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Nuragica
Moderatore
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Inserito il - 14/09/2006 : 22:36:30
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Pan di Spagna Ingredienti: 6 uova intere a temperatura ambiente (da galline sarde) 200 gr zucchero ( possibilmente ricavato da barbabietole da zucchero sarde.. a Guasila per esempio ne producono tante) 200 gr farina setacciata,Naturalmente proveniente da farina di grano duro sardo vanillina, sale,vanno bene anche non sardi scorza di limone grattata.(solo ed esclusivamente da limoni sardi quelli nani) Sbattere le uova intere con lo zucchero per circa 20 minuti, finché alzando le fruste scenda la pasta formando dei nastri. Aggiungere il sale, la scorza del limone e la vanillina. Mescolare ancora sempre in senso orario, per ultimo versare poco a poco la farina mescolando però con una paletta dall'alto verso il basso. Attenzione non serve il lievito. Poi in forno per 45 min a 175°. Farcire a piacere.. Potete usare (ricotta, nuxi, nuxedda, panna , ciliegie di Gadoni,marmellata di Belvi', mandorle di Villamar eccc ) da evitare l'aggiunta di torrone di Tonara, diventerebbe troppo pesante!! A parte gli scherzi la ricetta è quella originale
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Pittichedda
Nuovo Utente
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Inserito il - 14/09/2006 : 22:47:48
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ayooooooooooooooooooooo caffè? e un bel pezzetto di pan di sardegna(spagna)....ke dici lo battezziamo con questo nome? Pan di Sardegna tipica ricetta sarda di Nuragica!.....ehhhhhh pittica puruuuuuuuuuuuu
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Pittichedda
Nuovo Utente
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Inserito il - 14/09/2006 : 22:49:12
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Ma veramente non ci vuole il lievito?????????????
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Nuragica
Moderatore
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Inserito il - 14/09/2006 : 22:51:39
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Citazione: Messaggio inserito da Pittichedda
Ma veramente non ci vuole il lievito?????????????
No Piticchedda nel pandispagna non ci va il lievito, la ricetta che ho scritto è quella originale. La farcitura è personalizzata By Nuragica
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Pittichedda
Nuovo Utente
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Inserito il - 14/09/2006 : 22:53:22
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ok....sabato la provo...ti farò sapere!!!!!!!
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paola
Salottino
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Inserito il - 16/09/2006 : 16:35:47
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penso anch'io che non ci voglia il lievito. io ricordo che non era farcita ,ma ricoperta con un sostanzioso strato di glassa, fatta con acqua zucchero a velo e sambuca. poi sopra veniva decorata secondo l'occasione, con confettini bianchi e argento per le spose, traxera colorata per i bambini.... e permettetemi un caro ricordo per la cara zia armida di nuragus che faceva le torte e i dolci per tutti... un bacio. paolledda....
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paolas
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sarrabus72
Salottino
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Inserito il - 16/09/2006 : 16:44:01
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Citazione: Messaggio inserito da paolas
penso anch'io che non ci voglia il lievito. io ricordo che non era farcita ,ma ricoperta con un sostanzioso strato di glassa, fatta con acqua zucchero a velo e sambuca. poi sopra veniva decorata secondo l'occasione, con confettini bianchi e argento per le spose, traxera colorata per i bambini.... e permettetemi un caro ricordo per la cara zia armida di nuragus che faceva le torte e i dolci per tutti... un bacio. paolledda....
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paolas
Ciao Paolas, anche mia nonna le faceva cosi colorate e poi ci disegnava sopra dei ricami con lo zucchero solo che la torta era una torta di mandorle molto buona !!! Un caro ricordo anche alla mia nonna.
Ciao
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paola
Salottino
Utente Guru
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Inserito il - 16/09/2006 : 16:55:52
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anche la mia nonna faceva dei dolci..... quelli che mi piacevano di erano is arruviollus a base formaggio fresco farina e zafferano zucchero uova e poi fritti.... mmmmhhhhhhh
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paolas
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Pittichedda
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Inserito il - 19/09/2006 : 21:01:41
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weeeee alla fine domenica non sono riuscita a fare il pan di spagna ..... spero di riuscirci questo week end!
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afabica
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Manuse de Oru
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Inserito il - 04/10/2006 : 10:56:41
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Citazione: Messaggio inserito da Nuragica
Pan di Spagna Ingredienti: 200 gr farina setacciata,Naturalmente proveniente da farina di grano duro sardo
siamo sicuri di questo?????? la farina di grano duro mal si adata a fare questo tipo di dolci, però se mi assicuri che la fonte della ricetta è certa, io la provo e poi vi faccio vedere il risultato ____________________________________________________________ ... vegno del loco ove tornar disio
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anginapectoris
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Inserito il - 24/10/2006 : 19:03:53
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Mitico no, questo e' troppo forte ora lo metto on line e cito voi e il sito :-) noi campani siamo legati alla nostra terra, forse + noi della costiera sorrentina.... ma voi sardi non ci vedete proprio grazie
http://guide.supereva.com/mangiar_bene/ http://culturagastronomica.blog.dada.net/
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afabica
Salottino
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Manuse de Oru
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Inserito il - 24/10/2006 : 20:55:05
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insomma questo pan di sardegna non lo prova nessuno...... io sono a corto di farine.... devo fare ancora le provviste ma a giorni è sicuro, c'è anche su pan'e saba che mi aspetta e in quello'occasione proverò anche il pan di sardegna. conoscete dei mulini che vendono prodotti di grano sardo..... in genere vado al mulino di san sperate ma non sempre la semola mi soddisfa.... quello di nurri è troppo lontano e altri non ne conosco.
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afabica
Salottino
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Manuse de Oru
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Inserito il - 27/10/2006 : 22:37:45
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eccomi a fare questo esperimento ho dimezzato gli ingredienti perchè non ero certa della riuscita dell'esperimento 100 g di zucchero semolato (sardo fatto a villasor) 100 g di fiore sardo (farina di grano duro) 3 uova (sarde ovopollo di soleminis visto che il comune ancora non mi ha dato l'autorizzazione a terene le galline) estratto di limone (i limoni sono ancora verdi)
messo in planetaria uova e zucchero per 20 minuti
aggiungere il fiore sardo settaciato più volte.messo in teglia da 20 cm e infornato a 160 °C per 35 minuti
ho tagliato la torta in mezzo e mi è sembrata ben alveolata
ho preparato una bagna con limoncello e ho imbevuto la parte inferiore della torta, ho spalamto un po di marmellata diluita sempre con limoncello
ho messo il pezzo superiore spalmata anchessa con un po di marmellata, spolverizzato con zucchero a velo
ecco una fetta pronta all'assagio (l'ho assagiata io medesima e devo dire di essere soddisfata dal risultato)
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Barbaricina
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Jana Ojos-de-Luche
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Inserito il - 27/10/2006 : 22:48:18
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Afabica.... complimenti per la "buona"... anzi.... "buonissima" ricetta realizzata, chissà che bella soddisfazione hai avuto.... quando hai finito di assaggiarla...
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paola
Salottino
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Inserito il - 28/10/2006 : 09:42:38
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complimenti afabica... ottima descrizione
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paolas
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Nuragica
Moderatore
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Inserito il - 28/10/2006 : 22:49:14
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Bravissima Afabica.. Ho visto con piacere che hai provato la mia ricettina.. in realta' non è altro che la ricetta del pan di spagna che mi preparava la mia mamma quando ero piccolina.. L'ho riportata qui trasformandola in pan di spagna sardo.. in quanto c'era stata una mezza diatriba tra due paradisolane.. su fatto che si potessero inserire o meno ricette non sarde. eheheh!!! Eppure io la proverei anche con un po' di torrone sciolto a bagno maria.
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