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Nota Bene: Seulo - Su disterru de Addolì. E' impostato su un incrocio di strette diaclasi verticali che, con due salti, raggiungono la profondità di 43 metri. Camminando sul fondo, verso Nord si sbuca all'aperto a metà di una parete verticale. Verso Sud diventa impercorribile per la ristrettezza dopo 128 metri. Data la genesi della cavità sono del tutto assenti concrezioni.



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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
Ela Inserito il - 24/07/2008 : 19:52:34
Questa ricetta è per Meringa che chiedeva una ricetta dei malloreddu (Questa è molto antica )

Io mi ricordo di una ricetta che faceva spesso mia madre perchè piaceva tanto a mio padre....a quei tempi io la odiavo, ma da adulta l'ho rivalutata e spesso la preparo anche ora...
Allora è molto semplice...gli ingredienti sono
Malloreddus
ricotta fresca (possibilmente di pecora perchè più cremosa e possibilmente sarda)
olio o burro
sale
noce moscata (un pizzico)
formaggio pecorino o in mancanza parmigiano

Intanto che lessano i malloreddus in abbondante acqua salata, in un tegamino far scaldare (ma non friggere) l'olio o il burro a scelta e mettere la ricotta facendola mentecare e rendere liscia , grattugiare un pizzico di noce moscata.Scolare i malloreddus e versare nel tegame dove si è sciolta la ricotta...mescolare bene ed irrorare di formaggio....
questa era una ricetta fatta soprattutto dai pastori in campagna perchè era semplice e veloce ed oggi posso dire anche "niente male"

15   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
kokoro Inserito il - 27/07/2008 : 23:32:05
dr folk ha scritto:

Ela ha scritto:

no...peperoncino e ricotta non vanno daccordo!!!!!(Secondo me)


Io faccio la cremina con ricotta e acqua di cottura della pasta, ma personalizzo la ricetta con olive tritate -o pasta di olive- e una spolverata leggera di pepe nero...


si si che buona con il pepe nero (anche quello colorato da macinare al momento...slurp). Con le olive non ci avevo mai pensato. Mhm buona idea. La proverò prima o poi. Bravo dr.

Invece riguardo il peperoncino, pure a me non piace. Cioè, non mi piace il peperoncino e soprattutto non mi piace il suo uso selvaggio su ogni pietanza. A differenza del consorte che lo spolvera (direi meglio lo butta a chili) su qualsiasi cibo. E quindi anche nella pasta con ricotta. E da come se lo pappa con gusto, direi che gli piace assai. Io non la trovo però un'accoppiata vincente.
Tutt'al più, appunto, una spolveratina di noce moscata (la morte sua) o di pepe. E stop.
Puristi.
Ela Inserito il - 27/07/2008 : 17:25:54
dr folk ha scritto:

Ela ha scritto:

no...peperoncino e ricotta non vanno daccordo!!!!!(Secondo me)


Io faccio la cremina con ricotta e acqua di cottura della pasta, ma personalizzo la ricetta con olive tritate -o pasta di olive- e una spolverata leggera di pepe nero...
Il pepe nero è diverso....ci sta bene!!!Anche io qualche volta lo aggiungo alla ricotta....ha un sapore che si sposano bene insieme.... a differenza del peperoncino!!!!!
drFolk Inserito il - 26/07/2008 : 20:18:10
Ela ha scritto:

no...peperoncino e ricotta non vanno daccordo!!!!!(Secondo me)


Io faccio la cremina con ricotta e acqua di cottura della pasta, ma personalizzo la ricetta con olive tritate -o pasta di olive- e una spolverata leggera di pepe nero...
Ela Inserito il - 26/07/2008 : 20:12:42
dany ha scritto:

Ela ha scritto:

Scusami Dany se sono un pò perplessa!!!!! però hai ragione i gusti sono gusti e comunque non sei la prima che sento!!!!!!
Non devi scusarti Ela , sono abituata a questa perplessità ... quando in ristorante irroro di abbondante parmigiano i miei spaghetti alle vongole , il cameriere e i miei commensali mi guardano con un certo disgusto ...
ma solo in ristorante , poitta in domu mia fatzu si chi bollu e ne metto anche di più ... Ecco !
faisi bei!!!!
dany Inserito il - 26/07/2008 : 14:34:16
Ela ha scritto:

Scusami Dany se sono un pò perplessa!!!!! però hai ragione i gusti sono gusti e comunque non sei la prima che sento!!!!!!
Non devi scusarti Ela , sono abituata a questa perplessità ... quando in ristorante irroro di abbondante parmigiano i miei spaghetti alle vongole , il cameriere e i miei commensali mi guardano con un certo disgusto ...
ma solo in ristorante , poitta in domu mia fatzu si chi bollu e ne metto anche di più ... Ecco !
meringa Inserito il - 26/07/2008 : 11:25:52
dany ha scritto:

io adoro la pasta ai frutti di mare con il formaggio grattuggiato ... in tanti inorridiscono , ma se a me piace perchè dovrei privarmene ? dicono che i piatti a base di pesce non sposano bene con parmigiano e formaggi in genere ... invece per il mio palato vivono d 'amore e d' accordo da sempre ...


anche sul mio palato si sposano che è un piacere! (e vivono felici & contenti)
Ela Inserito il - 26/07/2008 : 08:19:22
dany ha scritto:

Anche secondo me ... ma io non sono un amante del piccante in genere ... e se lei lo gradisce ... perchè no ?
Consentitemi un piccolo off topic , io adoro la pasta ai frutti di mare con il formaggio grattuggiato ... in tanti inorridiscono , ma se a me piace perchè dovrei privarmene ? dicono che i piatti a base di pesce non sposano bene con parmigiano e formaggi in genere ... invece per il mio palato vivono d 'amore e d' accordo da sempre ...
Scusami Dany se sono un pò perplessa!!!!! però hai ragione i gusti sono gusti e comunque non sei la prima che sento!!!!!!
dany Inserito il - 26/07/2008 : 07:15:07
Anche secondo me ... ma io non sono un amante del piccante in genere ... e se lei lo gradisce ... perchè no ?
Consentitemi un piccolo off topic , io adoro la pasta ai frutti di mare con il formaggio grattuggiato ... in tanti inorridiscono , ma se a me piace perchè dovrei privarmene ? dicono che i piatti a base di pesce non sposano bene con parmigiano e formaggi in genere ... invece per il mio palato vivono d 'amore e d' accordo da sempre ...
Ela Inserito il - 25/07/2008 : 21:19:12
no...peperoncino e ricotta non vanno daccordo!!!!!(Secondo me)
Ela Inserito il - 25/07/2008 : 21:16:49
meringa ha scritto:

Grazie Ela per la ricetta!
Purtroppo dove vivo non esiste la ricotta di pecora - che è la migliore!!! - mi tocca usare quella di mucca, ma la si può davvero scaldare? Non lo sapevo
Tu cosa ne dici? Posso aggiungere alla fine un pizzichino di peperoncino o rovino tutto?!?
Comunque grazie ancora! Ti farò sapere come mi sono venuti i malloreddus (purtroppo ne ho solo una piccola confezione )
Scusami forse ho omesso qualcosa....la ricotta non deve cuocere....quando l'olio è caldo mettere la ricotta e spegnere il fuoco.....sciogliere bene la ricotta e versarvi dentro la pasta....
meringa Inserito il - 25/07/2008 : 17:59:57
crazyscedda ha scritto:

secondo me il peperoncino non ci azzecca molto... ma va a gusti...
io la faccio con scorza di limone grattuggiata, un pò d acqua di cottura per ammorbidirla...e x finire una spruzzata di cannella!



Cannella? Wow! La ricetta diventa sempre più avventurosa!
Grazie a tutti per i consigli!
crazyscedda Inserito il - 25/07/2008 : 11:45:01
secondo me il peperoncino non ci azzecca molto... ma va a gusti...
io la faccio con scorza di limone grattuggiata, un pò d acqua di cottura per ammorbidirla...e x finire una spruzzata di cannella!
meringa Inserito il - 25/07/2008 : 11:40:38
e il peperoncino??? sì o assolutamente NO
dany Inserito il - 25/07/2008 : 06:13:07
Pasta corta e ricotta . Stop . Nient 'altro . Il segreto per non intuxiarsi l 'ha scritto Kokoro ... sciogliere bene la ricotta(pecora , mucca per me è uguale , tanto non le distinguo!) con l 'acqua calda di cottura della pasta . Mangiare caldissima .
kokoro Inserito il - 24/07/2008 : 23:59:03
io questa ricetta la faccio poco poco più semplice.
Ricotta di mucca (a me quella di pecora non piace tanto.. troppo "saporita") che faccio diventare cremosa e liscia aggiungendo e mescolando alcuni cucchiai di acqua bollente salata (dove sta cuocendo la pasta). In questo modo si forma una cremina fluida al punto giusto che quando la mischi alla pasta non forma i grumi stopposi che ti si incollano in gola.
alla fine, quando ho condito la pasta, aggiungo un pizzico di noce moscata e stop.
Niente olio, niente burro, niente formaggio.
Spartana ma gustosissima.

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