Forum Sardegna - Pastissus, Copulettas...
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Nota Bene: Seulo - Su disterru de Addolì. E' impostato su un incrocio di strette diaclasi verticali che, con due salti, raggiungono la profondità di 43 metri. Camminando sul fondo, verso Nord si sbuca all'aperto a metà di una parete verticale. Verso Sud diventa impercorribile per la ristrettezza dopo 128 metri. Data la genesi della cavità sono del tutto assenti concrezioni.



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UtBlocc

Utente Bloccato



Inserito il - 09/12/2007 : 07:36:59  Link diretto a questa discussione  Rispondi Quotando
Ecco i miei dolcetti: Pastissus, biscotti di Bonorva, papassinos, ciambelline.



C'è una storia nella vita di ogni uomo.

Shakespeare




 Regione Liguria  ~ Prov.: Genova  ~ Città: genova  ~  Messaggi: -1  ~  Membro dal: 08/06/2007  ~  Ultima visita: 07/05/2009

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adele
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 09/12/2007 : 09:09:40  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di adele Invia a adele un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Stupendamente buoni................mmmmmmmhhhhhhhhhh

ADELE







 Regione Lazio  ~ Prov.: Roma  ~ Città: castelnuovo di porto  ~  Messaggi: 1296  ~  Membro dal: 31/07/2007  ~  Ultima visita: 31/03/2009 Torna all'inizio della Pagina

kigula

Moderatore



Inserito il - 09/12/2007 : 12:42:38  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di kigula Invia a kigula un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Anch'io voglio la ricetta di quelli ricamati che pensavo si chiamassero "copulettas", dai così con mamma li facciamo per Natale!



 Regione Estero  ~ Città: Cordoba  ~  Messaggi: 1738  ~  Membro dal: 07/05/2007  ~  Ultima visita: 15/01/2014 Torna all'inizio della Pagina

pacio

Nuovo Utente


Inserito il - 09/12/2007 : 15:12:48  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di pacio Invia a pacio un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
quì da noi si chiamano capigliette e le più buone le realizzano le suore di clausura che poi le vendono , le ho pure viste con lo zafferano nell'impasto di mandorle



 Regione Sardegna  ~ Prov.: Oristano  ~ Città: oristano  ~  Messaggi: 24  ~  Membro dal: 03/12/2007  ~  Ultima visita: 10/08/2009 Torna all'inizio della Pagina

UtBlocc

Utente Bloccato



Inserito il - 09/12/2007 : 15:26:35  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Ciao Kigula, infatti sono esattamente le coppuletas di Ozieri ma sono cosciute dal Campidano in giu come pastissus...eccoti la ricetta. Puoi dimezzare gli ingredienti, con queste dosi ti vengono circa 150 dolcetti.
Per l'impasto: 1 kg farina 00,200 g strutto, un pizzico di sale, 500g acqua molto calda.

Per il ripieno: 600 g mandorle dolci, 400g farina 00, 8-9 uova, 600g zucchero, un bicchierino di sambuca, 2 scoorze di limone grattugiato, 2 busrtine di vanillina, 150 g burro.
In un recipiente capiente sbattere le uova con lo zucchero, quando è cremosa aggiungere tutti gli ingredienti,gradatamente la farina e per ultimo il lievito.
Per l'impasto sciogliere lo strutto nell'acqua, quando e molto calda ( quasi bollente) impastare, mettere un pizzico di sale e lavorare bene. fare delle sfoglie sottilissime e aderirle alle formine da forno, incomporate il ripieno senza superare la metà della formina, il forno 130° c per circa 20 minuti ( dipende dal forno). Quando sono cotte tutte fate la glassa solo con acqua e zucchero a velo, la consistenza deve essere cremosa ma non densissima, spennellate i dolcini. per i ricamini usate una siringa e sbizzarritevi, per il colore esistono i coloranti per dolci , potete dividere la glassa e farne di colore diverso. Ciao buon lavoro, sono lunghe da fare ma buonissime.

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 Regione Liguria  ~ Prov.: Genova  ~ Città: genova  ~  Messaggi: -1  ~  Membro dal: 08/06/2007  ~  Ultima visita: 07/05/2009 Torna all'inizio della Pagina

kigula

Moderatore



Inserito il - 09/12/2007 : 17:30:39  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di kigula Invia a kigula un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
grazie mille miss,quando le provo ti faccio sapere!!!



 Regione Estero  ~ Città: Cordoba  ~  Messaggi: 1738  ~  Membro dal: 07/05/2007  ~  Ultima visita: 15/01/2014 Torna all'inizio della Pagina

kigula

Moderatore



Inserito il - 09/12/2007 : 17:57:04  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di kigula Invia a kigula un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ma di lievito quanto ne metti? E di che tipo?




 Regione Estero  ~ Città: Cordoba  ~  Messaggi: 1738  ~  Membro dal: 07/05/2007  ~  Ultima visita: 15/01/2014 Torna all'inizio della Pagina

UtBlocc

Utente Bloccato



Inserito il - 09/12/2007 : 19:41:13  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Scusami l'ho proprio saltato. Lievito bertolini o qualsiasi NON DI BIRRA mi raccomando e in queste dosi ci vanno due bustine. ciao fammi sapere!

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afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 09/12/2007 : 21:05:42  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
miss diamante ha scritto:

le coppuletas di Ozieri ma sono cosciute dal Campidano in giu come pastissus...


se le copulettas sono i pastissus campidanesi non sono d'accordo sulla ricetta soprattutto qui

400g farina 00, 150 g burro


e qui




la glassa solo con acqua e zucchero a velo


ancor meno qui



Lievito bertolini


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Agresti

Moderatore




Inserito il - 09/12/2007 : 21:39:38  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ma le copulettas non sono i pastissus campidanesi!

il ripieno delle copulettas è su pistiddu (si fa con la saba)
e si fa con due sfoglie (una sopra l'altra) e ritagliate con
un'attrezzo particolare.
Poi si spennellano con una glassa..

P.S. se guardate il mio logo.. c'è una bella copuletta..

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UtBlocc

Utente Bloccato



Inserito il - 10/12/2007 : 07:26:32  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Per Afabica: tu sai che i nomi cambiano da zona a zona, a me è stata data questa ricetta dicendomi: SONO COPULETTE DI OZIERI MA DA ORISTANO IN GIU' LE CHIAMANO PASTISSUS, nessun problema...sono andata a vedere effettivamente i pastissus sono simili per ingredienti ma manca il lievito, nella glassa ci va l'albume ecc.

Per Agresti: OK nella tua foto c'è la copuletta, mia mamma le faceva rotonde semplici ripiene con marmellata. Queste sono le vere copulette di Ozieri mentre quelle che hai in foto le fanno un po' ovunque. I pastissus nelle ricette che ho trovato nelle mie ricerche non ci va la saba, questa è una foto presa da internet sono simili alle coppulettas.



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Agresti

Moderatore




Inserito il - 10/12/2007 : 10:20:14  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Queste sono le vere copulette di Ozieri mentre quelle che hai in foto le fanno un po' ovunque.


per me è il contrario, quelle tonde semplici le vedo ovunque (nel campidano le chiamano sempre copulette), invece queste con la pasta
ritagliata in quel modo, le ho viste solo a Orgosolo, a Ittireddu..

queste sono di Bitti



queste sono quelle di Orgosolo (mandorle, miele, scorza d'arancia)
uguali nella forma a quelle di Ittireddu (il cui ripieno è il Pistiddu)






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Agresti

Moderatore




Inserito il - 10/12/2007 : 12:03:08  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Queste sono le capigliette (fatte a Oristano)



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afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 10/12/2007 : 12:11:45  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
questa la ricetta de is pastissus (ricetta campidanese-monserratina)

"is pastissus" o pastine

sfoglia:
500 g farina
due cucchiai di zucchero sciolto in 100 g di acqua tiepida
un cucchiaio di strutto
impastare e lavorare fino a renderla liscia e soda. fare la sfoglia " a uno fuori" (riferimento di sig.ra marcellina per indicare il n° 5 della sfogliatrice).

ripieno:
8 tuorli + otto albumi
250 zucchero
250 mandorle
scorza di due limoni
due cucchiai di farina
due cucchiai di essenza Benevento
-Montare i tuorli con lo zucchero, unire la scorza del limone, il liquore,le mandorle macinate e per ultimo gli albumi montati a neve.
-Ungere le formine con un niente di strutto liquefatto, mettere un rettangolo di sfoglia facendolo aderire perfettamente alle pareti, riempire per 3/4 con il ripieno e mettere in forno a 180 °C per 20' circa.
-Lasciare freddare, togliere dalle formine e passare alla decorazione.
La glassa:
preparare lo sciroppo a filo (mesu puntu) con 100 g di acqua, 200 g di zucchero semolato lasciare cuocere lo sciroppo fino a quando attacca alle dita. Lasciare raffreddare.
-Versare su un recipiente con abbondante zucchero a velo, aromatizzare con acqua fior di arancio e spatolare fino ad ottenere una glassa fluida.
-Spalmare le pastine con la glassa, decorare con fiorellini e rametti secondo fantasia e lasciare asciugare. Decorare a ricamo con glassa reale con apposito “cornetto o imbutino”.




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afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 10/12/2007 : 12:13:57  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Agresti ha scritto:

Queste sono le capigliette (fatte a Oristano)



queste assomigliano di più a is pastissus campidanesi, anzi mi pare siano proprio la stessa tipologia di dolce solo con una diversa decorazione.

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UtBlocc

Utente Bloccato



Inserito il - 10/12/2007 : 12:14:38  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Agresti non so che dirti...ripeto, a me è stata data la ricetta come coppulettas di Ozieri o pastissus...a questo punto chi sa il nome esatto si faccia avanti. Ho chiamato la mia amica e mi ha confermato copulettas...però a questo punto....vorrei esserne certa.



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