Forum Sardegna - Pasta allo spada e cuori di carciofo
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Nota Bene: Pau - è un comune di poco più di 300 abitanti della provincia di Or, situato nell'area geografica denominata Alta Marmilla, sul versante occidentale del massiccio vulcanico del Monte Arci, noto come paese dell'ossidiana e nel territorio è presente il campeggio montano Sennixeddu.



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eosenzo
Salottino
Utente Normale


Inserito il - 01/10/2008 : 19:12:20  Link diretto a questa discussione  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di eosenzo Invia a eosenzo un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
In un soffritto di olio aglio e cipolla versate 5 cuori di carciofo affettati piuttosto fini, teneteli su a fiamma sostenuta, poi sfumate di vino bianco, salate, pepate. Appena il vino sarà evaporato aggiungete un po' di polpa di pomodoro fresco (io preferisco spezzettare alla crudele qualche pomodorino, buccia e semi compresi) qualche foglia di basilico ed una bella fetta di pesce spada, privata di pelle ed osso, ridotta a dadini.
Incoperchiate, abbassate la fiamma e portare a cottura pesce e carciofi, aggiustando di sale (è ammesso, anzi sarebbe dovuto, anche un pizzico di peperoncino ) utilizzando se necessario, per legare il tutto, qualche cucchiaio di acqua della pasta (che avrete nel frattempo già messo a cuocere.
(Chi butta via tutta l'acqua della pasta, specie se questa è casereccia e quindi ben carica di amidi , prima di aver completato il piatto non ha capito nulla delle vita).
Pasta fresca casareccia, fatta con acqua e semola, dosi per 4 , è meglio... il formato lo decidete voi. Se a casa avete solo linguine barilla che importa? Usate quelle!
Inutile dirvi che la pasta va scolata al dente, spadellata a fuoco vivo nel tegame con la salsa, con un trito finissimo di prezzemolo fresco e mantecata come si deve servendosi, se necessario, ancora di qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta tenuta in caldo (capita l'antifona?).
Eventuale sformaggiata a piacere! Con il pesce? perchè no?!









Modificato da - eosenzo in Data 01/10/2008 19:24:38

 Regione Puglia  ~ Città: Lecce  ~  Messaggi: 57  ~  Membro dal: 09/09/2008  ~  Ultima visita: 02/03/2022

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alepazzi
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 01/10/2008 : 23:08:33  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di alepazzi Invia a alepazzi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
buona e' buona, ma e' una riccetta sarda??








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..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

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eosenzo
Salottino
Utente Normale


Inserito il - 03/10/2008 : 20:20:41  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di eosenzo Invia a eosenzo un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
alepazzi ha scritto:

buona e' buona, ma e' una riccetta sarda??

probabile origine sicula, ma come dire, basta che si mangia!









 Regione Puglia  ~ Città: Lecce  ~  Messaggi: 57  ~  Membro dal: 09/09/2008  ~  Ultima visita: 02/03/2022 Torna all'inizio della Pagina
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