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Nota Bene: Is Fassõis - ossia "I fascioni (di giunchi)", è il nome sardo di origine latina che si assegna alle straordinarie imbarcazioni degli stagni di Santa Giusta.
Il "Fassõis", lungo quattro metri e largo, al massimo, un metro, è composto, come dice il nome, da "fascioni" di giunchi che crescono sulle rive lacustri, detti "su fenu" e "sa spadua", legati in modo da rendere appuntita la prua e tronca la poppa.



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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
Antoi Inserito il - 19/04/2008 : 17:10:13
Siamo in periodo di carciofini, avete qualche ricetta, o qualche modo per conservarli.
Vediamo come cambiano i sistemi da zona a zona.
La prima la posto io:

CARCIOFINI SOTT'OLIO

Pulire i carciofini dalle foglie dure, poi tagliare la cima dalle spine, e metterli in un recipiente con acqua sale e limone, scolarli dall'acqua e
farli bollire in aceto per 3 (tre) minuti,(perciò metterli quando l'aceto sta bollendo e contare 3 minuti da quando riprende a bollire) scolarli e farli asciugare sopra un panno per 48 ore, adesso sono pronti ad essere messi in vaso ben sistemati, mettere dei chicchi di pepe nero in mezzo e per finire colmare con olio di semi o di oliva, dipende dai gusti. Durano sino a 5 anni.

buon appettito
14   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
garfiland Inserito il - 02/05/2008 : 13:20:49
Messaggio di Antoi

Siamo in periodo di carciofini, avete qualche ricetta, o qualche modo per conservarli.
Vediamo come cambiano i sistemi da zona a zona.
La prima la posto io:

CARCIOFINI SOTT'OLIO

Pulire i carciofini dalle foglie dure, poi tagliare la cima dalle spine, e metterli in un recipiente con acqua sale e limone, scolarli dall'acqua e
farli bollire in aceto per 3 (tre) minuti,(perciò metterli quando l'aceto sta bollendo e contare 3 minuti da quando riprende a bollire) scolarli e farli asciugare sopra un panno per 48 ore, adesso sono pronti ad essere messi in vaso ben sistemati, mettere dei chicchi di pepe nero in mezzo e per finire colmare con olio di semi o di oliva, dipende dai gusti. Durano sino a 5 anni.

buon appettito




Idem per la conservazione, per quanto riguarda la ricetta ne ho una ke accompagna molto bene le bracioline di vitello o agnello ;

Ingredienti:
8 piccoli carciofini
100 gr di burro
2 uova
farina
sale


Tagliare i carciofi a fette spesse nel senso della lunghezza e sbollentarli per una decina di minuti in acqua leggermente salata. Passare le fette nelle uova sbattute con un pizzico di sale e nella farina, quindi friggerle nel burro.
sono buonissimi........
Ichnos Inserito il - 01/05/2008 : 00:39:03
Antoi ha scritto:

ICHNOS ha scritto:

giannos ha scritto:

Messaggio di Antoi

Siamo in periodo di carciofini, avete qualche ricetta, o qualche modo per conservarli.
Vediamo come cambiano i sistemi da zona a zona.
La prima la posto io:

CARCIOFINI SOTT'OLIO

Pulire i carciofini dalle foglie dure, poi tagliare la cima dalle spine, e metterli in un recipiente con acqua sale e limone, scolarli dall'acqua e
farli bollire in aceto per 3 (tre) minuti,(perciò metterli quando l'aceto sta bollendo e contare 3 minuti da quando riprende a bollire) scolarli e farli asciugare sopra un panno per 48 ore, adesso sono pronti ad essere messi in vaso ben sistemati, mettere dei chicchi di pepe nero in mezzo e per finire colmare con olio di semi o di oliva, dipende dai gusti. Durano sino a 5 anni.

buon appettito

Ok quasi tutto combaccia con la tradizione del mio paese, solo che i carciofini non vanno puliti prima di essere sbollentati, e possibilmente usare aceto di mela...(Tutto un'altro gusto) il resto è uguale. Durante l'invasamento riempire bene con olio i carciofini ....tutto quì

casomai io proporrei di eliminare il limone dall acqua di cottura essendoci l aceto che ricoprirebbe tutte le funzioni del limone,ed a invasamento.alcune foglie di alloro e volendo anche un peperoncino,raccomandando di invasare a chiusura ermetica sterilizzando il tutto con circa 20 minuti di cottura nel recipiente


Mai detto di mettere il limone in cottura.

con altri 20 minuti di cottura diventano mollicci, con la mia ricetta tengono tutto il gusto. La cosa importante è non lasciare tracce di acqua, per evitare il "botolino"


opssssssssssssss,scusami antoi,non avevo letto bene,chiedo venia
ps.comunque siaavrai ragione tu ma la sterilizzazione è utile e necessaria,non solo botulismo,ma rame,e ossidio non sono componenti da consigliare
Il carciofo è un alimento tonico e digestivo, contiene molto ferro, le attività farmacologiche più note sono:
Coleretica, la Cinarina contenuta nel carciofo provoca un aumento del flusso biliare e della diuresi.
Epato-protettrice, è l’azione più conosciuta e utilizzata. Anche il Cardo Mariano precursore del carciofo è utilizzato allo stesso scopo.
mario vacca
dany Inserito il - 30/04/2008 : 21:42:28
Ciao Anto !!!! Grazie ... vedo che i messaggi arrivano !!! saluti a Stefano e ai suoi autoscatti con volo carpiato !!!!
Antoi Inserito il - 30/04/2008 : 18:36:34
dany ha scritto:

Iiiiiiiiiihhhhhhhhhh ta dannu !!!!


Quà devo rispondere qualsiasi cosa, sennò mi riprendono...!!!

Ciao Dany
dany Inserito il - 30/04/2008 : 18:26:29
Iiiiiiiiiihhhhhhhhhh ta dannu !!!!
Antoi Inserito il - 30/04/2008 : 18:23:30
ICHNOS ha scritto:

giannos ha scritto:

Messaggio di Antoi

Siamo in periodo di carciofini, avete qualche ricetta, o qualche modo per conservarli.
Vediamo come cambiano i sistemi da zona a zona.
La prima la posto io:

CARCIOFINI SOTT'OLIO

Pulire i carciofini dalle foglie dure, poi tagliare la cima dalle spine, e metterli in un recipiente con acqua sale e limone, scolarli dall'acqua e
farli bollire in aceto per 3 (tre) minuti,(perciò metterli quando l'aceto sta bollendo e contare 3 minuti da quando riprende a bollire) scolarli e farli asciugare sopra un panno per 48 ore, adesso sono pronti ad essere messi in vaso ben sistemati, mettere dei chicchi di pepe nero in mezzo e per finire colmare con olio di semi o di oliva, dipende dai gusti. Durano sino a 5 anni.

buon appettito

Ok quasi tutto combaccia con la tradizione del mio paese, solo che i carciofini non vanno puliti prima di essere sbollentati, e possibilmente usare aceto di mela...(Tutto un'altro gusto) il resto è uguale. Durante l'invasamento riempire bene con olio i carciofini ....tutto quì

casomai io proporrei di eliminare il limone dall acqua di cottura essendoci l aceto che ricoprirebbe tutte le funzioni del limone,ed a invasamento.alcune foglie di alloro e volendo anche un peperoncino,raccomandando di invasare a chiusura ermetica sterilizzando il tutto con circa 20 minuti di cottura nel recipiente


Mai detto di mettere il limone in cottura.

con altri 20 minuti di cottura diventano mollicci, con la mia ricetta tengono tutto il gusto. La cosa importante è non lasciare tracce di acqua, per evitare il "botolino"
annika Inserito il - 30/04/2008 : 14:48:19
Di ricette..non me ne intendo..............di mangiarli siiiiiiiiiiiiiiiiiii....posso insegnarti tutti i modi.............
(ovviamente solo carciofi Sardi spinosi)...........................
Ichnos Inserito il - 30/04/2008 : 13:32:03
giannos ha scritto:

Messaggio di Antoi

Siamo in periodo di carciofini, avete qualche ricetta, o qualche modo per conservarli.
Vediamo come cambiano i sistemi da zona a zona.
La prima la posto io:

CARCIOFINI SOTT'OLIO

Pulire i carciofini dalle foglie dure, poi tagliare la cima dalle spine, e metterli in un recipiente con acqua sale e limone, scolarli dall'acqua e
farli bollire in aceto per 3 (tre) minuti,(perciò metterli quando l'aceto sta bollendo e contare 3 minuti da quando riprende a bollire) scolarli e farli asciugare sopra un panno per 48 ore, adesso sono pronti ad essere messi in vaso ben sistemati, mettere dei chicchi di pepe nero in mezzo e per finire colmare con olio di semi o di oliva, dipende dai gusti. Durano sino a 5 anni.

buon appettito

Ok quasi tutto combaccia con la tradizione del mio paese, solo che i carciofini non vanno puliti prima di essere sbollentati, e possibilmente usare aceto di mela...(Tutto un'altro gusto) il resto è uguale. Durante l'invasamento riempire bene con olio i carciofini ....tutto quì

casomai io proporrei di eliminare il limone dall acqua di cottura essendoci l aceto che ricoprirebbe tutte le funzioni del limone,ed a invasamento.alcune foglie di alloro e volendo anche un peperoncino,raccomandando di invasare a chiusura ermetica sterilizzando il tutto con circa 20 minuti di cottura nel recipiente
UtBlocc Inserito il - 22/04/2008 : 14:30:17
Che bravo Antoi!!! A me li fa la sorellonabuonissimi più o meno simili ai tuoi
giannos Inserito il - 21/04/2008 : 23:45:06
Messaggio di Antoi

Siamo in periodo di carciofini, avete qualche ricetta, o qualche modo per conservarli.
Vediamo come cambiano i sistemi da zona a zona.
La prima la posto io:

CARCIOFINI SOTT'OLIO

Pulire i carciofini dalle foglie dure, poi tagliare la cima dalle spine, e metterli in un recipiente con acqua sale e limone, scolarli dall'acqua e
farli bollire in aceto per 3 (tre) minuti,(perciò metterli quando l'aceto sta bollendo e contare 3 minuti da quando riprende a bollire) scolarli e farli asciugare sopra un panno per 48 ore, adesso sono pronti ad essere messi in vaso ben sistemati, mettere dei chicchi di pepe nero in mezzo e per finire colmare con olio di semi o di oliva, dipende dai gusti. Durano sino a 5 anni.

buon appettito

Ok quasi tutto combaccia con la tradizione del mio paese, solo che i carciofini non vanno puliti prima di essere sbollentati, e possibilmente usare aceto di mela...(Tutto un'altro gusto) il resto è uguale. Durante l'invasamento riempire bene con olio i carciofini ....tutto quì
Titti Inserito il - 21/04/2008 : 11:15:06
idem antoi stesso proccedimento anche io ...
maria Inserito il - 21/04/2008 : 09:20:14
[quote]Messaggio di Antoi

Siamo in periodo di carciofini, avete qualche ricetta, o qualche modo per conservarli.
Vediamo come cambiano i sistemi da zona a zona.
La prima la posto io:

CARCIOFINI SOTT'OLIO

Pulire i carciofini dalle foglie dure, poi tagliare la cima dalle spine, e metterli in un recipiente con acqua sale e limone, scolarli dall'acqua e
farli bollire in aceto per 3 (tre) minuti,(perciò metterli quando l'aceto sta bollendo e contare 3 minuti da quando riprende a bollire) scolarli e farli asciugare sopra un panno per 48 ore, adesso sono pronti ad essere messi in vaso ben sistemati, mettere dei chicchi di pepe nero in mezzo e per finire colmare con olio di semi o di oliva, dipende dai gusti. Durano sino a 5 anni.

buon appettito



Grazieeeeeeeeee per la ricetta ne stavo cercando proppio una ed ecco fatto
ma durare 5 anni
quello non credo che durerranno
Incantos Inserito il - 20/04/2008 : 14:35:04
Messaggio di Antoi

Siamo in periodo di carciofini, avete qualche ricetta, o qualche modo per conservarli.
Vediamo come cambiano i sistemi da zona a zona.
La prima la posto io:

CARCIOFINI SOTT'OLIO

Pulire i carciofini dalle foglie dure, poi tagliare la cima dalle spine, e metterli in un recipiente con acqua sale e limone, scolarli dall'acqua e
farli bollire in aceto per 3 (tre) minuti,(perciò metterli quando l'aceto sta bollendo e contare 3 minuti da quando riprende a bollire) scolarli e farli asciugare sopra un panno per 48 ore, adesso sono pronti ad essere messi in vaso ben sistemati, mettere dei chicchi di pepe nero in mezzo e per finire colmare con olio di semi o di oliva, dipende dai gusti. Durano sino a 5 anni.

buon appettito


Stesso procedimento ... ma io faccio bollire in metà aceto metà vino bianco...
alepazzi Inserito il - 20/04/2008 : 14:29:26
io non so come cambiano di zona in zona, ma me li mangerei tutti

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