Forum Sardegna - carciofi alla sarda
    Forum Sardegna

Forum Sardegna
Nome Utente:

Password:
 


Registrati
Salva Password
Password Dimenticata?

 

    


Nota Bene: Proviene da Nule (Sassari) un bronzetto nuragico , unico nel suo genere, rappresentante un "toro androcefalo", ovvero un toro con testa umana, una sorta di minotauro. E' la probabile rappresentazione di una divinità o di una figura mitica dei nuragici.



 Tutti i Forum
 Gastronomia sarda
 Antipasti e contorni
 carciofi alla sarda
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:


    Bookmark this Topic  
| Altri..
Autore Discussione  

Ela

Moderatore




Inserito il - 10/02/2009 : 16:38:49  Link diretto a questa discussione  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ela Invia a Ela un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ingredienti

Carciofi
2 cucchiai di conseva di pomodoro
un pizzico di origano
prezzemolo
olio
sale
uno spicchi d'aglio
una cipolla piccola
un bicchiere di vino bianco
capperi all'aceto
un dado (per chi lo usa, altrimenti basta il sale)
pepe



Pulire i carciofi,togliere il fieno e tagliare a spicchi, .
Mettere in un tegame l'olio , la cipolla e l'aglio,fare rosolare bene. Mettere i carciofi e rosolare per una decina di minuti, spruzzare con il vino bianco e non appena sarà evaporato, unire un pò di acqua tiepida dove verrà diluito il pomodoro. Mettere il dado o il sale. Far cuocere per circa 20 minuti, unire il prezzemolo, capperi e l'origano.Controllare di sale ed aggiungere una spruzzata di pepe e continuare la cottura.
E' una ricetta semplice e gustosa, la preparo spesso.
Metto solo la foto del piatto finito









 Firma di Ela 

Lago Flumendosa

Nurri (Ca)

..un'altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Marche  ~ Prov.: Cagliari  ~  Messaggi: 6439  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 03/07/2020

Google Sardegna


Pubblicità

cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 10/02/2009 : 17:27:13  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
buoni i caciofi,io li faccio solo con aglio e prezzemolo .
Li provero' alla moda tua ,saranno senz'altro buonissimi sopratutto se hai
la fortuna di trovare i carciofi sardi







  Firma di cedro del Libano 
____________


«Occhio per occhio... e il mondo diventa cieco.» (Ghandi)



 Regione Estero  ~ Città: l'isola che non c'è  ~  Messaggi: 3587  ~  Membro dal: 17/10/2006  ~  Ultima visita: 14/11/2009 Torna all'inizio della Pagina

Tizi
Salottino
Utente Virtuoso



Inserito il - 11/02/2009 : 09:07:47  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Tizi Invia a Tizi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
adoro i carciofi in qualsiasi modo vengano cucinati....li proverò anche così, sicuramente saranno buoni.....grazie Ela






  Firma di Tizi 

Panorama

Villa Sant' Antonio (Or)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Oristano  ~ Città: Villa S. Antonio/Orbassano  ~  Messaggi: 4943  ~  Membro dal: 10/09/2008  ~  Ultima visita: 01/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

Nuragica

Moderatore




Inserito il - 11/02/2009 : 09:12:09  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Nuragica Invia a Nuragica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Anche io adoro i carciofi..
Ela questa ricetta la mia mamma la prepara con aggiunta di patate
tagliate a cubetti..






  Firma di Nuragica 

Chiesa San Mauro - Monte Corona

Gesico (Ca)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Lombardia  ~ Città: trexentese inviata speciale nel nord Italia  ~  Messaggi: 15406  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 23/10/2020 Torna all'inizio della Pagina

callas
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 11/02/2009 : 15:46:50  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di callas Invia a callas un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
...mai provati con le seppie?






  Firma di callas 

Golfo di Marinella

Porto Rotondo

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Liguria  ~ Città: bordighera (Im)Berchidda(Ot)  ~  Messaggi: 1422  ~  Membro dal: 05/07/2008  ~  Ultima visita: 22/12/2012 Torna all'inizio della Pagina

Ela

Moderatore




Inserito il - 11/02/2009 : 15:50:54  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ela Invia a Ela un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
callas ha scritto:

...mai provati con le seppie?
Mai!!!!






  Firma di Ela 

Lago Flumendosa

Nurri (Ca)

..un'altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Marche  ~ Prov.: Cagliari  ~  Messaggi: 6439  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 03/07/2020 Torna all'inizio della Pagina

Pia
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 11/02/2009 : 15:57:55  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Pia Invia a Pia un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Per me il sapore del carciofo è uno dei migliori in assoluto. Carciofi sardi s'intende! Non li ho mai preparati così. Li proverò! Grazie Ela.






  Firma di Pia 

Pedra Longa

Baunei (Ogliastra)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna


Prof Pia http://www.lezionidibello.blogspot.it

 Regione Piemonte  ~ Città: Torino  ~  Messaggi: 3425  ~  Membro dal: 09/10/2008  ~  Ultima visita: 01/12/2020 Torna all'inizio della Pagina

Tizi
Salottino
Utente Virtuoso



Inserito il - 11/02/2009 : 16:19:39  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Tizi Invia a Tizi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
mmmh Callas mi piacciono i carciofi e mi piacciono le seppie.....quindi saranno buonissimi cucinati insieme






  Firma di Tizi 

Panorama

Villa Sant' Antonio (Or)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Oristano  ~ Città: Villa S. Antonio/Orbassano  ~  Messaggi: 4943  ~  Membro dal: 10/09/2008  ~  Ultima visita: 01/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

callas
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 11/02/2009 : 16:27:55  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di callas Invia a callas un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ok..golosoni...naturalmente io uso i carciofi liguri...che poi sono uguali a quelli sardi...ma un po più teneri....e non provate a contraddirmi...!
allora...mettete a rosolare nell'olio un po d'aglio, aggiungete le seppie...pulite e tagliate a pezzi ...lasciate rosolare un po e bagnate con del vino bianco...fate sfumare e aggiungete quindi della salsa di pomodoro e proseguite con la cottura...aggiungete quindi i carciofi tagliati a spicchi...aggiungete del brodo vegetale se si asciuga troppo!
a cottura ultimata..aggiungete prezzemolo fresco tritato...!
....questo però è un secondo....







Modificato da - callas in data 11/02/2009 16:31:00

  Firma di callas 

Golfo di Marinella

Porto Rotondo

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Liguria  ~ Città: bordighera (Im)Berchidda(Ot)  ~  Messaggi: 1422  ~  Membro dal: 05/07/2008  ~  Ultima visita: 22/12/2012 Torna all'inizio della Pagina

Tizi
Salottino
Utente Virtuoso



Inserito il - 11/02/2009 : 16:46:59  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Tizi Invia a Tizi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
grazie Calla.....






  Firma di Tizi 

Panorama

Villa Sant' Antonio (Or)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Oristano  ~ Città: Villa S. Antonio/Orbassano  ~  Messaggi: 4943  ~  Membro dal: 10/09/2008  ~  Ultima visita: 01/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

isabell76

Nuovo Utente


Inserito il - 04/04/2011 : 21:41:05  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di isabell76 Invia a isabell76 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Salve, adoro i carciofi è vorrei sapere se qualcuno di voi conosce la ricetta per fare le fritelle di carciofi-grazie :)





 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: Padru  ~  Messaggi: 6  ~  Membro dal: 04/04/2011  ~  Ultima visita: 05/04/2011 Torna all'inizio della Pagina

afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 06/04/2011 : 13:02:52  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
io non ho una ricetta perchè in genere non friggo mai però mi è capitato di mangiarle da mia madre. si fa una pastella con farina, uova e acqua . si immergono i carciofi, ben puliti e tagliati a fettine sottili, nella pastella e si friggono in abbondante olio.

PS: pare che utilizzare l'acqua gasata avvantaggi la bontà della frittura







  Firma di afabica 
_____________________
http://www.coquinaria.it/
http://afabica.blogspot.com/


DEU SEU "very" sarda

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: selargius  ~  Messaggi: 2190  ~  Membro dal: 04/10/2006  ~  Ultima visita: 05/11/2021 Torna all'inizio della Pagina

maria
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 07/04/2011 : 09:03:50  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di maria Invia a maria un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
afabica ha scritto:

io non ho una ricetta perchè in genere non friggo mai però mi è capitato di mangiarle da mia madre. si fa una pastella con farina, uova e acqua . si immergono i carciofi, ben puliti e tagliati a fettine sottili, nella pastella e si friggono in abbondante olio.

PS: pare che utilizzare l'acqua gasata avvantaggi la bontà della frittura

Hummmmmmmm miam miam fidati e la stessa che faccio anch'io slurp







  Firma di maria 

Redentore - Monte Ortobene

Nuoro

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Estero  ~ Prov.: Nuoro  ~ Città: Belgio  ~  Messaggi: 9298  ~  Membro dal: 21/04/2006  ~  Ultima visita: 30/09/2023 Torna all'inizio della Pagina
  Discussione  
    Bookmark this Topic  
| Altri..
 
Vai a:
Herniasurgery.it | Snitz.it | Crediti Snitz Forums 2000