Autore |
Discussione |
|
kolipo
Salottino
Utente Attivo
|
Inserito il - 16/09/2008 : 10:45:58
|
ASSOCIAZIONE TURISTICA PRO LOCO MONSERRATO con il contributo Comune di Monserrato Assessorato Cultura, Sport e Spettacolo
Provincia di Cagliari
13a SAGRA SA FEST'E SA BINNENNA 26 - 27 - 28 SETTEMBRE 2008
VENERDI 26 ore 10 - Sfilata "Sa Binnenna de su Pippiu" dalla Parrocchia SS Redentore, Via S.Lorenzo, Via del Redentore, arrivo Parrocchia SS Redentore. Al termine della sfilata degustazione de "Su Smurzu de su Binnennadori" con dimostrazione di prenzatura e macinazione dell'uva. ore 19 - Convegno Vitivinicolo sulla Vendemmia Casa Foddis.
SABATO 27 Mostra Mercato di prodotti e artigianato sardo giardini Via Del Redentore ore 18.30 - Sfilata di Macchine e Moto d'Epoca ore 19 - Serata Musicale piattaforma Giardinetti Via del Redentore.
DOMENICA 28 ore 10 - "Mostra del Pane e dei Dolci" Giardinetti Via del Redentore ore 18 - "SAGRA DE SA BINNENNA" raduno Via dell'Argine ore 18.30 - SFILATA di Carri e gruppi folk di Serbariu, Domusnovas, Santadi, Giba, Cultura Popolare di Monserrato, le Spigolatrici e Vendemmiatrici del Gruppo Proloco Monserrato, Associazione Folkloristica Monserrato, Gruppi Scout e la partecipazione della Ratantina di Cagliari.per le Vie: San Lorenzo, S.Sebastiano, Giulio Cesare, Pompeo, S.Gottardo, S.Valeriano, Deroma, Via del Redentore, Giardinetti. Al termine della sfilata degustazione de "Su Smurzu de su Binnennadori" ore 21.30 - "Spettacolo Folk dei Gruppi presenti alla Sfilata" Piattaforma Giardinetti Via del Redentore.
|
Modificato da - Nuragica in Data 06/10/2008 14:03:59
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Cagliari ~
Città: Elmas ~
Messaggi: 663 ~
Membro dal: 02/05/2007 ~
Ultima visita: 07/12/2013
|
|
|
Google Sardegna
Pubblicità
|
|
|
kolipo
Salottino
Utente Attivo
|
Inserito il - 20/09/2008 : 16:19:27
|
Visto che siamo in tempus de binnenna (tempo di vendemmia) cerchiamo di capire come avviene la coltivazione della vite!!! Ovviamente aiutatemi!!!!
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Cagliari ~
Città: Elmas ~
Messaggi: 663 ~
Membro dal: 02/05/2007 ~
Ultima visita: 07/12/2013
|
|
|
kolipo
Salottino
Utente Attivo
|
Inserito il - 20/09/2008 : 16:26:46
|
tradizionalmente esistono due modi di piantare la vite: alla Sardisca e alla Catalana. la prima si usa nei terreni umidi e forti, con dei pali per sostenere la vite ad una certa distanza dal suolo. La seconda invece è tipica dei terreni secchi e leggeri ed è priva di sostegni. Quando si deve impiantare un nuovo vitigno, PASTINU, si procede all'operazione del BaRbattu, che consiste nel dissodare e ripulire il terreno da erbacce e cespugli. l'area da coltivare a vigna viene chiusa a CESURA, cioè con siepi di rovo o di pruno selvatico, con figu morisca, oppure con pietre a secco o con fossi.
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Cagliari ~
Città: Elmas ~
Messaggi: 663 ~
Membro dal: 02/05/2007 ~
Ultima visita: 07/12/2013
|
|
|
kolipo
Salottino
Utente Attivo
|
Inserito il - 20/09/2008 : 16:30:43
|
dopo 3 anni la vigna è già produttiva. per lavorarla si seguono diverse tappe: MANIGIUS, cioè lavorazione con aratro o con zappa nel mese di dicembre e tra aprile e maggio. SCRAZAI, scalzatura da dicembre. CRAZAI, ricalzatura da marzo. PUDAI, tra febbraio a marzo. ISMAMAI, allegerimento della pianta nel mese di maggio.
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Cagliari ~
Città: Elmas ~
Messaggi: 663 ~
Membro dal: 02/05/2007 ~
Ultima visita: 07/12/2013
|
|
|
kolipo
Salottino
Utente Attivo
|
Inserito il - 20/09/2008 : 16:31:31
|
se ce la faccio vi posto le foto!!!!
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Cagliari ~
Città: Elmas ~
Messaggi: 663 ~
Membro dal: 02/05/2007 ~
Ultima visita: 07/12/2013
|
|
|
kolipo
Salottino
Utente Attivo
|
Inserito il - 20/09/2008 : 16:36:26
|
Tra la fine di settembre e i primi di novembre si procede a SA BINNENNA, la vendemmia!!!!! servendosi della pudatza, una roncola usata anche per la potatura, si tagliano i grappoli dell'uva. le uve vengono ammucchiate in verie parti della vigna, quindi le si carica con dei tini IS CUBIDINAS, sui carri o a dorso di cavallo nelle bisacc e trasportate a casa. qui le uve vengono versate in una grossa botte scoperchiata, SU CUPU.
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Cagliari ~
Città: Elmas ~
Messaggi: 663 ~
Membro dal: 02/05/2007 ~
Ultima visita: 07/12/2013
|
|
|
kolipo
Salottino
Utente Attivo
|
Inserito il - 20/09/2008 : 16:43:38
|
il mosto viene poi fatto fermentare nelle botti per alcuni giorni.ad ebollizione terminata si opera la svinatura(SCUBAI). si affondano le vinacce con un cesto di giunco e, con un mastello di legno si attinge il mosto che si versa nella botte di fermentazione detta CUPONI! a monserrato però le vinacce della svinatura finivano sotto il torchio, SA PRENZA, e il mosto di prima torchiatura viene unito nella botte al mosto. una parte di mosto viene sottratto alla vinificazione e cotto a fuoco lento, è ridotto in sapa, viene usata per condire i dolci tradizionali tra cui SU PANI'E SABA: che buono!!!!!!!! con i grappoli delle uve migliori, con una tecnica particolare che NN CONOSCO si può ottenere SA PABASSA, l'uva passa!!!!
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Cagliari ~
Città: Elmas ~
Messaggi: 663 ~
Membro dal: 02/05/2007 ~
Ultima visita: 07/12/2013
|
|
|
kolipo
Salottino
Utente Attivo
|
Inserito il - 20/09/2008 : 17:37:15
|
adesso vi mostro i preparativi e l'allestimento dei carri della mia famiglia per la sfilata dello scorso anno!!!! Voglio vedere se mi riconoscete!!!
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Cagliari ~
Città: Elmas ~
Messaggi: 663 ~
Membro dal: 02/05/2007 ~
Ultima visita: 07/12/2013
|
|
|
kolipo
Salottino
Utente Attivo
|
Inserito il - 20/09/2008 : 17:39:02
|
|
Modificato da - Nuragica in data 06/10/2008 13:51:59 |
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Cagliari ~
Città: Elmas ~
Messaggi: 663 ~
Membro dal: 02/05/2007 ~
Ultima visita: 07/12/2013
|
|
|
kolipo
Salottino
Utente Attivo
|
Inserito il - 20/09/2008 : 17:43:36
|
|
Modificato da - Nuragica in data 06/10/2008 13:57:42 |
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Cagliari ~
Città: Elmas ~
Messaggi: 663 ~
Membro dal: 02/05/2007 ~
Ultima visita: 07/12/2013
|
|
|
kolipo
Salottino
Utente Attivo
|
Inserito il - 20/09/2008 : 17:45:52
|
|
Modificato da - Nuragica in data 06/10/2008 13:58:50 |
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Cagliari ~
Città: Elmas ~
Messaggi: 663 ~
Membro dal: 02/05/2007 ~
Ultima visita: 07/12/2013
|
|
|
kolipo
Salottino
Utente Attivo
|
Inserito il - 20/09/2008 : 17:52:18
|
|
Modificato da - Nuragica in data 06/10/2008 14:16:13 |
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Cagliari ~
Città: Elmas ~
Messaggi: 663 ~
Membro dal: 02/05/2007 ~
Ultima visita: 07/12/2013
|
|
|
kolipo
Salottino
Utente Attivo
|
Inserito il - 20/09/2008 : 17:53:50
|
|
Modificato da - Nuragica in data 06/10/2008 14:13:41 |
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Cagliari ~
Città: Elmas ~
Messaggi: 663 ~
Membro dal: 02/05/2007 ~
Ultima visita: 07/12/2013
|
|
|
kolipo
Salottino
Utente Attivo
|
Inserito il - 20/09/2008 : 17:56:14
|
ora vado le altre le posto più tardi!!!
|
Modificato da - Nuragica in data 06/10/2008 14:12:42 |
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Cagliari ~
Città: Elmas ~
Messaggi: 663 ~
Membro dal: 02/05/2007 ~
Ultima visita: 07/12/2013
|
|
|
starangel85
Utente Normale
|
Inserito il - 26/09/2008 : 23:26:22
|
per chi verrà domani parteciperò alla mostra mercato con le mie creazioni...:) ormai sto girando tutte le sagre..:)
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Cagliari ~
Città: monserrato ~
Messaggi: 65 ~
Membro dal: 14/09/2008 ~
Ultima visita: 07/01/2010
|
|
|
Jana87
Salottino
Utente Mentor
|
Inserito il - 06/10/2008 : 14:13:38
|
Ma lo fate apposta a girare il coltello nella piaga? La mia amata Monserratooooooooooooooooo!!!
|
|
La Cinta
San Teodoro (OT)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Sardegna ~
Città: Cagliari / Milano ~
Messaggi: 3359 ~
Membro dal: 04/04/2008 ~
Ultima visita: 22/05/2012
|
|
|
|
Discussione |
|