Forum Sardegna - Truta a mazz'e mendula
    Forum Sardegna

Forum Sardegna
Nome Utente:

Password:
 


Registrati
Salva Password
Password Dimenticata?

 

    


Nota Bene: Capoterra Era il 1655, il barone Gerolamo Torrellas metteva a disposizione parte del suo feudo per la nascita di un nuovo paese che ne avrebbe accresciuto il valore socio-economico. Dopo un anno si contavano nel piccolo villaggio 7 famiglie, ogni famiglia veniva conteggiata per un numero medio di 4 persone per cui possiamo considerare che la villa di Sant’Efisio (attuale Capoterra) poteva essere abitata da circa 28-30 persone. Possiamo notare da un censimento effettuato 22 anni dopo cioè nel 1678 le famiglie erano 39 per una popolazione di 156 persone.



 Tutti i Forum
 Gastronomia sarda
 Dolci e frutta
 Truta a mazz'e mendula
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:


    Bookmark this Topic  
| Altri..
Pagina Successiva
Autore Discussione
Pagina: di 4

afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 10/10/2006 : 16:24:59  Link diretto a questa discussione  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando


"TRUTA A MAZZ'E MENDULA" (TORTA DI MANDORLE)


ricetta

500 g mandorle macinate (no frullate)
500 g zucchero semolato
30 g fecola
12 tuorli + 12 albumi
2 limoni (scorza)
vanillina
aroma liquore
zucchero a velo q.b.
teglia 30 cm

montare a crema (tanto) i tuorli con lo zucchero aggiungere il limone, la vanillina e il liquore, la fecola .
aggiungere a cucchiaiate le mandorle e per ultimo gli albumi montati a neve ben ferma.
mettere in una teglia imburrata e infarinata meglio se con cerniera infornare in forno già caldo a 180 °C per circa 50 60 minuti
lasciar raffreddare mettere in un vassoio e decorare con glassa di zucchero, fiorellini di zucchero e ricami fatti con glassa reale.

PS:(un "ladro" è passato prima che la fotografassi)








Modificato da - Nuragica in Data 09/03/2010 23:17:01

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: selargius  ~  Messaggi: 2190  ~  Membro dal: 04/10/2006  ~  Ultima visita: 05/11/2021

Google Sardegna


Pubblicità

nonno peppino

Utente Normale


Inserito il - 10/10/2006 : 21:03:24  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo Invia a nonno peppino un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Complimenti Afabica, sei un' artista è una torta stupenda. Ma non è che fai la pasticcera per caso?
Ciao da Nonno Peppino








 Regione Lombardia  ~ Prov.: Bergamo  ~ Città: casirate d'adda  ~  Messaggi: 95  ~  Membro dal: 29/08/2006  ~  Ultima visita: 30/10/2008 Torna all'inizio della Pagina

Barbaricina

Moderatore


Jana Ojos-de-Luche



Inserito il - 10/10/2006 : 21:41:24  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Barbaricina Invia a Barbaricina un Messaggio Privato  Rispondi Quotando

Afabica!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ma è un'opera d'arte....e chissà che bontà....
bravissima!!!!!!!








 Regione Piemonte  ~ Città: Domodossola  ~  Messaggi: 9893  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/04/2017 Torna all'inizio della Pagina

afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 10/10/2006 : 21:43:02  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da nonno peppino

Complimenti Afabica, sei un' artista è una torta stupenda. Ma non è che fai la pasticcera per caso?
Ciao da Nonno Peppino



mi sto organizzando per la pensione (non so se mai me la daranno con i tempi che corrono)









 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: selargius  ~  Messaggi: 2190  ~  Membro dal: 04/10/2006  ~  Ultima visita: 05/11/2021 Torna all'inizio della Pagina

carol
Salottino
Utente Master



Inserito il - 10/10/2006 : 21:45:11  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di carol Invia a carol un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
beh............mamma mia ho un certo languorino.....ho aperto il frigo........sembra quello dei curdi...semplicemente vuoto....che desolazione...ciao Carol








 Regione Sardegna  ~ Città: nuoro città  ~  Messaggi: 2237  ~  Membro dal: 25/08/2006  ~  Ultima visita: 21/03/2013 Torna all'inizio della Pagina

Albertina
Salottino
Utente Mentor


Poetessa Paradisolana


Inserito il - 10/10/2006 : 21:48:32  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Albertina Invia a Albertina un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Bravissima Afabica, sei veramente una grande artista. Ma cosa usi per decorare?
Dai, che Agresti ti assume come pasticcera nella sua azienda agrituristica.
Tra una torta e l'altra potresti dipingere anche dei bei quadri. Sono sicura che sei una pittrice. O no?









 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Villamar  ~  Messaggi: 3638  ~  Membro dal: 29/06/2006  ~  Ultima visita: 31/07/2012 Torna all'inizio della Pagina

afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 10/10/2006 : 22:09:03  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Citazione:
Messaggio inserito da Albertina

Ma cosa usi per decorare?


una glassa semplice semplice fatta con zucchero a velo e albume, messa in un cornetto di acetato.

Citazione:



Dai, che Agresti ti assume come pasticcera nella sua azienda agrituristica.


da pensionata , forse, ora ho troppo da fare

Citazione:



Tra una torta e l'altra potresti dipingere anche dei bei quadri. Sono sicura che sei una pittrice. O no?



solo su imitazione (ricalco)









 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: selargius  ~  Messaggi: 2190  ~  Membro dal: 04/10/2006  ~  Ultima visita: 05/11/2021 Torna all'inizio della Pagina

meri
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 10/10/2006 : 22:42:21  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di meri Invia a meri un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Questo è niente!!!!!

meri









 Regione Emilia Romagna  ~ Prov.: Reggio Emilia  ~ Città: Reggio Emilia citta del tricolore  ~  Messaggi: 686  ~  Membro dal: 04/05/2006  ~  Ultima visita: 28/01/2019 Torna all'inizio della Pagina

Albertina
Salottino
Utente Mentor


Poetessa Paradisolana


Inserito il - 12/10/2006 : 14:37:59  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Albertina Invia a Albertina un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ciao, Afabica,
la tua torta è nel sito
http://xoomer.alice.it/sagitterv/
vieni subito, diversamente lì non te ne lasciano nemmeno un pezzo....
ciao
devi entrare nel forum. Cerca gastronomia. Registrati e scrivi ricette anche tu, ciao










 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Villamar  ~  Messaggi: 3638  ~  Membro dal: 29/06/2006  ~  Ultima visita: 31/07/2012 Torna all'inizio della Pagina

Fish

Utente Attivo



Inserito il - 12/10/2006 : 15:10:04  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Questo angolo goloso mi piace... Sono un appassionato di cucina... Ho preso subito nota delle ricette...


Un uomo intelligente spesso si troverebbe in imbarazzo senza la compagnia di qualche sciocco!








 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Paese D'Ombre  ~  Messaggi: 915  ~  Membro dal: 11/10/2006  ~  Ultima visita: 25/05/2008 Torna all'inizio della Pagina

OcchiVerdi64

Utente Medio


Inserito il - 05/10/2007 : 13:59:41  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di OcchiVerdi64 Invia a OcchiVerdi64 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Messaggio di afabica



"TRUTA A MAZZ'E MENDULA" (TORTA DI MANDORLE)


ricetta

500 g mandorle macinate (no frullate)
500 g zucchero semolato
30 g fecola
12 tuorli + 12 albumi
2 limoni (scorza)
vanillina
aroma liquore
zucchero a velo q.b.
teglia 30 cm

montare a crema (tanto) i tuorli con lo zucchero aggiungere il limone, la vanillina e il liquore, la fecola .
aggiungere a cucchiaiate le mandorle e per ultimo gli albumi montati a neve ben ferma.
mettere in una teglia imburrata e infarinata meglio se con cerniera infornare in forno già caldo a 180 °C per circa 50 60 minuti
lasciar raffreddare mettere in un vassoio e decorare con glassa di zucchero, fiorellini di zucchero e ricami fatti con glassa reale.

PS:(un "ladro" è passato prima che la fotografassi)


....nessun luogo e' lontano per un volo d'amore....








 Regione Molise  ~  Messaggi: 112  ~  Membro dal: 03/10/2007  ~  Ultima visita: 22/04/2011 Torna all'inizio della Pagina

OcchiVerdi64

Utente Medio


Inserito il - 05/10/2007 : 14:11:41  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di OcchiVerdi64 Invia a OcchiVerdi64 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ciao Afabica

io di questa torta me ne sono innammorata appena l'ho vista, e' delicata a vedersi e credo anche nel gusto.
Sul sito di cquinaria ho visto che alcune signore le hanno ricoperte con una pasta di zucchero. Ora forse non immediatamente, perche' sto cercando di dimagrire un po' , ma appena possibile la voglio assolutamente provare, spero di riuscire anche nella glassa come nel resto .
Volevo chiedere ad Afabica o a chiunque voglia rispondere:
1) le mandorle devono essere sbollentate, spellate e
passate in forno ad asciugare senza prendere colore?
2) che significa macinate e no frullate? Se macinate, ditemi com'e' meglio fare. Ma non bisogna ottenere una specie di farina visto che c'e ne pochissima?
3) volevo sapere se si presta anche ad essere leggermente bagnata e farcita con della crema (spero di non avervi fatto fatto inorridire con questa ultima domanda )
Attendo fiduciosa le risposte di voi esperti !
Buon pomeriggio!
Angy "OcchiVerdi"

....nessun luogo e' lontano per un volo d'amore....








 Regione Molise  ~  Messaggi: 112  ~  Membro dal: 03/10/2007  ~  Ultima visita: 22/04/2011 Torna all'inizio della Pagina

afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 05/10/2007 : 16:55:45  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
OcchiVerdi64 ha scritto:


Sul sito di cquinaria ho visto che alcune signore le hanno ricoperte con una pasta di zucchero.


"sa trutt'e mendula" (tradotto =la torta di mandorle) tradizionale sarda è incappada ovvero coperta solo da una glassa e decorata con ricami di glassa reale.

1) le mandorle devono essere sbollentate, spellate e
passate in forno ad asciugare senza prendere colore?

si sbollentate, pelate e messe ad asciugare al sole, al forno potrebbero venire colorate


2) che significa macinate e no frullate? Se macinate, ditemi com'e' meglio fare. Ma non bisogna ottenere una specie di farina visto che c'e ne pochissima?


macinate con un macinino tipo quello per il formaggio, no frullate con frullatore perchè perderebbe tutti gli oli essenziali


3) volevo sapere se si presta anche ad essere leggermente bagnata e farcita con della crema (spero di non avervi fatto fatto inorridire con questa ultima domanda )


assolutamente no, ovvero la tradizionale non è farcita.
poi ognuno può apportare le modifiche che meglio crede però non potra chiamarla "trutt'e mendula" tradizionale sarda




________________________
http://www.coquinaria.it/


DEU SEU "very" sarda









 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: selargius  ~  Messaggi: 2190  ~  Membro dal: 04/10/2006  ~  Ultima visita: 05/11/2021 Torna all'inizio della Pagina

furfuraju
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 05/10/2007 : 17:48:41  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di furfuraju Invia a furfuraju un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Messaggio di afabica
PS:(un "ladro" è passato prima che la fotografassi)

pss... psss...
un "ladro" è passato anche dopo!



Troppo buona!
Non ho resistito alla tentazione!



_____________________
coltivo una rosa bianca...









 Regione Sardegna  ~ Prov.: Nuoro  ~ Città: Ventspils  ~  Messaggi: 1975  ~  Membro dal: 30/07/2007  ~  Ultima visita: 26/08/2024 Torna all'inizio della Pagina

OcchiVerdi64

Utente Medio


Inserito il - 05/10/2007 : 19:29:50  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di OcchiVerdi64 Invia a OcchiVerdi64 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ciao!

Grazie mille per i consigli!
A proposito, un fettone anche a me, grazie, sara' pure l'ora ma un un certo languorino.........
Buona serata!
Angy "OcchiVerdi"

....nessun luogo e' lontano per un volo d'amore....
Baci "OcchiVerdi"








 Regione Molise  ~  Messaggi: 112  ~  Membro dal: 03/10/2007  ~  Ultima visita: 22/04/2011 Torna all'inizio della Pagina

OcchiVerdi64

Utente Medio


Inserito il - 09/10/2007 : 14:04:27  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di OcchiVerdi64 Invia a OcchiVerdi64 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ciao Afabica,

scusa se approfitto ancora della tua pazienza, ma volevo chiederti se viene alta come torta oppure un po' bassa, ho visto che non e' previsto il lievito, quindi la lavorazione delle uova sara' sicuramente molto , molto lunga.
Tu hai indicato sopra una tortiera di 30 cm. che mi pare gia' una bella misura

P.S. Ormai si e' capito che questa torta io l'amo !
Buon pomeriggio!



....nessun luogo e' lontano per un volo d'amore....
Baci "OcchiVerdi"








 Regione Molise  ~  Messaggi: 112  ~  Membro dal: 03/10/2007  ~  Ultima visita: 22/04/2011 Torna all'inizio della Pagina
Pagina: di 4 Discussione  
Pagina Successiva
    Bookmark this Topic  
| Altri..
 
Vai a:
Herniasurgery.it | Snitz.it | Crediti Snitz Forums 2000