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albis
Utente Normale

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Inserito il - 10/05/2010 : 21:49:07
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"...Non conoscete il Nepente di Oliena neppure per fama? Ahi lasso! Io son certo che, se ne beveste un sorso, non vorreste mai più partirvi dall'ombra delle candide rupi, e scegliereste per vostro eremo una di quelle cellette scarpellate nel macigno che i Sardi chiamano Domos de Janas, per quivi spugnosamente vivere in estasi fra caratello e quarteruolo. Io non lo conosco se non all'odore; e l'odore, indicibile bastò a inebriarmi..." Così Gabriele D'Annunzio nel 1909 elogiava il vino di Oliena in occasione di un suo viaggio in Sardegna, unitamente agli scrittori Edoardo Scarfoglio e Cesare Pascarella. Il Cannonau di Sardegna Nepente di Oliena, come stabilito dal disciplinare del Ministero dell'Agrcoltura del 5 novembre 1992, è un vino a D.O.C., prodotto esclusivamente da uve cannonau coltivate nel territorio di Oliena e, in piccola parte, nel comune di Orgosolo. E' permessa l'utilizzazione esclusiva delle uve predette e sono escluse quelle coltivate in altre zone. Il Nepente che secondo i Greci placava il dolore e gli affanni della vita, è un vino corposo e sapido, di colore rosso rubino che volge all'aranciato con l'invecchiamento; profumo intenso e vinoso, caratteristico del vitigno. Va servito ad una temperatura intorno ai 18°; la sua gradazione alcolica varia dai 12,5° ai 14,5° e si accompagna perfettamente con carni allo spiedo e alla griglia, con selvaggina e con il formaggio pecorino stagionato. E' infine un ottimo vino "da conversazione". Il maggiore produttore è la Cantina Sociale di Oliena, seguita dalla Cantina Gostolai. Numerosi sono anche i piccoli produttori privati che ottengono un Cannonau Nepente vinificato come un tempo, ossia privo di solfiti o di qualsivoglia intervento di conservazione, un vino insomma, assolutamente biologico: veramente da non perdere! Segnalo a tal fine che, da tre anni opera a Oliena l' Associazione Culturale Di ... Vino Nepente, la quale annualmente organizza un concorso aperto a tutti i piccoli produttori locali di vino Nepente e bianco passito. In data 29 maggio 2010 una commissione di enologi e sommellier, premierà i primi tre migliori vini per ciascuna categoria; tutti sono invitati ad assistere e ... degustare (sempre con la dovuta moderazione). Un saluto cordiale a tutti. Albis
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Nuragica
Moderatore
   
    

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Flore
Salottino
Utente Master
    

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Inserito il - 11/05/2010 : 10:30:19
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E a Vinitaly è sempre in bella evidenza  Mi associo a Nura per la..... degustazione   
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Grazia Orsù, dunque.....
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albis
Utente Normale

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Inserito il - 14/05/2010 : 21:22:16
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ciao nuragica, il cannonau nepente effettivamente è meglio degustralo direttamente dal "quarteruolo", ma consentimi, i profumi e gli aromi che esalano dal bicchiere hanno la loro importanza, altrimenti tutto si ridurrebbe a "tracannare"....
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Nuragica
Moderatore
   
    

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Inserito il - 14/05/2010 : 21:54:01
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| albis ha scritto:
ciao nuragica, il cannonau nepente effettivamente è meglio degustralo direttamente dal "quarteruolo", ma consentimi, i profumi e gli aromi che esalano dal bicchiere hanno la loro importanza, altrimenti tutto si ridurrebbe a "tracannare"....
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Concordo con te albis... Infatti non avrebbe senso bere il Nepente quando si ha il raffreddore, è bene che i recettori olfattivi siano liberi per trasferire i profumi e gli aromi alle papille gustative !!  
In effetti intendevo dire che non mi accontententerei di inebriarmi con il solo profumo   
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babborcu
Salottino
Utente Virtuoso
 
    

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Inserito il - 15/05/2010 : 11:02:57
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e' il mio vino preferito!!!!
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musthayoni
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Inserito il - 17/05/2010 : 22:00:30
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| babborcu ha scritto:
e' il mio vino preferito!!!!
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.. anche il mio e quando ho ospiti a casa .. la bottiglia non manca mai ...
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gallosu
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Inserito il - 19/05/2010 : 21:06:22
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Anche per me è uno dei migliori vini sardi. Ottimo gusto che io definisco "rustico" in quanto si avvicina a certi vini di proprietà e, sino a qualche anna fà, uno dei pochi che raggiungeva una certa gradazione. Non come certi "piricciou" di 11-12° imposti dal mercato (devo dire però che ultimamente ho notato che la gradazione sta aumentando anche nella concorrenza). A casa non manca mai quando ho ospiti.
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Modificato da - gallosu in data 19/05/2010 21:07:41 |
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orturù
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Inserito il - 16/10/2010 : 16:28:27
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Salve ragazzi, io quando penso al cannonau penso al nepente, per profumi, colore, gusto e tannicità ben evidente rappresenta il cannonau a tutto tondo, ben inteso non voglio dire che esiste solo lui, anzi la varietà delle zone di produzione e i diversi stili di vinificazione rendono grande questo nostro vitigno, AUCTOTONO.
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