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Barbaricina
Moderatore
Jana Ojos-de-Luche
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Inserito il - 15/10/2006 : 21:03:59
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ho sempre mangiato il miele di questa pianta...un gusto amaro... ma per me buonissimo!!!!!!!!!!!! erano le api di nonno Pirastu.....che ricordi.......
nome italiano: Corbezzolo nome sardo: ariasa lidone / Lidone / Lioni / Oioi / Olioni / Olidone
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Agresti
Moderatore
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Inserito il - 16/10/2006 : 18:55:03
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dal corbezzolo si fa anche la marmellata (io non l'ho mai assaggiata)
dev'essere deliziosa
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Barbaricina
Moderatore
Jana Ojos-de-Luche
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Inserito il - 16/10/2006 : 19:00:07
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ciao Agrè.....la marmellata non l'ho mangiata neanche io..... ma si può sempre rimediare!!!!!!
l'anno scorso l'ho vista a S.Giusta...(Oristano).... ma mi sono fatta distrarre dalla marmellata di mirto!!!!!
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sarrabus72
Salottino
Utente Maestro
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Inserito il - 16/10/2006 : 19:36:04
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Noi da piccoli, le chiamavamo "arangeddu" e le mangiavamo quando erano mature direttamente dall´albero.
Se non sbaglio fanno anche un liquore.
Ciao
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Fish
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Inserito il - 16/10/2006 : 20:04:23
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Buone! Nel mio uliveto ce ne sono diverse piante!!!
Un uomo intelligente spesso si troverebbe in imbarazzo senza la compagnia di qualche sciocco!
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Barbaricina
Moderatore
Jana Ojos-de-Luche
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Inserito il - 16/10/2006 : 20:23:28
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[quote]Messaggio inserito da Fish
Buone! Nel mio uliveto ce ne sono diverse piante!!!
....AGRE'.....abbiamo trovato chi ci fa la marmellata!!!!!! vero Davide???????????
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Fish
Utente Attivo
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Inserito il - 16/10/2006 : 21:21:30
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MMMhhhh... ok... se venite a villacidro... Io la marmellata non la so fare...
Un uomo intelligente spesso si troverebbe in imbarazzo senza la compagnia di qualche sciocco!
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Albertina
Salottino
Utente Mentor
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Inserito il - 16/10/2006 : 21:35:04
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Ma com'è la storia, Davide, non sai fare la marmellata, vuoi la gente a Villacidro nel tuo oliveto,non è che stai cercando manodopera per le tue olive? E' tempo, sai. Ma va bene che voi di Villacidro siete sempre indietro con la raccolta. I frantoi dalle nostre parti sono già in piena attività. Com'è l'annatada voi?
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Albertina
Salottino
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Inserito il - 16/10/2006 : 21:41:36
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Citazione: Messaggio inserito da Agresti
dal corbezzolo si fa anche la marmellata (io non l'ho mai assaggiata)
dev'essere deliziosa
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Ciao, Agrati, non ho la ricetta della marmellata di corbezzolo, ho invece la ricetta del corbezzolo sotto spirito. Vedi se può servire per quel famoso progetto.
Corbezzolo sotto spirito
Ingredienti:
500gr. di corbezzoli; 250gr. di zucchero, la scorza grattugiata di mezzo limone; 2 foglioline di erba cedrina, alcol a 70°.
Mondare le bacche di corbezzolo, lavatele in acqua corrente e ponetele ad asciugare su un telo. Quando saranno perfettamente asciutte, mettetele in un vaso a chiusura ermetica alternandole con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone. Unire le foglioline di erba cedrina e coprite con l'alcol. Chiudete il vaso ed agitatelo in modo da mescolare bene il tutto. Ponete il vaso in luogo fresco e buio e lasciate macerare il tutto almeno un mese, avendo cura di agitare spesso in modo che lo zucchero si sciolga completamente.
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Ela
Moderatore
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Inserito il - 16/10/2006 : 23:40:58
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Quando sento parlare di corbezzoli mi viene il mal di stomaco.....c'è un precedente però:Da piccolina spesso,quando mio padre andava nei monti intorno a S.Andreaa fare la legna, mi portava con lui:Mentre mio padre tagliava la legna io giocavo e ...mangiavo i corbezzoli(o obìoi):Un giorno caldissimo io mangiai tanti di quei frutti ,per altro bollenti per il caldo,che mi sentii talmente male che mio padre dovette abbandonare la legna e portarmi a casa:Avevo fatto un'indigestione...di corbezzoli.Ancora adesso quando li vedo mi viene l'orticaria....
C'esti un'isola in su Mediterraniu aundi s'aria fragada de mari,de terra e de mirtu.....esti sa Sardigna......
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gatta7
Nuovo Utente
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Inserito il - 22/10/2006 : 20:39:22
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ciao a tutti, volevo ringraziarVi perchè questa sera ho saputo qualcosa di nuovo. ho conosciuto come è fatta la pianta del corbezzolo. All'albergo che sono stata quest'anno c'erano due signori che erano nativi di badesi e parlavano sempre di questa pianta, però non sono riuscita a capire come era fatta, ora finalmente grazie a voi lo scoperto, non è che avete anche la foto della pianta del mirto, che a me piace un sacco, ho comprato anche un tris di vasetti di miele e tra questi c'era anche quello di corbezzolo è piuttosto amarognolo ma a me non dispiace.
gabriell
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pippo1
Salottino
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Inserito il - 22/11/2006 : 22:08:44
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Io sono ghiottissimo di miele ma non ho ancora assaggiato quello di corbezzolo , non vedo l'ora ma qui' a Pistoia non si trova.Quando tornero' in Sardegna vedro' di procurarmelo.
Ettore
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Monteferru
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Inserito il - 22/11/2006 : 22:37:21
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Nel mio paese si chiama PILISONI.
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Agresti
Moderatore
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Inserito il - 22/11/2006 : 23:09:46
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Qualcosa in più riguardo il corbezzolo.. non guasta
Le bacche vengono mangiate dagli uccelli e anche da altri animali;
In diversi parti della Sardegna con la bacca matura, un tempo si preparava la sapa di corbezzo che sostitutiva quella ottenuta dal mosto d'uva o dal fico d'India, che veniva poi utilizzata per preparare i dolci.
La preparazione avveniva spremendo le bacche in sacchetti di tela in un torchio da uva, e facendo poi evaporare il succo a fuoco diretto fino ad assumere una consistenza sciropposa. Secondo un altro procedimento, a Dorgali, il frutto si faceva prima fermentare sotto la cenere (per togliergli l'acidità), quindi veniva sottoposto a ebollizione e raffinamento, ottenendosi un vino melassato.
La sapa di corbezzolo a Dorgali veniva utilizzata per addolcire il caffè, al posto dello zucchero; si usava, però, soprattutto nella confezione di dolci: a Dorgali , in Gallura (per li cucciuleddhi 'e sàba, e per lu pàni 'e sàba), e in alcuni paesi per i dolci che si confezionavano per la festa di S. Antonio Abate (17 gennaio).
tratto da Le piante nella tradizione popolare della Sardegna di Aldo Domenico Atzei
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Agresti
Moderatore
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Inserito il - 22/11/2006 : 23:17:39
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A Seulo con i rami del Corbezzolo si preparavano is amixis, ami per appendere la carne agli alberi per preservarla dai cani e dalle volpi.
Si costruiva anche un coltello rudimentale con cui si tagliava a fette l'accagliato di capra e di pecora (Su Callisceddu).
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Nippon
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Inserito il - 23/11/2006 : 01:07:46
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sono sempre la solita io! Non ho mai visto questa pianta Barbaracina ta bregungia, non seo sarda deo, no no no Dovresti farmelo provare questo miele Barby!
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