Forum Sardegna - la saba o sappa
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Nota Bene: La prima ferrovia della Sardegna - Congiungeva la miniera di San Leone al pontile della maddalena (Capoterra) dove il minerale era imbarcato su appositi velieri con destinazione Marsiglia e Corsica. La ferrovia che aveva una lunghezza totale di 15 chilometri e 400 metri fu inaugurata il 20 novembre 1862 dal principe Umberto di Savoia.



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Casteddaia
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 07/10/2007 : 20:57:23  Link diretto a questa discussione  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Casteddaia Invia a Casteddaia un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
non ricordo come si scrive,la trovo in vendita? con quale nome?grazie



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afabica
Salottino
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Manuse de Oru



Inserito il - 07/10/2007 : 22:09:03  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
si , si trova in vendita ma non è proprio , come dire......, economica, dipende da che uso ne devi fare. ho visto un vasetto di una azienda (rau mi pare) che la faceva 7 euro per250 ml.
potresti trovarla anche da qualche privato, so che mia cognata ,per esempio, ne deve fare "centinaia di litri" ma credo che sia già promessa a qualche laboratorio dolciario.
io la faccio ma solo per uso personale.
perchè non te la fai??????


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cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 07/10/2007 : 22:34:32  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
anch'io l'anno scorso l'ho provata e seguendo tutte le istruzioni degli esperti ci sono

riuscita.

ne ho provato un tipo comprata in un negozio turco ,ma non c'é paragone con la nostra,loro la fanno troppo liquida e anche il sapore non mi era piaciuto

Quindi anche quest'anno mi compro l'uva la schiaccio e poi la faccio cuocere.


Afabica è una buona maestra,se poi le si chiede aiuto é sempre disposta a darlo.

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afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 07/10/2007 : 23:20:51  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando

grazie cedro, sono contenta che sia riuscita a farla, in effetti ci vuole solo buona volontà.

comunque per chi non l'avesse visto metto il link dove è possibile vedere il procedimento.



http://www.coquinaria.it/ubb/ultima....html#000000

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Petru2007

Moderatore




Inserito il - 07/10/2007 : 23:54:56  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Petru2007 Invia a Petru2007 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando

Sicuramente non è difficile ottenere un buon prodotto



Basta semplicemente accendere il fuoco sotto il pentolone...




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Casteddaia
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 08/10/2007 : 14:17:02  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Casteddaia Invia a Casteddaia un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
grazie AFABICA vado a vedere,se non è molto complicato,di solito mi veniva regalata da una mia zia ,ma da un paio di anni non l'ha fà più,la volevo usare per un dolce,per tutti i santi ciao




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Ammutadori
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 08/10/2007 : 14:33:36  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ammutadori Invia a Ammutadori un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
i miei ne hanno fatto un bel pò di litri e penso la stiano vendendo....
ti interessa?

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Ammutadori
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 08/10/2007 : 14:35:26  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ammutadori Invia a Ammutadori un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ehhehe nn basta solo accendere il fuoco... toccada a dda controllai e a 'ndi bogai su pillu chi sattada afforas.

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afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 08/10/2007 : 16:57:33  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Petru2007 ha scritto:


Sicuramente non è difficile ottenere un buon prodotto



Basta semplicemente accendere il fuoco sotto il pentolone...


petru non fare il furbo
questo non è caddaxiu del tuo sacco
mi sembra di averlo visto a meana o sbaglio

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afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 08/10/2007 : 17:01:07  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ammutadori ha scritto:

ehhehe nn basta solo accendere il fuoco... toccada a dda controllai e a 'ndi bogai su pillu chi sattada afforas.



quanto è vero ammutadori
vi racconto della mia prima volta...........
vi dico solo il risultato, avete presente il catrame ecco così
quanto ho dovuto faticare per ripulire il pentolone che non potevo buttare dato che era quello in acciaio che mi è costato un botto.
comunque sbagliare per imparare, ora va tutto benone, basta saperlo.

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Ammutadori
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 08/10/2007 : 17:23:32  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ammutadori Invia a Ammutadori un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
eheheh
ho dato una mano l'ultima volta....
se nn segui il fuoco, quando la sapa bolle devi togliere la schiuma che sale in superficie..
se nn stai attento e la lasci
la sapa s'intrulada e nn raffina più bene...
lavoraccio....

Saludi e Trigu
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Casteddaia
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 08/10/2007 : 17:40:24  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Casteddaia Invia a Casteddaia un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ci rinuncio a farla,in appartamento mi sembra un pò difficile,la mia cucina non è grande,chiederò al collega di mia figlia,ci compro gia l'olio e fà anche il vino e di Dolianova grazie




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afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 08/10/2007 : 23:08:00  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Casteddaia ha scritto:

ci rinuncio a farla,in appartamento mi sembra un pò difficile,la mia cucina non è grande,chiederò al collega di mia figlia,ci compro gia l'olio e fà anche il vino e di Dolianova grazie


casteddaia...........di nome e di fatto
cittadina nel senso buono del termine.

là che non ne devi fare un pentolone da 50 litri come faccio io.........
se te ne serve un litro bastano circa cinque litri di mosto ed in casa è fattibilissimo. però se la trovi già fatta (di quella buona però) è meglio

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cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 09/10/2007 : 04:30:10  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
.Infatti é vero.anche chi vive in appartamento ,puo' farla benissimo se si ha buona volonta'

Basta farne una piccola quantita',la prima volta che fu solo di prova,comprai 5 chili di uva dal quale ricavai 5 litri di mosto

certo fu molto imbarazzante quando vidi le impurita'che si formavano,pensai che doveva essere la stessa cosa del brodo di carne e

con una schiumarola tolsi tutto

In ultimo per evitare che si attaccasse al fondo della pentola ho preferito filtrarla e cambiare pentola.

non ho fatto altro che mettere un panno di garza su una pentola di uguale capacita ed effettuare il trasferimento con un mestolo si puo'fare anche con un piccolo pentolino


da 5 litri di mosto ho ottenuto 850 ml di sapadopo averla fatta cuocere piu' o meno 5 ore

l'uva si puo' schiacciare con un passino ,quello che si usa per i pomodori, la prima volta sembra tutto cosi' difficile ma poi

se prendi la mano é la stessa cosa che preparare un grande pentolone di sugo.

Ma in ogni cosa come si sa' per averla occorre anche la passione e trovarsi in un luogo che non sanno neanche cosa sia.




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Ela

Moderatore




Inserito il - 09/10/2007 : 07:55:51  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ela Invia a Ela un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Io faccio prima....me la faccio regalare da mia sorella che la fa tutti gli anni.......
L'avete mai mangiata la polenta con "sa saba".....quì anticamente si mangiava, non so se per mancanza di altri ingredienti o proprio perchè era una ricetta antichissima....
Mia suocera la mangia ancora!!!!Io non l'ho mai assagiata!!!!!
In pratica la polenta si fa molto dura (polentone) si prende a tocchetti e si bagna nela sapa!!!!!
Lei la mangia con gusto....prima o poi l'assaggerò!!!!



Mezus terra senza pane, que terra senza justitia




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cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 09/10/2007 : 08:56:33  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
La sapa in cucina viene molto usata anche in altri parti d'Italia,la usano anche per fagioli ,per il riso e anche tante alre cose.

Semmai mi sembra che siamo solo noi sardi che la usiamo solo per i dolci e il pane.

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