Forum Sardegna
    Forum Sardegna

Forum Sardegna
 

    


Nota Bene: Le launeddas è sicuramente lo strumento musicale più rappresentativo della Sardegna. Esso è composto da tre canne del tipo comune che vengono chiamate basciu o tumbu, mancosa manna e mancosedda. E’ uno strumento a fiato di origine antichissima ed è in grado di produrre polifonia.



 Tutti i Forum
 Gastronomia sarda
 Dolci e frutta
 Bianchittus alle mandorle

Nota: Devi essere registrato per poter inserire un messaggio.
Per registrarti, clicca qui. La Registrazione è semplice e gratuita!

Larghezza finestra:
Nome Utente:
Password:
Modo:
Formato: GrassettoCorsivoSottolineatoBarrato Aggiungi Spoiler Allinea a  SinistraCentraAllinea a Destra Riga Orizzontale
Inserisci linkInserisci EmailInserisci suonoInserisci Mp3Inserisci pdfInserisci file multimediale Inserisci Immagine Inserisci CodiceInserisci CitazioneInserisci Lista
   
Video: Inserisci Google video Inserisci Youtube Inserisci Flash movie
Icona Messaggio:              
             
Messaggio:

  * Il codice HTML è OFF
* Il Codice Forum è ON

Faccine
Felice [:)] Davvero Felice [:D] Caldo [8D] Imbarazzato [:I]
Goloso [:P] Diavoletto [):] Occhiolino [;)] Clown [:o)]
Occhio Nero [B)] Palla Otto [8] Infelice [:(] Compiaciuto [8)]
Scioccato [:0] Arrabbiato [:(!] Morto [xx(] Assonnato [|)]
Bacio [:X] Approvazione [^] Disapprovazione [V] Domanda [?]
Seleziona altre faccine

 
 
 
 

V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
ritacarla Inserito il - 31/05/2007 : 12:11:30
Salve, ho appena finito di preparare i bianchittus.

essi sono un po' difficili e impegnativi da preparare.

Ecco una ricetta per poterli preparare.

INGREDIENTI:

200 GR. mandorle dolci sgusciate, tostate e tagliate a filetti.
300 gr. di zucchero a velo
4 albumi di uova fresche
1 limone

PREPARAZIONE:

Mettere gli albumo e lo zucchero in una terrina e lavorare fino ad ottenere una massa corposa e soffice.
Unire le mandorle, il succo di limone e mescolare il tutto delicatamente facendo attenzione a che non si smonti.
Mettere l'impasto in una sacca a poch o in mancanza con un cucchiaio, spremere delicatamente facendo dei mucchietti, disporli su teglia foderata con carta da forno.
Decorarli con palline argentate o diavoletti.
Mettere in forno a fuoco moderato, possibilmente ventilato a 120^ per un'ora e mezza circa.
Quando sono pronti si sfornano e si fanno sfreddare.

Sono dolci di tutta la Sardegna con tante varianti, usati sopratutto nelle cerimonie.




15   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
giogio75 Inserito il - 02/11/2007 : 17:16:51
io sono un cane a fare i dolci in generale. Gli unici che mi escono bene sono il nostro tiramisù e una torta norvegese che si chiama blåtkake ... ah dimenticavo...i budini.
Mi sa che mi dovrei mettere a fare un corso .

Giorgia
Ela Inserito il - 21/10/2007 : 19:58:53
Agresti ha scritto:

Ela ha scritto:
Poi ci avevano insegnato a confezionarli....mi ricordo che si prendeva l'impasto con il cucchiaio, si versava in sa teglia, poi con il dito si faceva un ricciolo sulla parte finale... e terminava con una punta......tipo quelli di Agresti!!!!!


Ela, stesso metodo!!




_______________________________________________________________________________

***LIBRIDISARDEGNA***
Infatti Agrè...i tuoi bianchittus mi hanno fatto ricordare questo particolare!!!!!



Mezus terra senza pane, que terra senza justitia
Agresti Inserito il - 21/10/2007 : 19:53:01
Ela ha scritto:
Poi ci avevano insegnato a confezionarli....mi ricordo che si prendeva l'impasto con il cucchiaio, si versava in sa teglia, poi con il dito si faceva un ricciolo sulla parte finale... e terminava con una punta......tipo quelli di Agresti!!!!!


Ela, stesso metodo!!




_______________________________________________________________________________

***LIBRIDISARDEGNA***
Agresti Inserito il - 21/10/2007 : 19:45:33
Siiii son fatti con il cucchiaio!!
Fatti col sac a poche non sembrano delle meringhe??



_______________________________________________________________________________

***LIBRIDISARDEGNA***
Ela Inserito il - 21/10/2007 : 18:38:15
Mi ricordo che quando si facevano i dolci per qualche matrimonio. ci facevano lavorare i bianchittusu....sempre sullo stesso verso, altrimenti(ci dicevano) l'impasto si disfa!!!! Chissà se era vero...Ci facevano male le braccia ed ogni tanto chiedevamo "Ma quanto ci vuole" e le adulte che preparavno gli altri dolci, ci dicevano "Gira, gira finzasa a candu sa cullera non abarrada strantaxia" e quanto ci voleva che il cucchiaio restasse in piedi!!!!Poi ci avevano insegnato a confezionarli....mi ricordo che si prendeva l'impasto con il cucchiaio, si versava in sa teglia, poi con il dito si faceva un ricciolo sulla parte finale... e terminava con una punta......tipo quelli di Agresti!!!!!



Mezus terra senza pane, que terra senza justitia
alepazzi Inserito il - 21/10/2007 : 18:34:49
Albertina ha scritto:

cedro del Libano ha scritto:

Albertina ha scritto:

Non mi vengono mai bene questi dolci. Non ho capito perché: li ho provati in tutti i modi.
Cosa dici: tento ancora? Dai, ci provo, poi ti farò sapere.



Devi spiegare quale é il problema se vuoi un aiutino.

Io gli ho fatti l'altro girno,ma seguendo i consigli di uno che ne sapeva meno di me,non sono venuti bianche ma un po' marroncini.
Per il resto pero? vanno bene.



____________






Il problema era il tempo di cottura e la temperatura del forno.
Non sono venuti perfetti, però sono felicissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

Grazie, Rita, grazie Cedro

se hai bisogno di qualcuno che si sacrifichi e li assaggi....???? per queste buone azioni, ho uno spirito di sacrificio elevatissimo!!! gnamm...

ale

....sono una scoiattola sabbiosa pazza....
ritacarla Inserito il - 21/10/2007 : 18:21:26
agresti, ......ti sono venuti bene....li hai deposti sulla teglia col cucchiaio? hanno una forma carina....
ritacarla Inserito il - 21/10/2007 : 18:19:55
la temperatura del forno si dovrebbe aggirare tra i 120 e i 140 gradi....poi naturalmente ognuno conosce il proprio forno...
se in mezzo vengono con la cremina sono veramente buoni....
per farli ci servono circa 1 ora di lavorazione piu' circa 1 ora 1 mezza di cottura....
continuate a farli e poi vedrete che bonta'


dalle parti di Nurallao io li ho mangiati marroni...dicono che li' si usa farli cosi', ma allora non sarebbero bianchittus....infatti li infilano nel forno caldissimo e poi viene spento ed essi asciugano cosi'....
maria Inserito il - 21/10/2007 : 16:32:27
eia eia
promesso ma di la a metterli sul forum sara un'altra cosa boh comente si fachete
unu
Agresti Inserito il - 21/10/2007 : 16:29:52
Ciao Maria! Buona domenica anche a te!
Domani compra tutti gli ingredienti , mi raccomando

_______________________________________________________________________________

***LIBRIDISARDEGNA***
maria Inserito il - 21/10/2007 : 16:23:18
Agresti ha scritto:

Che dite, come mi son venuti??





hummmmmmmmmmmmm provero anch'io ma on oggi perche non ho tutti gl'ingredienti adesso
son buoni Agremiam miam
ciao bona dumenica
Agresti Inserito il - 21/10/2007 : 15:14:50
Che dite, come mi son venuti??



_______________________________________________________________________________

***LIBRIDISARDEGNA***
cedro del Libano Inserito il - 21/10/2007 : 14:35:04
sarrabus li devi far asciugare di piu'.


Comunque se non vengono chiusi bene, l'umidita' esterna li rende sempre un po' mollicci all'interno,sopratutto d'inverno.

a me é capitato di trovare cosi' anche quelli comprati.

____________


sarrabus72 Inserito il - 21/10/2007 : 14:30:48
Albertina, anche a me escono cosi !!
Dentro sono un po vuoti e un po moddecusu ? Penso sia per la temperatura del forno ...... se qualche giorno ho di nuovo pazienza li riprovo.

Ciao
maria Inserito il - 21/10/2007 : 14:11:20
hummmmmmmmmmmmmmmmmmmm mi sa che me li

tutti
buonissimiiiiiiiii un zltro dei miei dessert preferito
ora la voglia mi e venuta magari provo a farli chissa che ne uscira
ciao

Herniasurgery.it | Snitz.it | Crediti Snitz Forums 2000