Forum Sardegna
    Forum Sardegna

Forum Sardegna
 

    


Nota Bene: Domus de Janas Il nome popolare significa letteralmente "case delle fate" ma in realtà esse sono delle tombe scavate nella roccia dalle popolazioni che vissero in Sardegna nel Neolitico, prime fra tutte quelle della cosiddetta "cultura di Ozieri", che fiorisce nel periodo compreso fra il 4000 e il 3000 a.C.



 Tutti i Forum
 Gastronomia sarda
 Dolci e frutta
 Pane di Natale

Nota: Devi essere registrato per poter inserire un messaggio.
Per registrarti, clicca qui. La Registrazione è semplice e gratuita!

Larghezza finestra:
Nome Utente:
Password:
Modo:
Formato: GrassettoCorsivoSottolineatoBarrato Aggiungi Spoiler Allinea a  SinistraCentraAllinea a Destra Riga Orizzontale
Inserisci linkInserisci EmailInserisci suonoInserisci Mp3Inserisci pdfInserisci file multimediale Inserisci Immagine Inserisci CodiceInserisci CitazioneInserisci Lista
   
Video: Inserisci Google video Inserisci Youtube Inserisci Flash movie
Icona Messaggio:              
             
Messaggio:

  * Il codice HTML è OFF
* Il Codice Forum è ON

Faccine
Felice [:)] Davvero Felice [:D] Caldo [8D] Imbarazzato [:I]
Goloso [:P] Diavoletto [):] Occhiolino [;)] Clown [:o)]
Occhio Nero [B)] Palla Otto [8] Infelice [:(] Compiaciuto [8)]
Scioccato [:0] Arrabbiato [:(!] Morto [xx(] Assonnato [|)]
Bacio [:X] Approvazione [^] Disapprovazione [V] Domanda [?]
Seleziona altre faccine

 
 
 
 

V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
milly73 Inserito il - 13/12/2012 : 21:04:41
Pane di Natale di Tonara

Per la pasta occorrono
1 kg di farina
200 gr di strutto o burro
5 uova
1 bustina di lievito
400 gr di zucchero
la buccia grattuggiata di 2 limoni
latte per impastare se necessario.
Impastare tutti gli ingredienti e lascia riposare un pochino la pasta

Nel frattempo si prepara il ripieno con
400 gr di frutta secca
200gr di uva sultanina
la buccia grattugiata di un arancio
5 uova sbattute


stendere la pasta con l'aiuto di un mattarello e adagiare al centro il ripieno
12   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
maria Inserito il - 19/12/2012 : 18:45:04
milly73 ha scritto:

@ Maria

sono contenta che ti sia piaciuto
ma...soprattutto grazie a nonna Michelina per avermi dato la ricetta

Allora darai questo a Nonna Michelina
milly73 Inserito il - 19/12/2012 : 18:42:27
@ Maria

sono contenta che ti sia piaciuto
ma...soprattutto grazie a nonna Michelina per avermi dato la ricetta
maria Inserito il - 19/12/2012 : 18:38:56
Milly fatto stamani
Hummmmmmmmmm che buono slurppppppp
Pero adesso dovro ricominciarlo visto che per Natale nn ne avanzera
fruttino Inserito il - 14/12/2012 : 21:23:33
Ci puoi contare! Farò un dispetto all'ascesso!!!!
milly73 Inserito il - 14/12/2012 : 21:06:48
@ fruttino
ho capito che non ti piace prova a macinarla.
L'importante è provarci, poi mi farai sapere
fruttino Inserito il - 14/12/2012 : 20:33:34
non per altro.. non vado d'accordo con l'uva passa, però magari macinata....potrebbe funzionare. Una cosa è certa. Questa ricetta è da provare!
milly73 Inserito il - 14/12/2012 : 19:56:13
andromeda ha scritto:

Non credevo esistesse un pane di questo tipo. Sarà ottimo!


E' un dolce tipico di Tonara, e come dice il nome si fa in occasione del Natale.
Ci sono molte versioni di questo pane, da ciò che ho capito ogni famiglia ha la sua ricetta per quando riguarda il ripieno.

Una ricetta prevede l'uso della marmellata e l'altra con caffè e acqua vite, ma è d'obbligo la frutta secca e l'uva sultanina.
Devo provarle poi vi farò sapere.

Questa che ho postato è ottima, almeno a me è piaciuta
milly73 Inserito il - 14/12/2012 : 19:46:14
fruttino ha scritto:

L'uva passa è d'obbligo?


La particolarità di questo pane è il ripieno, secondo me l'uva ci vuole poi vedi tu.

maria ha scritto:

Millyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy proprio a quest'ora
Scherzo Hummmmmmmmmmmmm nn l'ho mai visto e di sicuro lo provero questo weekend e ti diro ciao stellina un immensoooooooooooo


Ogni momento è quello giusto

a te unu basu mannu
andromeda Inserito il - 14/12/2012 : 18:02:00
Non credevo esistesse un pane di questo tipo. Sarà ottimo!
maria Inserito il - 14/12/2012 : 06:00:42
Millyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy proprio a quest'ora
Scherzo Hummmmmmmmmmmmm nn l'ho mai visto e di sicuro lo provero questo weekend e ti diro ciao stellina un immensoooooooooooo
fruttino Inserito il - 13/12/2012 : 21:12:22
L'uva passa è d'obbligo?
milly73 Inserito il - 13/12/2012 : 21:07:41
coprire con altra pasta e sigillare bene i bordi, io per abbellire i bordi ho usato il "timbro"


cuocere in forno statico a 150 gradi, per il tempo bisogna regolarsi, la superficie deve essere dorata.
Dopo la cottura cospargere di zucchero al velo


come si presenta all'interno



Herniasurgery.it | Snitz.it | Crediti Snitz Forums 2000