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lulu55
Nuovo Utente
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Inserito il - 09/02/2010 : 18:48:53
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Salve sono nuova vorrei sapere se tra di voi c'è qualcuno che conosce i dolci tipici di Macomer sono delle girelle, pasta arrotolata alta circa 5 cm cosparsa di arancio candito, forse miele o zucchero, ma non sono riuscita a capire bene
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baci baci lulu55 |
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afabica
Salottino
Utente Master
Manuse de Oru
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Inserito il - 10/02/2010 : 13:22:55
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alloraaaaaaaaaaaaaaaaa nessuno conosce questo dolce? lulu non hai una foto per rendere la descrizione più intuibile?
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milly73
Salottino
Utente Mentor
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Inserito il - 10/02/2010 : 14:13:28
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girelle all'arancio o al limone
X l'impasto: 2 cubetti di lievito di birra 1 bicchiere di latte 50 gr burro 1 pizzico di sale 1 bustina di vanillina 1/2 bicchierino di mistrà (o rhum) 2uova farina q.b.
X il ripieno 400 g di zucchero ( anche 350 va bene) 4 arance ( buccia grattata) 2 limoni (buccia grattata) potete anche variare invertendo la quantità di limoni ed arance 50 g di mandorle tritare
Preparazione:
Preparate il ripieno grattando limoni ed arance, alle bucce grattate unite lo zucchero e le mandorle, mescolate bene e tenete da parte. Tagliate a rondelle di circa 1 cm e disponetele su una placca da forno antiaderente ( o con carta forno) Infornate a 200° per 15 minuti, tirate fuori la teglia, girate le rondelle sull'altro lato e continuate la cottura per altri 15 minuti. Lo zucchero fuoriuscito dalla teglia andrà a caramellare le nostre rondelle.
io questa ricetta l'ho copiata in rete ma non riccordo dove, però ho dei dubbi che sia una ricetta sarda
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milly73
Salottino
Utente Mentor
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Inserito il - 10/02/2010 : 14:19:10
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ho trovato anche questa nel mio archivio fatemi sapere, ho scoperto che è un dolce tipico che si fa a carnevale!
girelle all'arancia
* 300 gr di farina 00 * ½ bicchiere di vino bianco dolce * 3 uova * 2 arance biologiche * 70 gr di zucchero * 20 gr di farina * 300 ml di olio di arachidi
Preparazione Versate la farina a fontana e al centro sgusciateci le uova, aggiungete il vino dolce e lavorate gli ingredienti prima con la forchetta, poi con le mani fino ad avere un composto sodo ed omogeneo. Formate una palla e copritela con la pellicola e lasciate riposare circa 20 minuti a temperatura ambiente. Infarinate il piano di lavoro e stendete la pasta ad una sfoglia di 2 mm di spessore, vi consiglio di infarinare anche il mattarello così la pasta si stenderà più facilmente. Lavate le arance e grattugiate la scorza direttamente sulla sfoglia, poi spolverizzate con lo zucchero cercando di coprire tutta la superficie. Arrotolate la pasta e formate un cilindro, poi taglie telo a rondelle di ½ centimetro di spessore. Versate l’olio in una padella dai bordi alti o in una friggitrice e fatelo scaldare bene, poi delicatamente immergete le girelle poche per volta e facendo attenzione a non farle aprire. Friggete le girelle per 5 minuti e giratele per farle dorare bene da entrambi i lati. Man mano ponete le girelle pronte su un foglio rivestito da carta assorbente e fate attenzione a non sovrapporle altrimenti quelle di sotto assorbiranno l’olio di quelle di sopra perdendo la tipica croccantezza di questi dolci. Servite le girelle all’arancia ben calde!
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afabica
Salottino
Utente Master
Manuse de Oru
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Inserito il - 10/02/2010 : 15:29:30
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| milly73 ha scritto:
girelle all'arancio o al limone
X l'impasto: 2 cubetti di lievito di birra 1 bicchiere di latte 50 gr burro 1 pizzico di sale 1 bustina di vanillina 1/2 bicchierino di mistrà (o rhum) 2uova farina q.b.
X il ripieno 400 g di zucchero ( anche 350 va bene) 4 arance ( buccia grattata) 2 limoni (buccia grattata) potete anche variare invertendo la quantità di limoni ed arance 50 g di mandorle tritare
girelle all'arancia
* 300 gr di farina 00 * ½ bicchiere di vino bianco dolce * 3 uova * 2 arance biologiche * 70 gr di zucchero * 20 gr di farina * 300 ml di olio di arachidi
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senza nulla togliere alla bontà di questi dolci ma visti gli ingredienti in grassetto non credo possano essere identificate come dolci tradizionali.
già solo il nome mi da da pensare : girelle
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Modificato da - afabica in data 10/02/2010 15:30:30 |
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milly73
Salottino
Utente Mentor
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Inserito il - 10/02/2010 : 17:00:05
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sono d'accordo con te!!!! ho fatto una ricerca per quanto riguarda la tradizione sarda ma non ho trovato niente!!!!! aspettiamo lulu se ci da delle indicazioni in più
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afabica
Salottino
Utente Master
Manuse de Oru
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Inserito il - 10/02/2010 : 17:07:51
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luluuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu
ma non saranno le tiricche o tilicche in effetti alcune, a seconda della zona,sono arrotolate e alcune sono guarnite con canditi d'arancia
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lulu55
Nuovo Utente
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Inserito il - 12/02/2010 : 18:06:41
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no, non sono le tiricche , dentro non hanno nessun ripieno in tutta la rete non ho trovato nessuna foto
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baci baci lulu55 |
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afabica
Salottino
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Inserito il - 12/02/2010 : 20:49:43
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| lulu55 ha scritto:
no, non sono le tiricche , dentro non hanno nessun ripieno in tutta la rete non ho trovato nessuna foto
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ma li hai mangiati? se li hai mangiati puoi dettagliarci la loro forma e con un po di attenzione potresti anche individuare gli ingredienti. ma so no dolci tipici o dolci.............
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lulu55
Nuovo Utente
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Inserito il - 12/02/2010 : 22:38:17
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dunque a vederle sono delle origliette tipo quelle di nuoro, sono di pasta fritta alte circa 5 cm, praticamente è una spirale di pasta , cosparsa di arancio candito, e forse anche miele o zucchero però non restano appiccicose come quelle nuoresi, inoltre cambia molto la friabilità, nel web non c'è traccia, so solo che a Macomer le producono due panifici e basta,
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