Autore |
Discussione |
|
Nuragica
Moderatore
|
Inserito il - 12/04/2006 : 16:24:39
|
Nella tavola dei sardi oltre agli ottimi vini, non manca mai un buon bicchierino di liquore al mirto a fine pasto.E insa'... bisogna mettere la ricettina no
Liquore di mirto
Ingredienti : 200-250 gr. bacche di mirto mature (quando diventano nere) 1 l. alcool puro 1 l. acqua 500 gr. zucchero
Ricetta : 1- Mettere in un recipiente le bacche di mirto a bagno nell'alcool che deve ricoprirle, chiudere il coperchio non ermeticamente e lasciare in infusione per circa 20 giorni, ogni tanto mescolare il tutto. 2- Dopo 20 giorni circa preparare uno sciroppo con acqua e zucchero fino a farlo quasi bollire. Poi far raffreddare a temperatura ambiente. 3- Nel frattempo passare le bacche e tutto l'alcool al passaverdure (quello manuale a manovella), e ripassare le scorie che rimangono anche un paio di volte. 4- Filtrare il liquido ottenuto attraverso un passino a maglie fini, meglio se con un telo di stoffa sopra, ed aggiungere lo sciroppo di acqua e zucchero, mescolare bene e mettere in recipienti chiusi (meglio se bottiglie, anche carine, con cui servirlo). Si serve ben freddo (anche di freezer)
Voi in che modo lo preparate? Preferite il mirto rosso o quello bianco?
|
Modificato da - in Data
|
|
|
Regione Lombardia ~
Città: trexentese inviata speciale nel nord Italia ~
Messaggi: 15406 ~
Membro dal: 11/04/2006 ~
Ultima visita: 23/10/2020
|
|
|
Google Sardegna
Pubblicità
|
|
|
Nuragica
Moderatore
|
Inserito il - 12/04/2006 : 19:20:18
|
Il mirto nella storia
Questo arbusto, descritto in numerose opere sulla flora sarda o sulle piante aromatiche e medicinali dell'Italia, ebbe un ruolo simbolico sin dall'antichità.
Legato al nome di Venere, dea dell'amore, il mirto compare infatti in numerose leggende. Alcuni ritengono che la dea, dopo il giudizio di Paride, si cinse di una corona fatta con questa pianta; altri, basandosi su quanto affermato da Ovidio nelle Metamorfosi, sostengono che la dea, quando uscì nuda dalla schiuma del mare, si rifugiò dietro un cespuglio di mirto, per nascondersi dagli sguardi concupiscenti di un satiro.
In passato in Sardegna e in Corsica si produceva il cosiddetto "vino di mirto", ottenuto dalla fermentazione delle bacche in acqua o lasciando macerare le medesime nel vino con aggiunta di miele.
BACCHE
|
Modificato da - in data |
|
|
Regione Lombardia ~
Città: trexentese inviata speciale nel nord Italia ~
Messaggi: 15406 ~
Membro dal: 11/04/2006 ~
Ultima visita: 23/10/2020
|
|
|
Barbaricina
Moderatore
Jana Ojos-de-Luche
|
Inserito il - 12/04/2006 : 22:15:30
|
io bevo il rosso, il bianco quando capita non lo rifiuto!!!!!!!
|
Modificato da - in data |
|
|
Regione Piemonte ~
Città: Domodossola ~
Messaggi: 9893 ~
Membro dal: 11/04/2006 ~
Ultima visita: 15/04/2017
|
|
|
Paradisola
Amministratore
|
Inserito il - 13/04/2006 : 16:11:38
|
ma il mirto bianco come si fa?
|
Modificato da - in data |
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Cagliari ~
Città: Cagliari ~
Messaggi: 9778 ~
Membro dal: 11/04/2006 ~
Ultima visita: 30/11/2020
|
|
|
Nuragica
Moderatore
|
Inserito il - 14/04/2006 : 15:28:45
|
Citazione: Messaggio inserito da Paradisola
ma il mirto bianco come si fa?
Il Mirto è derivato dalle bacche del myrtus communis, una pianta tipica della macchia mediterranea. Il liquore di mirto può essere rosso o bianco. Dato che le bacche di mirto bianco sono rarissime, il mirto bianco si puo' preparare coi germogli delle bacche rosse o con le foglie.Il mirto bianco che si trova in commercio è solitamente prodotto con le foglie.
|
Modificato da - in data |
|
|
Regione Lombardia ~
Città: trexentese inviata speciale nel nord Italia ~
Messaggi: 15406 ~
Membro dal: 11/04/2006 ~
Ultima visita: 23/10/2020
|
|
|
Casteddaia
Salottino
Utente Senior
|
Inserito il - 21/04/2006 : 21:25:05
|
NURAGICA....ne sai troppe!!!! cavolo...complimenti davvero!!!!!
|
Modificato da - in data |
|
|
Regione Sardegna ~
Prov.: Cagliari ~
Città: cagliari ~
Messaggi: 1405 ~
Membro dal: 13/04/2006 ~
Ultima visita: 25/04/2011
|
|
|
Nuragica
Moderatore
|
Inserito il - 21/04/2006 : 21:56:47
|
Citazione: Messaggio inserito da Casteddaia
NURAGICA....ne sai troppe!!!! cavolo...complimenti davvero!!!!!
a studiai esti casteddaiaaaa
|
Modificato da - in data |
|
|
Regione Lombardia ~
Città: trexentese inviata speciale nel nord Italia ~
Messaggi: 15406 ~
Membro dal: 11/04/2006 ~
Ultima visita: 23/10/2020
|
|
|
Barbaricina
Moderatore
Jana Ojos-de-Luche
|
Inserito il - 21/04/2006 : 22:07:33
|
Nurà, tu che te ne intendi, perchè non abbini i vini alle ricette????????????
|
Modificato da - in data |
|
|
Regione Piemonte ~
Città: Domodossola ~
Messaggi: 9893 ~
Membro dal: 11/04/2006 ~
Ultima visita: 15/04/2017
|
|
|
Nuragica
Moderatore
|
Inserito il - 21/04/2006 : 22:11:41
|
ci possiamo provare barbi... X ora ti abbiniamo cannonau (bajone della trexenta).. chissa' perchè!! ihihi!! cun pezza de proceddu arrustu!!!
|
Modificato da - in data |
|
|
Regione Lombardia ~
Città: trexentese inviata speciale nel nord Italia ~
Messaggi: 15406 ~
Membro dal: 11/04/2006 ~
Ultima visita: 23/10/2020
|
|
|
Barbaricina
Moderatore
Jana Ojos-de-Luche
|
Inserito il - 21/04/2006 : 22:20:47
|
CANNONAU, che bontà!!!!! quest'anno che vado a Capoterra, mi devi consigliare i vini della zona da comperare......per superare i freddi inverni Ossolani!!!!!!
|
Modificato da - in data |
|
|
Regione Piemonte ~
Città: Domodossola ~
Messaggi: 9893 ~
Membro dal: 11/04/2006 ~
Ultima visita: 15/04/2017
|
|
|
Nuragica
Moderatore
|
Inserito il - 21/04/2006 : 22:31:48
|
T'accumpangiada zia nura a comprai su binu bonu!!!
|
Modificato da - in data |
|
|
Regione Lombardia ~
Città: trexentese inviata speciale nel nord Italia ~
Messaggi: 15406 ~
Membro dal: 11/04/2006 ~
Ultima visita: 23/10/2020
|
|
|
Shark
Utente Attivo
Mister Sirena 06
|
Inserito il - 22/04/2006 : 14:22:33
|
Nuragica.... hai anche qualche ricetta per fare una bella "crema di mirto"?
|
Modificato da - in data |
|
|
Regione Sardegna ~
Messaggi: 634 ~
Membro dal: 13/04/2006 ~
Ultima visita: 20/12/2009
|
|
|
Nuragica
Moderatore
|
Inserito il - 22/04/2006 : 16:26:37
|
CREMA DI MIRTO:
Per l'infusione
200 gr di bacche di mirto 500 cl di alcool puro a 95°
per lo sciroppo
650 gr di latte intero una confezione di panna da montare (facoltativa) 650 gr di zucchero 1 bustina di vanillina
L' infuso va preparato in recipienti ermetici, in cui le bacche vengano totalmente coperte dall'alcool. L' infusione va lasciata al buio per almeno 30/40 giorni, agitandola una volta a settimana. L' infuso va poi filtrato o lasciato decantare.
lo sciroppo va preparato in una terrina, in cui viene versato il latte , la panna , lo zucchero e la vanillina. Si frulla il tutto fino ad amalgamare gli ingredienti tra loro.
unire l' infuso (essenza di mirto) allo sciroppo e mescolare il tutto con un mestolo di legno. Versare la crema di mirto in una bottiglia e mettere in frigo. si serve ben freddo.
N.B. Essendo un liquore a base di latte, fatto artigianalmente e non avendo conservanti di nessun genere , va consumato in breve tempo
P.S. Al posto dell'alcool puro si puo' usare "su filu ferru", I miei fratelli lo usano spesso anche per fare il mirto. Il gusto cambia ma è buono ugualmente!! Saludi a tottusu!!!
|
Modificato da - in data |
|
|
Regione Lombardia ~
Città: trexentese inviata speciale nel nord Italia ~
Messaggi: 15406 ~
Membro dal: 11/04/2006 ~
Ultima visita: 23/10/2020
|
|
|
|
Discussione |
|