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Nota Bene: Gonnosnò - è localizzato nella parte della Marmilla ai piedi dell'altopiano della Giara..Situato a m. 175 sul livello del mare si stende per 15,45 Km quadrati. Comprende la borgata di Figu, frazione di Gonnosnò
Il toponimo del paese pare derivi dall'unione dalla radice "gonnos" significante collina, con il termine "nò" genitivo di "nèos" significante "del tempio". Un'altra teoria ci porta alla conclusione che il nome Gonnosnò significa "colle nuovo".



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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
milly73 Inserito il - 18/06/2012 : 21:33:39
Le provolette e la ricotta


40 litri di latte di mucca o pecora appena munto
Un cucchiaio di caglio

Intiepidire il latte e versare il caglio


Togliere la pentola dal fuoco e lasciarlo fermentare per 30 minuti circa

Una volta che si è formata la cagliata rimmettere la pentola sul fornello.
“Rompere” per bene la cagliata


La pentola contenente la cagliata deve rimanere sul fornello finché non si è sciolto per benino e la nostra mano tollera la temperatura del latte.


12   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
pimobalare Inserito il - 28/06/2012 : 09:29:52
mmmm...
che buoooooooooneehhh.........
Saponetta57 Inserito il - 24/06/2012 : 23:13:57
Bellissima descrizione nonchè utilissima: viene voglia di cimentarsi!!!!Grazie
sarrabus72 Inserito il - 19/06/2012 : 12:33:04
Spiegazione impeccabile !!
maria Inserito il - 19/06/2012 : 10:19:47
milly73 ha scritto:



La provoletta in attesa dell’assaggio



Slurpppppppppppppppppp arrivoooooooooooooooooooo anzi
milly73 Inserito il - 18/06/2012 : 21:40:23
Le provolette, una volta pronte vanno immerse in salamoia.
Per ogni 400 gr di provoletta (circa) 4 ore di salamoia


La provoletta in attesa dell’assaggio

milly73 Inserito il - 18/06/2012 : 21:39:48
Le manine della mia mamma che plasmano le provolette





milly73 Inserito il - 18/06/2012 : 21:39:17
Si taglia il formaggio a fette


Il formaggio tagliato a fette si mette in un tegame con un pò d’acqua


Quando il formaggio fila, si iniziano a fare le provolette


milly73 Inserito il - 18/06/2012 : 21:38:32
Una piccola curiosità, il siero rimasto dopo aver fatto la ricotta, nei tempi passati, non si buttava ma lo dava ai maiali.


Il formaggio ha raggiunto l’acidità giusta


Prima di procedere si prepara la salamoia, per ogni 5 litri d’acqua un kg di sale


DedaloNur Inserito il - 18/06/2012 : 21:38:17
buonissimo!
milly73 Inserito il - 18/06/2012 : 21:37:36
Che soddisfazione riempire il primo fuscello di ricotta


Zoom sulla ricotta


La ricotta pronta per fare i ravioli, scusate ma ci siamo "arrangiate" con metodi molto casalinghi

milly73 Inserito il - 18/06/2012 : 21:36:45
Girare la forma su se stessa, continuare a fare pressione fino a quando a facciata è stata ben improntata dai buchini dello stampo.
Ricoprire con un panno e lasciare acidare il formaggio.

Nel frattempo abbiamo fatto la ricotta. Abbiamo rimesso a riscaldare il siero di latte sul fornello


Pian pianino la ricotta saliva in superficie

milly73 Inserito il - 18/06/2012 : 21:34:58
Si prende la massa e si lavora un pochino con le mani


Questo passaggio serve a far in modo che la massa non rimanga granuloso


Si prende la massa e si mette negli stampi facendo pressione con le mani chiuse a pugno


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