Autore |
Discussione |
edj
Nuovo Utente
|
Inserito il - 18/11/2006 : 15:50:28
|
In quasi tutte le ricette dei dolci parlate della Sapa, io che sono di Roma non la conosco.Vorrei sapere che prodotto è.Grazie a tutti.
|
|
|
Regione Lazio ~
Città: roma ~
Messaggi: 20 ~
Membro dal: 15/06/2006 ~
Ultima visita: 07/05/2010
|
|
|
Google Sardegna
Pubblicità
|
|
|
meurreddu
Salottino
Utente Mentor
Gonnesino Doc
|
Inserito il - 18/11/2006 : 15:53:18
|
sa saba è un derivato del vino ... scommetto che hai letto la ricetta de su pane e saba ....
su meureddu
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Cagliari ~
Città: Konesa ~
Messaggi: 3160 ~
Membro dal: 02/11/2006 ~
Ultima visita: 09/04/2014
|
|
|
edj
Nuovo Utente
|
Inserito il - 18/11/2006 : 15:59:08
|
Mereuddu, oltre al pane ho letto la torta.Comunque grazie molto per l'informazione.Ti chiedo ancora come deve essere il vino.
|
|
|
Regione Lazio ~
Città: roma ~
Messaggi: 20 ~
Membro dal: 15/06/2006 ~
Ultima visita: 07/05/2010
|
|
|
meurreddu
Salottino
Utente Mentor
Gonnesino Doc
|
Inserito il - 18/11/2006 : 16:07:30
|
si fà da quello che rimane dalla macinazione dell'uva
su meureddu
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Cagliari ~
Città: Konesa ~
Messaggi: 3160 ~
Membro dal: 02/11/2006 ~
Ultima visita: 09/04/2014
|
|
|
meurreddu
Salottino
Utente Mentor
Gonnesino Doc
|
Inserito il - 18/11/2006 : 16:08:06
|
scusami se nn te lo sò spiegare ... ma sò cosa è sa saba .. xrò nn te la sò spiegar e...
su meureddu
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Cagliari ~
Città: Konesa ~
Messaggi: 3160 ~
Membro dal: 02/11/2006 ~
Ultima visita: 09/04/2014
|
|
|
aki
Salottino
Utente Senior
|
Inserito il - 18/11/2006 : 16:53:45
|
La sapa si ottiene dalla bollitura del mosto d'uva, la bollitura deve essere lunga e lenta.Ciaooooooooooooooooooo
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Sassari ~
Città: olbia ~
Messaggi: 1103 ~
Membro dal: 14/10/2006 ~
Ultima visita: 15/01/2011
|
|
|
Ela
Moderatore
|
Inserito il - 18/11/2006 : 17:17:54
|
Quì nelle Marche lo chiamano mosto cotto...ma è la stessa cosa.....
C'esti un'isola in su Mediterraniu aundi s'aria fragada de mari,de terra e de mirtu.....esti sa Sardigna......
|
|
|
Regione Marche ~
Prov.: Cagliari ~
Messaggi: 6439 ~
Membro dal: 11/04/2006 ~
Ultima visita: 03/07/2020
|
|
|
virdis
Salottino
Utente Attivo
|
Inserito il - 18/11/2006 : 20:34:25
|
ve lo spiego io che la faccio dunque.... quando si macina l'uva per fare il vino viene fuori il mosto ecco si prende il mosto si cola con un colino si versa in una pentola e si fa boliire bollire bollire fino a che si riduce quasi dell'80 per cento,il liquido deve essere denso,20-30 minuti circa prima di spegnere la fiamma si aggiungono: mela cotogna sbucciata,foglie di limone scorza di arancio. assaggiare per credere la bontà
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Cagliari ~
Città: gonnesa ~
Messaggi: 791 ~
Membro dal: 19/07/2006 ~
Ultima visita: 23/01/2019
|
|
|
edj
Nuovo Utente
|
Inserito il - 18/11/2006 : 20:46:52
|
Ringrazio tutti i sardi del forum per la dettagliata informazione sulla SApa.
|
|
|
Regione Lazio ~
Città: roma ~
Messaggi: 20 ~
Membro dal: 15/06/2006 ~
Ultima visita: 07/05/2010
|
|
|
Ela
Moderatore
|
Inserito il - 18/11/2006 : 21:07:46
|
| virdis ha scritto:
ve lo spiego io che la faccio dunque.... quando si macina l'uva per fare il vino viene fuori il mosto ecco si prende il mosto si cola con un colino si versa in una pentola e si fa boliire bollire bollire fino a che si riduce quasi dell'80 per cento,il liquido deve essere denso,20-30 minuti circa prima di spegnere la fiamma si aggiungono: mela cotogna sbucciata,foglie di limone scorza di arancio. assaggiare per credere la bontà
|
Bravo Virdis...io mi ricordo quando ero piccola c'era questo pentolone sul fuoco in cortile...e ci stava tanto tempo..però non mi ricordavo che si mettesse la mela cotogna ed il limone....sai come la usano quì? Dunque io la regalo tutti gli anni a mia suocera che la usa con la polenta:Fa una polenta molto densa,la taglia a pezzetti e la intinge nella sapa...io non l'ho mai voluta assaggiare.....
C'esti un'isola in su Mediterraniu aundi s'aria fragada de mari,de terra e de mirtu.....esti sa Sardigna......
|
|
|
Regione Marche ~
Prov.: Cagliari ~
Messaggi: 6439 ~
Membro dal: 11/04/2006 ~
Ultima visita: 03/07/2020
|
|
|
Nuragica
Moderatore
|
Inserito il - 19/11/2006 : 01:10:01
|
| Ela ha scritto: una polenta molto densa,la taglia a pezzetti e la intinge nella sapa...io non l'ho mai voluta assaggiare.....
C'esti un'isola in su Mediterraniu aundi s'aria fragada de mari,de terra e de mirtu.....esti sa Sardigna......
|
Non farlo mai Elaaaaaaaaaaaa:: tieni duroo!! ____________________________________________________________
|
|
|
Regione Lombardia ~
Città: trexentese inviata speciale nel nord Italia ~
Messaggi: 15406 ~
Membro dal: 11/04/2006 ~
Ultima visita: 23/10/2020
|
|
|
paola
Salottino
Utente Guru
|
Inserito il - 19/11/2006 : 10:20:46
|
in alcuni paesi intorno roma fanno i maritozzi con il mosto.....
______________________________________________
paolas
|
|
|
Regione Estero ~
Prov.: Roma ~
Città: roma ~
Messaggi: 14055 ~
Membro dal: 11/04/2006 ~
Ultima visita: 02/06/2020
|
|
|
meurreddu
Salottino
Utente Mentor
Gonnesino Doc
|
Inserito il - 19/11/2006 : 10:22:03
|
ma che schifo ......!!!!!!!!!!
su meureddu
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Cagliari ~
Città: Konesa ~
Messaggi: 3160 ~
Membro dal: 02/11/2006 ~
Ultima visita: 09/04/2014
|
|
|
Baballotto
Moderatore
|
Inserito il - 19/11/2006 : 10:45:08
|
| Ela ha scritto:
....sai come la usano quì? Dunque io la regalo tutti gli anni a mia suocera che la usa con la polenta:Fa una polenta molto densa,la taglia a pezzetti e la intinge nella sapa...io non l'ho mai voluta assaggiare.....
|
...maremmadesgustada... ma che brutaroba ne esce? fiuuu... Elaaaaa.... e un panino di acciughe e nutella no?!?
Ora che ci penso quà da noi Sapa significa Zappa quindi Ela nascondo stò post perchè se mia nonna legge che la polenta e sapa è buona poi non vorrei che avesse problemi con la dentiera
|
|
|
Regione Veneto ~
Prov.: Padova ~
Città: cittadella, Villasanantonio OR ~
Messaggi: 2814 ~
Membro dal: 14/04/2006 ~
Ultima visita: 11/01/2014
|
|
|
Monteferru
Moderatore
|
Inserito il - 19/11/2006 : 15:08:09
|
La Saba, è il coditetto BINU COTTU, cioè per chi non è Sardo, vino cotto, sarebbe un concentrato di vino ottenuto mediante la bollitura del mosto che viene utilizzato per fare alcuni tipi di dolci tradizionali di questo periodo. Per fare un litro/Kg. di vino cotto, servono circa 10 lt. di mosto.
saluti
|
|
|
Regione Toscana ~
Prov.: Firenze ~
Città: Campi Bisenzio /Ogliastra ~
Messaggi: 5804 ~
Membro dal: 30/04/2006 ~
Ultima visita: 14/11/2018
|
|
|
virdis
Salottino
Utente Attivo
|
Inserito il - 19/11/2006 : 16:31:46
|
CON LA POLENTA? BOH COMMUNQUE DOVRESTI PROVARE IO PROVERO,PROVARE SEMPRE E POI......PENSA ANCHE A CASA DI MIA SUOCERA SI FANNO I RAVIOLI DI RICOTTA CON DEL LIMONE ED ARANCIO GRATTUGGIATO E UN PO DI ZUCCHERO POI SI CONDISCONO CON IL SUGO DI CARNE,IO ILO TEMPORE QUANDO MI FIDANZAI E FUI INVITATA A PRANZO LI ASSAGIAI MA LI ASSAGIAI NON MI PIAQUERO E NON MI PIACCIONO TUTTORA MA LI HO ASSAGGIATI.
| Ela ha scritto:
| virdis ha scritto:
ve lo spiego io che la faccio dunque.... quando si macina l'uva per fare il vino viene fuori il mosto ecco si prende il mosto si cola con un colino si versa in una pentola e si fa boliire bollire bollire fino a che si riduce quasi dell'80 per cento,il liquido deve essere denso,20-30 minuti circa prima di spegnere la fiamma si aggiungono: mela cotogna sbucciata,foglie di limone scorza di arancio. assaggiare per credere la bontà
|
Bravo Virdis...io mi ricordo quando ero piccola c'era questo pentolone sul fuoco in cortile...e ci stava tanto tempo..però non mi ricordavo che si mettesse la mela cotogna ed il limone....sai come la usano quì? Dunque io la regalo tutti gli anni a mia suocera che la usa con la polenta:Fa una polenta molto densa,la taglia a pezzetti e la intinge nella sapa...io non l'ho mai voluta assaggiare.....
C'esti un'isola in su Mediterraniu aundi s'aria fragada de mari,de terra e de mirtu.....esti sa Sardigna......
|
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Cagliari ~
Città: gonnesa ~
Messaggi: 791 ~
Membro dal: 19/07/2006 ~
Ultima visita: 23/01/2019
|
|
|
Discussione |
|