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eosenzo
Salottino
Utente Normale
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Inserito il - 03/10/2008 : 18:22:22
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C'è molta gente, me compreso, che non sopporta i finocchi cotti, perchè tendono a ammorbidirsi troppo e per il sapore eccessivamente dolciastro che sprigionano con la cottura. Provate a farli così: Pilite i finocchi delle foglie esterne inspessite o sciupate, elininando decisamente l'inizio della parte verde del gambo.Eliminate anche il fondo del torsolo. tagliateli in due e lavateli abbondantemente. Tagliateli a joulienne nel senso della larghezza. Non devono essere sottilissimi, a velo, perchè devono mantenere la loro consistenza, diciamo di 3/4 milliometri, Non eliminate la parte tenera del torsolo interno. Non sfogliate il finocchio prima di affettarlo, si fa prima ad appoggiare il mezzo finocchio sul tagliere e a tagliarlo con un coltello affilato. Intanto prendete un tegame antiaderente e versateci dentro qualche cucchiaio dì'olio d'oliva. Quando sarà ben caldo, gettate dentro i finocchi affettati e alzate la fiamma. rigirateli spesso con una paletta. I finocchi devono stufare senza disfarsi quindi: fiamma alta e tempi brevi di cottura. E' normale che imbiondiscano leggermente. Salate, pepate e se volete potete aggiungere un pizzico di peperoncino in polvere e/o un pizzico di origano. Fate ora una bella spruzzata di aceto bianco (questo è il segreto) tenendo sempre la fiamma ben alta, fate evaporate, rigirate per qualche minuto e servite. E' un ottimo contorno per carne e pesce ma è buono anche con i formaggi o aggiunto ad un'insalata. E' un ottimo ingrediente, magari con ricotta, pomodori e formaggi teneri, per una mille foglie di carasau fatta con fogli di pane inumidito su un lato solo. L'aceto e gli aromi tolgono il dolciastro, la cottura rapida lascia croccante la verdura. La ricetta me l'ha data uno chef... Si abbina ad una birra bionda e fresca: ad esempio....una ichnusa?
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Modificato da - eosenzo in Data 03/10/2008 18:25:03
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ziama
Salottino
Utente Maestro
AmBASCIUatrice in USA
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Inserito il - 03/10/2008 : 18:23:51
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C'e' molta gente che non sopporta i finocchi, punto!
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Santa Mariedda - Senorbi
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna
Siamo sardi Siamo spagnoli, africani, fenici, cartaginesi, romani, arabi, pisani, bizantini, piemontesi. Siamo le ginestre d'oro giallo che spiovono sui sentieri rocciosi come grandi lampade accese. Siamo la solitudine selvaggia, il silenzio immenso e profondo, lo splendore del cielo, il bianco fiore del cisto. Siamo il regno ininterrotto del lentisco, delle onde che ruscellano i graniti antichi, della rosa canina, del vento, dell'immensità del mare. Siamo una terra antica di lunghi silenzi, di orizzonti ampi e puri, di piante fosche, di montagne bruciate dal sole e dalla vendetta. Noi siamo sardi. Grazia Deledda. |
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eosenzo
Salottino
Utente Normale
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Inserito il - 03/10/2008 : 18:29:03
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| ziama ha scritto:
C'e' molta gente che non sopporta i finocchi, punto!
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All'Ambasciatrice Usa : Battutina“politically-incorrect” ?!.
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Modificato da - eosenzo in data 03/10/2008 18:30:48 |
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ziama
Salottino
Utente Maestro
AmBASCIUatrice in USA
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Inserito il - 03/10/2008 : 18:31:56
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| eosenzo ha scritto:
| ziama ha scritto:
C'e' molta gente che non sopporta i finocchi, punto!
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All'Ambasciatrice Usa : Battutina“politically-incorrect” ?!.
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Eiaaa...Battutina del menga...ogni tanto ho questi sprazzi di umorismo pazzeschi! Perdono (anche perche' altrimenti il mio coinquilino non mi rivolge piu la parola! ) A parte questo, a me i finocchi piaciono in tutti i modi! Quando avro' anche un attacco di culinaria, prometto di provare la tua ricetta!
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Modificato da - ziama in data 03/10/2008 18:35:42 |
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Santa Mariedda - Senorbi
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Casteddaia
Salottino
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Inserito il - 03/10/2008 : 21:04:27
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Grazie per la ricetta la voglio provare devono essere buoni ciao Lella
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Domani è un'altro giorno |
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grandejanas
Salottino
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Inserito il - 05/10/2008 : 23:27:38
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uno di questi giorni li proverò anche io....grazie
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