Forum Sardegna - su cocoi e sa prezida
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Nota Bene: L'isola Serpentara-Villasimius è una piccola isola situata 4 km a sud-est della Sardegna. La superficie è di 134 ettari ed è disabitata. Le rocce dell'isola sono granitiche ed il nome deriva dalla forma della costa orientale, che ricorda un serpente. Sul punto più alto dell'isola (54 m s.l.m.) si trova la Torre di San Luigi, usata durante la dominazione spagnola per l'avvistamento delle navi saracene che infestavano le coste del Sarrabus.



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DedaloNur
Salottino
Utente Master



Inserito il - 03/04/2012 : 15:51:17  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di DedaloNur Invia a DedaloNur un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
stupendo anche questo!!!. complimenti a tua madre Milly!

ma perchè il pane viene immerso in acqua?







  Firma di DedaloNur 
Freddie Mercury - In My Defence
http://www.youtube.com/watch?v=4TgX...ture=related

"La parola è un'ala del silenzio"Neruda.

“Ahi serva Italia, di dolore ostello, nave senza nocchiere in gran tempesta, non donna di province, ma bordello!” Dante Alighieri

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: sassari  ~  Messaggi: 2565  ~  Membro dal: 15/09/2008  ~  Ultima visita: 07/10/2014 Torna all'inizio della Pagina

maria
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 04/04/2012 : 05:52:25  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di maria Invia a maria un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Boletus Sardus ha scritto:
[br

PS: Mariaaaa stai buona mica te lo vorrai mangiare tutto tu


Hummmmmmmmmmmmm magariiiiiiiiiiiiii qua che con un bon piatto di funghetti slurpppppppppp
Ciao Ignazio







  Firma di maria 

Redentore - Monte Ortobene

Nuoro

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Estero  ~ Prov.: Nuoro  ~ Città: Belgio  ~  Messaggi: 9298  ~  Membro dal: 21/04/2006  ~  Ultima visita: 30/09/2023 Torna all'inizio della Pagina

Tzinnigas
Salottino
Moderatore




Inserito il - 04/04/2012 : 10:48:20  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Tzinnigas Invia a Tzinnigas un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Sempre bravissima Milly a farci ricordare momenti di vita di altri tempi. A casa mia il pane si faceva ogni settimana, e quanto lavoro…
Mamma iniziava con la cernita ( cerri cun su cibiriu) del grano che veniva lavato e asciugato. A casa di nonna c’era la macina (sa moba) azionata da “Morisceddu.” Successivamente si passava a “fai sa farra”, separare la crusca dalla semola,dal semolino dalla farina…
Il giorno prima, bisognava “ poni su fromentu”, il lievito era stato conservato dalla tornata precedente, e alle tre della mattina c’era la sveglia per tutti… iniziava il duro lavoro di “ciuexi e cummossai” … Il resto del lavoro era riservato alla mamma che in mattinata iniziava a “n’di pesai su pan”i, cioè, preparava “is civraxius, is moddixinas, is ladas”…
Intanto bisognava preparare il forno e andare a prendere “is iscovas” per pulire la base del forno dalle bracce…
La fase di cottura era una festa… Il profumo del pane si diffondeva in tutto il vicinato e tutti sapevano che Remedina, quel giorno, aveva fatto il pane!







  Firma di Tzinnigas 


... Este de moros custa bandera ki furat su coro...(Cordas & Cannas)


"Ci sono due cose durature che possiamo sperare di lasciare in eredità ai nostri figli: le radici e le ali” (Hodding Carter)

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sartinocchja
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 04/04/2012 : 12:37:46  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sartinocchja Invia a sartinocchja un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Tzinnigas ha scritto:

Sempre bravissima Milly a farci ricordare momenti di vita di altri tempi. A casa mia il pane si faceva ogni settimana, e quanto lavoro…
Mamma iniziava con la cernita ( cerri cun su cibiriu) del grano che veniva lavato e asciugato. A casa di nonna c’era la macina (sa moba) azionata da “Morisceddu.” Successivamente si passava a “fai sa farra”, separare la crusca dalla semola,dal semolino dalla farina…
Il giorno prima, bisognava “ poni su fromentu”, il lievito era stato conservato dalla tornata precedente, e alle tre della mattina c’era la sveglia per tutti… iniziava il duro lavoro di “ciuexi e cummossai” … Il resto del lavoro era riservato alla mamma che in mattinata iniziava a “n’di pesai su pan”i, cioè, preparava “is civraxius, is moddixinas, is ladas”…
Intanto bisognava preparare il forno e andare a prendere “is iscovas” per pulire la base del forno dalle bracce…
La fase di cottura era una festa… Il profumo del pane si diffondeva in tutto il vicinato e tutti sapevano che Remedina, quel giorno, aveva fatto il pane!



Tutto da manuale Tzinnigas ... ma hai tralasciato di inserire un particolare nel racconto il dolore alle mani ... ohi ohi brutti ricordi


... la mamma di Milly è una meraviglia ... grazie Milly ...







  Firma di sartinocchja 
“(…) Non si vede bene che col cuore. L’essenziale è invisibile agli occhi.” Antoine De Saint-Exupéry
“Osare è la forza più grande …” Selene

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Oristano  ~ Città: Oristano  ~  Messaggi: 609  ~  Membro dal: 21/11/2010  ~  Ultima visita: 17/01/2014 Torna all'inizio della Pagina

sartinocchja
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 04/04/2012 : 12:42:15  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sartinocchja Invia a sartinocchja un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
DedaloNur ha scritto:

stupendo anche questo!!!. complimenti a tua madre Milly!

ma perchè il pane viene immerso in acqua?


Dedalo lo scopo è puramente estetico … così il pane acquista lucentezza.
Il procedimento è questo, qualche minuto prima che termini la cottura si estrae dal forno “is coccoisi manusu” e “si lùngiri” … non quelli piccoli “is coccoredusu a meba” o “a follasa” o “a pizze unga”.

Poi si infornano ancora per altri 2-3 minuti, il tempo che la crosta del pane secchi ed è pronto.
La mamma di Milly usa immergere “sa faci de su coccoi” direttamente nel pentolino dalle mie parte si prende un canovaccio si immerge nell’acqua calda e si batte sul pane … altro rumore splendido







  Firma di sartinocchja 
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milly73
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 04/04/2012 : 18:34:41  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di milly73 Invia a milly73 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Boletus Sardus ha scritto:

Ciao Milly, complimenti a tua mamma una vera artista e grazie a te per aver postato queste bellissime foto ... mi hai riportato
indietro di qualche anno quando anche mia mamma faceva il pane in casa e per i bambini era di rigore sa carroghedda che buonooooo


Ciao , grazie, qualche coccoi l'ho fatto pure io , ci metto troppo tempo ma piano piano....

DedaloNur ha scritto:

stupendo anche questo!!!. complimenti a tua madre Milly!

ma perchè il pane viene immerso in acqua?


grazie

Tzinnigas ha scritto:

Sempre bravissima Milly a farci ricordare momenti di vita di altri tempi. A casa mia il pane si faceva ogni settimana, e quanto lavoro…
Mamma iniziava con la cernita ( cerri cun su cibiriu) del grano che veniva lavato e asciugato. A casa di nonna c’era la macina (sa moba) azionata da “Morisceddu.” Successivamente si passava a “fai sa farra”, separare la crusca dalla semola,dal semolino dalla farina…
Il giorno prima, bisognava “ poni su fromentu”, il lievito era stato conservato dalla tornata precedente, e alle tre della mattina c’era la sveglia per tutti… iniziava il duro lavoro di “ciuexi e cummossai” … Il resto del lavoro era riservato alla mamma che in mattinata iniziava a “n’di pesai su pan”i, cioè, preparava “is civraxius, is moddixinas, is ladas”…
Intanto bisognava preparare il forno e andare a prendere “is iscovas” per pulire la base del forno dalle bracce…
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grazie Tzinni, ormai avrai capito che sono innamorata delle nostre tradizioni, la fortuna più grande è avere una mamma che pazientemente mi insegna, fare il pane sembra facile ma non lo è, almeno per me.

sartinocchja ha scritto:



... la mamma di Milly è una meraviglia ... grazie Milly ...
]La mamma di Milly usa immergere “sa faci de su coccoi” direttamente nel pentolino dalle mie parte si prende un canovaccio si immerge nell’acqua calda e si batte sul pane … altro rumore splendido



grazie a te







  Firma di milly73 
Pro tue fortuna
chi onzi notte t'isplenda sa luna,
chi no appa mai dolore,
onzi die t'illumine su sole...

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milly73
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 12/07/2012 : 14:54:27  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di milly73 Invia a milly73 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Grazie alla pazienza di mia madre ieri ho imparato altri bei rituali.
Anni addietro le massaie si sedevano su una stuoia e procedevano con la "pulitura" del grano


si inizia a du sorronzoai (dubito che sia scritto correttamente)

possiamo notare come al centro del canestro si "raccolga" "su bruttori"

si prosegue con su sei sei

mamma nel fare questi movimenti è velocissima







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milly73
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 12/07/2012 : 15:00:16  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di milly73 Invia a milly73 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
si raccoglie su bruttori


si bentuada


e si prugada


lo scarto o bruttori che si toglie dal grano si chima s'ania,
non viene buttato da dato in pasto alle galline







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maria
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 13/07/2012 : 06:05:54  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di maria Invia a maria un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
milly73 ha scritto:

si raccoglie su bruttori


si bentuada


Wauuuuuuuuuuuuuuuuuu Milly che mani d'oro la tua mamma complimentala da parte mia

Ps questa foto te l'ho rubata (tanto ormai sei abituata) hahaha
Ps la riporto perche trovo che la fotografa a saputo immortalizzare questo bel effetto di 3d tanto una in piu o una in meno riquotata nn fa niente vero







  Firma di maria 

Redentore - Monte Ortobene

Nuoro

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

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milly73
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 13/07/2012 : 20:29:06  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di milly73 Invia a milly73 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
maria ha scritto:


Wauuuuuuuuuuuuuuuuuu Milly che mani d'oro la tua mamma complimentala da parte mia

Ps questa foto te l'ho rubata (tanto ormai sei abituata) hahaha
Ps la riporto perche trovo che la fotografa a saputo immortalizzare questo bel effetto di 3d tanto una in piu o una in meno riquotata nn fa niente vero



Sarà fatto Maria, sai che quando vuoi le foto...capito mi hai !!!
Sono stata brava a immortalare l'attimo







  Firma di milly73 
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Moyk

Nuovo Utente


Inserito il - 27/09/2012 : 15:08:41  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Moyk Invia a Moyk un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ciao a tutti! ma per il coccoi, su un kilo di farina, quanto frumentu bisogna mettere? c'è chi scrive 100 grammmi e chi ne scrive 250gr! Allora partendo da su frumentu madre che io ho già fatto (100gr di farina grano duro Senatore Cappelli+olio+miele+acqua impastato e fatto lievitare per 3 gg, e succesivamente aggiunti altri 100gr di farina e acqua impastato per la seconda lievitazione di 2 gg) ora mi serve sapere da su frumentu ottenuto quanto ne devo prendere per ogni kilo di farina o semola! e poi una volta pesato quello che mi occorre lo dovrei mescolare prima nell'acqua tiepida e aggiungere nell'impasto della farina con acqua de coccoi giusto?





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Mafalda

Utente Normale


Inserito il - 30/09/2012 : 11:09:58  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Mafalda Invia a Mafalda un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Da panificatrice dilettante (ahimè, in appartamento, col forno elettrico) ma appassionata e sicuramente ostile al lievito di birra (usato forse 2 volte in vita mia) devo ringraziare per questo post tornato in auge (lo ammetto, non ci ero ancora arrivata nelle mie esplorazioni del forum).

E' da un po' che pensavo di affrontare su coccoi, dopo aver sperimentato su pani con gerda, la moddigina con patate (conosciuta durante la residenza ogliastrina e mai dimenticata) e altre delizie sempre con risultati più che accettabili! Grazie mille delle indicazioni. Proverò. Certo, non prevedo di ottenere i risultati artistici della madre di Milly (figuriamoci, neanche lontanamente), ma se la consistenza e il gusto saranno quelli desiderati, sarà già un risultato soddisfacente.

E se qualcuno nei dintorni di Cagliari desidera un pezzetto di framentu bello vivo per cominciare le prove di panificazione, contate pure su di me






 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Cagliari  ~  Messaggi: 52  ~  Membro dal: 13/08/2012  ~  Ultima visita: 05/12/2012 Torna all'inizio della Pagina

afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 30/09/2012 : 17:59:25  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Mafalda ha scritto:


E se qualcuno nei dintorni di Cagliari desidera un pezzetto di framentu bello vivo per cominciare le prove di panificazione, contate pure su di me


è con molto piacere che accolgo questo tuo invito, sarà incredibile ma io non ho più il mio lievito , quest'estate mi ha abbandonato o sarà che io ho abbandonato lui
comunque in previsione dell'inverno che si appresta ad arrivare mi devo riorganizzare.
ti mando un MP per concordare.
grazie







  Firma di afabica 
_____________________
http://www.coquinaria.it/
http://afabica.blogspot.com/


DEU SEU "very" sarda

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Mafalda

Utente Normale


Inserito il - 01/10/2012 : 15:20:36  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Mafalda Invia a Mafalda un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
[red]afabica ha scritto:
è con molto piacere che accolgo questo tuo invito, sarà incredibile ma io non ho più il mio lievito , quest'estate mi ha abbandonato o sarà che io ho abbandonato lui
comunque in previsione dell'inverno che si appresta ad arrivare mi devo riorganizzare.
ti mando un MP per concordare.
grazie


Volentieri! A presto






 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Cagliari  ~  Messaggi: 52  ~  Membro dal: 13/08/2012  ~  Ultima visita: 05/12/2012 Torna all'inizio della Pagina
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