Forum Sardegna - Pane e Olio in frantoio &... 2008
    Forum Sardegna

Forum Sardegna
Nome Utente:

Password:
 


Registrati
Salva Password
Password Dimenticata?

 

    


Nota Bene: I PIRICCHITTOS di Ittiri ( Sassari ) si differenziano da tutti gli altri dolci omonimi della Sardegna anche per la loro forma "ad osso di morto".
Sono costituiti da una friabilissima pasta di farine scelte e ben miscelate e sono ricoperti da una rete di glassa candida ( sa cappa).
Anticamente erano il dolce tipico della ricorrenza dei defunti ed, in particolare, venivano offerti, assieme a melagrane e frutta secca, nella questua " a su mortu " che i bambini effettuavano per uso antico bussando alle case di parenti, amici e vicini.



 Tutti i Forum
 Vacanze in Sardegna
 Eventi, sagre e feste in Sardegna
 Evento: Pane e Olio in frantoio &... 2008
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:


Nuovo Evento      Bookmark this Topic  
| Altri..
Autore Discussione  

Paradisola

Amministratore




Inserito il - 18/11/2008 : 13:29:14  Link diretto a questa discussione  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Paradisola Invia a Paradisola un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Pane e Olio in frantoio &... 2008

Parte la VII edizione di "Pane e olio in frantoio &...".
Nelle Città dell’Olio: pane locale appena sfornato, prodotti di qualità Dop/Igp e gli oli extravergine d’oliva.


Comune di Ilbono
La manifestazione verrà realizzata domenica 30 novembre con degustazioni e mostre di prodotti locali.
Sono previste visite a frantoi e panifici con descrizione dei processi produttivi e degustazione di olio e pane.
Luoghi: Vie del centro storico - Frantoi
Orario: 10,00 - 24,00
Prodotti tipici presenti:
Olio extravergine di oliva locale
Pistocco, Pani Pintau, Moddissosu
Colurgiones

SABATO 29 NOVEMBRE 2008
ORE 16,00 CORSO DI DEGUSTAZIONE OLIO a cura dell’AGENZIA LAORE
ORE 18,00 CONVEGNO DI STUDI
“Organetti & Poetti: Feste e poesia nell’Ilbono del Novecento”
ORE 19,00 MANIFESTAZIONE “PANE E OLIO IN FRANTOIO &.”
APERTURA stand e mostre espositive
ORE 20,00 Degustazione di prodotti tipici ilbonesi in Piazza Fontana.
La serata sarà allietata da musiche tradizionali eseguite dal fisarmonicista ALESSANDRO PODDA

DOMENICA 30 NOVEMBRE 2008
ORE 10,00 APERTURA DEGLI STAND E MOSTRE ESPOSITIVE LUNGO IL PERCORSO DEL CENTRO STORICO DEL PAESE
ORE 10,00 Dimostrazione “L’ARTE DELLA MOLITURA DELLE OLIVE”
La mattinata sarà allietata dai racconti dell’attore Gianluca Medas
ORE 11,00 Presentazione dei risultati e premiazione I Concorso oleario “Su giru ‘e s’ollu”
ORE 11,00 Dimostrazione “L’ARTE DELLA PREPARAZIONE DEI CULURGIONES”
ORE 15,00 Dimostrazione teorico – pratica “L’ARTE DI FARE IL PANE” con cottura nel forno a legna nei cortili tradizionali.
ORE 15,00 Dimostrazione “L’ARTE DELLA PREPARAZIONE DEI CULURGIONES”
ORE 17,00 DEGUSTAZIONE PIATTI TIPICI DELLA TRADIZIONE ILBONESE

INTRATTENIMENTO E SPETTACOLO PER LE STRADE DEL CENTRO STORICO CON IL CORO POLIFONICO DI NUORO “GLI AMICI DEL FOLCLORE” E IL FISARMONICISTA ALESSANDRO PODDA

* DURANTE LO SVOLGIMENTO DELLA MANIFESTAZIONE SI TERRA’ IL CONCORSO OLEARIO “SU GIRU E S’OLLU“


COMUNE DI ILBONO A.T. PRO LOCO ILBONO PROVINCIA DELL’OGLIASTRA

IN COLLABORAZIONE CON:
CENTRO COMMERCIALE NATURALE ILBONO
GRUPPO CARNEVALE 2000
GRUPPO TEATRO “SUSSURRU”
A.S.D. AMATORI
ASSOCIAZIONE VOLONTARI “SAN GIOVANNI”
GRUPPO SPORTIVO ILBONO
OGLIASTRA INFORMA
PANIFICATORI E FRANTOIANI
PRODUTTORI E COMMERCIANTI ILBONESI


Per informazioni:
Tel: 0782.33.016
Fax: 0782.33.760
Email: comune.ilbono@tiscali.it


Comune di Santadi
La manifestazione verrà realizzata domenica 30 novembre con l’organizzazione di convegni, rassegne di musica etnica, mostra mercato di prodotti agroalimentari e artigianato locali, degustazioni, dimostrazioni di molitura del grano secondo le antiche tecniche tradizionali (mola sarda e asino), lavorazione a mano del pane e cottura nel forno a legna.
Preparazione di piatti del "buon ricordo".
Luoghi: Piazza Marconi, Vie del centro, cortili privati di case tipiche
Prodotti tipici presenti:
Olio extravergine d’oliva, olio fruttato
Pane civraxiu artigianale, pane coccoi, pane con olive, pane col pomodoro, pane con ciccioli, pane con ricotta, pane con cipolle
Formaggio pecorino Dop di Santadi

Per informazioni:
Tel: 0781.94201
Fax: 0781.94.10.00
Email: comune.santadi@tiscali.it


Comune di Seneghe
La manifestazione verrà realizzata domenica 30 novembre con degustazione dell’olio con prodotti agro-alimentari locali ed esposizione artigianato. Saranno organizzati anche intrattenimenti musicali locali durante il percorso e visite ai beni culturali.
Luoghi: Centro storico - Vecchi e nuovi frantoi
Orario: dalle ore 10,00
Prodotti tipici presenti:
Olio extravergine di oliva locale
Coccoi de zicchi
Carne del bue rosso

Per informazioni:
Tel: 0783.54.80.12 - 54.80.222
Fax: 0783.51.652
Email: comune.seneghe@tiscali.it


Comune di Cabras
La manifestazione di svolgerà domenica 30 novembre presso i frantoi oleari di Cabras con musica etnica tradizionale ed artisiti locali presso ogni frantoio oleario locale.
Luoghi: frantoi oleari di Cabras
Orario: 10,00 - 21,00
Prodotti tipici presenti:
Olio extravergine fruttato medio leggero
Pane tradizionale: coccoi, crivasciu
Patè di olive, olive in salamoia

Per informazioni:
Tel: 0783.39.71
Fax: 0783.39.16.46
Email: staffcabras@libero.it


Comune di Ittiri

Comune di Sennori






 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Cagliari  ~  Messaggi: 9778  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 30/11/2020

Google Sardegna


Pubblicità

alamar34
Salottino
Utente Master



Inserito il - 18/11/2008 : 14:51:18  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di alamar34 Invia a alamar34 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Caspita, questa si che sarebbe una manifestazione da non perdere!






  Firma di alamar34 

Capo Caccia

Alghero (SS)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Lombardia  ~ Città: Salò  ~  Messaggi: 2743  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 08/04/2013 Torna all'inizio della Pagina

Asinella80
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 18/11/2008 : 16:18:12  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Asinella80 Invia a Asinella80 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ma un saltino a Seneghe si può anche fare.....






 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: Bonorva  ~  Messaggi: 4651  ~  Membro dal: 07/01/2008  ~  Ultima visita: 16/03/2016 Torna all'inizio della Pagina

monivale

Utente Medio


Inserito il - 18/11/2008 : 17:17:12  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di monivale Invia a monivale un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
io ci sono stata tante volte proprio a quella di seneghe. nonostante il freddo è sempre una bella passeggiata





 Regione Sardegna  ~ Prov.: Oristano  ~ Città: terralba  ~  Messaggi: 261  ~  Membro dal: 28/09/2008  ~  Ultima visita: 25/08/2010 Torna all'inizio della Pagina

Paradisola

Amministratore




Inserito il - 19/11/2008 : 10:19:26  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Paradisola Invia a Paradisola un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Aggiungo il programma del Comune di Santadi

Domenica 30 novembre 2008 h . 9.30: Piazza Marconi
Apertura mostra mercato prodotti agroalimentari e artigianato locali;
• Degustazioni;
• Dimostrazione di molitura del grano secondo le tecniche tradizionali (mola sarda e asino) e cottura del pane nel forno a legna. A cura dell’ASSOCIAZIONE “CIRCOLO IPPICO MONTE FRACCA”;
• Pintadura de “su pani‘e coccoi”. Laboratorio di lavorazione della pasta fresca. A cura di un “GRUPPO SPONTANEO DI DONNE ESPERTE”
• “DALLA TRADIZIONE ALL’INNOVAZIONE NELL’ARTE BIANCA. Giornate di sensibilizzazione al consumo dei pani tipici della Sardegna”
Dimostrazione di preparazione e cottura in forno a legna, con degustazione dei pani tipici Sardi.
Presentazione del pane monoporzione ottenuto con lievito naturale.
A cura di “SARDEGNA RICERCHE”
• Assaggi di antichi sapori.
A cura dell’ASSOCIAZIONE ANZIANI DI SANTADI;
• Prova guidata di assaggio dell’olio.
A cura dell’AGENZIA LAORE SARDEGNA;
• Premiazione del concorso “La scuola racconta …. Pane e olio in frantoio”;
• Intrattenimento per i bambini con Artisti di strada;
• Esibizione della banda musicale;
• Giro panoramico per i “meraus” e visita ai frantoi con trenino turistico;
• Mostra etnografica/Antichi mestieri. A cura di “S’omu ’e sa mò” di Nuxis;
• Laboratorio di tessitura;
• Mostre varie.
• Castagnata a cura dell’Associazione C.I.F. di Santadi


Tariffe Week end presso Bed and Breakfast e tariffe speciali presso agriturismi, ristoranti, Grotte Is Zuddas e Musei Archeologico ed Etnografico

Per informazioni: Ufficio Turistico comunale
Tel. 0781 954121 – 0781 9420310






 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Cagliari  ~  Messaggi: 9778  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 30/11/2020 Torna all'inizio della Pagina

maria
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 19/11/2008 : 11:56:26  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di maria Invia a maria un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
alamar34 ha scritto:

Caspita, questa si che sarebbe una manifestazione da non perdere!


Son troppo lontana
Ma quando sono andata in Toscana a luglio non me la sono persa una simile
Ciao







  Firma di maria 

Redentore - Monte Ortobene

Nuoro

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Estero  ~ Prov.: Nuoro  ~ Città: Belgio  ~  Messaggi: 9298  ~  Membro dal: 21/04/2006  ~  Ultima visita: 30/09/2023 Torna all'inizio della Pagina

Paradisola

Amministratore




Inserito il - 19/11/2008 : 22:57:31  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Paradisola Invia a Paradisola un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ulteriori informazioni sul programma di Seneghe qui
http://www.gentedisardegna.it/topic...PIC_ID=10195






 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Cagliari  ~  Messaggi: 9778  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 30/11/2020 Torna all'inizio della Pagina
  Discussione  
Nuovo Evento      Bookmark this Topic  
| Altri..
 
Vai a:
Herniasurgery.it | Snitz.it | Crediti Snitz Forums 2000