Forum Sardegna - su gureu(Cardi)
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Nota Bene: Monte Arci - è un massiccio isolato che si erge nella piana di Uras nella pianura del Campidano in Sardegna. L'altitudine massima è di metri 812.
Le sue vette sono tre torrioni basaltici di origine vulcanica "Sa Trebina Longa" (m.812) , "Sa Trebina Lada" (m.703) e "Su Corongiu de Sizoa" (m.463). Queste tre vette rocciose formano una specie di treppiede da cui deriva il nome di "Sa trebina".
Il Monte Arci è stato importantissimo nella storia della Sardegna e specificamente nella sua storia mineraria preistorica per via dell'ossidiana, molto abbondante nelle sue falde.



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 su gureu(Cardi)
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Autore Discussione  

cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 11/12/2006 : 21:34:02  Link diretto a questa discussione  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Gureu (Cardo selvatico con uova e limone)


Ingredienti

1 kg di cardi selvatici;
2 limoni;
6 uova di giornata;
un ciuffo di prezzemolo;
120 g. di burro;
una ciotola di pane grattugiato;
sale e pepe quanto basta.



Preparazione

Ripulire accuratamente i cardi eliminando le spine e la pellicola amarognola, quindi tagliarla a tocchetti e immergerli in acqua fresca e limone.
Far bollire in una pentola in abbondante acqua salata per almeno 20 minuti o fino a quando vi sembrano cotti
Quindi scolarli e farli asciugare all'aria su un telo da cucina.
Cuocere le uova sode,fondere il burro
Disporre i cardi selvatici su un piatto da portata e versarvi sopra un sughetto composto da prezzemolo tritato, tuorlo d'uova sode spappolati, burro fuso, sale pepe e pane grattato imbiondito al calore e quindi fatta colare sui cardi.
Si possono servire caldi o freddi accompagnati da un vino secco e tannico.






 Regione Estero  ~ Città: l'isola che non c'è  ~  Messaggi: 3587  ~  Membro dal: 17/10/2006  ~  Ultima visita: 14/11/2009

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Nuragica

Moderatore




Inserito il - 11/12/2006 : 21:38:52  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Nuragica Invia a Nuragica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
In questi giorni scorsi ho mangiato su gureu ( su cadru) crudo in pinzimonio..
lingua "arraspiosa" e denti nerissimi.. ma ottimo!!
Ottima la tua ricettta Cedro, da provare.

____________________________________________________________
... vegno del loco ove tornar disio




 Regione Lombardia  ~ Città: trexentese inviata speciale nel nord Italia  ~  Messaggi: 15406  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 23/10/2020 Torna all'inizio della Pagina

cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 11/12/2006 : 22:02:42  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Che te frega della bocca Nuragica.Boni sono.

Mettiti la mascherina e poi dici che hai l'influenza.





 Regione Estero  ~ Città: l'isola che non c'è  ~  Messaggi: 3587  ~  Membro dal: 17/10/2006  ~  Ultima visita: 14/11/2009 Torna all'inizio della Pagina

Agresti

Moderatore




Inserito il - 11/12/2006 : 22:26:56  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
boni i cardi...in questo modo, devono essere buonissimi..

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 Regione Sardegna  ~ Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch!  ~  Messaggi: 7963  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/07/2010 Torna all'inizio della Pagina

gallosu

Utente Attivo


Inserito il - 22/04/2009 : 19:34:26  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di gallosu Invia a gallosu un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Proprio adesso ho rivisto questo vecchio post.
Anche a me su "gureu" piace tantissimo. Se poi la lingua è "arraspiosa" c'è sempre un buon "cannonau" per lavarla.
V
isto che adesso è il periodo avete mai provato a cuocerli con aceto e metterli sott'olio per qualche giorno?
Ottimo sia come antipasto che come contorno per la carne arrosto meglio se un bel "procceddu".




  Firma di gallosu 
Gallosu
http://trexentastorica.blogspot.com/

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Guasila  ~  Messaggi: 785  ~  Membro dal: 26/11/2008  ~  Ultima visita: 22/04/2014 Torna all'inizio della Pagina

gege66
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 26/04/2009 : 10:32:28  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di gege66 Invia a gege66 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
...Concordo che per pulire la lingua un buon cannonau sia l'ideale!
Quando vado in Sardegna con mia madre ci dilettiamo a prepararlo sott'olio, da servire poi come antipasto!!!
Buonissimi, meno amari e come ha detto Nuragica, non fanno la lingua "arraspiosa!!
Si sbollentano in acqua e un pò d'aceto bianco, non si devono far cuocere o si sfasciano, devono rimanere "al dente", poi vanno fatti raffreddare e messi nei vasetti con olio di semi, io ci aggiungo un mio tocco personale, qualche fettina sottile d'aglio e qualche grano di pepe!!!
Buonissimissimi!!!!!





 Regione Marche  ~ Città: Fabriano ma sarda  ~  Messaggi: 734  ~  Membro dal: 22/10/2008  ~  Ultima visita: 04/10/2009 Torna all'inizio della Pagina
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