Forum Sardegna - Sagra del Carciofo - Samassi - dal 1 al 3 dicembre
    Forum Sardegna

Forum Sardegna
Nome Utente:

Password:
 


Registrati
Salva Password
Password Dimenticata?

 

    


Nota Bene: In alcuni paesi dell'OGLIASTRA , in un passato non tanto lontano, si confezionava e mangiava un raro PANE DI GHIANDE.
Le ghiande, opportunamente tostate e macinate, erano mescolate con argille, che ne moderavano l'acidità ed il sapore allappante. Questo tipo di pane viene collegato da alcuni studiosi a riti magico-propiziatori che prevedevano la "geofagia", ovvero l'ingerimento di terra, ma e' stato probabilmente conservato anche per l'atavica penuria alimentare che affliggeva i poveri delle popolazioni dell'Interno.



 Tutti i Forum
 Vacanze in Sardegna
 Eventi, sagre e feste in Sardegna
 Evento: Sagra del Carciofo - Samassi - dal 1 al 3 dicembre
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:


Nuovo Evento      Bookmark this Topic  
| Altri..
Autore Discussione  

Paradisola

Amministratore




Inserito il - 30/11/2006 : 11:04:07  Link diretto a questa discussione  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Paradisola Invia a Paradisola un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Venerdi 1 dicembre

ore 17.00 Convegno: "Sostenibilità della filiera del carciofo" a cura dell'Ersat, con il Patrocinio del Comune e della ProLoco di Samassi e della Provincia del Medio Campidano (presso i locali del Cinema Italia).

Sabato 2 Dicembre
ore 10.00 Inaugurazione con la presenza delle Autorità Civili, militari e religiose.

Partecipa la Banda Musicale Stanislao Silesu e i Gruppi Folk "S. Isidoro" e "Su Pottabi" di Samassi.

ore 11.00 Visita stands e degustazione di piatti a base di carciofo preparati e distribuiti a cura delle Scuole Alberghiere di Arbus e di Villamar.

Preparazione della torta salata più grande del mondo, a cura dell'Unione Cuochi Regione Sardegna; nel pomeriggio, distribuzione della torta al pubblico.

Apertura della Mostra Naturalistica relativa alla flora e alla fauna della Sardegna, a cura dell'Ente Foreste della Regione Sardegna.

Mostra degli elaborati sul carciofo a cura delle Scuole Elementari di Samassi.

"Sapori Italiani": esposizione e degustazione di prodotti delle seguenti regioni: Abruzzo, Basilicata, Calabria, Lazio, Lombardia, Marche, Piemonte, Puglia, Sicilia, Trentino Alto Adige, Umbria, Veneto.

Sarà inoltre presente una rappresentanza della Germania.

ore 16.00 Concerto della Banda Musicale “ Stanislao Silesu” di Samassi; a seguire esibizione dei gruppi folk "Su Pottabi" e "S. Isidoro" di Samassi, e "Kellarious" di Selargius.
ore 17.30 Cerimonia di premiazione degli elaborati delle scuole medie e superiori relativi ai

concorsi “XX Sagra del Carciofo “, bandito dalla Provincia Medio-Campidano, con l’intervento del Presidente della Provincia Fulvio Tocco e dell’Assessore alla Cultura Rossella Pinna.

ore 18.00 Concorso Enologico a cura dell’ERSAT, presso la sala riunioni della Cooperativa "La Collettiva".
ore 21.30 Chiusura degli stands della Fiera.

Domenica 3 dicembre
ore 09.15 Santa Messa, celebrata dal Parroco don Mario Montis.

ore 09.30 Partenza della 29° Marcialonga del Carciofo, gara nazionale di corsa su strada, competitiva e non, a cui è abbinato il Campionato Provinciale individuale del Medio Campidano, organizzata dalla U.S. ACLI Mariano Scano di Samassi, in collaborazione con l'Assessorato allo Sport della Provincia del Medio Campidano.
ore 10.30 Visita agli stands e degustazioni di piatti a base di carciofo, preparati e distribuiti a cura delle Scuole Alberghiere di Arbus e Villamr.
"Incontri d'Arte". Pittori sardi si confrontano con il pubblico eseguendo una loro opera.
"Sapori Italiani": esposizione e degustazione di prodotti delle seguenti regioni: Abruzzo, Basilicata, Calabria, Lazio, Lombardia, Marche, Piemonte, Puglia, Sicilia, Trentino Alto Adige, Umbria, Veneto.

Sarà inoltre presente una rappresentanza della Germania.

ore 11.00 Apertura della Mostra Filatelica con annullo postale celebrativo del ventennale della Sagra.
ore 16.00 - 20.00 Intrattenimento musicale con i gruppi musicali "Montalbano Blues Band" e "Il risveglio" (Creedence Tribute Band)
ore 17.00 Concorso oleario e dibattito sul Pane, presso la sala riunioni della Coop. La Collettiva.
ore 20.00 Parata di Fuochi d'Artificio.

Nei giorni della Sagra presso i Ristoranti locali: “Il Biggest” ,“Il Campidano”,

“Il Ginepro”,“Il Mokambo”, si potranno gustare menù turistici a base di carciofo.

Le foto della scorsa edizione:
http://www.paradisola.it/foto-sarde...asp?iCat=109

Per maggiori informazioni:
Associazione Turistica ProLoco Samassi
Piazza Italia, 5 - 09030 Samassi (Ca)
tel. fax. 070.938.20.73
www.prolocosamassi.it
prolocosamassi@tiscali.it




 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Cagliari  ~  Messaggi: 9778  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 30/11/2020

Google Sardegna


Pubblicità

Nippon

Utente Attivo



Inserito il - 30/11/2006 : 12:56:17  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Nippon Invia a Nippon un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Come sempre non c'è che dire caro Capo bravissimo!
Adoro i carciofi, e li mangio in tutte le possibilità possibili, e immaginarie sono buonissimi!




 Regione Lombardia  ~ Prov.: Como  ~ Città: como  ~  Messaggi: 786  ~  Membro dal: 25/10/2006  ~  Ultima visita: 10/05/2010 Torna all'inizio della Pagina

Agresti

Moderatore




Inserito il - 30/11/2006 : 19:49:22  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Anche io li adoro e poi contengono un sacco di ferro
Mi incurosce la sagra, speriamo qualcuno ci vada e faccia delle foto!

_______________________________________________________________________________




 Regione Sardegna  ~ Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch!  ~  Messaggi: 7963  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/07/2010 Torna all'inizio della Pagina

Barbaricina

Moderatore


Jana Ojos-de-Luche



Inserito il - 30/11/2006 : 20:03:58  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Barbaricina Invia a Barbaricina un Messaggio Privato  Rispondi Quotando

buonissimi i carciofi!!!!!
li preferisco crudi, in pinzimonio.....e che dire del gambo??????


ad avere la possibilità andrei volentieri a questa sagra...(ma anche alle altre )....




 Regione Piemonte  ~ Città: Domodossola  ~  Messaggi: 9893  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/04/2017 Torna all'inizio della Pagina

paola
Salottino
Utente Guru




Inserito il - 30/11/2006 : 22:56:34  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di paola Invia a paola un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
capooo, ma quei carciofi sono senza spine.....
non sono carciofi sardi....
oppure è una nuova varietà.....
sembrerebbero volgari carciofi....
forza postate foto di veri carciofi sardi con le spine....
altrimenti posto io i famosi carciofi romaneschi....
ecco il cartellino rosso.....
aiutooooooooooooooooo.......


______________________________________________

paolas





Modificato da - paola in data 30/11/2006 22:57:35

 Regione Estero  ~ Prov.: Roma  ~ Città: roma  ~  Messaggi: 14055  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 02/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

Monteferru

Moderatore




Inserito il - 30/11/2006 : 23:14:26  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Monteferru Invia a Monteferru un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Io invece oggi ho comprato a Calenzano (FI) una cassa di carciofi di Villasor a 4,99 Euro e li ho preparati in questo modo:
puliti mediante la sfoltitura delle foglie non utilizzabili, temporanenamente per non annerirsi li ho sistemati in una pentola con acqua e limone, successivamente ho provveduto a sbollentarli per 2/3 minuti in base alla loro grandezza in una pentola contenente acqua, sale e aceto. Dopo averli fatti scolare e raffreddare, li ho sistemati in barattoli precedentemente sterilizzati in acqua bollente inclusi i coperchi, con olio, aglio e peperoncino. Tra qualche settimana, dopo l'assaggio vi farò sapere.




Modificato da - Monteferru in data 30/11/2006 23:15:18

 Regione Toscana  ~ Prov.: Firenze  ~ Città: Campi Bisenzio /Ogliastra  ~  Messaggi: 5804  ~  Membro dal: 30/04/2006  ~  Ultima visita: 14/11/2018 Torna all'inizio della Pagina

meurreddu
Salottino
Utente Mentor


Gonnesino Doc



Inserito il - 30/11/2006 : 23:19:59  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di meurreddu Invia a meurreddu un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
paolas ha scritto:

capooo, ma quei carciofi sono senza spine.....
non sono carciofi sardi....
oppure è una nuova varietà.....
sembrerebbero volgari carciofi....
forza postate foto di veri carciofi sardi con le spine....
altrimenti posto io i famosi carciofi romaneschi....
ecco il cartellino rosso.....
aiutooooooooooooooooo.......


______________________________________________

paolas
tui du narasa ca vunti chenze spina .. poniddu su diru in mesu e sa cancioffa po biri chi da tenniri

su meureddu





 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Konesa  ~  Messaggi: 3160  ~  Membro dal: 02/11/2006  ~  Ultima visita: 09/04/2014 Torna all'inizio della Pagina
  Discussione  
Nuovo Evento      Bookmark this Topic  
| Altri..
 
Vai a:
Herniasurgery.it | Snitz.it | Crediti Snitz Forums 2000