Forum Sardegna - mirto bianco
    Forum Sardegna

Forum Sardegna
Nome Utente:

Password:
 


Registrati
Salva Password
Password Dimenticata?

 

    


Nota Bene: Lo Zafferano di Sardegna (Crocus sativus L.) veniva usato sin dall’antichità sia come colorante per gli abiti e sia come pregiato condimento gastronomico. Ogni ettaro di terreno è in grado di produrre circa sette kg di preziosi stimmi che essiccati e polverizzati danno luogo alla spezia. Per avere un kg di stimmi occorrono circa 120.000 fiori che devono essere raccolti all’alba prima che il fiore si apra. Per le sue eccellenti qualità da qualche anno è stata riconosciuta la D.O.P. per la zona di produzione San Gavino Monreale, Turri e Villanovafranca nella provincia del Medio Campidano.



 Tutti i Forum
 Gastronomia sarda
 Vini e liquori
 mirto bianco
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:


    Bookmark this Topic  
| Altri..
Autore Discussione  

Maria Grazia

Nuovo Utente


Inserito il - 11/09/2006 : 10:10:26  Link diretto a questa discussione  Mostra Profilo Invia a Maria Grazia un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Qualcuno può darmi la ricetta per fare il mirto bianco?
Ho provato a farlo con le foglie raccolte a giugno ma senza le dosi giuste e mi sembra un po' troppo forte.

Maria Grazia




 Regione Lombardia  ~ Prov.: Milano  ~ Città: milano  ~  Messaggi: 28  ~  Membro dal: 05/09/2006  ~  Ultima visita: 09/11/2010

Google Sardegna


Pubblicità

Agresti

Moderatore




Inserito il - 11/09/2006 : 10:29:12  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ciao Maria Grazia

Io ho questa ricetta, mai provata...
60g di foglie di mirto
250g di zucchero
3.5 dl di alcol
7.5 dl d'acqua

dopo aver lavato e asciugato le foglie di mirto sistematele in un vado di vetro con l'alcol

chiudete il vaso e lasciate macerare per circa due mesi, trascorso questo tempo filtrate l'infuso

preparare uno sciroppofacendo scaldare l'acqua a fuoco dolce in un pentolino e e sciogliendovi lo zucchero, rimescolare costantemente perchè il composto non prenda colore, spegnere e fate raffreddare

unire allo sciroppo l'infuso di foglie, mescolare bene etrasferire il tutto in una bottiglia

far riposare per 4 mesi, filtrare nuovamente il liquore prima di servirlo.

_______________________________________________________________________________




Modificato da - Agresti in data 14/09/2006 19:18:21

 Regione Sardegna  ~ Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch!  ~  Messaggi: 7963  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/07/2010 Torna all'inizio della Pagina

alamar34
Salottino
Utente Master



Inserito il - 11/09/2006 : 12:00:51  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di alamar34 Invia a alamar34 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ehi ma il mirto bianco non si faceva con le radici della pianta?

Non son sarda e questo era quello che mi avevano detto quando avevo chiesto...ai tempi del mio primo mirto....una vita fa,ahaha!

SMAK





 Regione Lombardia  ~ Città: Salò  ~  Messaggi: 2743  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 08/04/2013 Torna all'inizio della Pagina

Agresti

Moderatore




Inserito il - 11/09/2006 : 14:58:10  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da alamar34

ehi ma il mirto bianco non si faceva con le radici della pianta?

Non son sarda e questo era quello che mi avevano detto quando avevo chiesto...ai tempi del mio primo mirto....una vita fa,ahaha!

SMAK



io ho sempre saputo che si fa con le foglie

_______________________________________________________________________________




 Regione Sardegna  ~ Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch!  ~  Messaggi: 7963  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/07/2010 Torna all'inizio della Pagina

alamar34
Salottino
Utente Master



Inserito il - 11/09/2006 : 16:35:05  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di alamar34 Invia a alamar34 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
La risposta che mi avevano dato era questa:

che di mirto bianco ce n'era di meno perchè lo si faceva con le radici e non con le bacche come quello rosso. E quindi era anche + costoso.
Io l'ho assaggiato....ma preferisco quello rosso





 Regione Lombardia  ~ Città: Salò  ~  Messaggi: 2743  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 08/04/2013 Torna all'inizio della Pagina

quattromori

Utente Master



Inserito il - 14/09/2006 : 00:57:07  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di quattromori Invia a quattromori un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
questa è bella! magari dopo averle tolto le radici alla pianta, la rificcano nel terreno

________________________
www.bandierasarda.it
www.chiesecampestri.it




 Regione Sardegna  ~ Città: villanovaforru  ~  Messaggi: 2013  ~  Membro dal: 12/04/2006  ~  Ultima visita: 27/08/2013 Torna all'inizio della Pagina

alamar34
Salottino
Utente Master



Inserito il - 14/09/2006 : 16:23:26  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di alamar34 Invia a alamar34 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
non so perchè ma qualcosa mi dice che mi hanno preso in giro!!

Bene bene, la prossima volta che torno a Capo Caccia vado dal tipo che mi ha raccontato la favola e gliela racconto io tutta la vera storia del mirto bianco!!
Vediamo un pò!





 Regione Lombardia  ~ Città: Salò  ~  Messaggi: 2743  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 08/04/2013 Torna all'inizio della Pagina

carol
Salottino
Utente Master



Inserito il - 14/09/2006 : 18:07:04  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di carol Invia a carol un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
mamma mia..........bere radici di mirto? dio mio ma che cosa si inventa la gente per stupire..............il mirto bianco si fà con le foglie!!!! ciao Carol




 Regione Sardegna  ~ Città: nuoro città  ~  Messaggi: 2237  ~  Membro dal: 25/08/2006  ~  Ultima visita: 21/03/2013 Torna all'inizio della Pagina

carol
Salottino
Utente Master



Inserito il - 14/09/2006 : 18:08:24  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di carol Invia a carol un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ps......la ricetta di agresti è giusta!!!




 Regione Sardegna  ~ Città: nuoro città  ~  Messaggi: 2237  ~  Membro dal: 25/08/2006  ~  Ultima visita: 21/03/2013 Torna all'inizio della Pagina

alamar34
Salottino
Utente Master



Inserito il - 15/09/2006 : 09:01:34  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di alamar34 Invia a alamar34 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da carol

mamma mia..........bere radici di mirto? dio mio ma che cosa si inventa la gente per stupire..............il mirto bianco si fà con le foglie!!!! ciao Carol



Carol, vieni con me a Capo Caccia? così gliela spieghiamo bene? ...e già che ci siamo ce ne beviamo una bottiglia?





 Regione Lombardia  ~ Città: Salò  ~  Messaggi: 2743  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 08/04/2013 Torna all'inizio della Pagina

carol
Salottino
Utente Master



Inserito il - 15/09/2006 : 09:55:56  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di carol Invia a carol un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
volentieri........il mirto me gusta!!!!




 Regione Sardegna  ~ Città: nuoro città  ~  Messaggi: 2237  ~  Membro dal: 25/08/2006  ~  Ultima visita: 21/03/2013 Torna all'inizio della Pagina

Nuragica

Moderatore




Inserito il - 15/09/2006 : 10:56:26  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Nuragica Invia a Nuragica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Il mirto bianco mio fratello lo prepara con le bacche bianche,
(le ha nel giardino della sua casa sita in zona Sa murta bianca a Pula)
oppure coi germogli delle bacche rosse..
Quello in comercio invece viene prodotto
esclusivamente col le foglie del mirto.
ne avevamo gia' parlato ricordate??

http://www.gentedisardegna.it/topic...&TOPIC_ID=38

____________________________________________________________
... vegno del loco ove tornar disio




 Regione Lombardia  ~ Città: trexentese inviata speciale nel nord Italia  ~  Messaggi: 15406  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 23/10/2020 Torna all'inizio della Pagina

Agresti

Moderatore




Inserito il - 15/09/2006 : 18:25:52  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
insomma alla fine qual'è il migliore?????

_______________________________________________________________________________




 Regione Sardegna  ~ Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch!  ~  Messaggi: 7963  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/07/2010 Torna all'inizio della Pagina

Mirto
Salottino
Utente Medio



Inserito il - 15/09/2006 : 18:42:56  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Mirto Invia a Mirto un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da Agresti

insomma alla fine qual'è il migliore?????

_______________________________________________________________________________




ehm..beh..il migliore sono io
skerzi a parte io preferisco quello rosso





 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Monserrato (Pauli)  ~  Messaggi: 454  ~  Membro dal: 01/07/2006  ~  Ultima visita: 11/04/2011 Torna all'inizio della Pagina

cisto

Utente Senior


Inserito il - 16/09/2006 : 00:41:49  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cisto Invia a cisto un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ma davvero quello in commercio e fatto di foglie??? io ho sempre ....bevuto mirto nero, quello che alla fine lascia l' amarognolo,(quello fatto in casa, mia madre lo faceva sempre) ma ho assaggiato anche quello bianco fatto con le bacche bianche e non con le foglie, e devo essere sincero non mi piace, deve essere mirto, in quantità giusta di alcool e mirto macerato, si proprio come te....................MIRTO.
ciao e non si imbriagheasa.




 Regione Sardegna  ~ Prov.: Nuoro  ~  Messaggi: 1131  ~  Membro dal: 28/08/2006  ~  Ultima visita: 14/10/2015 Torna all'inizio della Pagina

Ela

Moderatore




Inserito il - 16/09/2006 : 11:30:37  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ela Invia a Ela un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da cisto

ma davvero quello in commercio e fatto di foglie??? io ho sempre ....bevuto mirto nero, quello che alla fine lascia l' amarognolo,(quello fatto in casa, mia madre lo faceva sempre) ma ho assaggiato anche quello bianco fatto con le bacche bianche e non con le foglie, e devo essere sincero non mi piace, deve essere mirto, in quantità giusta di alcool e mirto macerato, si proprio come te....................MIRTO.
ciao e non si imbriagheasa.

Tra mirto e cisto...siete proprio una bella copia!!!Mirto sicuramente si intenderà del suo omonimo liquore..Cisto tu te ne intendi,invece, de cordolinu de mudregu?


C'esti un'isola in su Mediterraniu aundi s'aria fragada de mari,de terra e de mirtu.....esti sa Sardigna......




 Regione Marche  ~ Prov.: Cagliari  ~  Messaggi: 6439  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 03/07/2020 Torna all'inizio della Pagina
  Discussione  
    Bookmark this Topic  
| Altri..
 
Vai a:
Herniasurgery.it | Snitz.it | Crediti Snitz Forums 2000