Forum Sardegna
    Forum Sardegna

Forum Sardegna
 

    


Nota Bene: Il Mont'Albo di Lula, coi suoi 1127 mt di Punta Catirina e punta Turuddò, è la quarta cima più alta della Sardegna.



 Tutti i Forum
 Gastronomia sarda
 Dolci e frutta
 Montegadas

Nota: Devi essere registrato per poter inserire un messaggio.
Per registrarti, clicca qui. La Registrazione è semplice e gratuita!

Larghezza finestra:
Nome Utente:
Password:
Modo:
Formato: GrassettoCorsivoSottolineatoBarrato Aggiungi Spoiler Allinea a  SinistraCentraAllinea a Destra Riga Orizzontale
Inserisci linkInserisci EmailInserisci suonoInserisci Mp3Inserisci pdfInserisci file multimediale Inserisci Immagine Inserisci CodiceInserisci CitazioneInserisci Lista
   
Video: Inserisci Google video Inserisci Youtube Inserisci Flash movie
Icona Messaggio:              
             
Messaggio:

  * Il codice HTML è OFF
* Il Codice Forum è ON

Faccine
Felice [:)] Davvero Felice [:D] Caldo [8D] Imbarazzato [:I]
Goloso [:P] Diavoletto [):] Occhiolino [;)] Clown [:o)]
Occhio Nero [B)] Palla Otto [8] Infelice [:(] Compiaciuto [8)]
Scioccato [:0] Arrabbiato [:(!] Morto [xx(] Assonnato [|)]
Bacio [:X] Approvazione [^] Disapprovazione [V] Domanda [?]
Seleziona altre faccine

 
 
 
 

V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
Grodde Inserito il - 28/07/2007 : 17:00:47
Eccovi una ricetta dolciaria del Logudoro, dei dolci tipici del carnevale, vengono fatti anche in Gallura dove vengono chiamati "Acciuleddi", nel Logudoro sono chiamate Montegadas, e nel Nuorese Montecadas (si differenziano però da quelle Logudoresi perchè non vengono intrecciate, ma gli viene data una forma tipo di ruota, la pasta però è identica)



(ho riciclato l'immagine messa da Agresti visto che non ne ho trovato altra)




MONTEGADAS

Ingredienti:

½ kg di semola

½ kg di farina sarda

sale

260 g di strutto

acqua tiepida

vanillina, zucchero


Preparazione
Impastare la farina con l’acqua e il sale incorporando lo strutto e la vanillina. Lavorare fino a quando non si ottiene un composto omogeneo . Preparare la sfoglia e ricavarne delle strisce che dovranno essere intrecciate tenendo la pasta con la mano destra e facendola girare su se stessa con la sinistra. Friggere in abbondante olio caldo infine, cospargerle di zucchero.


5   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
loulunes Inserito il - 11/10/2007 : 14:34:35
Da noi questi sono "ses origliettes" che insieme a "sas frijolas" sono i dolci che si fanno appunto a carnevale.
Si inzuppano nel miele come giustamente dice Petru, oppure si servono cosparsi di zucchero semolato.
Io invece preparo uno sciroppo con zucchero, acqua e scorza di arancia o limone, perchè non gradisco troppo il miele.
Ricordo che una volta a Nulvi li ho assaggiati con una specie di cappa simile a quella che si usa per i pirichittos.
Paese che vai usanza che trovi. Devo dire che qualunque sia la versione sono sempre ottimi.
Ciao Lou


___________________

......"B'a' cosas chi pro las cumprendere bi chere' tempus e isperienzia; e cosas chi cand'un'at isperienzia non las cumprende prusu. Cosas chi pro fortuna s'irmenticana e cosas chi pro fortuna s'ammentana; e cosas chi si credene irmenticadas e chi imbezzes una die a s'improvvisu torran'a conca "........

(Sos Sinnos) Mialinu Pira

www.tecnerb.it
www.mistercarota.com
www.sartrek.it
Petru2007 Inserito il - 11/10/2007 : 12:32:45
Messaggio di Grodde

vengono fatti anche in Gallura dove vengono chiamati "Acciuleddi",



La dizione completa sarebbe "acciuleddi e meli" in quanto, per migliorare le caratterische organolettiche, vengono inzuppati nel miele fuso. Portano questo nome in quanto nella loro forma ricordano una matassa di lana o altro filato, che in gallura si chiama "acciola"...
spiderman Inserito il - 11/10/2007 : 09:13:31
che bello sono capitata nel forum degli angeli dolci
Agresti Inserito il - 06/09/2007 : 09:09:51
Grodde!! Grazie per le tue interessanti delucidazioni
Perchè non fai una panoramica dei dolci della tua zona??!!
Alla fine riuscirò a notare le differenze

_______________________________________________________________________________

***LIBRIDISARDEGNA***
Ela Inserito il - 28/07/2007 : 17:08:49
va bene questa foto....non credo Agresti abbia da ridire!!!!....questa ricetta è da provare magari al prossimo carnevale....anche se quì nella mia città , sul lungomare, oggi si fa il carnevale estivo...il carnevale della marina....più tardi posterò delle foto, ma questo dolce visto che è fritto conviene farlo per il carnevale invernale.....!!!!!



Mezus terra senza pane, que terra senza justitia

Herniasurgery.it | Snitz.it | Crediti Snitz Forums 2000