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sweetmonik
Utente Normale
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Inserito il - 25/07/2008 : 12:40:31
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grazie memi sei stata molto obbiettiva e schietta.....ci penserò su.....
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*MONY*
« Questa terra non assomiglia ad alcun altro luogo. La Sardegna è un'altra cosa: incantevole spazio intorno e distanza da viaggiare, nulla di finito, nulla di definitivo. È come la libertà stessa » (David Herbert Lawrence)
"La vita in Sardegna è forse la migliore che un uomo possa augurarsi: 24 mila chilometri di foreste, di campagne, di coste immerse in un mare miracoloso dovrebbero coincidere con quello che io consiglierei al buon Dio di regalarci come Paradiso " (Fabrizio De Andrè) |
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sgaval
Nuovo Utente
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Inserito il - 21/08/2009 : 14:58:14
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ci sono andato tra la metà degli anni novanta e poi ancora dopo ma devo aggiungere che il cibo e' sicuramente di quello migliori dei tradizionali, poi il posto e' pieno di fascino e i prezzi sono normali,ho tante foto e filmati di quel posto e appena posso le mettero' su questo sito se poi qualcuno ne vuol vedere alcune basta andare su myspace e cliccare l'agnata che e' si il nome del posto ma anche il nome del mio gruppo che suona de andre' grazie appunto alla conoscenza fatta con lui proprio' li nella sua amata casa di sardegna,ci sono i miei video musicali e alcune delle foto che ritraggono faber in mia compagnia e gli scorci piu' interessanti di quel posto.Ciao
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Gio
Salottino
Utente Senior
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Inserito il - 21/08/2009 : 16:05:56
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Il prezzo di un pasto non è dato dal solo cibo ma da altri svariati fattori. Per es. a l'Agnata il parco-giardino è splendido ed è curato nei minimi particolari. Nel conto del menu e del pernottamento ci entra logicamente i costi di manutenzione e miglioramento continuo di questo parco. Comunque a l'Agnata si va per immergersi in quella magica atmosfera di ricordi del Faber. Parlare poi con la Dori vale il "sacrificio" di percorrere quei 6.5 km di stradina stretta.
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Gio
Salottino
Utente Senior
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Inserito il - 21/08/2009 : 18:31:20
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Vedo che in tanti si sorprendono della mancanza di piatti di pesce ma quella autentica di cucina sarda è di terra quella di mare è solo recente sviluppatasi con il turismo.
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cisto
Utente Senior
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Inserito il - 22/08/2009 : 13:03:57
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| Gio ha scritto:
Vedo che in tanti si sorprendono della mancanza di piatti di pesce ma quella autentica di cucina sarda è di terra quella di mare è solo recente sviluppatasi con il turismo.
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Non è vero, ora le distanze si sono accorciate e si mangia pesce anche all' interno e in tutto il mondo, ma quando si andava a cavallo o con i carri, le distanze erano distanze se già i paesi nel campidano di Cagliari mangiavano sopratutto piatti di terra pensa al centro Sardegna, i piatti a base di pesce in sardegna sono tipici locali, vuol dire che in tutti i paesi di mare si cucinano i piatti tipici di pesce, pensa alla merca di Cabras (Piatto con mugini ed erbe palustri) probabilmente di origini Fenice (non è tradizionale e locale?), pensa alla Burrida a Cagliari, pensa all' aragosta cucinata piccante al sugo (ci cucini anche gli spaghetti) una semplice (per modo di dire) Zuppa con pesci vari, scorfani, tracine, boccisordau, giarrettu , triglie di scoglio ecc.
come vedi è vero che il piatto di carne è quantitativamente più usato, ma è arrato dire che i piatti di pesce non sono tipici sardi e che si sono sviluppati ultimamente con il turismo, ma quando mai.....
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Gio
Salottino
Utente Senior
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Inserito il - 23/08/2009 : 04:21:53
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Storicamente i sardi costruirono i loro paesi lontano dal mare e chi viveva di pesca erano pochi tanto che chi diede impulso a questa attività furono pescatori napoletani, in particolare di Ponza. Di conseguenza anche le ricette a base di pesce erano poche rispetto alle tante di terra. Questo non lo dico io ma ogni libro di gastronomia. Comunque il mio era un riferimento al perchè all'Agnata non ci sono piatti di pesce. Li potrebbero cucinare tranquillamente ma la loro filosofia è mantenere la tradizione originale e questa era che in quel territorio la cucina non prevedeva l'uso del pescato. Non scordiamoci che quando L'Aga Kahn comprò la CS contrattò la compera dei terreni costieri con pastori e non con pescatori.
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Turritano
Utente Virtuoso
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Inserito il - 23/08/2009 : 08:45:50
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Scusa Giò, non per polemica, ma per amor di verità vorrei specificare alcune cose, sottolineare alcuni stereotipi che sarebbe bene, una volta per tutte, abbandonare. Anche se c’è scritto in tutti i libri di “gastronomia” che, come è noto, sono fonti preziose e incontrovertibili di storia sarda (?). “Storicamente i sardi costruirono i loro paesi lontano dal mare “. Diciamo che storicamente i Sardi (come tutti gli altri), costruirono i loro paesi ovunque fosse possibile viverci: acqua e beni alimentari o minerali. Si ritirarono dalle coste solo durante le razzie dei saraceni (quindi in tempi storici, non prestorici) per sicurezza. Basta dire che anche Porto Torres, città fiorentissima, venne abbandonata dai suoi abitanti che si trasferirono nella più sicura Thathari (Sassari). Ma non tutti presero quella decisione. Il fenomeno era più diffuso nella costa settentrionale che nelle altre coste della Sardegna. Per esempio Bosa, rimase al suo posto, e continuoò tranquillamente a vivere di pesca e agricoltura come aveva sempre fatto: da millenni. Conservando riccette a base di pesce e frutti di mare in uso ancor oggi. Conservando nomi della fauna marina che attualmente sono persi in gran parte della Sardegna. Che poi il mare mediterraneo sia una grande autostrada che unisce, e non solo divide i popoli rivieraschi, è una cosa normale. Tramite esso, i popolo mediterranei si hanno sempre scambiato idee, tecnologie, religione e … anche ricette.
Turritano PS: per il resto sono d'accordo con te: l'Agnata non è precisamente un posto di mare, quindi il pesce non dovrebbe essere il suo "piatto" tradizionale e, cosa strana, neanche la pecora, perché la Gallura non ha per tradizione l'allevamento delle pecore. Ma le distanze si sono accorciate e... tutta la Sardegna (o quasi) oggi è un "posto di mare"
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Modificato da - Turritano in data 23/08/2009 08:54:59 |
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Le dominazioni passano ... i Sardi restano! |
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maurizio feo
Salottino
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Inserito il - 23/08/2009 : 10:19:27
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Un mio conoscente - noto grande rompiscatole - ha l'abitudine di entrare nei locali cucina dei ristoranti nei quali va a pranzo o a cena. Premetto che non so come faccia (io non avrei quella faccia tosta), ma è veramente inarrestabile ed implacabile. Mi ha raccontato, dell'Agnata, che vi avrebbe visto una gran serie di teglie con già dentro maialini - pre-bolliti e pronti ad essere "arrostiti" - tutte posate in fila lungo il muro della cucina, per terra... Di solito, non mente: ma il condizionale è d'obbligo, per ovvi motivi... A fronte dei costi elevati (dovuti al nome, che non rientra tra gli ingredienti, né tra gli appunti dell'Ufficio d'Igiene), questo non sarebbe un dato che mi invoglierebbe molto ad andarci... Un saluto a tutti. MF
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Beni: ti naru unu contu... |
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sgaval
Nuovo Utente
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Inserito il - 25/08/2009 : 11:25:55
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ciao maurizio vedo che sei in linea puoi darmi una mano su quanto appena scritto sulla pagina dedicata a Faber ,mi pare sia quella successiva a questa ,scusami ma non so ancora come usare bene questo sito,un grazie biagio
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