Autore |
Discussione |
Agresti
Moderatore
|
Inserito il - 02/10/2007 : 09:28:36
|
Ho voluto provare questa focaccia dopo averla scoperta qualche giorno fa.. tra i prodotti tradizionali della Sardegna
Conoscete una preparazione e ingredienti diversi per preparare la focaccia portoscusese?
Questa è quella che ho trovato nel web
DESCRIZIONE SINTETICA DEL PRODOTTO: Focaccia rotonda, a base di farina e patate lievitate, si presenta come una pizza condita con pomodori, pecorino fresco, burro, latte, cipolla e olio.
DESCRIZIONE DELLE METODICHE DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA: Lessare le patate in acqua salata, passarle e amalgamarle con la farina; incorporare all’impasto il latte e il lievito, lavorare sino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo, far lievitare e lasciare riposare per qualche ora. In una padella far sciogliere una noce di burro, aggiungere l’olio e far soffriggere la cipolla, aggiungere quindi il pomodoro a pezzi e lasciar cuocere fino a quando il condimento diventa denso. Stendere l’impasto sino a formare una sfoglia di un centimetro; disporre sopra il condimento, cospargere con abbondante pecorino grattugiato e cuocere in forno ben caldo per circa mezz’ora e poi servire la focaccia ancora calda.
Quindi dopo aver lessato le patate (1.600 Kg) ho tolto la buccia
Le ho passate al setaccio
Ho incorporato la farina (600g), un pizzico di sale e 25g di lievito disciolto in una tazza di latte tiepido
Ho lasciato lievitare per benino per due ore..
Ho spellato anche i pomodori dopo averli immersi per qualche secondo nell'acqua bollente
Tagliata la cipolla e preparato il soffritto
_______________________________________________________________________________
***LIBRIDISARDEGNA***
|
Modificato da - Agresti in Data 02/10/2007 09:43:45
|
|
|
Regione Sardegna ~
Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch! ~
Messaggi: 7963 ~
Membro dal: 11/04/2006 ~
Ultima visita: 15/07/2010
|
|
|
Google Sardegna
Pubblicità
|
|
|
Agresti
Moderatore
|
Inserito il - 02/10/2007 : 09:35:03
|
Ho aggiunto il pomodoro (spellato, tagliato a cubetti e privato di un pò di semi) e lasciato cuocere per 15 min (anche di più, se c'è da far evaporare l'acqua dei pomodori in eccesso)
Dopodichè ho steso l'impasto, ho messo il condimento e una spolverata di pecorino...
_______________________________________________________________________________
***LIBRIDISARDEGNA***
|
|
|
Regione Sardegna ~
Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch! ~
Messaggi: 7963 ~
Membro dal: 11/04/2006 ~
Ultima visita: 15/07/2010
|
|
|
Agresti
Moderatore
|
Inserito il - 02/10/2007 : 09:39:03
|
Dopo una cottura di 30/40 min (180°)
è pronta da mangiare!!
_______________________________________________________________________________
***LIBRIDISARDEGNA***
|
|
|
Regione Sardegna ~
Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch! ~
Messaggi: 7963 ~
Membro dal: 11/04/2006 ~
Ultima visita: 15/07/2010
|
|
|
carol
Salottino
Utente Master
|
Inserito il - 02/10/2007 : 09:40:49
|
oddio....ma cosa è questa bontà......a quest'ora poi!!!!
|
|
|
Regione Sardegna ~
Città: nuoro città ~
Messaggi: 2237 ~
Membro dal: 25/08/2006 ~
Ultima visita: 21/03/2013
|
|
|
Monteferru
Moderatore
|
Inserito il - 02/10/2007 : 09:42:38
|
Postaci qualche foto, è interessante e sicuramente molto appetibile.
Maurizio
|
|
|
Regione Toscana ~
Prov.: Firenze ~
Città: Campi Bisenzio /Ogliastra ~
Messaggi: 5804 ~
Membro dal: 30/04/2006 ~
Ultima visita: 14/11/2018
|
|
|
carol
Salottino
Utente Master
|
Inserito il - 02/10/2007 : 09:43:27
|
gai appettibile mi che so morinde e sa gana!!!!
|
|
|
Regione Sardegna ~
Città: nuoro città ~
Messaggi: 2237 ~
Membro dal: 25/08/2006 ~
Ultima visita: 21/03/2013
|
|
|
alepazzi
Salottino
Utente Maestro
|
Inserito il - 02/10/2007 : 10:44:52
|
mamma che bonta'...
ale ---- AP
|
|
|
Regione Lombardia ~
Città: lodi/arbatax ~
Messaggi: 6382 ~
Membro dal: 15/08/2007 ~
Ultima visita: 11/11/2013
|
|
|
Agresti
Moderatore
|
Inserito il - 02/10/2007 : 10:50:20
|
Buona lo era.... però aspetto che qualcuno della zona, mi dica se la ricetta è giusta o sbagliata
_______________________________________________________________________________
***LIBRIDISARDEGNA***
|
Modificato da - Agresti in data 02/10/2007 10:52:31 |
|
|
Regione Sardegna ~
Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch! ~
Messaggi: 7963 ~
Membro dal: 11/04/2006 ~
Ultima visita: 15/07/2010
|
|
|
Crilo
Utente Attivo
|
Inserito il - 02/10/2007 : 10:54:53
|
che ingiustizia!!non puoi farci vedere queste...golosita'...
|
|
|
Regione Sardegna ~
Città: cagliari ~
Messaggi: 577 ~
Membro dal: 27/06/2007 ~
Ultima visita: 08/08/2013
|
|
|
Nuragica
Moderatore
|
Inserito il - 02/10/2007 : 10:57:27
|
Mi è venuta l'acquolina in bocca!!.. Agre è molto simile alla focaccia pugliese... Son sicura pero' che il sapore di Sardegna la contraddistingue!!
_________________________________________________ ... vegno del loco ove tornar disio
|
|
|
Regione Lombardia ~
Città: trexentese inviata speciale nel nord Italia ~
Messaggi: 15406 ~
Membro dal: 11/04/2006 ~
Ultima visita: 23/10/2020
|
|
|
Agresti
Moderatore
|
Inserito il - 02/10/2007 : 11:03:04
|
| Nuragica ha scritto:
Mi è venuta l'acquolina in bocca!!.. Agre è molto simile alla focaccia pugliese... Son sicura pero' che il sapore di Sardegna la contraddistingue!!
_________________________________________________ ... vegno del loco ove tornar disio
|
già lo credo le patate, i pomodori e le cipolle son dell'orticello di casa e su questo non si sbaglia
_______________________________________________________________________________
***LIBRIDISARDEGNA***
|
Modificato da - Agresti in data 02/10/2007 11:03:49 |
|
|
Regione Sardegna ~
Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch! ~
Messaggi: 7963 ~
Membro dal: 11/04/2006 ~
Ultima visita: 15/07/2010
|
|
|
alepazzi
Salottino
Utente Maestro
|
Inserito il - 02/10/2007 : 11:07:52
|
|
le patate, i pomodori e le cipolle son dell'orticello di casa e su questo non si sbaglia
_______________________________________________________________________________
***LIBRIDISARDEGNA***
|
per che ora si pranza? tra poco arrivo, aggiungi un piatto....
ale ---- AP
|
Modificato da - Nuragica in data 02/10/2007 11:16:57 |
|
|
Regione Lombardia ~
Città: lodi/arbatax ~
Messaggi: 6382 ~
Membro dal: 15/08/2007 ~
Ultima visita: 11/11/2013
|
|
|
Agresti
Moderatore
|
Inserito il - 02/10/2007 : 11:37:12
|
opsss... mangiaato tuuutto
Sai quando l'ho preparata? Venerdi sera, tra un'occhiata e l'altra sul forum... e nell'ora buca, in cui non ero presente, tagliavo la cipolla e spellavo i pomodori
_______________________________________________________________________________
***LIBRIDISARDEGNA***
|
|
|
Regione Sardegna ~
Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch! ~
Messaggi: 7963 ~
Membro dal: 11/04/2006 ~
Ultima visita: 15/07/2010
|
|
|
afabica
Salottino
Utente Master
Manuse de Oru
|
Inserito il - 02/10/2007 : 13:36:26
|
gnam gnam non so niente di questa tradizionale focaccia, pare però che mi piacia sia la ricetta sia gli ingredienti semplici. mi pare esagerato la percentuale delle patate rispetto alla farina ma è da provare per fare l'opportuna verifica al più presto per dare delle conferme ad agresti.
________________________ http://www.coquinaria.it/ DEU SEU "very" sarda
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Cagliari ~
Città: selargius ~
Messaggi: 2190 ~
Membro dal: 04/10/2006 ~
Ultima visita: 05/11/2021
|
|
|
sarrabus72
Salottino
Utente Maestro
|
Inserito il - 06/10/2007 : 18:07:58
|
Oggi ho provato la Foccacia di Agresti ...... e lo condita un pó a modo mio ....
Preparazione
Impasto dopo due ore ....
Lo farcita con pomodori, cipolle, melanzane, caperi e olive e messo in forno ......
...... dopo 20 minuti ..... ecco finito .....
......e mangiataaaaaa mhhhhhhhhhhhhh era veramente squisita ... grazie Agresti per la ricettina !!
..... un altra lo fatta alla moda pugliese (chiusa di sopra con un altro stratto di impasto) .......... sta ancora in forno
Ciao
|
|
|
Regione Estero ~
Prov.: Cagliari ~
Città: Germania ~
Messaggi: 7371 ~
Membro dal: 06/09/2006 ~
Ultima visita: 07/03/2015
|
|
|
sarrabus72
Salottino
Utente Maestro
|
Inserito il - 06/10/2007 : 18:22:35
|
Pronta anche l´altra ....
Ciao
|
|
|
Regione Estero ~
Prov.: Cagliari ~
Città: Germania ~
Messaggi: 7371 ~
Membro dal: 06/09/2006 ~
Ultima visita: 07/03/2015
|
|
|
Discussione |
|