Forum Sardegna - Pane di Natale
    Forum Sardegna

Forum Sardegna
Nome Utente:

Password:
 


Registrati
Salva Password
Password Dimenticata?

 

    


Nota Bene: Il territorio del Sinis si estende dal paese di Cabras fino all'estrema punta nord del Golfo di Oristano. Il Sinis, non è solo bellissime spiagge di quarzo bianco o mare cristallino, ma anche una natura incontaminata ricca di vegetazione e di specie animali che vivono ancora allo stato selvaggio.



 Tutti i Forum
 Gastronomia sarda
 Dolci e frutta
 Pane di Natale
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:


    Bookmark this Topic  
| Altri..
Autore Discussione  

milly73
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 13/12/2012 : 21:04:41  Link diretto a questa discussione  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di milly73 Invia a milly73 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Pane di Natale di Tonara

Per la pasta occorrono
1 kg di farina
200 gr di strutto o burro
5 uova
1 bustina di lievito
400 gr di zucchero
la buccia grattuggiata di 2 limoni
latte per impastare se necessario.
Impastare tutti gli ingredienti e lascia riposare un pochino la pasta

Nel frattempo si prepara il ripieno con
400 gr di frutta secca
200gr di uva sultanina
la buccia grattugiata di un arancio
5 uova sbattute


stendere la pasta con l'aiuto di un mattarello e adagiare al centro il ripieno








Modificato da - milly73 in Data 13/12/2012 21:05:17

 Firma di milly73 
Pro tue fortuna
chi onzi notte t'isplenda sa luna,
chi no appa mai dolore,
onzi die t'illumine su sole...

 Regione Sardegna  ~ Città: ..................  ~  Messaggi: 3255  ~  Membro dal: 22/04/2009  ~  Ultima visita: 08/11/2023

Google Sardegna


Pubblicità

milly73
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 13/12/2012 : 21:07:41  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di milly73 Invia a milly73 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
coprire con altra pasta e sigillare bene i bordi, io per abbellire i bordi ho usato il "timbro"


cuocere in forno statico a 150 gradi, per il tempo bisogna regolarsi, la superficie deve essere dorata.
Dopo la cottura cospargere di zucchero al velo


come si presenta all'interno











Modificato da - milly73 in data 13/12/2012 21:08:38

  Firma di milly73 
Pro tue fortuna
chi onzi notte t'isplenda sa luna,
chi no appa mai dolore,
onzi die t'illumine su sole...

 Regione Sardegna  ~ Città: ..................  ~  Messaggi: 3255  ~  Membro dal: 22/04/2009  ~  Ultima visita: 08/11/2023 Torna all'inizio della Pagina

fruttino
Salottino
Utente Medio


Inserito il - 13/12/2012 : 21:12:22  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di fruttino Invia a fruttino un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
L'uva passa è d'obbligo?








 Regione Sardegna  ~ Prov.: Oristano  ~ Città: Oristano  ~  Messaggi: 285  ~  Membro dal: 02/09/2012  ~  Ultima visita: 29/04/2015 Torna all'inizio della Pagina

maria
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 14/12/2012 : 06:00:42  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di maria Invia a maria un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Millyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy proprio a quest'ora
Scherzo Hummmmmmmmmmmmm nn l'ho mai visto e di sicuro lo provero questo weekend e ti diro ciao stellina un immensoooooooooooo









  Firma di maria 

Redentore - Monte Ortobene

Nuoro

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Estero  ~ Prov.: Nuoro  ~ Città: Belgio  ~  Messaggi: 9298  ~  Membro dal: 21/04/2006  ~  Ultima visita: 30/09/2023 Torna all'inizio della Pagina

andromeda

Utente Medio



Inserito il - 14/12/2012 : 18:02:00  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di andromeda Invia a andromeda un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Non credevo esistesse un pane di questo tipo. Sarà ottimo!







 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: sassari  ~  Messaggi: 295  ~  Membro dal: 24/05/2010  ~  Ultima visita: 15/06/2016 Torna all'inizio della Pagina

milly73
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 14/12/2012 : 19:46:14  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di milly73 Invia a milly73 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
fruttino ha scritto:

L'uva passa è d'obbligo?


La particolarità di questo pane è il ripieno, secondo me l'uva ci vuole poi vedi tu.

maria ha scritto:

Millyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy proprio a quest'ora
Scherzo Hummmmmmmmmmmmm nn l'ho mai visto e di sicuro lo provero questo weekend e ti diro ciao stellina un immensoooooooooooo


Ogni momento è quello giusto

a te unu basu mannu









  Firma di milly73 
Pro tue fortuna
chi onzi notte t'isplenda sa luna,
chi no appa mai dolore,
onzi die t'illumine su sole...

 Regione Sardegna  ~ Città: ..................  ~  Messaggi: 3255  ~  Membro dal: 22/04/2009  ~  Ultima visita: 08/11/2023 Torna all'inizio della Pagina

milly73
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 14/12/2012 : 19:56:13  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di milly73 Invia a milly73 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
andromeda ha scritto:

Non credevo esistesse un pane di questo tipo. Sarà ottimo!


E' un dolce tipico di Tonara, e come dice il nome si fa in occasione del Natale.
Ci sono molte versioni di questo pane, da ciò che ho capito ogni famiglia ha la sua ricetta per quando riguarda il ripieno.

Una ricetta prevede l'uso della marmellata e l'altra con caffè e acqua vite, ma è d'obbligo la frutta secca e l'uva sultanina.
Devo provarle poi vi farò sapere.

Questa che ho postato è ottima, almeno a me è piaciuta









Modificato da - milly73 in data 14/12/2012 19:57:00

  Firma di milly73 
Pro tue fortuna
chi onzi notte t'isplenda sa luna,
chi no appa mai dolore,
onzi die t'illumine su sole...

 Regione Sardegna  ~ Città: ..................  ~  Messaggi: 3255  ~  Membro dal: 22/04/2009  ~  Ultima visita: 08/11/2023 Torna all'inizio della Pagina

fruttino
Salottino
Utente Medio


Inserito il - 14/12/2012 : 20:33:34  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di fruttino Invia a fruttino un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
non per altro.. non vado d'accordo con l'uva passa, però magari macinata....potrebbe funzionare. Una cosa è certa. Questa ricetta è da provare!








 Regione Sardegna  ~ Prov.: Oristano  ~ Città: Oristano  ~  Messaggi: 285  ~  Membro dal: 02/09/2012  ~  Ultima visita: 29/04/2015 Torna all'inizio della Pagina

milly73
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 14/12/2012 : 21:06:48  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di milly73 Invia a milly73 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
@ fruttino
ho capito che non ti piace prova a macinarla.
L'importante è provarci, poi mi farai sapere









  Firma di milly73 
Pro tue fortuna
chi onzi notte t'isplenda sa luna,
chi no appa mai dolore,
onzi die t'illumine su sole...

 Regione Sardegna  ~ Città: ..................  ~  Messaggi: 3255  ~  Membro dal: 22/04/2009  ~  Ultima visita: 08/11/2023 Torna all'inizio della Pagina

fruttino
Salottino
Utente Medio


Inserito il - 14/12/2012 : 21:23:33  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di fruttino Invia a fruttino un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ci puoi contare! Farò un dispetto all'ascesso!!!!








 Regione Sardegna  ~ Prov.: Oristano  ~ Città: Oristano  ~  Messaggi: 285  ~  Membro dal: 02/09/2012  ~  Ultima visita: 29/04/2015 Torna all'inizio della Pagina

maria
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 19/12/2012 : 18:38:56  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di maria Invia a maria un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Milly fatto stamani
Hummmmmmmmmm che buono slurppppppp
Pero adesso dovro ricominciarlo visto che per Natale nn ne avanzera









  Firma di maria 

Redentore - Monte Ortobene

Nuoro

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Estero  ~ Prov.: Nuoro  ~ Città: Belgio  ~  Messaggi: 9298  ~  Membro dal: 21/04/2006  ~  Ultima visita: 30/09/2023 Torna all'inizio della Pagina

milly73
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 19/12/2012 : 18:42:27  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di milly73 Invia a milly73 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
@ Maria

sono contenta che ti sia piaciuto
ma...soprattutto grazie a nonna Michelina per avermi dato la ricetta









  Firma di milly73 
Pro tue fortuna
chi onzi notte t'isplenda sa luna,
chi no appa mai dolore,
onzi die t'illumine su sole...

 Regione Sardegna  ~ Città: ..................  ~  Messaggi: 3255  ~  Membro dal: 22/04/2009  ~  Ultima visita: 08/11/2023 Torna all'inizio della Pagina

maria
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 19/12/2012 : 18:45:04  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di maria Invia a maria un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
milly73 ha scritto:

@ Maria

sono contenta che ti sia piaciuto
ma...soprattutto grazie a nonna Michelina per avermi dato la ricetta

Allora darai questo a Nonna Michelina









  Firma di maria 

Redentore - Monte Ortobene

Nuoro

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Estero  ~ Prov.: Nuoro  ~ Città: Belgio  ~  Messaggi: 9298  ~  Membro dal: 21/04/2006  ~  Ultima visita: 30/09/2023 Torna all'inizio della Pagina
  Discussione  
    Bookmark this Topic  
| Altri..
 
Vai a:
Herniasurgery.it | Snitz.it | Crediti Snitz Forums 2000