Autore |
Discussione |
Incantos
Salottino
Utente Virtuoso
|
Inserito il - 18/01/2009 : 15:34:47
|
Il bianco mangiare dolce povero ma buono, una ricetta antica che pare risalga al Medioevo dove veniva preparato anche in versione salata, lo si ritrova in molte regioni d'Italia con piccole varianti : mandorle tritate o uova. In Sardegna su pappai biancu si prepara semplicemente con latte ,amido di grano ,zucchero, buccia di limone e se piace un pò d'acqua di fiori d'arancio
gr 100 amido di grano 1 litro di latte 200 gr di zucchero la scorza grattugiata di un limone
In una ciotola di terracotta, stemperate l'amido con poco latte aggiungete il restante latte e lo zucchero. Dopo aver ben mescolato mettete a cuocere su fuoco lento e quando inizia a bollire aggiungete la scorza di limone e lasciate cuocere per 8 minuti. Versate in uno stampo per budini precedentemente bagnato lasciate raffreddare e ponete in frigo prima di servirlo
|
|
La Giara
Gesturi (Mc)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Liguria ~
Messaggi: 4160 ~
Membro dal: 05/10/2007 ~
Ultima visita: 27/10/2024
|
|
|
Google Sardegna
Pubblicità
|
|
|
Barbaricina
Moderatore
Jana Ojos-de-Luche
|
Inserito il - 18/01/2009 : 16:55:09
|
.... incantos....
questo non ho ancora avuto il piacere di assaggiarlo.... deve avere un sapore gradevolmente delicato... (me lo sto immaginando )....
domanda che può risultare ( magari lo è) sciocca... il latte, sempre vaccino o si può utilizzare anche dell'altro???? semplice curiosità la mia ....
|
|
S'Ena 'e Thomes / Dorgali (NU) ...un altro meraviglioso angolo di Sardegna
|
|
Regione Piemonte ~
Città: Domodossola ~
Messaggi: 9893 ~
Membro dal: 11/04/2006 ~
Ultima visita: 15/04/2017
|
|
|
ziama
Salottino
Utente Maestro
AmBASCIUatrice in USA
|
Inserito il - 18/01/2009 : 16:59:13
|
Incantos, ma e' praticamente la versione sarda della "panna cotta"?
|
|
Santa Mariedda - Senorbi
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna
Siamo sardi Siamo spagnoli, africani, fenici, cartaginesi, romani, arabi, pisani, bizantini, piemontesi. Siamo le ginestre d'oro giallo che spiovono sui sentieri rocciosi come grandi lampade accese. Siamo la solitudine selvaggia, il silenzio immenso e profondo, lo splendore del cielo, il bianco fiore del cisto. Siamo il regno ininterrotto del lentisco, delle onde che ruscellano i graniti antichi, della rosa canina, del vento, dell'immensità del mare. Siamo una terra antica di lunghi silenzi, di orizzonti ampi e puri, di piante fosche, di montagne bruciate dal sole e dalla vendetta. Noi siamo sardi. Grazia Deledda. |
|
Regione Estero ~
Città: new york ~
Messaggi: 9847 ~
Membro dal: 12/12/2006 ~
Ultima visita: 30/06/2020
|
|
|
Pia
Salottino
Utente Mentor
|
Inserito il - 18/01/2009 : 17:09:31
|
Buonissimo! Ti chiedo una informazione: mi ricordo che mia zia lo faceva mettendolo però a cuocere a bagnomaria dentro il forno. Hai mai sentito parlare di questo metodo di cottura?
|
|
Pedra Longa
Baunei (Ogliastra)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna
Prof Pia http://www.lezionidibello.blogspot.it |
|
Regione Piemonte ~
Città: Torino ~
Messaggi: 3425 ~
Membro dal: 09/10/2008 ~
Ultima visita: 01/12/2020
|
|
|
Tizi
Salottino
Utente Virtuoso
|
Inserito il - 18/01/2009 : 17:55:55
|
non lo conoscevo questo dolce....dev'essere buono e delicato. Io conosco il flan di latte che al posto dell'amido di grano si mettono le uova e si cuoce a bagno maria in forno o nei fornelli.....buonissimo.
|
|
Panorama
Villa Sant' Antonio (Or)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Oristano ~
Città: Villa S. Antonio/Orbassano ~
Messaggi: 4943 ~
Membro dal: 10/09/2008 ~
Ultima visita: 01/06/2020
|
|
|
Nevathrad
Utente Maestro
|
Inserito il - 18/01/2009 : 20:25:53
|
| ziama ha scritto:
Incantos, ma e' praticamente la versione sarda della "panna cotta"?
|
Non dovrebbe, visto che in questo è presente l'amido; nell'altro la funzione addensante dell'amido è svolta dalla gelatina (colla di pesce) e oltre a contenere panna è aromatizzato alla vaniglia. Come dice Incantos il bianco mangiare è un dolce molto buono, ma povero negli ingredienti.
|
|
|
|
Regione Sardegna ~
Messaggi: 5815 ~
Membro dal: 13/10/2008 ~
Ultima visita: 05/04/2011
|
|
|
UtBlocc
Utente Bloccato
|
Inserito il - 18/01/2009 : 21:05:21
|
Cara Incantos, proverò anche questo...ma tra un po' di tempo. Da domani sarò a dieta ferrea.
|
|
6169 |
|
Regione Liguria ~
Prov.: Genova ~
Città: genova ~
Messaggi: -1 ~
Membro dal: 08/06/2007 ~
Ultima visita: 07/05/2009
|
|
|
Asinella80
Salottino
Utente Virtuoso
|
Inserito il - 18/01/2009 : 21:34:37
|
Incantos.. ma sei un mito!!! Grande solo a vederlo viene voglia di mangiarlo......
|
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Sassari ~
Città: Bonorva ~
Messaggi: 4651 ~
Membro dal: 07/01/2008 ~
Ultima visita: 16/03/2016
|
|
|
Incantos
Salottino
Utente Virtuoso
|
Inserito il - 18/01/2009 : 21:53:44
|
| Nevathrad ha scritto:
| ziama ha scritto:
Incantos, ma e' praticamente la versione sarda della "panna cotta"?
|
Non dovrebbe, visto che in questo è presente l'amido; nell'altro la funzione addensante dell'amido è svolta dalla gelatina (colla di pesce) e oltre a contenere panna è aromatizzato alla vaniglia. Come dice Incantos il bianco mangiare è un dolce molto buono, ma povero negli ingredienti.
|
Esatto..inoltre nella panna cotta manca l'aroma di limone che è invece molto marcato in questo dolce
|
|
La Giara
Gesturi (Mc)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Liguria ~
Messaggi: 4160 ~
Membro dal: 05/10/2007 ~
Ultima visita: 27/10/2024
|
|
|
Incantos
Salottino
Utente Virtuoso
|
Inserito il - 18/01/2009 : 21:56:18
|
| Barbaricina ha scritto:
.... incantos....
questo non ho ancora avuto il piacere di assaggiarlo.... deve avere un sapore gradevolmente delicato... (me lo sto immaginando )....
domanda che può risultare ( magari lo è) sciocca... il latte, sempre vaccino o si può utilizzare anche dell'altro???? semplice curiosità la mia ....
|
In genere si usa il latte vaccino...io proverei a farlo anche con il latte di pecora...
|
|
La Giara
Gesturi (Mc)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Liguria ~
Messaggi: 4160 ~
Membro dal: 05/10/2007 ~
Ultima visita: 27/10/2024
|
|
|
Incantos
Salottino
Utente Virtuoso
|
Inserito il - 18/01/2009 : 21:59:16
|
| Pia Deidda ha scritto:
Buonissimo! Ti chiedo una informazione: mi ricordo che mia zia lo faceva mettendolo però a cuocere a bagnomaria dentro il forno. Hai mai sentito parlare di questo metodo di cottura?
|
Francamente io l'ho sempre preparato cuocendolo sul fornello...sei sicura che quello che preparava tua zia fosse proprio pappai biancu e non il flan di latte ???
|
|
La Giara
Gesturi (Mc)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Liguria ~
Messaggi: 4160 ~
Membro dal: 05/10/2007 ~
Ultima visita: 27/10/2024
|
|
|
ziama
Salottino
Utente Maestro
AmBASCIUatrice in USA
|
Inserito il - 18/01/2009 : 22:00:22
|
ajudu... che cos'e' l'amido di grano???? E con che cosa lo posso sostituire nel caso???
|
|
Santa Mariedda - Senorbi
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna
Siamo sardi Siamo spagnoli, africani, fenici, cartaginesi, romani, arabi, pisani, bizantini, piemontesi. Siamo le ginestre d'oro giallo che spiovono sui sentieri rocciosi come grandi lampade accese. Siamo la solitudine selvaggia, il silenzio immenso e profondo, lo splendore del cielo, il bianco fiore del cisto. Siamo il regno ininterrotto del lentisco, delle onde che ruscellano i graniti antichi, della rosa canina, del vento, dell'immensità del mare. Siamo una terra antica di lunghi silenzi, di orizzonti ampi e puri, di piante fosche, di montagne bruciate dal sole e dalla vendetta. Noi siamo sardi. Grazia Deledda. |
|
Regione Estero ~
Città: new york ~
Messaggi: 9847 ~
Membro dal: 12/12/2006 ~
Ultima visita: 30/06/2020
|
|
|
Incantos
Salottino
Utente Virtuoso
|
Inserito il - 18/01/2009 : 22:01:22
|
| Tizi ha scritto:
non lo conoscevo questo dolce....dev'essere buono e delicato. Io conosco il flan di latte che al posto dell'amido di grano si mettono le uova e si cuoce a bagno maria in forno o nei fornelli.....buonissimo.
|
Io adoro il flan di latte e come dici giustamente si cuoce a bagnomaria
|
|
La Giara
Gesturi (Mc)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Liguria ~
Messaggi: 4160 ~
Membro dal: 05/10/2007 ~
Ultima visita: 27/10/2024
|
|
|
Incantos
Salottino
Utente Virtuoso
|
Inserito il - 18/01/2009 : 22:03:02
|
| ziama ha scritto:
ajudu... che cos'e' l'amido di grano???? E con che cosa lo posso sostituire nel caso???
|
Con amido di riso!!! Ma riduci leggermente la dose ...bastano 80 gr per litro di latte
|
|
La Giara
Gesturi (Mc)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Liguria ~
Messaggi: 4160 ~
Membro dal: 05/10/2007 ~
Ultima visita: 27/10/2024
|
|
|
Incantos
Salottino
Utente Virtuoso
|
Inserito il - 18/01/2009 : 22:04:44
|
| miss diamante ha scritto:
Cara Incantos, proverò anche questo...ma tra un po' di tempo. Da domani sarò a dieta ferrea.
|
Mhhhh vediamo quanto resisti...
|
|
La Giara
Gesturi (Mc)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Liguria ~
Messaggi: 4160 ~
Membro dal: 05/10/2007 ~
Ultima visita: 27/10/2024
|
|
|
Incantos
Salottino
Utente Virtuoso
|
Inserito il - 18/01/2009 : 22:06:25
|
| Asinella80 ha scritto:
Incantos.. ma sei un mito!!! Grande solo a vederlo viene voglia di mangiarlo......
|
Grazie Asinella...questo dolce è talmente semplice che puoi farlo tranquillamente anche tu..
|
|
La Giara
Gesturi (Mc)
..un altro meraviglioso angolo di Sardegna |
|
Regione Liguria ~
Messaggi: 4160 ~
Membro dal: 05/10/2007 ~
Ultima visita: 27/10/2024
|
|
|
Discussione |
|