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agip
Utente Attivo
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Inserito il - 18/12/2007 : 17:33:12
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Bongiorno da francia sono di origine Sarda vedo che Afabica he una specialista del pane.Anche io faccio il mio pane sto cercando la vera ricetta della spianata sarda. grazzie per in vostro aiuto. agip il mio pane:
http://sap1946.spaces.live.com
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Modificato da - Agresti in Data 30/04/2008 09:58:02
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Nuragica
Moderatore
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Inserito il - 18/12/2007 : 18:23:04
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Ciao Agip... Benvenuto... ho visto il tuo sito ed ho notatto con piacere che hai inserito anche il link di Paradisola!! Ma che bravo!!! Se ti va puoi raccontarci qualcosa in piu' nella sezione presentazioni..
_________________________________________________ ... vegno del loco ove tornar disio
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cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor
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Inserito il - 18/12/2007 : 18:47:31
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http://www.sardegnaviaggi.com/spianata.htm
ho trovato questa ricetta ,ma la presenza dello strutto non mi convince.
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Agresti
Moderatore
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Inserito il - 18/12/2007 : 19:01:23
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nelle buste di confezionamento delle spianate, lo strutto non è presente tra gli ingredienti..
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cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor
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Inserito il - 18/12/2007 : 19:20:34
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comunque io l'ho vista fare e si usa la stessa pasta del carasau,faina di semola ,pasta madre ,sale.
si stende la pasta un po piu' alta e si cuoce al forno.
a differenza del carasau viene spennellata con acqua a meta' cottura e poi quando la si toglie dal forno.
in questo modo rimare morbida e non dura come il carasau.
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Agresti
Moderatore
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Inserito il - 18/12/2007 : 19:54:07
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Intanto inserisco questa ricetta tratta da Pane, Panadas e Focacce La cucina sarda dell'Unione Sarda
Pane de Otzieri Spianate di Ozieri
La spianata di Ozieri, tradizionalmente preparata per le nozze, si decorava un tempo con un timbro apposito: sa Pintadera.
Ingredienti 1 Kg di farina sarda 200g di lievito madre (framentu) sale
1.Stemperate il framentu, il lievito madre, in una terrina con poca acqua tiepida; unitevi un quinto della farina e impastate bene. Al termine modellatelo a pallina, infarinatelo, copritelo con un panno e fatelo lievitare per tre ore in un posto caldo: otterrete così sa madrighe. Tempo: 10 minuti Riposo: 3 ore
2.Sistemate la farina rimasta nello scivu, la madia (tenetene però da parte ancora qualche pugno); unitevi sa madrighe, l'impasto lievitato, e lavorate il tutto con il tanto di acqua tiepida salata che basta ad ottenere una pasta elastica e compatta. Lavorate a lungo con i pugni, energicamente, finché non sentirete formarsi nell'impasto le caratteristiche bolle. Tempo.40 minuti
3.Allungate a rotolo l'impasto, e tagliatene dei cilindri con i quali formerete altrettante palle delle dimensioni di una mela. Tempo: 10 minuti
4.Con su tuturu, il matterello, tirate delle sfoglie tonde e sottili: circa trenta centimetri di diametro per pochi millimetri di spessore. Sistematele su panni infarinati, copritele e lasciatele quindi lievitare per tre ore. Tempo: 1 ora Riposo: 3 ore
Cuocete le sfoglie nel forno a legna finche il rilievo delle bollicine non diventerà di un bel bruno dorato. Tempo: 2 ore
Curiosità La spianata ozierese è usata per accompagnare di tutto: zuppe, minestre, insalate, carni, latte. E una presenza immancabile durante gli spuntini a base di casu e sartizzu, formaggio e salsiccia. Non è raro vederla usata perfino come tagliere per la carne arrosto.
Consigli dello Chef La spianata di Ozieri si conserva morbida e fragrante per diversi giorni se tenuta in un luogo fresco e asciutto.
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drFolk
Salottino
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Inserito il - 18/12/2007 : 20:38:33
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Secondo quanto diceva una vecchia signora, il fuoco nel forno va fatto in modo che circondi tutto il pane. Il forno deve restare chiuso quanto più possibile. finchè il pane non ha assunto l'aspetto di cui sopra.Il pane cuoce in circa 20 minuti
Dominica ando a missa e mi nd'intendo duas dae s'oru de sa janna... Narali a mamma tua de non si 'acher manna ca so cant'e a issa.
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agip
Utente Attivo
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Inserito il - 19/12/2007 : 11:12:53
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Buongiorno grazie per le informazioni dopo le feste compro la farina sarda e mi provo a fare la spianata. scusate per l'italiano son d'origine sarda ma mia cultura e francesa. agip
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afabica
Salottino
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Inserito il - 19/12/2007 : 11:21:30
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ciao agip............ sto aspettando una chiamata per fare l'esperienza della spianata di ottana............ poi posterò tutto il procedimento. benarrivato in paradisola
_____________________ http://www.coquinaria.it/ DEU SEU "very" sarda
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agip
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Inserito il - 22/12/2007 : 12:39:51
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Grazie Afabica aspetto il procedimento buone feste à tutti del forum agip
Salvatore le Sarde
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UtBlocc
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Inserito il - 22/12/2007 : 21:12:14
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Io ho questa ricetta: 3 kg farina, 15 g. lievito, 15 g. sale, acqua. Sciogliere il lievito in un goccio di acqua tiepida, poi impastatelo con 600 g. di farina. Coprire con un panno e far lievitare per diverse ore. Poi unitelo alla rimanente farina, lavorando con la poca acqua necessaria fino ad ottenere un'impasto liscio, morbido ma consistente, formate tanti panetti grossi circa come un pugno, spianate con il mattarello, tanto da formare sfoglie tonde e sottili. Nel forno ben caldo ( meglio se a legna) fate dorare le sfoglie.
C'è una storia nella vita di ogni uomo.
Shakespeare
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agip
Utente Attivo
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Inserito il - 31/12/2007 : 18:50:25
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Buongiorno Afabica la ricetta della spianata sembra buona, ma la farina non era Sarda. Dunque devo comprare la vera farina Sarda.
Salvatore le Sarde
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Agresti
Moderatore
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Inserito il - 31/12/2007 : 19:41:21
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agip.. quale procedimento hai utilizzato??
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agip
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Inserito il - 01/01/2008 : 17:04:57
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Ciao Agresti, buon anno 2008 la spinata lo fatta con la tua ricetta, solo che la farina non era Sarda sarà per la prossima volta. il sapore niente da vedere della spianata comprata in Sardegna. Il tempo per cuocere solo 5 a 6 minuti, tu ai scritto 2 ore?
Salvatore le Sarde
Celui qui aime et connait profondément ses racines pourra suivre sa route en toute sérénité. s.p.
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Agresti
Moderatore
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Inserito il - 29/04/2008 : 19:56:25
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| agip ha scritto:
Ciao Agresti, buon anno 2008 la spinata lo fatta con la tua ricetta, solo che la farina non era Sarda sarà per la prossima volta. il sapore niente da vedere della spianata comprata in Sardegna. Il tempo per cuocere solo 5 a 6 minuti, tu ai scritto 2 ore?
Salvatore le Sarde
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ops.. leggo solo ora.. inizialmente pensavo al tempo totale di preparazione ed invece si riferisce proprio alla cottura.. sta cosa non me la spiego proprio..
Per preparare qualcosa di veloce, tempo fa mi è venuto in mente di utilizzare la spianata (in questo caso di Ozieri) per una pizza margherita con un pò di pomodoro, sale e origano e del buon Dolce Sardo (questa volta ho messo la mozzarella della stessa casa produttrice)
ho riscaldato il pomodoro con un pò di olio, sale e origano; l'ho distribuito sulla spianata e ho aggiunto il formaggio; messo in forno per circa un quarto d'ora a 180° (non appena il formaggio si scioglie)
prima
e dopo la cottura
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Modificato da - Agresti in data 29/04/2008 20:02:46 |
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Il Poetto dalla Sella del Diavolo
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Incantos
Salottino
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Inserito il - 29/04/2008 : 20:05:08
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Mmmmmhhhhh una buona idea in caso di fretta e/o poca voglia di impastare...
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La Giara
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