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Nota Bene: Nella Sala Nuragica del Museo Sanna di Sassari si trova la prima attestazione diretta della filatura in Sardegna. Da S'Adde 'e s'Ulumu - Usini provengono vaghi di collana in bronzo, di età nuragica , che conservano i residui di una cordicella di fibre vegetali filata a più capi.



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Grodde

Utente Attivo



Inserito il - 28/07/2007 : 17:00:47  Link diretto a questa discussione  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Grodde Invia a Grodde un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Eccovi una ricetta dolciaria del Logudoro, dei dolci tipici del carnevale, vengono fatti anche in Gallura dove vengono chiamati "Acciuleddi", nel Logudoro sono chiamate Montegadas, e nel Nuorese Montecadas (si differenziano però da quelle Logudoresi perchè non vengono intrecciate, ma gli viene data una forma tipo di ruota, la pasta però è identica)



(ho riciclato l'immagine messa da Agresti visto che non ne ho trovato altra)




MONTEGADAS

Ingredienti:

½ kg di semola

½ kg di farina sarda

sale

260 g di strutto

acqua tiepida

vanillina, zucchero


Preparazione
Impastare la farina con l’acqua e il sale incorporando lo strutto e la vanillina. Lavorare fino a quando non si ottiene un composto omogeneo . Preparare la sfoglia e ricavarne delle strisce che dovranno essere intrecciate tenendo la pasta con la mano destra e facendola girare su se stessa con la sinistra. Friggere in abbondante olio caldo infine, cospargerle di zucchero.






 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: Tana de su Grodde  ~  Messaggi: 930  ~  Membro dal: 05/06/2007  ~  Ultima visita: 12/10/2015

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Ela

Moderatore




Inserito il - 28/07/2007 : 17:08:49  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ela Invia a Ela un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
va bene questa foto....non credo Agresti abbia da ridire!!!!....questa ricetta è da provare magari al prossimo carnevale....anche se quì nella mia città , sul lungomare, oggi si fa il carnevale estivo...il carnevale della marina....più tardi posterò delle foto, ma questo dolce visto che è fritto conviene farlo per il carnevale invernale.....!!!!!



Mezus terra senza pane, que terra senza justitia




 Regione Marche  ~ Prov.: Cagliari  ~  Messaggi: 6439  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 03/07/2020 Torna all'inizio della Pagina

Agresti

Moderatore




Inserito il - 06/09/2007 : 09:09:51  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Grodde!! Grazie per le tue interessanti delucidazioni
Perchè non fai una panoramica dei dolci della tua zona??!!
Alla fine riuscirò a notare le differenze

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***LIBRIDISARDEGNA***




 Regione Sardegna  ~ Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch!  ~  Messaggi: 7963  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/07/2010 Torna all'inizio della Pagina

spiderman

Nuovo Utente



Inserito il - 11/10/2007 : 09:13:31  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di spiderman Invia a spiderman un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
che bello sono capitata nel forum degli angeli dolci




 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: cagliari  ~  Messaggi: 30  ~  Membro dal: 11/10/2007  ~  Ultima visita: 24/04/2008 Torna all'inizio della Pagina

Petru2007

Moderatore




Inserito il - 11/10/2007 : 12:32:45  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Petru2007 Invia a Petru2007 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Messaggio di Grodde

vengono fatti anche in Gallura dove vengono chiamati "Acciuleddi",



La dizione completa sarebbe "acciuleddi e meli" in quanto, per migliorare le caratterische organolettiche, vengono inzuppati nel miele fuso. Portano questo nome in quanto nella loro forma ricordano una matassa di lana o altro filato, che in gallura si chiama "acciola"...




 Regione Sardegna  ~ Città: Olbia-Tempio  ~  Messaggi: 3600  ~  Membro dal: 12/01/2007  ~  Ultima visita: 25/10/2024 Torna all'inizio della Pagina

loulunes
Salottino
Utente Medio



Inserito il - 11/10/2007 : 14:34:35  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Da noi questi sono "ses origliettes" che insieme a "sas frijolas" sono i dolci che si fanno appunto a carnevale.
Si inzuppano nel miele come giustamente dice Petru, oppure si servono cosparsi di zucchero semolato.
Io invece preparo uno sciroppo con zucchero, acqua e scorza di arancia o limone, perchè non gradisco troppo il miele.
Ricordo che una volta a Nulvi li ho assaggiati con una specie di cappa simile a quella che si usa per i pirichittos.
Paese che vai usanza che trovi. Devo dire che qualunque sia la versione sono sempre ottimi.
Ciao Lou


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......"B'a' cosas chi pro las cumprendere bi chere' tempus e isperienzia; e cosas chi cand'un'at isperienzia non las cumprende prusu. Cosas chi pro fortuna s'irmenticana e cosas chi pro fortuna s'ammentana; e cosas chi si credene irmenticadas e chi imbezzes una die a s'improvvisu torran'a conca "........

(Sos Sinnos) Mialinu Pira

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 Regione Sardegna  ~  Messaggi: 244  ~  Membro dal: 19/04/2006  ~  Ultima visita: 03/11/2008 Torna all'inizio della Pagina
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