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Nota Bene: All’alba del 14 agosto di ogni anno a Guasila si tiene “sa cassa de s’acchixedda”, una sorta di gara a cavallo di significato beneaugurale di origine pagana la cui origine si perde nella notte dei tempi. Gli scapoli del paese, ostacolati dagli ammogliati, devono catturare con un laccio una giovenca “a corrus limpius” cioè il laccio deve prendere solo le corna. Al vincitore spetta un fazzoletto di seta ed una catenina d’oro. In passato le carni dell’animale catturato venivano cucinate e distribuite ai meno abbienti ora invece l'animale viene restituito indenne al proprietario.



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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
Nugoresu Inserito il - 14/01/2008 : 10:52:27
Come il componente più grande della compagnia, per il fuoco di S. Antonio mi hanno chiesto di cucinare sa fava 'e lardu...... ma non l'ho mai fatta!!!!! chi può darmi qualche aiuto????
15   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
Turritano Inserito il - 19/01/2008 : 23:15:01
Messaggio di Nugoresu

Come il componente più grande della compagnia, per il fuoco di S. Antonio mi hanno chiesto di cucinare sa fava 'e lardu...... ma non l'ho mai fatta!!!!! chi può darmi qualche aiuto????


Io sono fabico!

Tzi bidimmu alla Torrese!
carol Inserito il - 18/01/2008 : 22:14:05
ciao nugorè...........in quale fuoco fai il cuoco? ciao carol


Nugoresu Inserito il - 18/01/2008 : 22:04:39
ohhh non l'ho ancora fatta!!!! domani sera la preparo..
per chi mi ha chiesto le foto....... ma siete pazzi?!?!?!?! già ho difficolta per fare bella figura figuriamoci se sto pensando a fare foto
al limite poi posso dirivi come è andata .........
gordon Inserito il - 18/01/2008 : 01:07:12
ebbe nugoresu la favata come è andata spero te l'abbiano mangiata
virdis Inserito il - 16/01/2008 : 17:04:37
io la preparo piu o meno come voi fave lardo piedini di maiale testina cardi selvatici e non e tanta bietola ,pomodori secchi freschi un po di peperoncino,e la versione per mio marito che è fabico invece delle fave metto fagioli borlotti

ornella
MARIO DEMONTIS Inserito il - 15/01/2008 : 11:49:36
ja so una die kene ne mannicare. mazer fattu ennere una gana de ava e lardu, ma pruite non aeddatese de ateras cosasa, salute e triku a tottu.

MARIODEMONTIS
Ammutadori Inserito il - 15/01/2008 : 11:07:34
quindi se vedo qualcuno intento a cucinare questa bontà sei tu?
amahhaha

Saludi e Trigu
http://www.contusu.it
http://www.3stops.com
http://www.flickr.com/photos/amuttau
http://www.myspace.com/contus_antigus
Monteferru Inserito il - 14/01/2008 : 22:39:22
Nugoresu, adesso aspettiamo il dopo S. Antonio per le foto


Ogliastrino D.O.C.G.
loulunes Inserito il - 14/01/2008 : 15:45:30
Questa è la mia versione, ereditata da mamma che a sua volta l'ha ereditata da sua madre, l'ho preparata proprio alcuni giorni fà per vedere se le fave erano "de bonu cottu", in previsione del giovedì grasso, quando la prepariamo di tradizione e viene chiamata su Laldaiolu. Nel mio paese è usanza servila in piazza a tutti i partecipanti e ti devo dire che vengono parecchi ospiti per gustare su Laldaiolu. Nel mio caso faccio tutto "ad occhio" come si suol dire.
Tre giorni prima metto sotto sale grosso la carne di maiale, tipo pancetta, qualche braciola, i piedi sempre di maiale.
Il giorno precedente metto a mollo le fave e le castagne secche in acqua tiepica in rapporto di 10:3 circa.
Il giorno della preparazione metto in una grande pentola l'acqua con la carne che ho lavato sotto acqua corrente per levare il sale in eccesso, aggiungo anche un bel pezzo di lardo con la cotenna, aglio, cipolla e prezzemolo tritati, porto ad ebollizione e faccio andare per 30 minuti.
Nel frattempo ho scolato dall'acqua le fave e le castagne, le ho risciacquate e messe sul fuoco in un pentolino con acqua fredda e riscaldo ma senza far bollire. Pulisco della verza abbondante e del finocchio selvatico anche questo abbondante e taglio a pezzi le verdure.
Scolo fave e castagne e le aggiungo alla pentola con la carne e faccio sobbollire per 1 ora. Aggiungo un bel pezzo di salsiccia e le verdure e lascio ancora per mezz'ora. Regolo di sale e servo la zuppa ben calda con crostoni di pane casereccio e un buon bicchiere di vino rosso.


Spero di essere stata utile, ciao
Loredana


Sic semper tyrannis!
maria Inserito il - 14/01/2008 : 14:25:46
Quantità per 6 persone:1 kg di pancetta di maiale, 600 g di fave secche, un cavolo verza, 3/4 cipolle, 1 kg di patate, acqua, sale.


Metette le fave secche a bagno in acqua tiepida per circa 12 ore.
Tagliate a pezzi la carne del maiale e riponetela in una pentola grande con abbondante acqua salata fino a coprire bene la carne, aggiungete 2 cipolle e lasciate cuocere il tutto a fuoco lento.
Dopo 30 minuti aggiungete le fave.
Il cavolo verza e le patate dovrebbero essere preparate in una pentola differente da quella dove cucinate le fave ed il lardo, per poi aggiungerle alle fave ed al lardo nel recipiente che andrete ad utilizzare per servire la pietanza.
(mia mamma) accompagnava spesso con del pane Carasau che viene immerso per alcuni secondi nel brodo di preparazione delle fave.
questa e la ricetta che faceva la mia mamma
e buonissimaciaooooooooooo



Nugoresu Inserito il - 14/01/2008 : 14:01:25
mekieddu ha scritto:

Nugoresu ha scritto:

mekieddu ha scritto:

nugorè mì che s'antonio è vicino!! affrettati



Eehehehehe ciao mekiè!!!! ma dimmi tu.... se dovevano chiedermi questo..... io so fare la patata in capotto ... le fave con lardo non le avevo mai preparate ... solo mangiate ....ehehehe cad'annu mi facco che porcheddu zirande in sos focos


eheh a chi lo dici!!
non sapevo che quest anno ci fosse anche la giuria che sceglie il fuoco più bello..voteranno solo per i parametri che hai elencato tu o anche per il vino più buono??!!
se sapessi come si fà ti darei una mano,ma sono una buona forchetta e non un buon cuoco!!


Non so per il vino....... l'annuncio l'ho preso dal sito del comune di nuoro
mekieddu Inserito il - 14/01/2008 : 12:53:44
Nugoresu ha scritto:

mekieddu ha scritto:

nugorè mì che s'antonio è vicino!! affrettati



Eehehehehe ciao mekiè!!!! ma dimmi tu.... se dovevano chiedermi questo..... io so fare la patata in capotto ... le fave con lardo non le avevo mai preparate ... solo mangiate ....ehehehe cad'annu mi facco che porcheddu zirande in sos focos


eheh a chi lo dici!!
non sapevo che quest anno ci fosse anche la giuria che sceglie il fuoco più bello..voteranno solo per i parametri che hai elencato tu o anche per il vino più buono??!!
se sapessi come si fà ti darei una mano,ma sono una buona forchetta e non un buon cuoco!!
Monteferru Inserito il - 14/01/2008 : 12:26:45
Oltre al lardo, noi aggiungiamo ritagli di prosciutto, su gambucciu di prosciutto, conca de porcu, peisi sempri de porcu, qualche ramo di finocchietto selvatico, pomodori secchi ad ultimo le patate e poi tanta gana de pappai.

Maurizio


Ogliastrino D.O.C.G.
Nugoresu Inserito il - 14/01/2008 : 12:19:28
mekieddu ha scritto:

nugorè mì che s'antonio è vicino!! affrettati



Eehehehehe ciao mekiè!!!! ma dimmi tu.... se dovevano chiedermi questo..... io so fare la patata in capotto ... le fave con lardo non le avevo mai preparate ... solo mangiate ....ehehehe cad'annu mi facco che porcheddu zirande in sos focos
sarrabus72 Inserito il - 14/01/2008 : 12:15:31
Su croxiu ve lo lascio volentieri che non mi piace ....... ma le fave che buoneeeeeeee ..... e poi con su pani arrustiu dentro al sughetto



Ciao ...

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