna  ~ Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch!  ~  Messaggi: 7963  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/07/2010 Torna all'inizio della Pagina

agip

Utente Attivo



Inserito il - 01/01/2008 : 17:04:57  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di agip Invia a agip un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ciao Agresti, buon anno 2008
la spinata lo fatta con la tua ricetta, solo che la farina non era Sarda sarà per la prossima volta.
il sapore niente da vedere della spianata comprata in Sardegna.
Il tempo per cuocere solo 5 a 6 minuti, tu ai scritto 2 ore?


Salvatore le Sarde

Celui qui aime et connait profondément ses racines pourra suivre sa route en toute sérénité.
s.p.






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Agresti

Moderatore




Inserito il - 29/04/2008 : 19:56:25  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
agip ha scritto:

Ciao Agresti, buon anno 2008
la spinata lo fatta con la tua ricetta, solo che la farina non era Sarda sarà per la prossima volta.
il sapore niente da vedere della spianata comprata in Sardegna.
Il tempo per cuocere solo 5 a 6 minuti, tu ai scritto 2 ore?


Salvatore le Sarde

Celui qui aime et connait profondément ses racines pourra suivre sa route en toute sérénité.
s.p.


ops.. leggo solo ora..
inizialmente pensavo al tempo totale di preparazione ed invece si riferisce proprio alla cottura.. sta cosa non me la spiego proprio..

Per preparare qualcosa di veloce, tempo fa mi è venuto
in mente di utilizzare la spianata (in questo caso di Ozieri) per
una pizza margherita con un pò di pomodoro, sale e origano
e del buon Dolce Sardo (questa volta ho messo la mozzarella della stessa casa produttrice)





ho riscaldato il pomodoro con un pò di olio, sale e origano;
l'ho distribuito sulla spianata e ho aggiunto il formaggio;
messo in forno per circa un quarto d'ora a 180° (non appena il formaggio si scioglie)

prima


e dopo la cottura






Modificato da - Agresti in data 29/04/2008 20:02:46

  Firma di Agresti 

Il Poetto dalla Sella del Diavolo

Cagliari

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna



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Incantos
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 29/04/2008 : 20:05:08  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Incantos Invia a Incantos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Mmmmmhhhhh una buona idea in caso di fretta e/o poca voglia di impastare...






  Firma di Incantos 

La Giara

Gesturi (Mc)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

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