Forum Sardegna - la suppa cuata o gadduresa
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Nota Bene: La più antica attestazione delle launeddas ( il tipico strumento a tre canne della Sardegna) risale ad età nuragica.
Il notissimo "Suonatore Itifallico" ritrovato a Ittiri , oggi esposto al Museo Archeologico di Cagliari, infatti, suona un flauto a tre canne.
Questo fa presumere che i nuragici possedessero un sistema musicale che prevedeva l'accordo di tre note. Si pensi che il sistema musicale dei greci antichi accordava soltanto due note!



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 la suppa cuata o gadduresa
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ilmondoditobix

Nuovo Utente


Inserito il - 18/03/2007 : 15:11:12  Link diretto a questa discussione  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di ilmondoditobix Invia a ilmondoditobix un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Prima di scrivere gli ingredienti, vorrei fare una breve premessa, per spiegare le origini di questo piatto semplice ma gustoso, oggi ritenuto una prelibatezza tipica della mia zona, ma che in realta' ha origini poverissime risalenti alla 2a guerra mondiale, quando la situazione economica non era florida e nell'immedito dopoguerra, quando approvvigionarsi nn era certo semplice, quindi ci si doveva " arrangiare " con quello che la pastorizia e la coltivazione della terra offrivano.

Ingredienti per 4 persone:

preparate con circa due litri d'acqua un buon brodo, con carne di pecora e bovino adulto ( meglio se carne con l'osso ) alla quale vorrete aggiungerci due cipolle di cui una rossa, del sedano, un paio di carote, una patata rossa, due pomodori freschi belli maturi, del prezzemolo intero fresco.

A parte grattuggiate una peretta sarda fresca e del pecorino nn troppo stagionato; mischiate il tutto con del prezzemolo fresco tritato e aggiungete un pizzico di cannella o noce moscata.

Tagliate a fette nn troppo sottili 5 panini raffermi, disponetene uno strato all'interno di una teglia abbatanza alta, cospargete con il formaggio e cosi' via ( di norma sono sufficienti due strati di pane ).

Fatto cio', con l'aiuto di una forchetta, fate filtrare attraverso, il brodo ancora caldo, finchè il pane nn risulti inzuppato del tutto.

Mettete in forno a 200° x circa 40 minuti

N.B. Dopo circa 20/30 minuti noterete che la suppa si gonfia e che lo strato superiore diventa una crosta uniforme. Buon segno !

Surrogati milanesi ( ovvero quando mi trovo a Milan ):

Brodo: carne di bovino + vitello
Formaggio: provola + parmiggiano fresco
Pane: panini tipo " maggiolino "

Bon appittittu a tutti

P.S. se vi cimentate, fateci sapere com'è andata ! Avvidecci




 Regione Lombardia  ~ Città: milano  ~  Messaggi: 14  ~  Membro dal: 12/03/2007  ~  Ultima visita: 31/05/2007

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cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 18/03/2007 : 16:03:30  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Io ho avuto la possibilita' di mangiarla per aver avuto la fortuna di avere conoscenze Galluresi.
La prima volta la mangiai in occasione di un pranzo nuziale.

Sei stata molto gentile a fornire i tuoi surrogati,cosi' nell'impossibilita' di avere i prodotti sardi posso cimentarmi sostituendoli con altri.
Appena avro' il brodo ho veramente intenzione di provarla.
Dalla tua descrizione mi é venuto il desiderio di provarla e gustarla con piacere.

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 Regione Estero  ~ Città: l'isola che non c'è  ~  Messaggi: 3587  ~  Membro dal: 17/10/2006  ~  Ultima visita: 14/11/2009 Torna all'inizio della Pagina

cisto

Utente Senior


Inserito il - 18/03/2007 : 17:28:03  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cisto Invia a cisto un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
la suppa cuata straordinaria, ogni volta che passo da quelle parti..... gallura S. Teresa, Palau, fino a Olbia .... suppa e.... dulcis in fundo, tanto per gradire mirto con ramoscello da Casu se ha ristrutturato ciao



 Regione Sardegna  ~ Prov.: Nuoro  ~  Messaggi: 1131  ~  Membro dal: 28/08/2006  ~  Ultima visita: 14/10/2015 Torna all'inizio della Pagina

afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 18/03/2007 : 18:35:20  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
io non l'ho mai fatta (poita dopu toccada a si da pappai )

però l'ho assagiata molto volentieri parecchie volte, sia fatta nella zona propria d'origine sia riproposta in altri ambienti ed è sempre buona, ahimè è solo d'assagio non potrei fare il bis con una preparazione così " nutriente" .

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http://www.coquinaria.it/


DEU SEU "very" sarda





 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: selargius  ~  Messaggi: 2190  ~  Membro dal: 04/10/2006  ~  Ultima visita: 05/11/2021 Torna all'inizio della Pagina

Monteferru

Moderatore




Inserito il - 18/03/2007 : 22:06:53  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Monteferru Invia a Monteferru un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
De provai custa puru. Complimenti



 Regione Toscana  ~ Prov.: Firenze  ~ Città: Campi Bisenzio /Ogliastra  ~  Messaggi: 5804  ~  Membro dal: 30/04/2006  ~  Ultima visita: 14/11/2018 Torna all'inizio della Pagina
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