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Nota Bene: Su Crastu de Santu Eliseu (Mores). sulle pendici inferiori del Monte Santo, e' un imponente masso erratico in cui, in età neolitica, venne scavata una domus de janas.
Successivamente, in età cristiana, la tomba preistorica venne ristrutturata e ampliata per trasformarla in chiesa rupestre dedicata, appunto, al santo bizantino Eliseo. Il suo asptto attuale fa pensare davvero ad una favolosa "casa di fate"!!



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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
saretta Inserito il - 12/09/2006 : 09:20:53
Quando si pensa alla cucina sarda vengono in mente porcetti e carasau.....ma i dolci mica scherzano!

a volte sono gli stessi in varie parti dell'isola ma con nomi diversi, a volte sono tipici solo di una località.

Qual è il vostro dolce sardo preferito??
15   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
saretta Inserito il - 13/09/2006 : 12:44:25
"uno dei piatti tipici del carnevale tempiese: Li frisgioli longhi (le frittelle lunghe) morbide e dorate; si potrà ammirare tutto il procedimento per l'impastatura e alla fine verranno servite caldissime, annaffiate con l'ottimo e famosissimo moscato di Tempio. L'impasto è costituito, oggi come allora, da farina, acqua, uova e lievito, aromatizzato con buccia d'arancia o limone, e a volte con acquavite. Le frittelle lunghe sono un dolce prelibato, e non solo per i Tempiesi; sono infatti apprezzate tantissimo anche dai turisti che nel corso delle varie edizioni del Carnevale Tempiese hanno potuto assaporarle."

da
http://www.paradisola.it/news/news_...p?NewsID=488

saretta Inserito il - 13/09/2006 : 12:40:02
"Tra i dolci, oltre a quelli tipici della Sardegna settentrionale come papassini, tiricche e seadas, sono proprie della città le frittelle lunghe (li frisgiori): preparate principalmente durante il carnevale, sono fatte di un impasto di farina, acqua, zucchero, anice e scorza d'arancia grattugiata, fritto in forma di lunghi cordoni."

da
http://it.wikipedia.org/wiki/Sassari

ma non trovo le foto...uffa!

Agresti Inserito il - 13/09/2006 : 12:31:09
Citazione:
Messaggio inserito da saretta

le frisciolas sono simili alle zippulas che ho visto nelle foto ma l'impasto si fa scendere in un imbuto con un lungo manico direttamente nell'olio bollente.

se trovo una foto vi faccio vedere....cmq non si fanno solo a bosa credo sia tipico del nord sardegna



allora aspettiamo che qualcuno del nord si faccia sentire a tal proposito

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saretta Inserito il - 13/09/2006 : 12:25:47
le frisciolas sono simili alle zippulas che ho visto nelle foto ma l'impasto si fa scendere in un imbuto con un lungo manico direttamente nell'olio bollente.

se trovo una foto vi faccio vedere....cmq non si fanno solo a bosa credo sia tipico del nord sardegna
Agresti Inserito il - 13/09/2006 : 12:25:33
Citazione:
Messaggio inserito da Casteddaia

le frisciolas sono frittelle lunghe di semola,si fanno a BOSA per il carnevale,appena ho la ricetta la scrivo. A si scriri



quindi a Bosa le chiamano così... anche da qualche altra parte???
Casteddaia.. aspetto la ricetta!!! (apri una bella discussione a parte)

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Agresti Inserito il - 13/09/2006 : 12:22:40
Citazione:
Messaggio inserito da sarrabus72

Buon giorno a tutti,
io avevo scritto zippulas ma pare si scriva tippulas !!!

Guarda qui se sono queste:

http://www.cuglieri.com/Album/tippu...02/index.htm

Sas frisciolas non lo mai sentito neanche io. Una foto delle frisciolas ?






Credo che il nome più diffuso sia zippulas (soprattutto nel centro sud Sardegna)
tippulas è maggiorm diffuso nella zona dell'oristanese e nuorese


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Casteddaia Inserito il - 13/09/2006 : 12:01:28
le frisciolas sono frittelle lunghe di semola,si fanno a BOSA per il carnevale,appena ho la ricetta la scrivo. A si scriri
sarrabus72 Inserito il - 13/09/2006 : 11:11:23
Buon giorno a tutti,
io avevo scritto zippulas ma pare si scriva tippulas !!!

Guarda qui se sono queste:

http://www.cuglieri.com/Album/tippu...02/index.htm

Sas frisciolas non lo mai sentito neanche io. Una foto delle frisciolas ?


Agresti Inserito il - 13/09/2006 : 10:21:20
Citazione:
Messaggio inserito da saretta

vedi...buono a sapersi!

Grazie Carol


ps. ho trovato il nome del dolce lungo di carnevale che dicevo....sas frisciolas! E' buonissimo!!



Sas frisciolas?? Mai sentito!!! Quante cose si imparano quì...

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saretta Inserito il - 13/09/2006 : 09:15:49
vedi...buono a sapersi!

Grazie Carol


ps. ho trovato il nome del dolce lungo di carnevale che dicevo....sas frisciolas! E' buonissimo!!
carol Inserito il - 13/09/2006 : 08:34:11
ciao Saretta
volevo darti una dritta sulle sebade..o seadas.....parlando con mia suocera mi ha raccontato che la sua nonna...classe 1860...faceva delle sebade da leccarsi le dita perchè utilizzava una miscela di strutto vecchio e nuovo...ed il miele e non lo zucchero aveva un bellissimo sapore di corbezzolo....quindi come vedi la seadas fa parte del nostro patrimonio gastronomico......ciao Carol
saretta Inserito il - 13/09/2006 : 06:37:08
ma poi è vero che le seadas che oggi ti rifilano tutti i ristoranti con risultati alterni sono una new entry recente nella cucina sarda, nel senso che magari nell'800 non sapevano neppure che fossero?

Mi è stato detto così ma non so se crederci molto
Pittichedda Inserito il - 12/09/2006 : 21:14:23
dunque dunque..... Il mio dolce sardo preferito????????

Ahhhhhh non saprei.... non vado matta per i dolci sardi..... sono piu amante delle torte fatte in casa....
Agresti Inserito il - 12/09/2006 : 19:19:25
Citazione:
Messaggio inserito da saretta

Agresti inizio a pensare che sei uno dei pochi della zona nord della sardegna, non per altro ma per la conoscenza dei medesimi dolci ...può essere?



No no Saretta.. sono del profondo Sud
La conoscenza dei dolci, seppur superficiale, è una delle
mie tante curiosità... mi piace conoscerli e sapere in quali zone vengono preparati

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Agresti Inserito il - 12/09/2006 : 19:11:17
Citazione:
Messaggio inserito da sarrabus72

Vi siete dimenticati una cosa ............
"Su turroni" ! Che buono ! Si puo classificare come dolce sardo ?






scherzi?? IL torrone di Tonara nun ce lo leva nessuno

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