Forum Sardegna - pane "tipo sardo"
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Nota Bene: Nel territorio di Castelsardo sulla strada che collega Sassari con Santa Teresa Gallura a 1,5Km dalla galleria si trova LA ADDI DI L'INFERRU, (la valle dell'inferno); un bosco di lecci, quercie e olivastri secolari dove nel periodo della dominazione spagnola i domenicani tenevano i processi alle streghe documentati negli archivi diocesani della diocesi di Ampurias e da questi eventi prese il nome tutto il bosco!



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pardulina

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Inserito il - 17/11/2008 : 14:14:39  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di pardulina Invia a pardulina un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Messaggio di afabica

sulla falsariga della panificazione tipica sarda ho elaborato una lavorazione che può essere fatta da chiunque in qualsiasi parte del mondo (così vi evito di cercare scuse).
dovete avere a disposizione un forno che sia elettrico o a gas non importa, una impastatrice casalinga, altrimenti va bene lo stesso l'impastatrice manuale ben unta con olio di gomito, una mattonella di refratario o gres o maiolica grande quanto il piano del forno.
tra gli ingredienti bisogna procurarsi "su fromentu" o se lo si fa dare da qualcuno (in postacelere arriva in tre giorni ) oppure avendo tempo a disposizione si tenta di farlo, e li devo mettere il procedimento a parte.
altro ingrediente molto importante: "semola di grano duro" per chi ha l'impastatrice, gli altri possono usare il semolato o rimacinato di semola di grano duro, farina di grano duro o fiore sardo e farina 0.
su fromentu detto anche Lievito Madre (LM) io lo tengo disidratato e lo attivo solo quando mi serve. ad ogni panificazione ne conservo una pallotola di cica 50-60 g.


lo frantumo


e lo metto ad ammollare in acqua tiepida circa 70 g


lo colo per eliminare i pezzi di crosta che non si sono sciolti

ci aggiungo la farina necessaria circa 140g

impasto e faccio una pallotola e metto a lievitare in una ciotola facendo una croce sulla superficie

dopo circa tre ore si presenta così


si impasta ora la semola o il rimacinato 350 g , misto a farina fiore sardo 150g, con 14 g di sale e 250 g di acqua tiepida, si aggiunge su "fromentu" e si fa una grossa palla

si mette a lievitare in una ciotola

così si presenta dopo due ore

a questo punto si fanno i cosidetti "folding" piegando la pasta in tre verticalmente e in tre orizzontalmente






si mette in forma e si cosparge di semolato (qui ho utilizzato farina di grano saraceno)

si mette in un tovagliolo cosparso di farina e si mette a lievitare

così si presenta dopo due ore

nel frattempo si è messo a scaldare il forno a 250 °C mettendo sul fondo una mattonella di refratario e una ciotola con acqua per creare il vapore

lasciar cuocere 10' a 250 °C, abbassare a 200 °C per circa 20', abbassare ancora a 180°C per altri 20'


sfornare , mettere in un tovagliolo e coprire con una coperta fino a raffreddamento.
così si presenta al taglio


il profumo ed il gusto potete immaginarlo, se non resistete alla tentazione provate , non è difficile














________________________
http://www.coquinaria.it/


DEU SEU "very" sarda
come si fs essicare il lm








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LAURA

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pardulina

Nuovo Utente



Inserito il - 17/11/2008 : 14:33:16  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di pardulina Invia a pardulina un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
http://www.gentedisardegna.it/Immag...i_2.gifscusa ho sbagliato,come si fa a disidratare su fromentu cioè dopo ho capito come si scioglie ma vorrei capire come è prima.Grazie







  Firma di pardulina 
LAURA

 Regione Lazio  ~ Prov.: Roma  ~ Città: albano laziale  ~  Messaggi: 24  ~  Membro dal: 27/04/2008  ~  Ultima visita: 20/09/2014 Torna all'inizio della Pagina

Tizi
Salottino
Utente Virtuoso



Inserito il - 17/11/2008 : 15:12:14  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Tizi Invia a Tizi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
che bello da vedere il pane e buonissimo da mangiare....il problema è farlo....ci oidi gà.....









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Panorama

Villa Sant' Antonio (Or)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Oristano  ~ Città: Villa S. Antonio/Orbassano  ~  Messaggi: 4943  ~  Membro dal: 10/09/2008  ~  Ultima visita: 01/06/2020 Torna all'inizio della Pagina
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