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Nota Bene: Seulo - Su Stampu 'e Su Turrunu. E' un particolare fenomeno carsico sul rio Su Longufresu, Il ruscello scompare in una cavità nel terreno per ricomparire decine di metri più in basso in una cavità a forma di grotta, con una bella cascata che forma un laghetto d'acqua fresca, da cui riparte il corso del ruscello dopo il salto. Da qui in poi ha origine il rio Trassadieni, che continua a scorrere fra i tavolati calcarei fino al Narbonnionniga, dove c'è la foresta omonima.



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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
ghisirds Inserito il - 24/09/2008 : 22:01:54
Un saluto a tutti gli utenti.
Vi scrivo perché mi capita spesso di avere delle melanzane da dover cucinare come sugo per pasta e non sono ancora riuscito ad ottenere un sugo che si possa definire buono.
Il fatto è che quando lo faccio ne faccio tanto così da poi congelarlo in vasetti, ma così se il sugo non è buono il danno si moltiplica.
L’ultima volta ho usato una ricetta semplice semplice, che in pratica consiste nel fare prima un soffritto fatto di cipolla e aglio da mettere sul fuoco. Poi ho tagliato le melanzane e le ho aggiunte al soffritto facendole insaporire. Ho aggiunto al tutto un po’ di passata di pomodoro, basilico, un dado per brodo, un po’ d’acqua ed ho lasciato sul fuoco per un paio d’ore. Risultato: una cosa a mala pena mangiabile.
C’è modo quindi di migliorare il risultato ma mantenendo la semplicità delle operazioni?
Altrimenti avere una ricetta con quantità e tempistiche precise potrebbe forse aiutare…!
Grazie per gli eventuali aiuti.


__________________
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15   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
lampismarco Inserito il - 26/11/2008 : 20:28:16
secondo me il sugo proposto sopra da incantos e' il piu' appropriato naturalmente buono anche le melanzane proposte in tutte le versioni
solben Inserito il - 17/10/2008 : 20:25:47
Secondo me quando tratti le melanzane col sale gli levi il gusto. Anche se fossero leggermente amarognole (che non lo sono secondo me), qual'é il problema?. Io le melanzane quando le devo usare le faccio normalmente alla parmigiana, o piú sarde, al pecorino...
Fette sottili, spennellata d'olio, grigliata veloce, salsa di pomodoro, spruzzata di parmigiano, un po di mozzarella alla fine, un giro in forno a 200 gradi, la morte sua...
Con questo sistema ci puoi anche fare le lasagne, uno strato di pasta, uno di melanzane, se vuoi far felice un vegetariano....
Spero di esserti stato d'ispirazione....
Saluti
B
Turritano Inserito il - 14/10/2008 : 23:08:58
Be’, le melanzane ve le fornisco io, poi voi fatele come volete, a me piacciono “alla sassarese”…
Turritano


Incantos Inserito il - 14/10/2008 : 19:26:48
Oja rems...quando ho letto melanzane alla persiana mi è subito venuta in mente la barzelletta di Benito Urgu...carpa alla persiana....
rems62 Inserito il - 14/10/2008 : 18:21:14
Melanzane alla PERSIANA (per 4 persone):

- 4 Melanzane tonde abbastanza grandi;
- 2 testine d'aglio;
- un mazzetto di prezzemolo;
- 2 cucchiai di olio d'oliva extravergine;
- 1 bistecca di cavallo;

Preparazione:
Tagliate a fettine le melanzane, salate e disponetele su una vaschetta di alluminio;
Preparate un trito di aglio, prezzemolo ed aggiungete l'olio;
Accendete il fuoco nel barbecue e quando è pronto prendete la vaschetta con le melanzane avvicinatevi alla finestra più vicina e sbattetele alla PERSIANA;
Prendete la bistecca di nascondilo (cuaddu......cavallo!!!) che avrete precedentemente cosparso di olio, aglio e prezzemolo e mettetela nella griglia.
Due giratine e....Buon Appetito (gei aressi mellusu de su perdingianu!).
P.S.: se avete gli avvolgibili.......fa lo stesso.

Scherzavo, le meleanziane mi piacciono molto in tutti i modi, non prendetevela però.
UtBlocc Inserito il - 04/10/2008 : 11:52:56
Melinzana in furru.....a modo di mia madre.

1 kg di melanzane lunghe,
pomodori freschi, basilico, prezzemolo, aglio, olio d'oliva, sale.

Tagliare le melanzane a metà per il verso della lunghezza, sistemarle in un'ampia teglia, condire con i pomodori tagliati a pezzetti, basilico e prezzemolo tritato, olio e sale. Scaldare il forno...infornare a 180°....quando sono belle morbide sono cotte. Chi ha la fortuna di usufruire del forno a legna....c'è la differenza.
Agresti Inserito il - 04/10/2008 : 10:58:26
SANDRO ha scritto:

Ciao asibiri, mi fa tanto piacere che abbiate preparato e mangiato le nostre melanzane arrustu - comunque, la cucina sarda è sempre straordinaria - non solo, ma bisogna dire che tanti sardi sono grandi maestri di cucina ed in linea di massima tutti sardi sanno cucinare bene, sano e gustoso - non per niente la cucina sarda è conosciuta nel mondo -


Sandro, ampiamente provate e degustate

http://www.gentedisardegna.it/topic...OPIC_ID=5815
Sandro Inserito il - 03/10/2008 : 21:54:24
Ciao asibiri, mi fa tanto piacere che abbiate preparato e mangiato le nostre melanzane arrustu - comunque, la cucina sarda è sempre straordinaria - non solo, ma bisogna dire che tanti sardi sono grandi maestri di cucina ed in linea di massima tutti sardi sanno cucinare bene, sano e gustoso - non per niente la cucina sarda è conosciuta nel mondo -
itria Inserito il - 02/10/2008 : 17:32:35
sarrabus72 ha scritto:

Ho visto in un programma di cucina ... le hanno messe in ammollo nel latte per un oretta ... ha detto per toglierci l´amaro ... avete mai sentito di questo metodo ??
si io ho provato e sono buonissime, dopo l'ammollo nel latte le ho strizzate leggermente e ppoi insemolate e fritte...
UtBlocc Inserito il - 01/10/2008 : 19:43:08
Orecchiette con il sugo di melanzane...io le ho fatte oggi
mettere la cipolla a rosolare con un po' d'olio d'oliva, quindi aggiungere il pomodoro, e salare, intanto friggere una melanzana, salare e aggiungere al sugo insieme a una manciata di foglie di basilico. Condire le orecchiette o qualsiasi tipo di pasta, con un misto di pecorino sardo e parmigiano.



Asibiri Inserito il - 29/09/2008 : 03:50:51
SANDRO ha scritto:

a proposito di melanzane ....... e se avessimo un occhio di riguardo per la salute e per il gusto? beh.... allora consiglierei la ricetta di Amalia Argiolas pubblicata sul suo "L'Angolo Cottura":
Ingredienti:
PERDINGIANU ARRUSTU -



GRAZIE! Le ho cucinate oggi per la cena....erano buonissime e tenerissime!
domusdejanas Inserito il - 28/09/2008 : 22:00:32
Da bravo Siciliano,
la melazana dalle mie parti e' una religione, ci sono infiniti modi per cucinarle.

fra le piu' semplici e caloriche:

Pasta alla Norma

tagliare a fette le melanzane , se amare lasciatele riposare con un po' di sale.
Padella calda con fondo di Olio d' oliva , mettete a friggere le melanzane ( l' olio non deve esse abbondante )
A parte preparate un semplice sugo al pomodoro con aglio e basilico.
cuocete la vostra porzione di pasta ( possibilmente tortiglioni rigati ) unite la pasta al sugo ed alle melanzane fritte e grattugiateci sopra un abbondante strato di ricotta salata ( quindi poco sale nel sugo )

Buon appetito

Sandro Inserito il - 28/09/2008 : 21:29:21
a proposito di melanzane ....... e se avessimo un occhio di riguardo per la salute e per il gusto? beh.... allora consiglierei la ricetta di Amalia Argiolas pubblicata sul suo "L'Angolo Cottura":
Ingredienti:
PERDINGIANU ARRUSTU - da non dimenticare che le melanzane hanno effetti benefici contro il colesterolo riducendo i grassi nel sangue - sono meno indicate per il sistema nervoso -

- 1 kg di melanzane
- 200 gr. di pane grattugiato
- 200 gr. d’olio
- sale a piacere

Dinamica:

Tagliare le melanzane a fette, spesse circa due cm – mettere in una ciotola l’olio, con un cucchiaio prendere l’olio e bagnare le fette di melanzana – spolverare di pane grattugiato le fette in ambo le parti e posarle in un piatto – prendere una teglia, coprire il fondo con della carta forno, posarvi le fette di melanzane ed infornare a circa 200 gradi – le melanzane vanno girate una volta e sono pronte quando appaiono morbide e dorate –


Tempo di cottura: 45 minuti circa

Difficoltà di preparazione minima

quantità sufficiente per: 4 persone

Note: (questo preparato a base di melanzane è piacevole da mangiare, soprattutto nella stagione estiva, quando la si può trovare fresca)
eosenzo Inserito il - 28/09/2008 : 15:25:08
tagliate in grossi pezzi le melanzane, compresa la buccia e cuocetele in acqua salata fino a quando risultano morbide. Passatele al mixer (o a mano con coltello e pazienza) per avere un trito e non una purea . Aggiungete al composto carne macinata, parmigiano, pan grattato, capperi, olive nere denocciolate e un uovo o più se l'impasto lo richiede. Sale e pepe. Le proporzioni dipendono dai gusti, aggiustate la consistenza con eventuale pan grattato. Chi fa abitualmente le polpette sa a cosa mi riferisco. Il composto deve essere abbastanza consistente da farne delle polpette di circa 5 centimenti di diametro.
le polpette vanno impanate e fritte in abbondante olio, scolate, disposte in una teglia (meglio se di coccio) irrorate di abbondante sugo semplice al basilico e pecorino grattugiato.
in forno per 25 minuti.
Le polpette, dopo la frittura si conservano in congelatore in sacchetti di plastica- Al bisogno, basta fare un po' di sugo molto semplice, anche con la passata, o utilizzare un sugo rimasto dal giorno prima, infornare ed è pronta la cena...
cedro del Libano Inserito il - 28/09/2008 : 09:38:52
si possono mangiare anche crudi tagliati a listarelle molto sottili e conditi con olio d'oliva ,aglio ,prezzemolo e pepe.

lasciar marinare un paio d'ore prima di mangiare,
La stessa ricetta si puo' usare anche per i funghi champignon,insomma sa tuvaredda.

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