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Nota Bene: Il copricapo del costume femminile di gala di Sennori ( Sassari) è costituito da ben quattro elementi sapientemente accostati e modellati.
Il primo elemento e "su tucchè ", che stringe le chiome nascondendole quasi del tutto; il secondo e' un fazzoletto di seta, detto" mucaloru de sa luisina ";il terzo e' un sottogola di pizzo (" su elu"); l'ultimo e più visibile e' "su biccu", un telo di cotone o lino ricamato a sfilato e a traforo, inamidato e piegato in maniera particolare con il ferro da stiro. Alcuni studiosi ritengono la caratteristica acconciatura di derivazione monacale.



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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
Nugoresu Inserito il - 14/01/2008 : 10:52:27
Come il componente pių grande della compagnia, per il fuoco di S. Antonio mi hanno chiesto di cucinare sa fava 'e lardu...... ma non l'ho mai fatta!!!!! chi puō darmi qualche aiuto????
15   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le pių recenti)
Turritano Inserito il - 19/01/2008 : 23:15:01
Messaggio di Nugoresu

Come il componente pių grande della compagnia, per il fuoco di S. Antonio mi hanno chiesto di cucinare sa fava 'e lardu...... ma non l'ho mai fatta!!!!! chi puō darmi qualche aiuto????


Io sono fabico!

Tzi bidimmu alla Torrese!
carol Inserito il - 18/01/2008 : 22:14:05
ciao nugorč...........in quale fuoco fai il cuoco? ciao carol


Nugoresu Inserito il - 18/01/2008 : 22:04:39
ohhh non l'ho ancora fatta!!!! domani sera la preparo..
per chi mi ha chiesto le foto....... ma siete pazzi?!?!?!?! giā ho difficolta per fare bella figura figuriamoci se sto pensando a fare foto
al limite poi posso dirivi come č andata .........
gordon Inserito il - 18/01/2008 : 01:07:12
ebbe nugoresu la favata come č andata spero te l'abbiano mangiata
virdis Inserito il - 16/01/2008 : 17:04:37
io la preparo piu o meno come voi fave lardo piedini di maiale testina cardi selvatici e non e tanta bietola ,pomodori secchi freschi un po di peperoncino,e la versione per mio marito che č fabico invece delle fave metto fagioli borlotti

ornella
MARIO DEMONTIS Inserito il - 15/01/2008 : 11:49:36
ja so una die kene ne mannicare. mazer fattu ennere una gana de ava e lardu, ma pruite non aeddatese de ateras cosasa, salute e triku a tottu.

MARIODEMONTIS
Ammutadori Inserito il - 15/01/2008 : 11:07:34
quindi se vedo qualcuno intento a cucinare questa bontā sei tu?
amahhaha

Saludi e Trigu
http://www.contusu.it
http://www.3stops.com
http://www.flickr.com/photos/amuttau
http://www.myspace.com/contus_antigus
Monteferru Inserito il - 14/01/2008 : 22:39:22
Nugoresu, adesso aspettiamo il dopo S. Antonio per le foto


Ogliastrino D.O.C.G.
loulunes Inserito il - 14/01/2008 : 15:45:30
Questa č la mia versione, ereditata da mamma che a sua volta l'ha ereditata da sua madre, l'ho preparata proprio alcuni giorni fā per vedere se le fave erano "de bonu cottu", in previsione del giovedė grasso, quando la prepariamo di tradizione e viene chiamata su Laldaiolu. Nel mio paese č usanza servila in piazza a tutti i partecipanti e ti devo dire che vengono parecchi ospiti per gustare su Laldaiolu. Nel mio caso faccio tutto "ad occhio" come si suol dire.
Tre giorni prima metto sotto sale grosso la carne di maiale, tipo pancetta, qualche braciola, i piedi sempre di maiale.
Il giorno precedente metto a mollo le fave e le castagne secche in acqua tiepica in rapporto di 10:3 circa.
Il giorno della preparazione metto in una grande pentola l'acqua con la carne che ho lavato sotto acqua corrente per levare il sale in eccesso, aggiungo anche un bel pezzo di lardo con la cotenna, aglio, cipolla e prezzemolo tritati, porto ad ebollizione e faccio andare per 30 minuti.
Nel frattempo ho scolato dall'acqua le fave e le castagne, le ho risciacquate e messe sul fuoco in un pentolino con acqua fredda e riscaldo ma senza far bollire. Pulisco della verza abbondante e del finocchio selvatico anche questo abbondante e taglio a pezzi le verdure.
Scolo fave e castagne e le aggiungo alla pentola con la carne e faccio sobbollire per 1 ora. Aggiungo un bel pezzo di salsiccia e le verdure e lascio ancora per mezz'ora. Regolo di sale e servo la zuppa ben calda con crostoni di pane casereccio e un buon bicchiere di vino rosso.


Spero di essere stata utile, ciao
Loredana


Sic semper tyrannis!
maria Inserito il - 14/01/2008 : 14:25:46
Quantitā per 6 persone:1 kg di pancetta di maiale, 600 g di fave secche, un cavolo verza, 3/4 cipolle, 1 kg di patate, acqua, sale.


Metette le fave secche a bagno in acqua tiepida per circa 12 ore.
Tagliate a pezzi la carne del maiale e riponetela in una pentola grande con abbondante acqua salata fino a coprire bene la carne, aggiungete 2 cipolle e lasciate cuocere il tutto a fuoco lento.
Dopo 30 minuti aggiungete le fave.
Il cavolo verza e le patate dovrebbero essere preparate in una pentola differente da quella dove cucinate le fave ed il lardo, per poi aggiungerle alle fave ed al lardo nel recipiente che andrete ad utilizzare per servire la pietanza.
(mia mamma) accompagnava spesso con del pane Carasau che viene immerso per alcuni secondi nel brodo di preparazione delle fave.
questa e la ricetta che faceva la mia mamma
e buonissimaciaooooooooooo



Nugoresu Inserito il - 14/01/2008 : 14:01:25
mekieddu ha scritto:

Nugoresu ha scritto:

mekieddu ha scritto:

nugorč mė che s'antonio č vicino!! affrettati



Eehehehehe ciao mekič!!!! ma dimmi tu.... se dovevano chiedermi questo..... io so fare la patata in capotto ... le fave con lardo non le avevo mai preparate ... solo mangiate ....ehehehe cad'annu mi facco che porcheddu zirande in sos focos


eheh a chi lo dici!!
non sapevo che quest anno ci fosse anche la giuria che sceglie il fuoco pių bello..voteranno solo per i parametri che hai elencato tu o anche per il vino pių buono??!!
se sapessi come si fā ti darei una mano,ma sono una buona forchetta e non un buon cuoco!!


Non so per il vino....... l'annuncio l'ho preso dal sito del comune di nuoro
mekieddu Inserito il - 14/01/2008 : 12:53:44
Nugoresu ha scritto:

mekieddu ha scritto:

nugorč mė che s'antonio č vicino!! affrettati



Eehehehehe ciao mekič!!!! ma dimmi tu.... se dovevano chiedermi questo..... io so fare la patata in capotto ... le fave con lardo non le avevo mai preparate ... solo mangiate ....ehehehe cad'annu mi facco che porcheddu zirande in sos focos


eheh a chi lo dici!!
non sapevo che quest anno ci fosse anche la giuria che sceglie il fuoco pių bello..voteranno solo per i parametri che hai elencato tu o anche per il vino pių buono??!!
se sapessi come si fā ti darei una mano,ma sono una buona forchetta e non un buon cuoco!!
Monteferru Inserito il - 14/01/2008 : 12:26:45
Oltre al lardo, noi aggiungiamo ritagli di prosciutto, su gambucciu di prosciutto, conca de porcu, peisi sempri de porcu, qualche ramo di finocchietto selvatico, pomodori secchi ad ultimo le patate e poi tanta gana de pappai.

Maurizio


Ogliastrino D.O.C.G.
Nugoresu Inserito il - 14/01/2008 : 12:19:28
mekieddu ha scritto:

nugorč mė che s'antonio č vicino!! affrettati



Eehehehehe ciao mekič!!!! ma dimmi tu.... se dovevano chiedermi questo..... io so fare la patata in capotto ... le fave con lardo non le avevo mai preparate ... solo mangiate ....ehehehe cad'annu mi facco che porcheddu zirande in sos focos
sarrabus72 Inserito il - 14/01/2008 : 12:15:31
Su croxiu ve lo lascio volentieri che non mi piace ....... ma le fave che buoneeeeeeee ..... e poi con su pani arrustiu dentro al sughetto



Ciao ...

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