V I S U A L I Z Z A D I S C U S S I O N E |
Nuragica |
Inserito il - 16/07/2006 : 22:42:06 Vi aspettavate la ricetta??? invece non c'è!! Qualcuno/a di voi potrebbe inserirla gentilmente?? Adoro le seadas!!!
____________________________________________________________ ... vegno del loco ove tornar disio
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15 U L T I M E R I S P O S T E (in alto le più recenti) |
Asinella80 |
Inserito il - 17/09/2008 : 13:02:06 | miss diamante ha scritto:
| Asinella80 ha scritto:
E' rimasta qualche seadas???
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Ti ho detto che sono nel freezer...vieniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
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Tranquilla che arrivooooooooooooooooo................. |
UtBlocc |
Inserito il - 17/09/2008 : 08:45:34 | Asinella80 ha scritto:
E' rimasta qualche seadas???
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Ti ho detto che sono nel freezer...vieniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii |
Asinella80 |
Inserito il - 17/09/2008 : 08:27:56 E' rimasta qualche seadas??? |
afabica |
Inserito il - 16/09/2008 : 21:53:48 questa è la ricetta di un noto sito culinario , non so dove l'abbiano presa.
Sebadas
Ingredienti per 6 persone: Per la pasta: 500 g di farina; 50 g di strutto; sale Per il ripieno: 400 g di caciotta vaccina fresca; 1 cucchiaio di semola [farina di grano duro]; la scorza grattugiata di 1/2 limone; olio d'oliva per friggere; miele amaro o dolce per accompagnare Tagliate la caciotta a pezzetti e mettetela in una piccola casseruola con un quarto di litro d'acqua, la scorza di limone e la semola. Mettetela sul fuoco e, sempre mescolando, lasciate cuocere dolcemente fino a quando il formaggio si sarà fuso e avrà raggiunto la consistenza di una crema densa. Lasciate intiepidire quindi, con le mani bagnate, prendete piccole quantità di composto al formaggio e formate delle palline grosse come un'albicocca che schiaccerete ricavandone dei dischi spessi circa mezzo cm di spessore. Via via che sono pronti, accomodate i dischi di formaggio su un panno e lasciateli un po' asciugare. Setacciate la farina sulla spianatoia, fate la fontana e mettetevi lo strutto a fiocchetti, un bel pizzico di sale e poca acqua appena tiepida. Impastate a lungo fino a ottenere una pasta liscia e morbida. Stendetela in una sfoglia sottile e ricavatene dei dischi del diametro di circa 10 cm. Allineatene la metà sul tavolo, disponetevi i dischi di formaggio e coprite con l'altra metà dei fogli di pasta. Chiudete bene e ritagliate tutto intorno con la rotella dentata. Friggete le sebadas in abbondante olio ben caldo, girandole una volta, sgocciolatele a color oro e servitele calde cosparse di miele. Il miele di corbezzolo, dall'accentuato gusto dolce-amaro è il più indicato per le sebadas che sono comunque ottime anche cosparse di miele comune o di zucchero.
http://www.gamberorosso.it/ |
Turritano |
Inserito il - 16/09/2008 : 21:13:17 | miss diamante ha scritto:
| Turritano ha scritto:
| Incantos ha scritto:
Le migliori seadas le facciamo in Campidano...
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L'apo nadu eo... Turritano
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Non è vero!!!!
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A no? Anda a lu narrer a sos ateros... Turritano |
UtBlocc |
Inserito il - 16/09/2008 : 20:53:33 | Turritano ha scritto:
| Incantos ha scritto:
Le migliori seadas le facciamo in Campidano...
|
L'apo nadu eo... Turritano
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Non è vero!!!! |
Turritano |
Inserito il - 16/09/2008 : 20:47:47 | Incantos ha scritto:
Le migliori seadas le facciamo in Campidano...
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L'apo nadu eo... Turritano |
UtBlocc |
Inserito il - 16/09/2008 : 19:54:54 | Incantos ha scritto:
Le migliori seadas le facciamo in Campidano...
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Rie rie |
Incantos |
Inserito il - 16/09/2008 : 19:46:05 Le migliori seadas le facciamo in Campidano... |
UtBlocc |
Inserito il - 16/09/2008 : 19:42:11 Guai a te sai!!!!Giù le mani dalle seadas logudoresas |
Turritano |
Inserito il - 16/09/2008 : 19:37:44 | miss diamante ha scritto: E nooooo eh...in questo proprio hai torto marcio...se non sei d'accordo è un altro discorso e puoi metterci anche il formaggio dei zerri se vuoi...ma che le vere seadas si facciano con il formaggio di mucca è assodato. Cosa ne sai tu di pecore, mucche, pascoli, campagna??? ecc ecc ecc....questo almeno....lasciamelo!!!
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Non sarei d'accordo proprio per il motivo adotto da Afabica: "miss...................poi ogni zona ha le sue varianti, come più volte si è detto. capita che in alcune zone non ci fossero allevamenti di ovini ma solo vaccini e allora cosa dovevano fare privarsi delle sebadas ???????? già mai..........utilizzavano quello che avevano a disposizione. è per questo che ci sono tante varianti tra le diverse zone" Come logica non fa una grinza, non si può metterlo in dubbio. E poi il "Logudoro" è grande, ma se ognuno ritiene che le "vere seads" siano quelle della sua zona, allora... siamo alle solite Turritano |
Jana87 |
Inserito il - 16/09/2008 : 12:14:23 Anch'io sapevo questa ricetta... |
UtBlocc |
Inserito il - 16/09/2008 : 12:07:12 Seadas Da Wikipedia, l'enciclopedia libera. Vai a: Navigazione, cerca #9660; Espandi A questa voce va aggiunto il template sinottico {{Agroalimentare}} perchè riconosciute Prodotti agroalimentari tradizionali italiani ai sensi del dell'art. 8 del D.Lgs. 30 aprile 1998, n. 173
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Le seadas (o nelle varianti dialettali sebadas, seattas), sono un piatto tipico della tradizione sarda a base di pasta, formaggio e miele (o zucchero). Indice [nascondi]
* 1 Produzione * 2 Origine * 3 Ingredienti * 4 Consumo
Produzione [modifica]
Vengono prodotte in tutta l'isola. Esistono varie interpretazioni della ricetta base, ma da qualche anno si stanno diffondendo anche versioni 'commerciali' reperibili nelle grandi catene di distribuzione.
Origine [modifica]
Essendo un prodotto a base di formaggio, la loro origine è da ricercare nelle zone dell'isola tradizionalmente legate alla pastorizia, come la Barbagia o il Logudoro. La seada è un dolce anche se in origine rientrava tra le pietanze principali tanto da poter sostituire un secondo.
Ingredienti [modifica]
Gli ingredienti principali sono molto semplici: farina, formaggio freschissimo "peretta" , scorza di limone grattugiata e miele (per alcune varianti zucchero). A volte l'impasto è arricchito con uova. Nell'impasto, al posto delle uova, si può aggiungere una noce di strutto su 500 g di farina. Inoltre per rendere sas seadas più leggere friggerle nello strutto. Ecco la ricetta del logudoro.... |
UtBlocc |
Inserito il - 16/09/2008 : 11:28:42 Cerco la nostra e poi ti dico.....può darsi che tra Campidano/ Barbagia/ Logudoro ...cambi....ma nel logudoro la vera ricetta è con il formaggio di mucca. |
Jana87 |
Inserito il - 16/09/2008 : 09:51:21 Wow... in questi giorni ho mangiato le vere seadas... mi mancavano un sacco! Che bontà... |