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Nota Bene: Il tesoretto di manufatti bronzei da località Camposanto di Olmedo recuperato nel 1934, ha restituito un modellino di nuraghe complesso quadrilobato che fornisce l'immagine ideale di come dovevano essere le torri nuragiche nel momento del loro massimo splendore. E' conservato presso il museo Sanna di Sassari.



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 Sa gebedia

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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
milly73 Inserito il - 16/02/2012 : 18:37:50
Sa gebedia (in italiano gelatina) si prepara in occasione del giovedì grasso, non sono a conscenza del perchè.
Per la preparazione di questo piatto occorrono i piedi e le orecchie del maiale, generalmente i nostri avi li conservavano sotto sale.
Almeno due giorni prima si mettono i piedi e le orecchie in abbondante acqua per eliminare il sale.
Una volta eliminato il sale, si mette a cuocere, preparando del brodo con pomodori secchi, una cipolla e alcune foglie di alloro.
Non aggiungere sale, si lascia cuocere finchè non diventano teneri, le ossa si devono staccare fra loro.
questo è il risultato


scolare i piedini, togliere le ossicine


tagliare a pezzi non troppo piccoli

9   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
maria Inserito il - 16/02/2012 : 21:51:02
milly73 ha scritto:

maria ha scritto:

Ciao Milly
Berkkkkkkkkkk questa nn credo che neanche l'assagerei
Solo a pensare quello che ce dentro mi viena la nausea scusami


tranquilla, ero indecisa se aprire il topic, però....fa parte della nostra tradizione, mi piace tutelare e conoscere anche le usanze alimentari

Hai fatto super bene di aprire il topic nn tutte sono come me anti maialetto ahhahahaha
ciao Stellina intanto le tue foto sono superbeeeeeeeeeeeeeeeeeee
maria Inserito il - 16/02/2012 : 21:49:13
lorson ha scritto:

maria ha scritto:

Ciao Milly
Berkkkkkkkkkk questa nn credo che neanche l'assagerei
Solo a pensare quello che ce dentro mi viena la nausea scusami


..ci sono stati tempi (e non solo in Sardegna) in cui non si pensava a cosa c' era dentro

@milly: dipende dalla quantità io smaltirei dopo...............moooolto doooopo
...un salutone ad ambedue
l.

Hai ragione Lorson pero nn ce la farei un abbraccio dal Belgio
milly73 Inserito il - 16/02/2012 : 21:39:00
maria ha scritto:

Ciao Milly
Berkkkkkkkkkk questa nn credo che neanche l'assagerei
Solo a pensare quello che ce dentro mi viena la nausea scusami


tranquilla, ero indecisa se aprire il topic, però....fa parte della nostra tradizione, mi piace tutelare e conoscere anche le usanze alimentari
lorson Inserito il - 16/02/2012 : 21:36:57
maria ha scritto:

Ciao Milly
Berkkkkkkkkkk questa nn credo che neanche l'assagerei
Solo a pensare quello che ce dentro mi viena la nausea scusami


..ci sono stati tempi (e non solo in Sardegna) in cui non si pensava a cosa c' era dentro

@milly: dipende dalla quantità io smaltirei dopo...............moooolto doooopo
...un salutone ad ambedue
l.
maria Inserito il - 16/02/2012 : 21:27:53
Ciao Milly
Berkkkkkkkkkk questa nn credo che neanche l'assagerei
Solo a pensare quello che ce dentro mi viena la nausea scusami
milly73 Inserito il - 16/02/2012 : 20:11:33
lorson ha scritto:

Se i nostri avi mangiavano questo piatto vorrei sapere quale segreto avevano per rimanere in linea


...probabilmente non avevano divani o poltrone
Può essere un'ipotesi valida?
Ciao
l.


hai ragione però, possono andar bene per smaltire camminare 1 ora al giorno e due volte a settimana a scuola di ballo sardo ?
Ciao
lorson Inserito il - 16/02/2012 : 18:51:10
Se i nostri avi mangiavano questo piatto vorrei sapere quale segreto avevano per rimanere in linea


...probabilmente non avevano divani o poltrone
Può essere un'ipotesi valida?
Ciao
l.
milly73 Inserito il - 16/02/2012 : 18:40:41
si assaggia il brodo se va bene di sale, altrimenti si aggiunge.
Si aggiunge il brodo sino a coprire i piedini


"aggiustare"il preparato in modo che il brodo insaporisca la pietanza.


per mangiarlo bisogna aspettare che si raffreddi, noi lo abbiamo preparato ieri e assaggiato oggi.
Non posso essere precisa con le dosi perchè da ciò che mi hanno spiegato si va a gusto.


Se i nostri avi mangivano questo piatto vorrei sapere quale segreto avevano per rimanere in linea, ho avuto il corraggio di assaggiarlo rigorosamente riscaldato, il sapore è buono ma ero terrorizzata dalle calorie della pietanza.

Mi farebbe piacere se alcuni di voi sono a conoscenza di questa pietanza, come la cucinate o anedoti riguardante la pietanza.
milly73 Inserito il - 16/02/2012 : 18:38:23
si insaporisce ulteriormente con una "spruzzata" di aceto


a piacere si aggiunge la saporita e il pepe


mescolare bene


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