V I S U A L I Z Z A D I S C U S S I O N E |
Antoi |
Inserito il - 19/04/2008 : 17:10:13 Siamo in periodo di carciofini, avete qualche ricetta, o qualche modo per conservarli. Vediamo come cambiano i sistemi da zona a zona. La prima la posto io:
CARCIOFINI SOTT'OLIO
Pulire i carciofini dalle foglie dure, poi tagliare la cima dalle spine, e metterli in un recipiente con acqua sale e limone, scolarli dall'acqua e farli bollire in aceto per 3 (tre) minuti,(perciò metterli quando l'aceto sta bollendo e contare 3 minuti da quando riprende a bollire) scolarli e farli asciugare sopra un panno per 48 ore, adesso sono pronti ad essere messi in vaso ben sistemati, mettere dei chicchi di pepe nero in mezzo e per finire colmare con olio di semi o di oliva, dipende dai gusti. Durano sino a 5 anni.
buon appettito |
14 U L T I M E R I S P O S T E (in alto le più recenti) |
garfiland |
Inserito il - 02/05/2008 : 13:20:49 | Messaggio di Antoi
Siamo in periodo di carciofini, avete qualche ricetta, o qualche modo per conservarli. Vediamo come cambiano i sistemi da zona a zona. La prima la posto io:
CARCIOFINI SOTT'OLIO
Pulire i carciofini dalle foglie dure, poi tagliare la cima dalle spine, e metterli in un recipiente con acqua sale e limone, scolarli dall'acqua e farli bollire in aceto per 3 (tre) minuti,(perciò metterli quando l'aceto sta bollendo e contare 3 minuti da quando riprende a bollire) scolarli e farli asciugare sopra un panno per 48 ore, adesso sono pronti ad essere messi in vaso ben sistemati, mettere dei chicchi di pepe nero in mezzo e per finire colmare con olio di semi o di oliva, dipende dai gusti. Durano sino a 5 anni.
buon appettito
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Idem per la conservazione, per quanto riguarda la ricetta ne ho una ke accompagna molto bene le bracioline di vitello o agnello ;
Ingredienti: 8 piccoli carciofini 100 gr di burro 2 uova farina sale
Tagliare i carciofi a fette spesse nel senso della lunghezza e sbollentarli per una decina di minuti in acqua leggermente salata. Passare le fette nelle uova sbattute con un pizzico di sale e nella farina, quindi friggerle nel burro. sono buonissimi........
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Ichnos |
Inserito il - 01/05/2008 : 00:39:03 | Antoi ha scritto:
| ICHNOS ha scritto:
| giannos ha scritto:
| Messaggio di Antoi
Siamo in periodo di carciofini, avete qualche ricetta, o qualche modo per conservarli. Vediamo come cambiano i sistemi da zona a zona. La prima la posto io:
CARCIOFINI SOTT'OLIO
Pulire i carciofini dalle foglie dure, poi tagliare la cima dalle spine, e metterli in un recipiente con acqua sale e limone, scolarli dall'acqua e farli bollire in aceto per 3 (tre) minuti,(perciò metterli quando l'aceto sta bollendo e contare 3 minuti da quando riprende a bollire) scolarli e farli asciugare sopra un panno per 48 ore, adesso sono pronti ad essere messi in vaso ben sistemati, mettere dei chicchi di pepe nero in mezzo e per finire colmare con olio di semi o di oliva, dipende dai gusti. Durano sino a 5 anni.
buon appettito
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Ok quasi tutto combaccia con la tradizione del mio paese, solo che i carciofini non vanno puliti prima di essere sbollentati, e possibilmente usare aceto di mela...(Tutto un'altro gusto) il resto è uguale. Durante l'invasamento riempire bene con olio i carciofini ....tutto quì
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casomai io proporrei di eliminare il limone dall acqua di cottura essendoci l aceto che ricoprirebbe tutte le funzioni del limone,ed a invasamento.alcune foglie di alloro e volendo anche un peperoncino,raccomandando di invasare a chiusura ermetica sterilizzando il tutto con circa 20 minuti di cottura nel recipiente |
Mai detto di mettere il limone in cottura.
con altri 20 minuti di cottura diventano mollicci, con la mia ricetta tengono tutto il gusto. La cosa importante è non lasciare tracce di acqua, per evitare il "botolino"
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opssssssssssssss,scusami antoi,non avevo letto bene,chiedo venia ps.comunque siaavrai ragione tu ma la sterilizzazione è utile e necessaria,non solo botulismo,ma rame,e ossidio non sono componenti da consigliare Il carciofo è un alimento tonico e digestivo, contiene molto ferro, le attività farmacologiche più note sono: Coleretica, la Cinarina contenuta nel carciofo provoca un aumento del flusso biliare e della diuresi. Epato-protettrice, è l’azione più conosciuta e utilizzata. Anche il Cardo Mariano precursore del carciofo è utilizzato allo stesso scopo. mario vacca |
dany |
Inserito il - 30/04/2008 : 21:42:28 Ciao Anto !!!! Grazie ... vedo che i messaggi arrivano !!! saluti a Stefano e ai suoi autoscatti con volo carpiato !!!! |
Antoi |
Inserito il - 30/04/2008 : 18:36:34 | dany ha scritto:
Iiiiiiiiiihhhhhhhhhh ta dannu !!!!
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Quà devo rispondere qualsiasi cosa, sennò mi riprendono...!!!
Ciao Dany |
dany |
Inserito il - 30/04/2008 : 18:26:29 Iiiiiiiiiihhhhhhhhhh ta dannu !!!! |
Antoi |
Inserito il - 30/04/2008 : 18:23:30 | ICHNOS ha scritto:
| giannos ha scritto:
| Messaggio di Antoi
Siamo in periodo di carciofini, avete qualche ricetta, o qualche modo per conservarli. Vediamo come cambiano i sistemi da zona a zona. La prima la posto io:
CARCIOFINI SOTT'OLIO
Pulire i carciofini dalle foglie dure, poi tagliare la cima dalle spine, e metterli in un recipiente con acqua sale e limone, scolarli dall'acqua e farli bollire in aceto per 3 (tre) minuti,(perciò metterli quando l'aceto sta bollendo e contare 3 minuti da quando riprende a bollire) scolarli e farli asciugare sopra un panno per 48 ore, adesso sono pronti ad essere messi in vaso ben sistemati, mettere dei chicchi di pepe nero in mezzo e per finire colmare con olio di semi o di oliva, dipende dai gusti. Durano sino a 5 anni.
buon appettito
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Ok quasi tutto combaccia con la tradizione del mio paese, solo che i carciofini non vanno puliti prima di essere sbollentati, e possibilmente usare aceto di mela...(Tutto un'altro gusto) il resto è uguale. Durante l'invasamento riempire bene con olio i carciofini ....tutto quì
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casomai io proporrei di eliminare il limone dall acqua di cottura essendoci l aceto che ricoprirebbe tutte le funzioni del limone,ed a invasamento.alcune foglie di alloro e volendo anche un peperoncino,raccomandando di invasare a chiusura ermetica sterilizzando il tutto con circa 20 minuti di cottura nel recipiente |
Mai detto di mettere il limone in cottura.
con altri 20 minuti di cottura diventano mollicci, con la mia ricetta tengono tutto il gusto. La cosa importante è non lasciare tracce di acqua, per evitare il "botolino"
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annika |
Inserito il - 30/04/2008 : 14:48:19 Di ricette..non me ne intendo..............di mangiarli siiiiiiiiiiiiiiiiiii....posso insegnarti tutti i modi............. (ovviamente solo carciofi Sardi spinosi)........................... |
Ichnos |
Inserito il - 30/04/2008 : 13:32:03 | giannos ha scritto:
| Messaggio di Antoi
Siamo in periodo di carciofini, avete qualche ricetta, o qualche modo per conservarli. Vediamo come cambiano i sistemi da zona a zona. La prima la posto io:
CARCIOFINI SOTT'OLIO
Pulire i carciofini dalle foglie dure, poi tagliare la cima dalle spine, e metterli in un recipiente con acqua sale e limone, scolarli dall'acqua e farli bollire in aceto per 3 (tre) minuti,(perciò metterli quando l'aceto sta bollendo e contare 3 minuti da quando riprende a bollire) scolarli e farli asciugare sopra un panno per 48 ore, adesso sono pronti ad essere messi in vaso ben sistemati, mettere dei chicchi di pepe nero in mezzo e per finire colmare con olio di semi o di oliva, dipende dai gusti. Durano sino a 5 anni.
buon appettito
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Ok quasi tutto combaccia con la tradizione del mio paese, solo che i carciofini non vanno puliti prima di essere sbollentati, e possibilmente usare aceto di mela...(Tutto un'altro gusto) il resto è uguale. Durante l'invasamento riempire bene con olio i carciofini ....tutto quì
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casomai io proporrei di eliminare il limone dall acqua di cottura essendoci l aceto che ricoprirebbe tutte le funzioni del limone,ed a invasamento.alcune foglie di alloro e volendo anche un peperoncino,raccomandando di invasare a chiusura ermetica sterilizzando il tutto con circa 20 minuti di cottura nel recipiente |
UtBlocc |
Inserito il - 22/04/2008 : 14:30:17 Che bravo Antoi!!! A me li fa la sorellonabuonissimi più o meno simili ai tuoi |
giannos |
Inserito il - 21/04/2008 : 23:45:06 | Messaggio di Antoi
Siamo in periodo di carciofini, avete qualche ricetta, o qualche modo per conservarli. Vediamo come cambiano i sistemi da zona a zona. La prima la posto io:
CARCIOFINI SOTT'OLIO
Pulire i carciofini dalle foglie dure, poi tagliare la cima dalle spine, e metterli in un recipiente con acqua sale e limone, scolarli dall'acqua e farli bollire in aceto per 3 (tre) minuti,(perciò metterli quando l'aceto sta bollendo e contare 3 minuti da quando riprende a bollire) scolarli e farli asciugare sopra un panno per 48 ore, adesso sono pronti ad essere messi in vaso ben sistemati, mettere dei chicchi di pepe nero in mezzo e per finire colmare con olio di semi o di oliva, dipende dai gusti. Durano sino a 5 anni.
buon appettito
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Ok quasi tutto combaccia con la tradizione del mio paese, solo che i carciofini non vanno puliti prima di essere sbollentati, e possibilmente usare aceto di mela...(Tutto un'altro gusto) il resto è uguale. Durante l'invasamento riempire bene con olio i carciofini ....tutto quì |
Titti |
Inserito il - 21/04/2008 : 11:15:06 idem antoi stesso proccedimento anche io ... |
maria |
Inserito il - 21/04/2008 : 09:20:14 [quote]Messaggio di Antoi
Siamo in periodo di carciofini, avete qualche ricetta, o qualche modo per conservarli. Vediamo come cambiano i sistemi da zona a zona. La prima la posto io:
CARCIOFINI SOTT'OLIO
Pulire i carciofini dalle foglie dure, poi tagliare la cima dalle spine, e metterli in un recipiente con acqua sale e limone, scolarli dall'acqua e farli bollire in aceto per 3 (tre) minuti,(perciò metterli quando l'aceto sta bollendo e contare 3 minuti da quando riprende a bollire) scolarli e farli asciugare sopra un panno per 48 ore, adesso sono pronti ad essere messi in vaso ben sistemati, mettere dei chicchi di pepe nero in mezzo e per finire colmare con olio di semi o di oliva, dipende dai gusti. Durano sino a 5 anni.
buon appettito
Grazieeeeeeeeee per la ricetta ne stavo cercando proppio una ed ecco fatto ma durare 5 anni quello non credo che durerranno |
Incantos |
Inserito il - 20/04/2008 : 14:35:04 | Messaggio di Antoi
Siamo in periodo di carciofini, avete qualche ricetta, o qualche modo per conservarli. Vediamo come cambiano i sistemi da zona a zona. La prima la posto io:
CARCIOFINI SOTT'OLIO
Pulire i carciofini dalle foglie dure, poi tagliare la cima dalle spine, e metterli in un recipiente con acqua sale e limone, scolarli dall'acqua e farli bollire in aceto per 3 (tre) minuti,(perciò metterli quando l'aceto sta bollendo e contare 3 minuti da quando riprende a bollire) scolarli e farli asciugare sopra un panno per 48 ore, adesso sono pronti ad essere messi in vaso ben sistemati, mettere dei chicchi di pepe nero in mezzo e per finire colmare con olio di semi o di oliva, dipende dai gusti. Durano sino a 5 anni.
buon appettito
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Stesso procedimento ... ma io faccio bollire in metà aceto metà vino bianco... |
alepazzi |
Inserito il - 20/04/2008 : 14:29:26 io non so come cambiano di zona in zona, ma me li mangerei tutti |
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