Forum Sardegna
    Forum Sardegna

Forum Sardegna
 

    


Nota Bene: Nel Condaghe di San Pietro di Silki , codice dei sec. XII-XIII scritto in sardo, si trova la prima citazione delle "tiliccas" , i caratteristici dolci di pasta ripieni di un composto di "saba".



 Tutti i Forum
 Gastronomia sarda
 Dolci e frutta
 marmellata di arance amare

Nota: Devi essere registrato per poter inserire un messaggio.
Per registrarti, clicca qui. La Registrazione è semplice e gratuita!

Larghezza finestra:
Nome Utente:
Password:
Modo:
Formato: GrassettoCorsivoSottolineatoBarrato Aggiungi Spoiler Allinea a  SinistraCentraAllinea a Destra Riga Orizzontale
Inserisci linkInserisci EmailInserisci suonoInserisci Mp3Inserisci pdfInserisci file multimediale Inserisci Immagine Inserisci CodiceInserisci CitazioneInserisci Lista
   
Video: Inserisci Google video Inserisci Youtube Inserisci Flash movie
Icona Messaggio:              
             
Messaggio:

  * Il codice HTML è OFF
* Il Codice Forum è ON

Faccine
Felice [:)] Davvero Felice [:D] Caldo [8D] Imbarazzato [:I]
Goloso [:P] Diavoletto [):] Occhiolino [;)] Clown [:o)]
Occhio Nero [B)] Palla Otto [8] Infelice [:(] Compiaciuto [8)]
Scioccato [:0] Arrabbiato [:(!] Morto [xx(] Assonnato [|)]
Bacio [:X] Approvazione [^] Disapprovazione [V] Domanda [?]
Seleziona altre faccine

 
 
 
 

V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
afabica Inserito il - 10/03/2007 : 21:45:39
marmellata di arance amare

ho sempre fatto sia la marmellata di arance che quella di limoni, mai quella di arance amare. in effetti come si possono consumare le arance amare?? (funti ferenosasa).
prende delle arance amare, pulirle bene con uno spazzolino, lavarle e asciugarle


-affettarle finemente (io l'ho fatto con l'affettatrice) non ho foto, togliendo tutti i semi e metterli da parte.
-pesare le arance affettate e mettere in un recipiente , ricoprirle con acqua e lasciare riposare 24 ore.
-scolare le arance mettere altra acqua e lasciare a riposare altre 24 ore.
-mettere sul fuoco e far bollire 45 minuti.
-lasciare riposare altre 24 ore.
-fare uno sciroppo mettere a sciogliere dello zucchero semolato (una volta e mezzo la quantità delle arance) con due bicchieri d'acqua e far bollire.
-nel frattempo mettere a bollire anche le arance .
quando lo sciroppo bolle versarlo nelle arance e far bollire per circa 15 minuti.
-nel frattempo mettere a scaldare i vasetti nel forno a MO(15 minuti a max potenza)
-controllare che la marmellata sia addensata al punto giusto mettendone un pochino in un piattino, lasciare sfreddare e controllare che scivoli lentamente.
invasare bollente, tappare , capovolgere i vasetti e lasciare sfreddare.

prima della seconda cottura

con l'aggiunta dello sciroppo

si invasa (questa è di limoni)

si capovolgono i vasetti per sterilizzare il coperchio

vasetti pronti


________________________
http://www.coquinaria.it/


DEU SEU "very" sarda
15   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
Baroniesa Inserito il - 24/05/2007 : 00:48:29
Scusate, ma le arance amare hanno proprio il sapore "amaro"? qui si trovano arance che chiamiamo "pompia", credevo fossero una varietà di pompelmi perchè la buccia è amara e il succo molto simile a quello del pompelmo, ma a vederle sembrano arance normali... le conosci afabica? Grazie per la ricetta della marmellata di limoni! ne ho un albero in cortile, ora so un altro modo per utilizzarle al meglio

http://www.hobby.diablogando.it/mai...?blogid=1177
meri Inserito il - 23/05/2007 : 23:52:27
afabica ha scritto:

Tranquillo ha scritto:


Afabica,
anche se non te ne importa nulla,
ti comunico che vado pazzo per la marmellata di arance.

Quindi oso immaginare
che il premio, rigorosamente "fatto a mano",
che hai messo in palio per il concorso delle "lcoandine"
consista in un barattolo di marmellata!!!!!!!!!!

Tranquillamente sfacciato!!!



e perchè no....

guarda sto proprio andando nella tua zona solo che con ryanair posso portare poco e il bagaglio già pesa i canonici 15 kg.
se quest'anno avremo il piacere di incontrarci qui non andro all'appuntamento a mani vuote.




________________________
http://www.coquinaria.it/


DEU SEU "very" sarda









Afabica fai che ne rimane un assaggino per domenica!!!

meri

www.coquinaria.it
laura mascia Inserito il - 23/05/2007 : 15:04:07
>in effetti come si possono consumare le arance amare??

Hai mai fatto il liquore con le arance amare?

Ingredienti:
la buccia di 4 arance amare,
300 gr. di alcool,
300 gr. di zucchero.
400 gr. d'acqua,
100 gr di zucchero da carammellare.

Procedimento:
tenere le bucce in alcol per almeno 48 ore,
eliminare le bucce dall'alcool,
preparare lo sciroppo con lo zucchero e l'acqua,
preparare il caramello, versarlo nello sciroppo ancora caldo e mescolare energicamente,
lasciar raffreddare,
unire lo sciroppo all'alcool,
filtrare.






laura
sarrabus72 Inserito il - 22/05/2007 : 19:58:26
afabica ha scritto:

......che con ryanair posso portare poco e il bagaglio già pesa i canonici 15 kg.



15 Kg ?? Non lo hanno abbassato a 10 kg l´anno scorso ?

Ciao
afabica Inserito il - 22/05/2007 : 19:40:03
Tranquillo ha scritto:


Afabica,
anche se non te ne importa nulla,
ti comunico che vado pazzo per la marmellata di arance.

Quindi oso immaginare
che il premio, rigorosamente "fatto a mano",
che hai messo in palio per il concorso delle "lcoandine"
consista in un barattolo di marmellata!!!!!!!!!!

Tranquillamente sfacciato!!!



e perchè no....

guarda sto proprio andando nella tua zona solo che con ryanair posso portare poco e il bagaglio già pesa i canonici 15 kg.
se quest'anno avremo il piacere di incontrarci qui non andro all'appuntamento a mani vuote.




________________________
http://www.coquinaria.it/


DEU SEU "very" sarda
Tranquillo Inserito il - 22/05/2007 : 19:26:57

Afabica,
anche se non te ne importa nulla,
ti comunico che vado pazzo per la marmellata di arance.

Quindi oso immaginare
che il premio, rigorosamente "fatto a mano",
che hai messo in palio per il concorso delle "lcoandine"
consista in un barattolo di marmellata!!!!!!!!!!

Tranquillamente sfacciato!!!
afabica Inserito il - 22/05/2007 : 19:05:06
Marmellata di limoni di afabica

1 kg di limoni
1 kg di zucchero

Primo giorno
lavare bene i limoni, affettarli sottili, io l’ho fatto con l’affettatrice, togliere tutti i semi e metterli da parte. Mettere il tutto in un contenitore, coprire con acqua e lasciare 24 ore.
Secondo giorno
Dopo 24 ore scolare, coprire con altra acqua e mettere a bollire il tutto compresi i semi messi in un filtro da the per circa 40 minuti. Lasciare riposare 24 ore.
Terzo giorno
Mettere a bollire senza i semi.
A parte fatte sciogliere lo zucchero con due bicchieri di acqua e portarlo a bollore, quando bolle aggiungere ai limoni, continuare la cottura per altri 15 minuti.
Nel frattempo mettere i vasetti bagnati nel forno MO a massima temperatura per 15 minuti.
Invasare , chiudere con coperchio e capovolgere.

Chi gradisce può aromatizzare con liquore tipo rum.


________________________
http://www.coquinaria.it/


DEU SEU "very" sarda
theresia Inserito il - 22/05/2007 : 17:20:52
mi poi dire se la marmelata di limoni va fatta allo stesso modo ?quella di aranci lo fatta settimana scorsa ed è riuscita bene.Ora voglio fare quella di limoni.grazie da santadi sulcis
Monteferru Inserito il - 14/03/2007 : 15:28:48
Ela ha scritto:

Io...scusate la mia ignoranza....ignoravo proprio l'esistenza di arance amare!!!!!!!Può darsi che ci siano anche quì.....altrimenti Paola me le puoi mandare col corriere....io per ora a Roma non ho in programma di venire!!!!!Ma se vieni tu.....me le puoi portare!!!!!!



Mezus terra senza pane, que terra senza justitia



Ela, si chiamano arangiu marigosu che velenu!!!!!!!!!!!!!!!
Agresti Inserito il - 14/03/2007 : 12:12:14
si si infatti ce l'ho anche io
stessa identica cosa, pure noi facciamo la conserva
e la inseriamo anche nei vasetti..

_______________________________________________________________________________

La mia religiosità consiste nel sentirmi parte di tutto, anello di una catena che comprende tutto il creato, e quindi nel rispettare tutti gli elementi, piante e minerali compresi, perchè secondo me l'equilibrio è dato proprio dal benessere diffuso in tutto ciò che ci circonda.
F.De André
***LIBRIDISARDEGNA***
afabica Inserito il - 14/03/2007 : 11:11:06
Agresti ha scritto:


Quell'attrezzino per mettere la "roba" nei barattoli è utilissimo



è proprio un imbuto per marmellate o per conserve in genere, io quando faccio la conserva di pomodoro qualche volta , oltre alle bottiglie, utilizzo anche vasetti di vetro.

ieri ho messo in lavorazione altra marmellata di limoni, di arance ,di arance amare, oggi vado a fare scorta di vasetti.

fino a che non ariva altra frutta genuina continuo con questa.....

________________________
http://www.coquinaria.it/


DEU SEU "very" sarda
paola Inserito il - 11/03/2007 : 11:56:26
si... si..... ora ho la scusa per venire....
però devo controllare se ci sono ancora, se non sono cadute o qualcuno le ha raccolte.....
aspettame che tra un pò arrivo......

______________________________________________

paolas
Ela Inserito il - 11/03/2007 : 11:53:12
Io...scusate la mia ignoranza....ignoravo proprio l'esistenza di arance amare!!!!!!!Può darsi che ci siano anche quì.....altrimenti Paola me le puoi mandare col corriere....io per ora a Roma non ho in programma di venire!!!!!Ma se vieni tu.....me le puoi portare!!!!!!



Mezus terra senza pane, que terra senza justitia
paola Inserito il - 11/03/2007 : 11:15:19
Ela ha scritto:

afabica ha scritto:

Ela ha scritto:

Anche la marmellata è amara o rimane dolce? Noi in casa mangiamo solo matmellata di arance.....ma quella comprata!!!!!


è amarognola, gradevole , per chi piace.
ela se riesci a trovare le arance fattela da te, noterai che tutta un'altra cosa
se non le trovi te le mando io


________________________
http://www.coquinaria.it/


DEU SEU "very" sarda
Non so se trovo le arance amare....!!!!!!



Mezus terra senza pane, que terra senza justitia



ela sono più vicine di quanto credi.....
quando vieni a roma?.......
te le tengo da parte.............

______________________________________________

paolas
Agresti Inserito il - 11/03/2007 : 10:19:29
Complimenti Afabica!!
Quell'attrezzino per mettere la "roba" nei barattoli è utilissimo

Anche se la marmellata di agrumi non è la mia preferita

_______________________________________________________________________________

La mia religiosità consiste nel sentirmi parte di tutto, anello di una catena che comprende tutto il creato, e quindi nel rispettare tutti gli elementi, piante e minerali compresi, perchè secondo me l'equilibrio è dato proprio dal benessere diffuso in tutto ciò che ci circonda.
F.De André
***LIBRIDISARDEGNA***

Herniasurgery.it | Snitz.it | Crediti Snitz Forums 2000