Forum Sardegna - torta di saba
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Nota Bene: Nata a Ozieri nel 1887, Maria Rosa Punzirudu è stata fra le prime donne sarde a esibirsi sul palco nel canto a chitarra. Il suo esordio risale ai primi anni venti, mentre le incisioni sono del 1930, cantando con Nicolino Cabizza e Gavino Delunas.
Fra le sue esibizioni più importanti, da ricordare quella avvenuta in Vaticano, davanti a Papa Pio XII, dove propose una toccante interpretazione di Deus ti salvet Maria.



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 torta di saba
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Autore Discussione  

bambina

Nuovo Utente



Inserito il - 13/10/2007 : 13:37:59  Link diretto a questa discussione  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di bambina Invia a bambina un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
per favore ,qualcuno ha la ricetta per fare la torta di saba?nel libro che ho non riesco a trovarla



 Regione Piemonte  ~  Messaggi: 7  ~  Membro dal: 03/09/2007  ~  Ultima visita: 18/10/2007

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Ela

Moderatore




Inserito il - 13/10/2007 : 14:09:05  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ela Invia a Ela un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Torta di sapa

ingredienti

Farina 500 gr
noci sgusciate 200 gr
mandorle sgusc 200 gr
uva sultanina 200 gr
pinoli 100 gr
sapa 1/2 litro
uovo 1
arancia 1
lievito 1 bustina
latte
burro



In una casseruola fare scaldare la sapa a fuoco lento, aggiungere 2 mestoli di latte e la buccia d'arancia tagliata a listarelle .Fate bollire il tutto e togliere dal fuoco...
Versare la farina in una terrina , unire il lievito e l'uovo e impastare bene.Aggiungere tutta la frutta secca.
Aspettare che la sapa sia intiepidita e dopo aggiungere all'impasto della farina.Amalgamare bene, quindi versate il tutto in un tegame imburrato e spolverato di farina. Infornare a forno molto caldo e fate cuocere per circa 40 minuti....
( Se per caso non trovi tutti tipi di frutta secca...non ha importanza)



Mezus terra senza pane, que terra senza justitia




 Regione Marche  ~ Prov.: Cagliari  ~  Messaggi: 6439  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 03/07/2020 Torna all'inizio della Pagina

ritacarla
Salottino
Utente Medio



Inserito il - 13/10/2007 : 14:45:20  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di ritacarla Invia a ritacarla un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
TORTA DI SAPA

Ingredienti:


bicarbonato: 1 bustina,
burro: 100 g,
cacao: amaro 1 cucchiaio,
farina: 500 g,
lievito: 2 bustine,
mandorle, noci e canditi: 300 g,
sapa: ½ l,
saporita: 1 bustina,
uova: 5,
uva passa: 300 g,
zucchero: 300 g.
Preparazione:
lavorare le uova con lo zucchero, il burro fuso, aggiungendo pian piano la farina e tutti gli altri ingredienti. Infine aggiungere il lievito.
Imburrare una teglia alta e capiente, spolverarla di farina, versarvi l’impasto e cuocere a fuoco moderato per circa 3/4 d'ora. A temperatura avvenuta, togliere dal forno, lasciare freddare, spalmare la torta di sapa e cospargere con diavoletti.

spero ti piaccia ciao





 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~  Messaggi: 411  ~  Membro dal: 09/05/2007  ~  Ultima visita: 15/07/2010 Torna all'inizio della Pagina

bambina

Nuovo Utente



Inserito il - 13/10/2007 : 15:09:56  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di bambina Invia a bambina un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
grazie tante,già ho l'acquolina



 Regione Piemonte  ~  Messaggi: 7  ~  Membro dal: 03/09/2007  ~  Ultima visita: 18/10/2007 Torna all'inizio della Pagina

Nuragica

Moderatore




Inserito il - 13/10/2007 : 17:33:40  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Nuragica Invia a Nuragica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Qui' trovate la ricetta di Afabica.
http://www.gentedisardegna.it/topic...OPIC_ID=2658

_________________________________________________
... vegno del loco ove tornar disio




 Regione Lombardia  ~ Città: trexentese inviata speciale nel nord Italia  ~  Messaggi: 15406  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 23/10/2020 Torna all'inizio della Pagina

camilla48

Nuovo Utente



Inserito il - 15/10/2007 : 19:04:34  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di camilla48 Invia a camilla48 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ciao a tutti
questa è la mia ricetta della TORTA DI SABA.

INGREDIENTI:

500 gr.di farina 00
200 gr.di zucchero
2 uova (gli albumi a neve)
1bicchiere di saba
1 bicchiere di latte
mezzo bicchiere di olio di mais o girasole
buccia d'arancia grattugiata (fresca o secca)
noci,uva passa,mandorle a piacere
una bustina di lievito


in una terrina lavorare bene i tuorli con lo zucchero,aggiungete il latte,l'olio,la saba,la farina, gli albumi montati a neve,il lievito e la frutta secca.Imburrare e infarinare una teglia versare il composto e mettere in forno caldo a 170 gradi x 45 minuti (dipende dal forno)
sfornare lasciare raffreddare e servire






 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: aggius  ~  Messaggi: 10  ~  Membro dal: 31/08/2006  ~  Ultima visita: 09/02/2010 Torna all'inizio della Pagina

Agresti

Moderatore




Inserito il - 15/10/2007 : 19:25:39  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
se fate esperimenti.. postate qualche foto

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 Regione Sardegna  ~ Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch!  ~  Messaggi: 7963  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/07/2010 Torna all'inizio della Pagina

gege66
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 01/11/2008 : 12:27:39  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di gege66 Invia a gege66 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ecco la mia torta di saba appena fatta!!!!
Che dite, sarà buona????

Immagine:

49,34 KB





 Regione Marche  ~ Città: Fabriano ma sarda  ~  Messaggi: 734  ~  Membro dal: 22/10/2008  ~  Ultima visita: 04/10/2009 Torna all'inizio della Pagina

sarrabus72
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 01/11/2008 : 12:29:50  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sarrabus72 Invia a sarrabus72 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ha un aspetto davvero delizioso ...

Quale ricetta ai usato ?





  Firma di sarrabus72 

Valle di Oddoene

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 Regione Estero  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Germania  ~  Messaggi: 7371  ~  Membro dal: 06/09/2006  ~  Ultima visita: 07/03/2015 Torna all'inizio della Pagina

alepazzi
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 01/11/2008 : 12:30:44  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di alepazzi Invia a alepazzi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
poi ci posti ance la foto di una fettina...???
sono curiosa di vedere com'e' all'interno...





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desolina
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 01/11/2008 : 12:58:53  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di desolina Invia a desolina un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
taglia taglia che l'assagio, Nik ofri su pane saba dai !!!!!!!!!!!!!




 Regione Sardegna  ~ Città: cagliari  ~  Messaggi: 614  ~  Membro dal: 31/08/2008  ~  Ultima visita: 24/10/2015 Torna all'inizio della Pagina

alepazzi
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 01/11/2008 : 13:01:43  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di alepazzi Invia a alepazzi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
tutte pronte a sacrificarsi...vedo!!!!




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Cala Goloritzè

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gege66
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 01/11/2008 : 22:37:54  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di gege66 Invia a gege66 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Per la torta ho preso la ricetta di camilla48, ho fatto qualche modifica,meno olio, più latte e saba per la morbidezza, ho aggiunto un pò di cannella e oltre alle mandorle e noci ho aggiunto delle nocciole e pinoli. Buonissima.
Alessandra,ecco come era la torta all'interno.


Immagine:

59,71 KB





 Regione Marche  ~ Città: Fabriano ma sarda  ~  Messaggi: 734  ~  Membro dal: 22/10/2008  ~  Ultima visita: 04/10/2009 Torna all'inizio della Pagina

alepazzi
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 01/11/2008 : 22:39:45  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di alepazzi Invia a alepazzi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ha un aspetto meraviglioso, poi adoro i dolci con la cannella.....
grazieeee!!!





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Titti
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 01/11/2008 : 22:41:38  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Titti Invia a Titti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
buono su pani de saba




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gege66
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 01/11/2008 : 22:55:47  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di gege66 Invia a gege66 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ciao Titti, non è proprio il pane di saba, questa è semplicemente una torta. Il pane di saba và fatto lievitare ed è un pò più complesso, appena lo faccio ti faccio vedere la foto.




 Regione Marche  ~ Città: Fabriano ma sarda  ~  Messaggi: 734  ~  Membro dal: 22/10/2008  ~  Ultima visita: 04/10/2009 Torna all'inizio della Pagina
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