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Ela
Moderatore
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Inserito il - 14/01/2007 : 00:48:21
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Quando sono andata in sardegna, il giorno di capodanno ho mangiato da mia sorella che fa una burrida buonissima (veramente lei l'aveva fatta come antipasto...ma penso vada bene anche come secondo)...Mi è piaciuta tantissimo che mi sono fatta dare la ricetta.....
Ingredienti per circa 6 persone...
Kg 1 di gattucci di mare (si trovano già spellati) 15 noci 1 dl di olio 2 spicchi di aglio un cucchiaio di prezzemolo qualche foglia di alloro aceto...1 dl
Pulire i gattucci, privarli della testa e del fegato ( da conservare).Tagliare a pezzi il pesce e lessarli in acqua salata assieme al fegato. Scolarli e lasciarli raffreddare. Intanto preparare la salsa..sgusciando le noci e pestandole nel mortaio insieme al fegato del pesce. in un tegamino soffriggere il trito di aglio e prezzemolo, aggiungere il pesto di noci e fegato, bagnate con l'aceto e far cuocere, a fiamma dolce per circa 10 minuti. Mettere il pesce in una terrina e coprire con qualche foglia di alloro e con la salsa e lasciare marinare almeno 5/6 ore. Servire freddo
Avrei voluto rifarlo quì...ma non riesco a trovare i gattucci...si potrebbe fare col palombo, ma non so se ha lo stesso sapore......
Mezus terra senza pane, que terra senza justitia
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afabica
Salottino
Utente Master
Manuse de Oru
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Inserito il - 14/01/2007 : 10:21:38
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ela hai ragione è una cosa squisitissima.... anche io lo faccio sempre. sicuramente si trovano anche li ma probabilmente li chiamano con un altro nome. se qualcuno è interessato ho la ricetta fotogrammata. ciao ela
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Ela
Moderatore
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Inserito il - 14/01/2007 : 11:15:30
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Non gli ho mai visti in nessuna pescheria.... ho chiesto ma con quel nome non gli conoscono....ma se li trovo voglio provare a farli
Mezus terra senza pane, que terra senza justitia
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Modificato da - Ela in data 14/01/2007 11:16:25 |
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Ela
Moderatore
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Inserito il - 14/01/2007 : 11:19:15
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Certo Afabica se hai le foto... mettille perchè sono sicura che interessa molto...anche a me...... perchè non ho mai visto farla...(l'ho solo mangiata), anche se non mi sembra molto difficile. Ma vedere le fasi di preparazione rende tutto più semplice....
Mezus terra senza pane, que terra senza justitia
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Barbaricina
Moderatore
Jana Ojos-de-Luche
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Inserito il - 14/01/2007 : 11:51:33
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| Ela ha scritto: .... ho chiesto ma con quel nome non li conoscono....
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Ela, magari è conosciuto con uno di questi nomi.....
Nomi dialettali:
piunca gattina gattù cagnola cacciuni liabarda gattodde cagnulu salamme squatto cacciotiello gata cazzuni pardolle jattupardu.
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Barbaricina
Moderatore
Jana Ojos-de-Luche
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Inserito il - 14/01/2007 : 11:52:51
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questo piatto non l'ho mai assaggiato..... da provare!!!!!!!!!!
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Ela
Moderatore
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Inserito il - 14/01/2007 : 11:59:56
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Allora la prossima volta che vado in pescheria mi porto il tuo elenco................essendo un piccolo squalo potrei provare appunto con questo ...."piccolo squalo o squaletto....."
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Modificato da - Ela in data 14/01/2007 12:03:32 |
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Ela
Moderatore
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Inserito il - 14/01/2007 : 12:01:15
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| Barbaricina ha scritto:
questo piatto non l'ho mai assaggiato..... da provare!!!!!!!!!!
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Provalo perchè è buonissimo...poi si può preparare per tempo, si mangia freddo e col fatto che è marinato con l'aceto si conserva bene per qualche giorno......
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Barbaricina
Moderatore
Jana Ojos-de-Luche
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Inserito il - 14/01/2007 : 12:08:37
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| Ela ha scritto:
Allora la prossima volta che vado in pescheria mi porto il tuo elenco.............
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...eheheh....magari funziona!!!!!!!!!!
visto che in Sardegna lo trovi senza problemi....dopo una bella escursione.... ....lo si può mangiare.....che ne dici????
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Ela
Moderatore
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Inserito il - 14/01/2007 : 13:17:32
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Sarà fatto...Barby....magari ce lo portiamo appresso....e tra una scarpinata ed un'altra lo assaggiamo!!!!!!!
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afabica
Salottino
Utente Master
Manuse de Oru
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Inserito il - 14/01/2007 : 17:30:22
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burrida (gattucci di mare)
un chilo e mezzo abbondante di gattucci, spellati e tagliati a tocchetti, mettere da parte i fegatini per fare il soffritto.
olio aglio cipolla prezzemolo un bicchiere di aceto bianco noci trittate finemente
mettere a bollire un recipiente con acqua e una manciata di sale, a bollore raggiunto mettere i gattucci e lasciare bollire 5 minuti, metterli a scolare
mettere a bollire i fegatini per non più di tre minuti, scolarli e schiacciarli con una forchetta
preparare ora il soffritto con olio aglio prezzemolo, aggiungere i fegatini schiacciati, le noci trittate, per ultimo il bicchiere di aceto lasciare 3 minuti
mettere i gattucci in un recipiente e versarvi sopra il soffritto ancora caldo
lasciare maturare almeno un giorno (meglio due) prima di consumare
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Ela
Moderatore
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Inserito il - 14/01/2007 : 17:44:12
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Proprio un sevizio completo.....quanto prima mi darò da fare per trovare questi gattucci......
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Barbaricina
Moderatore
Jana Ojos-de-Luche
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Inserito il - 14/01/2007 : 17:47:34
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con il servizio fotografico , la ricetta è completa.... non resta che provarla!!!!!!
bravissima Afabica!!!!!
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Antoi
Salottino
Utente Virtuoso
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Inserito il - 03/05/2008 : 11:07:43
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| Messaggio di Ela
Quando sono andata in sardegna, il giorno di capodanno ho mangiato da mia sorella che fa una burrida buonissima (veramente lei l'aveva fatta come antipasto...ma penso vada bene anche come secondo)...Mi è piaciuta tantissimo che mi sono fatta dare la ricetta.....
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Si può fare anche con la razza.
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Modificato da - Antoi in data 03/05/2008 11:09:32 |
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Basilica di Santa Giusta (XII sec.)
Santa Giusta (Or)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna
Othoca, il passato che torna al presente, ora ci siamo...
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Nellina
Salottino
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Inserito il - 03/05/2008 : 11:37:50
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Brava Ela!! Grazie... è tr buona!!! Io lìho assaggiata in un ristorante di Cagliari come antipasto... Ora faccio mettere all'opera la mia mammina... Ma questo pesce è caro o ha un prezzo basso?
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Is Grifoneddus - Quartiere di "Sa Costera
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Ichnos
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Inserito il - 05/05/2008 : 12:44:23
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ancora una volta afabica con la sua sequenza fotografica e maestria ha datto il saggio del sapere e di conoscere
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Si fidi a modu de ti ke furare komente Paride a s ermosa Elena
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