Forum Sardegna - Provolette e ricotta
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Nota Bene: L'Altare Prenuragico di Monte d'Accoddi, fra Sassari e Porto Torres, e' una struttura unica in tutto il Mediterraneo Occidentale.
Si tratta di un'alta piramide tronca costruita in tecnica megalitica che risale all'età del rame ( 2900 a.C.) .
Quel che la rende straordinaria e' che all'interno si trova un'altra piramide, più antica, risalente al Neolitico Finale ( 3200 a.C.) . E' il " Tempio Rosso" , così denominato, dalla pittura rossa che ne ricopriva interamente le murature.
Sulla sommità della piramide restano le tracce di un monumentale tempietto rettangolare, forse dedicato ad una divinità femminile.



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milly73
Salottino
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Le provolette e la ricotta


40 litri di latte di mucca o pecora appena munto
Un cucchiaio di caglio

Intiepidire il latte e versare il caglio


Togliere la pentola dal fuoco e lasciarlo fermentare per 30 minuti circa

Una volta che si è formata la cagliata rimmettere la pentola sul fornello.
“Rompere” per bene la cagliata


La pentola contenente la cagliata deve rimanere sul fornello finché non si è sciolto per benino e la nostra mano tollera la temperatura del latte.








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milly73
Salottino
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Si prende la massa e si lavora un pochino con le mani


Questo passaggio serve a far in modo che la massa non rimanga granuloso


Si prende la massa e si mette negli stampi facendo pressione con le mani chiuse a pugno








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milly73
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 18/06/2012 : 21:36:45  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di milly73 Invia a milly73 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Girare la forma su se stessa, continuare a fare pressione fino a quando a facciata è stata ben improntata dai buchini dello stampo.
Ricoprire con un panno e lasciare acidare il formaggio.

Nel frattempo abbiamo fatto la ricotta. Abbiamo rimesso a riscaldare il siero di latte sul fornello


Pian pianino la ricotta saliva in superficie








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milly73
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 18/06/2012 : 21:37:36  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di milly73 Invia a milly73 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Che soddisfazione riempire il primo fuscello di ricotta


Zoom sulla ricotta


La ricotta pronta per fare i ravioli, scusate ma ci siamo "arrangiate" con metodi molto casalinghi








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DedaloNur
Salottino
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Inserito il - 18/06/2012 : 21:38:17  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di DedaloNur Invia a DedaloNur un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
buonissimo!






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milly73
Salottino
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Inserito il - 18/06/2012 : 21:38:32  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di milly73 Invia a milly73 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Una piccola curiosità, il siero rimasto dopo aver fatto la ricotta, nei tempi passati, non si buttava ma lo dava ai maiali.


Il formaggio ha raggiunto l’acidità giusta


Prima di procedere si prepara la salamoia, per ogni 5 litri d’acqua un kg di sale









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milly73
Salottino
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Si taglia il formaggio a fette


Il formaggio tagliato a fette si mette in un tegame con un pò d’acqua


Quando il formaggio fila, si iniziano a fare le provolette









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milly73
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 18/06/2012 : 21:39:48  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di milly73 Invia a milly73 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Le manine della mia mamma che plasmano le provolette












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milly73
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 18/06/2012 : 21:40:23  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di milly73 Invia a milly73 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Le provolette, una volta pronte vanno immerse in salamoia.
Per ogni 400 gr di provoletta (circa) 4 ore di salamoia


La provoletta in attesa dell’assaggio








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maria
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 19/06/2012 : 10:19:47  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di maria Invia a maria un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
milly73 ha scritto:



La provoletta in attesa dell’assaggio



Slurpppppppppppppppppp arrivoooooooooooooooooooo anzi







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Redentore - Monte Ortobene

Nuoro

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

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sarrabus72
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 19/06/2012 : 12:33:04  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sarrabus72 Invia a sarrabus72 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Spiegazione impeccabile !!






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Valle di Oddoene

Dorgali (NU)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna



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Saponetta57
Salottino
Utente Normale


Inserito il - 24/06/2012 : 23:13:57  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Saponetta57 Invia a Saponetta57 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Bellissima descrizione nonchè utilissima: viene voglia di cimentarsi!!!!Grazie






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pimobalare
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 28/06/2012 : 09:29:52  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di pimobalare Invia a pimobalare un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
mmmm...
che buoooooooooneehhh.........







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Frangar, non flectar...(mi spezzerò ma non mi piegherò...) -Lucio Anneo Seneca-

è negli occhi degli uomini........che va a specchiarsi l'Universo
« ...All those moments will be lost in time, like tears in rain... » B.Runner

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