Forum Sardegna - L'incanto della tradizione - Biella
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Nota Bene: Lo Zafferano di Sardegna (Crocus sativus L.) veniva usato sin dall’antichità sia come colorante per gli abiti e sia come pregiato condimento gastronomico. Ogni ettaro di terreno è in grado di produrre circa sette kg di preziosi stimmi che essiccati e polverizzati danno luogo alla spezia. Per avere un kg di stimmi occorrono circa 120.000 fiori che devono essere raccolti all’alba prima che il fiore si apra. Per le sue eccellenti qualità da qualche anno è stata riconosciuta la D.O.P. per la zona di produzione San Gavino Monreale, Turri e Villanovafranca nella provincia del Medio Campidano.



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 Evento: L'incanto della tradizione - Biella
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Paradisola

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Inserito il - 02/12/2008 : 09:55:32  Link diretto a questa discussione  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Paradisola Invia a Paradisola un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
L'incanto della tradizione
Mostra di dolci sardi a "Su Nuraghe" di Biella


Domenica 7 dicembre, esposizione: dalle ore 15 alle ore 20
nei saloni del "Punto Cagliari" - Circolo Culturale Sardo "Su Nuraghe" di Biella verrà presentata la "Mostra di dolci sardi" preparati dalle abili mani delle Socie del Sodalizio dei Sardi di Biella.

Nell'androne di ingresso al Circolo, Alfio e i suoi collaboratori ci faranno assistere alla produzione in diretta e dal vivo del "torrone di Tonara", facendoci gustare il prodotto ancora caldo appena sfornato

Con l’approssimarsi delle feste di fine anno e del Natale in particolare, ritorna la distinzione di tempo tra festivo e feriale, apparentemente azzerato dai ritmi accelerati a cui è sottoposto l’uomo della postmodernità.

Nella solennità del Natale, tutto si veste a festa: la città, la casa e il cibo.

Il tempo del sacro irrompe di nuovo nella nostra vita, differenziandosi dal tempo quotidiano.

A Natale, la tradizione, mettendo ordine tra cicli temporali, ci fa immergere in tutto il suo incanto: si adornano le case e si preparano cibi consumati solo in questo periodo dell’anno. Posto d’onore viene riservato al pane che in questa occasione diventa il re della mensa: dolce (edulcorato con frutta secca o con canditi) ed esotico (aromatizzazione con spezie come zenzero o cannella).

Pane de saba, panixeddos, panettone, pandoro, panforte, mandorlato: i mille nomi del pane, del pane quotidiano che si veste a festa nella forma, ancor prima che negli ingredienti, dando origine ai tanti tipi di dolci che caratterizzeranno le nostre tavole imbandite.

Al dolce, il pane speciale della festa, viene dedicata la mostra di dolci sardi di Su Nuraghe, riproponendo un’arte antica tramandata attraverso la fabbrilità popolare, arte vera ed effimera, arte da vedere e da gustare, da sottoporre all’esame di tutti i sensi.






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Paradisola

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Inserito il - 10/12/2008 : 10:38:07  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Paradisola Invia a Paradisola un Messaggio Privato  Rispondi Quotando

Alcuni soci di Su Nuraghe di Biella mostrano soddisfatti le corbule di asfoldelo vuote a significare il pieno risultato raggiunto dalla "Mostra di dolci sardi", presentata domenica 7 dicembre nei saloni del "Punto Cagliari" di via Galilei, 11 a Biella.

Nell'androne d'ingresso era stato allestito "sa forredda", il fornello con paiolo di rame stagnato in cui sono stati versati i primi ingredienti: bianco d'uovo e miele di castagno; a girare "sa forredda" per circa quattro ore, continuativamente, con regolarità e senza interruzione i "torronai di Tonara" Alfio Sau e Cesare De Sotgiu, aiutati da Domenico Corongiu di Atzara.


(tra i segreti, mantenere costante la temperaturasa di "sa forredda",
alimentato in passato da un tenue fuoco di rametti di agrifoglio)



Raggiunta la giusta consistenza, sull'impasto sono state versate le nocciole tostate, sparse da Costanza Mura, che ha tracciato e ripetuto un ampio "segno Croce".

Ai presenti il dolce piacere di ritrovare sapori antichi per ritrovare nel gusto l'amata Isola.






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Agresti

Moderatore




Inserito il - 10/12/2008 : 10:49:08  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Che meraviglia quei vassoi di dolcetti





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Pia
Salottino
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Inserito il - 12/12/2008 : 20:15:54  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Pia Invia a Pia un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
E pensare che mia sorella abita a Biella e non c'è andata!!!!
Marì cosa ti sei persa, nhè?







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Tizi
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Inserito il - 12/12/2008 : 20:35:24  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Tizi Invia a Tizi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
che meraviglia....tutti quei dolci






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Panorama

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