Forum Sardegna
    Forum Sardegna

Forum Sardegna
 

    


Nota Bene: Maria Lai, una grande, fantastica e dolcissima ARTISTA Sarda. Nasce a Ulassai il 27 settembre 1919. Nel 1939 lascia la Sardegna per iscriversi al liceo Artistico di Roma con Marino Mazzacurati. Dal 1943 al 1945 frequenta il corso di scultura dell'Accademia di Belle Arti di Venezia con Arturo Martini e Alberto Viani. Nel 2004 le viene conferita la Laurea Honoris causa in Lettere dall'Università degli Studi di Cagliari, discutendo la tesi: Sguardo, Opera, Pensiero. Con gli anni Ottanta la ricerca sui segni e sui materiali assume una più accentuata connotazione ambientale: 1981, il suo straordinario intervento ambientale: Legarsi alla montagna, Ulassai (NU);



 Tutti i Forum
 Gastronomia sarda
 Dolci e frutta
 Sa carapigna

Nota: Devi essere registrato per poter inserire un messaggio.
Per registrarti, clicca qui. La Registrazione è semplice e gratuita!

Larghezza finestra:
Nome Utente:
Password:
Modo:
Formato: GrassettoCorsivoSottolineatoBarrato Aggiungi Spoiler Allinea a  SinistraCentraAllinea a Destra Riga Orizzontale
Inserisci linkInserisci EmailInserisci suonoInserisci Mp3Inserisci pdfInserisci file multimediale Inserisci Immagine Inserisci CodiceInserisci CitazioneInserisci Lista
   
Video: Inserisci Google video Inserisci Youtube Inserisci Flash movie
Icona Messaggio:              
             
Messaggio:

  * Il codice HTML è OFF
* Il Codice Forum è ON

Faccine
Felice [:)] Davvero Felice [:D] Caldo [8D] Imbarazzato [:I]
Goloso [:P] Diavoletto [):] Occhiolino [;)] Clown [:o)]
Occhio Nero [B)] Palla Otto [8] Infelice [:(] Compiaciuto [8)]
Scioccato [:0] Arrabbiato [:(!] Morto [xx(] Assonnato [|)]
Bacio [:X] Approvazione [^] Disapprovazione [V] Domanda [?]
Seleziona altre faccine

 
 
 
 

V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
Marialuisa Inserito il - 16/05/2008 : 17:16:11
NB:Non ho trovato altri post sulla carapigna , se fosse argomento già trattato scusate !

La carapigna è un sorbetto che anticamente faceva le veci del gelato o del sorbetto.
E' un'invenzione sarda , peraltro antichissima che risale al 1600 , e pare abbia avuto origine a Aritzo . Questa preparazione era anche molto importante nell'economia del paese .
Si conservava la neve -durante l'inverno - in grosse buche che venivano ricoperte con felci e arbusti .
D'estate si trasferiva una quantità di neve in un contenitore ( su barrile) di legno ,e sopra in un contenitore di zinco ( sa carapignera ) venivano versati gli ingredienti del sorbetto : acqua , limone e zucchero.
Il lavoro de "is carapigneris " era lungo e faticoso , si doveva mescolare il tutto fino a ottenere il sorbetto , una massa non gelata ma omogenea e senza grumi.
Occorrevano circa due ore per completare il lavoro e molto spesso a farlo erano dei bambini .
Si vendeva soprattutto durante le feste .

Ps :Anche oggi è altrettanto buona e facile da preparare !


15   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
Efisio_78 Inserito il - 23/02/2015 : 19:32:43
saludos ha scritto:

Prima si andava a vendere nelle feste con baracche di questo tipo

Immagine:

84,52 KB


STANDING OVATION
saludos Inserito il - 29/10/2012 : 19:33:19
La Carapigna Sbarca in Sicilia...la patria delle Granite...
http://www.youtube.com/watch?v=7zng...ture=related
servizio andato in onda su rai 1....per il festival internazionale del gelato
saludos Inserito il - 17/12/2011 : 21:26:41
http://www.youtube.com/watch?v=nyk2...ture=related
La Carapigna su Videolina
saludos Inserito il - 17/12/2011 : 21:25:13
Ecco alcuni video in cui preparo la Carapigna
http://www.youtube.com/watch?v=cfpMgHFDqNA
saludos Inserito il - 05/04/2010 : 22:39:13
nik ha scritto:

saludos ha scritto:

Un altro video Sulla Carapigna.....
http://www.youtube.com/watch?v=9SAVyyp3TqA

— La Carapigna di Graziano Pranteddu... All'antica Locanda al Castello - Backstage delle riprese per un documentario su Cagliari....il 12-02-2010.....fatte da una troupe giapponese della Nhk, la tv pubblica giapponese ..Guidata dal Regista Takehiko Fushiya...con l'ausilio della bellissima e simpatica interprete Yoshiko Tabuchi....Ospiti dei Cavalieri dell'Antica Locanda al Castello..In Casteddu de susu......Dopo le riprese....riunione conviviale....ed in ultimo....molto gradito da parte nostra.....L'invito a Partecipare ad alcune manifestazioni....in Giappone! .....La Carapigna....La VERA CARAPIGNA D'ARITZO..... si appresta a varcare nuovamente i confini della Nostra Isola! ....nemo profeta in Patria!


io aspeterò le immagini che ci farai avere dal Giappone

...Se mi danno il passaporto!
nik Inserito il - 28/03/2010 : 17:20:54
saludos ha scritto:

Un altro video Sulla Carapigna.....
http://www.youtube.com/watch?v=9SAVyyp3TqA

— La Carapigna di Graziano Pranteddu... All'antica Locanda al Castello - Backstage delle riprese per un documentario su Cagliari....il 12-02-2010.....fatte da una troupe giapponese della Nhk, la tv pubblica giapponese ..Guidata dal Regista Takehiko Fushiya...con l'ausilio della bellissima e simpatica interprete Yoshiko Tabuchi....Ospiti dei Cavalieri dell'Antica Locanda al Castello..In Casteddu de susu......Dopo le riprese....riunione conviviale....ed in ultimo....molto gradito da parte nostra.....L'invito a Partecipare ad alcune manifestazioni....in Giappone! .....La Carapigna....La VERA CARAPIGNA D'ARITZO..... si appresta a varcare nuovamente i confini della Nostra Isola! ....nemo profeta in Patria!


io aspeterò le immagini che ci farai avere dal Giappone
saludos Inserito il - 25/03/2010 : 21:19:10
Un altro video Sulla Carapigna.....
http://www.youtube.com/watch?v=9SAVyyp3TqA

— La Carapigna di Graziano Pranteddu... All'antica Locanda al Castello - Backstage delle riprese per un documentario su Cagliari....il 12-02-2010.....fatte da una troupe giapponese della Nhk, la tv pubblica giapponese ..Guidata dal Regista Takehiko Fushiya...con l'ausilio della bellissima e simpatica interprete Yoshiko Tabuchi....Ospiti dei Cavalieri dell'Antica Locanda al Castello..In Casteddu de susu......Dopo le riprese....riunione conviviale....ed in ultimo....molto gradito da parte nostra.....L'invito a Partecipare ad alcune manifestazioni....in Giappone! .....La Carapigna....La VERA CARAPIGNA D'ARITZO..... si appresta a varcare nuovamente i confini della Nostra Isola! ....nemo profeta in Patria!
saludos Inserito il - 07/03/2010 : 18:10:20
saludos ha scritto:

saludos ha scritto:


...Scusami ancora Anna.....Possiamo rendere pubblico il tuo messaggio e la mia risposta sul forum dedicato alla Carapigna...in modo che pure altri non cadano in errore?





Ciao Graziano ,,,ti mando questo ms. per dirti una cosa che ho visto quest'anno alla manifestazione la provincia produce,,,che si tiene a Cagliari alla fiera campionaria della Sardegna ,,,,,come tu ben saprai, dove partecipano artigiani ,,,mi sono soffermata su uno stend di un signore che produceva torrone e sa vera carapigna ,,,diceva lui,,,,,,,,aveva tanto di cartelli di antichi carapigneri ,,,di come portavano e conservavano la neve per poter fare questo sorbetto ,,,che spero un giorno di poter assaggiare fatto come si deve ,,,,,,,ma il lavoro e quello che è e questo mi impedisce di visitare quei posti dove c'è,,,,,,,,conoscendo qualcosa ,,come ho letto qui in gente di Sardegna gli ho fatto alcune domande ,,,,-se fosse la vera carapigna ,,,,a che ora la preparava ,,,,cosi mi sarei avvicinata per acquistarne 2 assaggi ,,,visto che li sono sempre con mia sorella,,,,,,non penso che ci sarei tornata ,,,,,si è dimenticato di tenere sotto banco le bottiglie di sorbetto che si acquista in tutti i supermercatti le teneva in bella vista in un frigo a giorno che era lì,,,,,,,,,spero tanto che non sia un tuo parente perche faceva propio una cattiva publicita ,,,,,speccialmente a me che odio gli aromi chimici ,,,nel nostro lavoro ci vuole anche serietà ,,,,,e poi tutto viene ricompesato,,,,,se e un tuo parente scusa la critica ma non si può prendere in giro la gente ,,,,a si bì cun saluri Anna





puoi farlo ,,tanto non ci sono nomi ,,,non vorrei rischiare una denuncia ,,,,ma un p'ò di riposo non mi farebbe male!!!!!!!



Si tratta di uno dei soliti personaggi del "piatto ricco mi ci ficco"....che sfruttano per i propri interessi personali...ma senza alcun rispetto le nostre tradizioni.....molto probabilmente credo pure di sapere di ki si tratta.....hanno depositato un marchio e ... il sorbetto ....ripeto sorbetto a base di derivati del latte ....e non granita naturale di acqua zucchero e limone...la Chiamano "Karapigna con la "K"...cosa che penso non possano fare!.....purtroppo in giro si trovano tanti apprendisti stregoni....che hanno pure gli appoggi politici per fare quello che fanno....con il conseguente danno per le nostre tradizioni......La cosa che mi fa sorridere di più....è che si dichiarano maestri senza mai essere andati a scuola!......Ciao Anna.....è stato bello leggerti....e grazie per avermi consentito di pubblicare il tuo messaggio privato!
saludos Inserito il - 07/03/2010 : 18:00:05
saludos ha scritto:


...Scusami ancora Anna.....Possiamo rendere pubblico il tuo messaggio e la mia risposta sul forum dedicato alla Carapigna...in modo che pure altri non cadano in errore?





Ciao Graziano ,,,ti mando questo ms. per dirti una cosa che ho visto quest'anno alla manifestazione la provincia produce,,,che si tiene a Cagliari alla fiera campionaria della Sardegna ,,,,,come tu ben saprai, dove partecipano artigiani ,,,mi sono soffermata su uno stend di un signore che produceva torrone e sa vera carapigna ,,,diceva lui,,,,,,,,aveva tanto di cartelli di antichi carapigneri ,,,di come portavano e conservavano la neve per poter fare questo sorbetto ,,,che spero un giorno di poter assaggiare fatto come si deve ,,,,,,,ma il lavoro e quello che è e questo mi impedisce di visitare quei posti dove c'è,,,,,,,,conoscendo qualcosa ,,come ho letto qui in gente di Sardegna gli ho fatto alcune domande ,,,,-se fosse la vera carapigna ,,,,a che ora la preparava ,,,,cosi mi sarei avvicinata per acquistarne 2 assaggi ,,,visto che li sono sempre con mia sorella,,,,,,non penso che ci sarei tornata ,,,,,si è dimenticato di tenere sotto banco le bottiglie di sorbetto che si acquista in tutti i supermercatti le teneva in bella vista in un frigo a giorno che era lì,,,,,,,,,spero tanto che non sia un tuo parente perche faceva propio una cattiva publicita ,,,,,speccialmente a me che odio gli aromi chimici ,,,nel nostro lavoro ci vuole anche serietà ,,,,,e poi tutto viene ricompesato,,,,,se e un tuo parente scusa la critica ma non si può prendere in giro la gente ,,,,a si bì cun saluri Anna





puoi farlo ,,tanto non ci sono nomi ,,,non vorrei rischiare una denuncia ,,,,ma un p'ò di riposo non mi farebbe male!!!!!!!
saludos Inserito il - 07/03/2010 : 17:53:21

...Scusami ancora Anna.....Possiamo rendere pubblico il tuo messaggio e la mia risposta sul forum dedicato alla Carapigna...in modo che pure altri non cadano in errore?





Ciao Graziano ,,,ti mando questo ms. per dirti una cosa che ho visto quest'anno alla manifestazione la provincia produce,,,che si tiene a Cagliari alla fiera campionaria della Sardegna ,,,,,come tu ben saprai, dove partecipano artigiani ,,,mi sono soffermata su uno stend di un signore che produceva torrone e sa vera carapigna ,,,diceva lui,,,,,,,,aveva tanto di cartelli di antichi carapigneri ,,,di come portavano e conservavano la neve per poter fare questo sorbetto ,,,che spero un giorno di poter assaggiare fatto come si deve ,,,,,,,ma il lavoro e quello che è e questo mi impedisce di visitare quei posti dove c'è,,,,,,,,conoscendo qualcosa ,,come ho letto qui in gente di Sardegna gli ho fatto alcune domande ,,,,-se fosse la vera carapigna ,,,,a che ora la preparava ,,,,cosi mi sarei avvicinata per acquistarne 2 assaggi ,,,visto che li sono sempre con mia sorella,,,,,,non penso che ci sarei tornata ,,,,,si è dimenticato di tenere sotto banco le bottiglie di sorbetto che si acquista in tutti i supermercatti le teneva in bella vista in un frigo a giorno che era lì,,,,,,,,,spero tanto che non sia un tuo parente perche faceva propio una cattiva publicita ,,,,,speccialmente a me che odio gli aromi chimici ,,,nel nostro lavoro ci vuole anche serietà ,,,,,e poi tutto viene ricompesato,,,,,se e un tuo parente scusa la critica ma non si può prendere in giro la gente ,,,,a si bì cun saluri Anna





puoi farlo ,,tanto non ci sono nomi ,,,non vorrei rischiare una denuncia ,,,,ma un p'ò di riposo non mi farebbe male!!!!!!!
saludos Inserito il - 20/01/2010 : 22:45:03
Due Video Sulla Carapigna.....il I° alla Festa Regionale del Cuoco tenutasi a Nuoro il 15 Nov. 2009 :
http://www.youtube.com/watch?v=3XcfE_OHsVA

Immagine:

56,89 KB
Il II° alla festa del cuoco della provincia GAllura tenutasi ad Olbia presso l'aereoporto Costa Smeralda...il 29 Nov. 2009
http://www.youtube.com/watch?v=2MR1mar23XI



Immagine:

97,35 KB
saludos Inserito il - 14/05/2009 : 12:49:15
Grazie ...comunque....per la disponibilità.....Spigola
spigola Inserito il - 14/05/2009 : 09:08:13
saludos ha scritto:

spigola ha scritto:

Ecco un video (la concorrenza di Graziano). Si parla di Carapigna a partire dal minuto 11,30 circa.


http://www.sardegnadigitallibrary.i...626&id=86496


Tornando ai video......tu che se esperto di ricerche su inernet.....vedi se puoi recuperare un video di "Pro Sardigna a Villanovafranca" del 23 Dicembre 2007-........in quel caso a far la Carapigna e a dare qualche piccola spiegazione....ci sono io

poi un servizio su Videolina sulla carapigna in argentina.......gennaio 2000.........ed una diretta su rai tre nel dicembre 2000.......la trasmissione mi pare si chiamasse " L'italia a mezzogiorno" o qualcosa del genere sempre con la mia partecipazione da Tuili......Grazie.......



No gnente.
saludos Inserito il - 13/05/2009 : 22:53:10
Il 24 di Maggio ad Iglesias .....Si svolge la 15° Rassegna Artistico Artigianale per la Strada
Partecipa e fai partecipare
....Un ottima occasione......per divertirsi....per riscoprire le nostre tradizioni... ....e perchè nò.......per assaggiare La fresca Carapigna de Tiu tanu e il caldo torrone appena fatto de Tiu Litteddu.......nonchè per vedere tanti artigiani all'opera
saludos Inserito il - 12/05/2009 : 02:30:01
Produzione della carapigna

Strumenti (Sa Sorbettiera o Sa Karapignera)



All’interno del barrili, posata su un grosso frammento discoidale di ghiaccio chiamato su funnu; si trova sa sorbettiera, detta anche sa karapignera (fig. 2; tav. I).
Immagine:

42,27 KB

Sa sorbettiera è un recipiente cilindrico alto e stretto (circa 34 cm di altezza per 17 cm di diametro, con 6-8 lt di capacità) ~Immagine:

38,02 KB

in lamiera zincata e saldata, dotato di un coperchio ermetico a pressione (su krobekku)

Immagine:

65,08 KB con un grande manico atto a fungere da impugnatura durante alcune delle fasi di preparazione.


Sull’orlo della sorbettiera, così come in quello de su krobekku, la lamiera è ripiegata su se stessa, creando un ispessimento di sezione tondeggiante allo scopo di evitare la presenza di bordi taglienti che potrebbero ferire l’operatore.

Immagine:

70,4 KB
Alcune sorbettiere sono provviste di doppio fondo, per diminuire la dispersione di calore. Altre non sono di forma perfettamente cilindrica, ma leggermente rastremate verso l’alto, come se l’imboccatura si restringesse per consentire l’incastro con un coperchio di diametro esterno identico a quello del resto dello strumento.
Anticamente si usavano sorbettiere di stagno (134), presto abbandonate per via della tossicità (135) e della poca resistenza del metallo.
Solo nel 1988 hanno invece fatto la loro comparsa, in via sperimentale, alcune sorbettiere realizzate in acciaio

Immagine:

87,93 KB
Queste nuove sorbettiere, pur offrendo migliori caratteristiche di robustezza e igienicità, a detta degli operatori presentano ancora qualche problema per via della diversa conduttività termica e per la superficie interna troppo liscia, che rende meno sicura la presa durante la lavorazione.

Immagine:

42,39 KB


(134) Alcuni esemplari sono ancora conservati presso il Museo Etnografico del Comune di Aritzo.
(135) “Le prime sorbettiere erano di stagno, e quando si grattava con la paletta erano velenose (INF6); "...prima c’erano anche col fondo di stagno, ma era pericoloso quando si graffiava il fondo con la paletta” (IN F2).

Herniasurgery.it | Snitz.it | Crediti Snitz Forums 2000